О нем

Большие города любят за возможности, которые они нам предлагают.
Ветками метро вплетаясь в судьбы ничего не подозревающих прохожих, они прячутся за углами в тени улиц, офисов, жилых домов, манят загадочным светом, пряча за пазухой главный козырь мегаполисов – возможность быть собой или КАЗАТЬСЯ таким, каким всегда хотелось БЫТЬ …

Маленькие города  - это уют домашних тапочек и детские воспоминания. В обшарпанных зданиях, старых переулках, разбитом асфальте, как в фотоальбоме, можно увидеть застывшее время. Даже если это не твой родной город, приехав туда, ты испытаешь ностальгию. По старым фильмам, майским парадам, дворовому футболу, первым поцелуям в подъезде, женщинам в халатах, выбрасывающим мусор, утренним крикам во дворе «картооошка, свежая картоошка»…Возвращаясь в свой маленький город, Александры Петровичи, Василии Сергеевечи и Елены Николаевны превращаются в Саньков,  Вась и Леночек… за это и любим. От этого через пару дней бежим…

С курортными городами все иначе.  Они будто бы вне времени и обычной жизни. Только там за две недели по эконом тарифу горящего тура можно прожить другую жизнь.
 Посреди карьерной гонки вдруг осознать что-то и, вернувшись в свой привычный мир, вдруг бросить все и уехать в Тибет, уйти от нелюбимого мужа, сменить профессию или… оставить все как есть, вспоминая прекрасный сон о море, звездах, танцующих огнях в соленой воде волн и на щеках…
Курортные города любят за то, каким они представляют тебя самого: расслабленно читающего книгу на пляже под легкий шепот волн, энергично бегающего по экскурсиям и фотографирующего каждый камень, звездой дискотек, ловящего восхищенные взгляды, или  влюбленного, как кажется никогда в жизни…
 
В памяти каждого, вернувшегося из путешествия к летнему себе, остается своеобразная закладка на это воспоминание – песня,звучавшая в каждом баре, запах ресторанной еды, одноразовая салфетка из отеля или билет, памятная фотография… 
О мегаполисах снимают фильмы и пишут романы. О маленьких городах  - воспоминания и рассказы.  О курортных – путеводители и отзывы на сайтах отелей и списков опознаний местных мачо.
И лишь некоторые люди, которым суждено было всю жизнь прожить в таком городе, или однажды приехав, остаться, узнают его по-настоящему. Так случилось и со мной.

Не знаю, как сложится моя судьба дальше и куда забросит ветер путешествий, но теперь в моих глазах ты можешь увидеть этот турецкий городок красных крыш и пестрых кошек, манящий ароматами хвойного меда и выпечки, вечно молодой и влюбленный летом, и задумчиво одинокий зимой. Научившись любить его недостатки и мириться с достоинствами, избегаю его, когда он очаровывает туристов, и провожу с ним волшебно тихие дни наедине. 

Когда он, впервые знакомясь, поцелует набегающей волной протянутую ладонь и прошепчет свое имя « Мааарррр… маррр..исссссс….»  - не спеши…
Пройдись по улочкам старого города, дотронься до камней крепости, погляди на распивающих чай на балконе турецких жителей, поброди по настоящему заповедному лесу на горе, глядя вниз на дымящие трубы игрушечных домиков… и этот черноглазый Казанова откроет тебе не только объятия, но расскажет потрясающие истории – в чем-в чем, а в рассказывании историй туркам равных нет! – правду и легенды, сны и разговоры, интересную и полную красок жизнь, до которой никому нет дела…   


Рецензии
Так хорошо рассказано!
С уважением.

Анжелика Клори   11.04.2011 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.