Безобидный

               

     У Дика была длинная  черно-коричневая лоснящаяся шерсть. На темной морде сверкали белые зубы  и большие выразительные глаза. В них светилось дружелюбие и какое-то заговорщеское лукавство. Молодая его хозяйка выгнала пса за то, что он  срывался с цепи и не лаял на прохожих.
      Он любил людей, но ненавидел цепи и  запоры.  Он предлагал людям дружбу, готов был им преданно служить, быть проводником в лесу, где  знал каждую тропинку, но не ценой свободы.   Оттого  и стал деревенским бомжом.   
    Его привечали дачники. Подкармливали отходами со стола. Впрочем, Дик сам мог добыть себе пропитание. Он был отличным охотником. Ловил   мышей и прочую мелочь.   "Ишь, откормили кобеля", - возмущались владельцы курятников, хотя куры были для Дика - табу. Он был очень  умным,  осторожным и на редкость деликатным псом. Этим и покорил сердце московской дачницы Натальи.
       Каждое утро, встав с постели, она подходила к окну и искала глазами за зеленью полисадника темное пятно. Дик лежал на обочине дороги, распластавшись. Наталья открывала окно и звала его: "Дик! Дикуля!"
     Пятно оживало, поднимало голову. Пес вскакивал, потягивался и срывался с места. Он бежал по узкой тропинке к крыльцу, где его ждала Наталья. Если на этой тропинке сидела ее кошка, он лез сквозь заросли, чтобы ее не потревожить. На еду не набрасывался, а делал несколько движений головой, будто в знак благодарности. Если его приглашали в дом, входил не сразу, сделав несколько реверансов своим большим лохматым туловищем. Наталья недоумевала: откуда такая воспитанность у деревенского бездомного пса?
      -Хитрый,-говорила Настя,покровительница бездомных собак.
      -Хитрые себя ведут по-другому,- задумчиво возражала Наталья.   
      Так постепенно она  стала  временной, сезонной хозяйкой Дика. Ночевал он у нее на заднем дворе. Когда она его попыталась оставить на веранде, пес сорвал крючок.
      "Ну как его запереть в городской квартире?"- думала она,  готовая уже взять полюбившегося пса к себе домой.   Конечно, это были только мечты.   Уезжая, уговаривала местных жителей его приютить на зиму. Бесполезно. Людям нужен был сторож, а не собачья любовь.  Все  же одна сердобольная старушка согласилась его кормить.
    - Зимой режут скот, и бездомным собакам перепадает больше, чем летом,- успокаивал, ee сосед, брат Насти. - Ну а замерзнуть - не замерзнет. У него вон какая шкура.    
     И вправду. Пес не умирал зимой ни от голода, ни от холода  и встречал Наталью в начале лета оглушительным визгом и прыжками. По-прежнему преданно служил, ненавязчиво сопровождал в лес, не давая  заблудиться.  Встречал  на железнодорожных путях, когда она ездила за покупками, как будто знал расписание поездов.
     Однажды она увидела, как на Дика напали две собаки. Одна большая
страшная, другая – маленькая.Они погнались за ним.  Забыв все,  Наталья бросилась бежать за собаками.  Конечно, их  не догнала. Вернувшись к магазину, увидела спокойно лежавшего Дика.
    Их дружба длилась два года  На третье лето  Дик не встретил Наталью. И не появился ни на другой день, ни через  неделю.          
    -Пропал пес. С марта месяца пропал,- запричитала бабушка Анна,    тяжело опустив у колодца ведро с водой. -  Я его кормила каждый день, а в марте исчез.
     Стоявший рядом кряжистый мужик прокомментировал:
    -Собака должна на цепи сидеть, а не бегать где попало. Могли и волки разорвать.
    -Порешили Дика,- мрачно отрезала Настя, подошедшая  с трусящими за ней двумя дворняжками.
    -Кто? За что? Кому он мешал?- закричала Наталья.
    -Да никому не мешал. Может, породу кому-то портил.
    У колодца собиралась очередь. Каждый по-своему отзывался на убийство пса.
    - Это тот лохматый? Нарушили все-таки.  Жалко. Безобидный был пес.
    -Да,  теперь  вот этот кандидат, и этого пристрелят,- Настя кивнула на вертящегося у ее ног братца Дика. - Мать тоже прибили охотнички.
     В  деревне убийство добрейшего пса не было впечатляющим событием.
Что им бездомный пес, когда постоянно приходится резать своих питомцев, чтобы прокормиться. Мало кто заметил  исчезновение Дика. Даже бросавшие ему куски не интересовались  куда он делся. Версии убийства были разные: курицу придушил, знал расположение заячьих троп и тем отнимал добычу у охотников и, наконец, оказалось, что на магазине долго висело распоряжение посадить на цепь всех свободно бегающих собак во избежание отстрела. Правда, сами власти не следовали своему распоряжению. К  дому Натальи  часто подбегала председательская охотничья собака -красавица  и подолгу стояла, завывая, видно надеясь встретить здесь своего дружка.
      Наталья не могла успокоиться. Все ей виделось, как Дик, пританцовывая и виляя хвостом, доверчиво бежит навстречу своему убийце. Замирает, увидев дуло винтовки, с визгом падает в лужу крови, бьется в судорогах и костенеет. Она пережила однажды смерть любимой собаки у себя на руках. 

    И вдруг , месяц спустя, Наталья увидела на дороге Дика. Он замахал хвостом так, что пыль полетела, бросился к ней, облизал лицо, руки. Она обнимала, гладила его,вытирая слезы. Потом помчалась  в дом, схватила подвернувшийся под руки кошачий корм, сыпанула в миску, побежала к Дику. Но Дик исчез.
    Она ждала его до ночи,  приготовила ему лежанку, бросив шкуру в закуток под верандой, ругая себя, что не  заботилась об  этом раньше.  Но пес так и не появился.  Сосед   сказал, что к нему он тоже забегал. Это несомненно, был Дик.  Его повадки, ужимки.
    На следующий день Наталья увидела Дика, стоящего на дороге перед
ее домом. Но он был какой-то понурый и не шел на ее зов. Она подбежала к нему, протянула руку чтобы погладить, но он уклонился. "Что с ним? Кто-то его ударил, избил? Что ему пришлось перенести! Как он изменился, похудел,сжался. Вчера она этого не заметила. Глаза стали  меньше, потухли, хотя по-прежнему излучали тепло.Принесенные ею рыбные головы он не стал есть, а побежал к соседкиному дому. У ее собаки была течка.
    Дик обосновался на другом краю деревни около Насти.  Провожал Наталью до половины пути, а потом поворачивал назад. "Видимо, здесь в него стреляли. Наверное ранили. Он поэтому боится",- думала Наталья. Она приносила ему еду.
    Как-то увидев у дороги спящего пса, она позвала как обычно: "Дик! Дикуля!" и услышала голос Насти:
   -Какой Дик!  Это же наш Бимка. Я же говорила, Дика пристрелили.
   -Как?- задохнулась Нвталья.- Так ведь он как две капли воды...         
    – Это его братец. Жил у Вартановых. Они уехали и его бросили. Дик ведь  крупнее был.
   -Да, в самом деле. Но ведь первый раз ко мне приходил именно Дик.-  И ваш брат его видел.
     -Ну, не знаю. Вы наверное его просто подзабыли, мистика какая-то.
     Наталья слышала случаи, когда собаки после смерти являлись любящим их людям. И, может быть, чистая душа Дика вселилась в его брата, и он стал так на него похож. Но хотелось поверить в другое:  Дика не убили, а ранили. Он уполз в травы и вылечился ими. А потом ушел далеко от этого места, где убивают друзей. И может быть, нашел себе постоянного хозяина, любящего и понимающего его. А ее навестил, чтобы утешить,  показать, что он жив. Так хотелось ей в это верить.






















<


Рецензии
Да история прямо мистическая. Аж прослезило. Спасибо!

Александр Шадрин   29.03.2016 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.