Мой бывший друг

Почему заканчивается дружба? Ты живёшь в новой, совсем другой реальности. А моя жизнь осталась прежней, и уже не вырвется за флажки. Я живу прошлым, ты – настоящим и будущим. У тебя – планы, важные заботы, от тебя зависят чужие судьбы. А у меня – только воспоминания и сожаления. Рядом с тобой я ощущаю себя так, словно остановился в развитии. Наверное, я – неудачник.

Ты великодушен. Я прихожу к тебе, и ты делаешь вид, что рад. Лишь мимолётная досада в глазах говорит, что я – не вовремя. Облегчённо вздыхаешь, когда твоя жена берёт на себя заботу о нежеланном госте, и бежишь по своим бесконечным делам. В твоём доме я чувствую себя неуместным, словно старый деревянный комод среди стекла и пластика. И ухожу.

Надо отдать должное – ты никогда не предлагал «замолвить за меня словечко» – знал, что это меня оскорбит. И наверняка не делал этого втайне от меня. Я всегда был слишком горд. Может быть, поэтому наша дружба закончилась? Со мной тяжело. Я знаю, что в современном мире гордость – синоним глупости. Но я-то живу прошлым.

А может, я просто стал тебе неинтересен? Так бывает. Горько осознавать, но иногда мы становимся не интересными для друзей. Все слова сказаны, все вина выпиты. Какие-то таинственные, связывающие людей вибрации теперь звучат диссонансом. Это страшно и буднично, как и то, что гордость идёт об руку с одиночеством. И я просто физически ощущаю своё одиночество в мире, где уже не интересен тебе. И вроде бы, я в этом не виноват. И ты, конечно, тоже. Но мне всё равно обидно. Так обидно, что я порой даже плачу украдкой.

Я вижу тебя в новостных хрониках и… восхищаюсь. Каким ты стал… взрослым. А я помню тебя мальчишкой. Помню, как ты смущался и краснел, рассказывая о своей первой любви; как неумело пил и был счастлив от глотка шампанского; как рассказывал, о чём мечтаешь. В те времена мы будто бы были одним целым, во всяком случае, мне так казалось. И ни черта не боялись! Сколько смелых глупостей мы совершили вместе!

А потом ты стал планомерно и упорно осуществлять свои мечты, в которых мне не оказалось места. Ты, конечно, прав. Зачем брать с собой то, что связывает с прошлым? Но это во мне опять говорит обида. В действительности, я сам отошёл в сторону, потому что счёл себя лишним.

Наверное, мои приоритеты застряли где-то в далёкой юности, поэтому я по-прежнему жду, когда ты придёшь и скажешь: «Пойдём, поможешь мне». Но ты не приходишь. Ни за помощью, ни просто так… Ждать глупо. У тебя ведь есть целый штат людей, готовых броситься на подмогу по первому зову. Но я жду.

Пусть горечь и досада проели мне душу, пусть мы с тобой слишком разные, пусть прошедшего не вернуть, – я всё равно жду тебя, мой бывший друг.


Рецензии