Времена года

У Мармариса их нет. Существуют только два состояния – сезон и не сезон. Город, словно Феникс, возрождающийся из пепла и мусора предыдущего года, просыпается весной.
Словно в прокрученной назад киноленте, Мармарис из умирающего старца превращается в усатого пятидесятилетнего мужчину…

           Приезжают бодрые пенсионеры. Они снисходительно прощают оканчивающиеся ремонтные работы в отелях и ресторанах, как обычно проспавших начало сезона,  гуляют, держась за руки вдоль побережья, а вечерами, сидя в прибрежных кафе и кутаясь в вязаные кофты, под нежный шепот волн наполняют бокалы воспоминаниями своей молодости …

Еще пара недель – и вот это уже тридцатипятилетний счастливый семьянин. Мармарис снимает меланхолическую грусть и теплые свитера, а жар его тела по ночам с тихим посапыванием свежего ветра проносит над домами  спокойные и нежные сновидения…

           По тротуарам носятся дети и коляски, пары сдвигают лежаки на пляжах, покупают познавательные и не утомительные экскурсии, а по вечерам, уложив чадо спать, на цыпочках выбираются из отеля посидеть вдвоем у полного звезд и общих мечтаний моря…

Три недели спустя его глаза обретают магический огонь, а сердце-Бар стрит бешено отбивает музыкальный ритм.

            Двадцатилетние девушки и парни внезапно наполняют город через край бьющей энергией. Днем пляж превращается в спящее королевство обгоревших тел, а ночью пульсирует старый город, и  обзорные площадки становятся декорациями шекспировских страстей…

Он влюблен и молод.
Танцуя всю ночь, а на утро разбудив горячим поцелуем солнца на щеке, заключит в свои крепкие объятия гор, и освежит бирюзовой прохладой моря. С каждым днем его ладони становятся все жарче – он чувствует усталость и знает, что скоро летнему роману придет конец. Так и выходит.   
Только когда уезжают последние туристы, Мармарис замечает в густой шевелюре пожухлую листву и тихо плачет – о прошедшей юности и любви. Старея на глазах, он бессильно откидывается на подушку и слушает шум моря, доносящийся из его слабой груди. Закрывая глаза , сквозь сны, мурашками бегущие по красным крышам  домов, он снова ждет своего часа…

Татлы руялар, ашкым …





 ---------------------------------

Татлы руялар, ашкым - тур. сладких снов, любимый


Рецензии
Очень-очень красиво... Навевает воспоминания о лете и море. Так замечательно!
Спасибо Вам за такой рассказ

Дарья Кичатова   08.05.2010 19:48     Заявить о нарушении
А Вам, Дарья, большое спасибо за внимание и теплый отзыв))

Екатерина Арслан   08.05.2010 19:54   Заявить о нарушении