Братья Меньшие. Главы 1-5 из 12
Скромная попытка внести свой посильный вклад в дело
охраны окружающей среды, и воспитания будущего
поколения таким, что бы они относились с уважением
и почтением к окружающему нас миру. В дело каждого из нас.
Как автор общественной, природоохранной организации
«СПР», я просто не мог не написать данный рассказ.
Братья Меньшие.
Глава 1. Возвращение.
Двери закрылись следом за ним, как только ноги ступили на высушенную летним солнцем землю. А автобус с тем же треском, гулом и ревом, покатился дальше, поднимая за собой в воздух, столб желтой пыли, от которой ничего нельзя было увидеть и в полуметре от себя. Мужчина, одетый в строгий черный костюм, подождал несколько минут, пока весь песок снова не осел на дороге. Затем он лишь легким движением руки, смахнул пыль со своей черной шляпы, и направился вниз по тропинке, к одиноко стоящему возле речки, деревянному дому.
Звали этого человека Александр. Александр Силаев. И если верить его внешнему виду, то он совершенно не вписывался в эти края. Эдакий городской пижон. Однако внешний вид зачастую бывает обманчив. Как и в данном случае. Да, может, одет он с иголочки, и черный дипломат в руке, выдает в нем делового человека, занятого далеко не грязной физической работой. Даже сейчас, он приехал в деревню, навестить своих бабушку и дедушку, прямо с деловой встречи, на которой ему удалось подписать очень выгодный контракт. Он даже не успел переодеться. Да, о таких людях говорят, что они и дня не проживут настоящей деревенской жизнью. Однако это всё лишь иллюзия поверхностного взгляда, и глубоко ошибается тот, кто причисляет Александра к таким людям. С самого детства рос он в этом доме, и с самых малых лет помогал он по хозяйству. Не было такой работы, в которой он бы, не подсоблял старикам. Не его учить косить траву, пасти коров, распахивать огороды. Пусть прошло уже восемь лет, с тех пор, как уехал он в город, где сперва учился, а потом и работал. Однако всё это время, каждое его лето, проходило здесь. И вот он снова вырвался из цепких лап городской жизни, что бы в очередной раз променять весь свой отпуск на тяжелые сельские будни.
«Эх, выдаст сейчас меня Тёха», - подумал Александр, осторожно подходя к калитке. И стоило ему лишь немного приоткрыть её, как пёс, спящий возле будки, проснулся. Разразившись радостным лаем, он бросился к хозяину, виляя хвостом, ластясь, и подпрыгивая. Услышав лай, на порог, встречать гостя, выбежала пожилая женщина.
- Выдал-таки, Тёха! Не получилось сюрприза устроить! – со смехом воскликнул Александр.
- Почему же не получилось? Получилось, и ещё как!.. Радость-то, какая! Мы ведь не ждали тебя так рано, - ответила бабушка, и подбежала к нему, - Здравствуй внучек!.. А похудел-то как!.. Совсем не узнать. Тебе нужно перекусить с дороги.
- Да будет тебе, бабуль! Разве похудел? Я ведь, поди, вовсе не голодаю при такой работе-то.
- Так, то покупное, - не унималась старушка, - а это домашнее!
- Ладно, ладно, тебя ведь не переубедить, - он добродушно улыбнулся, - Скажи лучше, дед где?
- Да вот, на охоту с утра ушел, ещё темно было. Мы ведь тебя лишь к вечеру ждали. Но ты пока проходи в дом-то! Чего стоять на пороге?.. Ну а дед, - он ведь скоро вернется.
«Эх, а изба-то всё ещё крепка!» - не без удовольствия отметил Александр, заходя в прихожую, и вешая шляпу на гвоздь, - «Не один десяток простоит! И дома-то всё, как прежде, будто и не уезжал вовсе. Даже запахи те же. Всё-таки, есть в этой атмосфере нечто своё, притягивающее. Да, сейчас бы парного молока из глиняного кувшинчика, да с малиновым вареньем!..» - проходя мимо печи, он провел по ней рукой, а затем повернулся, и сказал:
- Эх, знала бы ты, бабуль, как я по всему этому соскучился за год-то! Словно полжизни прошло. И не терпится узнать: как вы тут? Что нового? Какой приплод у животины-то в этом году? Ночка столько же молока даёт, что и прежде? –
но тем временем, дед его, которого все в деревне величали Кузьмичом, возвращался с охоты. И возвращался не с пустыми руками. Помимо подстреленных им уток, нёс он и интересную историю, что приключилась с ним на охоте. С этой истории и начинается мой рассказ…
Глава 2. Любопытство.
- … Тут, следом взлетает ещё одна, и второй выстрел также попадает точно в цель! – рассказывал после за столом Кузьмич, - А Тёху-то я на этот раз с собой, как назло не взял, поэтому пришлось самому добычу искать. Но болото там топкое местами. Одну нашел сразу, а вторую всё никак найти не могу. Все кусты осмотрел, и думал было уже уходить, как вдруг... вижу, мелькнуло что-то метрах в трех... Я туда. Смотрю, лежит моя утка. Но только я протягиваю к ней руку, как из кустов выскакивает рыжее бестия, и цап меня... – дед показывает укушенную руку, - А потом хватает утку, и снова в кусты. Нет, ты представляешь!? Сперва положил, что бы я его не догнал, а затем хвать, и утекать! С роду такого не видывал! Вот уж лисье племя. Но уж я не стал его преследовать, - поделился с ним дичью. Считай, что он честно добыл, ведь такого бывалого охотника перехитрил.
- Где это было, говоришь? – вдруг заинтересованно спросил Александр.
- Да, возле старых очистных. А тебе-то зачем?
- Да вот, хочется самому взглянуть на хитреца. А то, сколько живу в деревне, - от других часто слыхивал, а сам в зоопарке, да по телевизору-то только и видел.
- Ну, так просто тебе их и не удастся увидеть, - махнул дед, - Тем более днём. Они ночные хищники.
- А я всё же попробую, - вдруг удача и улыбнется. Ведь в любом случае, я хотел прогуляться по округе, посмотреть, что да как. А тут и цель есть.
- Тогда ступай. Лучше всего идти вдоль речки, потому как дорожка, которая шла через поле, заросла уже.
- Спасибо! Буду знать, - сказал Александр, на ходу накидывая льняную рубаху.
Солнце было уже в зените, и безжалостно обжигало своим горячим дыханием всех, кто решался выйти из прохлады тени. Лишь насекомые роились над лугами, не давая покоя никому из обитателей этих мест. Было уже далеко за полдень, и жители пережидали жару в своих домах, отдыхая от проделанной за утро работы, и планируя наперед дальнейшие вечерние дела. Вон только сосед, судя по всему, решил поставить новый забор. Но, разумеется, когда ещё это делать, ежели не сейчас?
- О, Александр, здорово! Давно приехал? – крикнул он, отставляя отмеренную доску в сторону.
- И тебе не хворать, Федор! Да вот сегодня с утрица. Бог в помощь, - ответил он, и подошел к старому приятелю.
- Сказали боги, что б вы помогли, - они обменялись рукопожатиями, - Ну а путь куда держишь? Тем более в такую жару.
- Мне ли привыкать к жаре! – засмеялся Александр, и столь непринужденной стала его речь, что не поверишь, будто этот человек занимается крупными финансовыми делами в не менее крупной компании, проводя деловые встречи... Словно два разных человека, - А путь держу куда-нибудь. Просто решил прогуляться. Ты лучше расскажи, сам-то как?
- Я-то? Зимой вот женился. На красе нашей, - сказав это, он гордо выпятил грудь вперед, и расправил плечи.
- На Лизке, что ли? Ну, ты даешь!.. – удивленно воскликнул Александр, и по-дружески хлопнул его по плечу, - Мои поздравления!
- Спасибо. Ты лучше как-нибудь в гости заглядывай.
- Обязательно. На днях, как выдастся возможность, - ответил он, и не спеша двинулся дальше. И уже отойдя, метров на двадцать, повернувшись в пол оборота, крикнул:
- Лизке привет передавай!
- Обязательно! – услышал он ответ, и невольно усмехнулся мысли о том, что так быстро летит время, и каким непредсказуемым образом оно порой переплетает судьбы людей. Но так же оно становится бесконечной пропастью между людьми. Так, когда-то давно, и они с Федором были друзья-неразлей-вода, но затем у него ВУЗ, а у Федьки армия. Жизнь разбросала их кого-куда, и теперь они просто старые знакомые. Нет, память о дружбе, сохранилась, конечно, но нет уже тех чувств, уже другие ценности, другие взгляды. Оба они поменялись за это время, и этим всё сказано. Разные интересы, разные вкусы, разные темы, разные цели; разная жизнь... Хотя Александр чувствовал себя виноватым, ведь ничто не мешает ему навестить старого друга, узнать его лучше, и наверняка окажется, что они всё так же похожи, всё так же близки, как и прежде. А вместо этого, он идет посмотреть на лиса. Но сомнение в его душе оставалось. Не в Федьке, - в себе. А дружба не терпит сомнений. И с досады он собрал в ладонь семян подорожника, и подбросил в воздух, - это странное занятие помогало ему отвлечься от лишних мыслей... Хотя куда более эффективней было просто подумать о чём-то другом. «В обход, вдоль речки? Нет, я, пожалуй, пойду напрямик, через поле».
Хоть трава и была по пояс, но такая прогулка для него подобна приключению в девственный мир матери-природы! Ведь в обычной жизни, откуда взяться приключениям, если не создашь их себе сам? Вот и сейчас, путаясь в осоте, спотыкаясь на кротовых норах, он пробирался по бескрайнему зеленому морю. Под дуновением ветра, покачивались макушки трав, и по поверхности луга, одна за другой пробегали импровизированные волны. Словно это был неведомый театр, и играли здесь великолепно! Птицы насвистывали свои чарующие мелодии, ныряя и скрываясь в этом бездонном океане луга. Но он шёл дальше, подминая травы, которые тут же позади него снова выпрямлялись во весь рост, и тянулись к солнцу, как ни в чём не бывало. А дальше зеленый луговой ковёр растворялся в фееричном узоре цветов. Синие, желтые, белые, красные... Одни уже отцвели, другие только начинали распускаться. Эта картина не могла не радовать глаз. Но не только глаз! – Они благоухали так, что голова шла кругом от удивительного переплетения запахов!.. Дополняли же эту картину звуки. Пчелы и шмели кружили от цветка к цветку, словно аккомпанируя напевам ветра, своим непрерывным жужжанием. А ведь у них отменный слух! Или всего лишь стечение обстоятельств? Однако подобная музыка была под стать чудесной картине, что открылась перед Александром.
И вот взору его открылись развалины, некогда действовавшего, а теперь поросшего кустарником водохранилища. Единственное, что вообще напоминало о присутствии здесь в прошлом, цивилизации, - это лежавшая на земле, потрескавшаяся бетонная плита. Под лучами солнца, она нагрелась, и на неё было приятно стать босыми ногами.
- Эх, до чего же хорошо! – вслух подумал Александр.
Глава 3. Знакомство.
Прошло больше часу, с тех пор, как Александр пришел сюда, но из-за того, что ничего не менялось в течение этого времени, да и мысли никакие голову не посещали, в скором времени всё это ему надоело. Цели своей он так и не достиг, кожа, под теплом полуденного солнца покраснела, - наверняка будет ожог. Помимо же, ко всему прочему, его стала одолевать жажда, а с собой он не додумался ничего прихватить. И только Александр собрался отправиться домой, как позади, метрах в семи, раздался шорох, качнулся кустарник. Человек осторожно повернулся, и, напрягая всё своё зрение, всмотрелся. В тени он смог разглядеть лишь смутные очертания небольшого рыжего зверька. Тишина. Они оба замерли, не сводя друг с друга глаз. И тут из тени материализовался силуэт небольшого лиса, яркого огненного, оранжево-красного окраса. Однако передняя правая лапка его, была в черном «сапожке», а так же край левого ушка, был совершенно черным. Судя по всему, зверек недавно отлинял, и теперь его шерстка вся сверкала в лучах солнца. Александр боялся спугнуть лиса, и поэтому старался не шевелиться, внимательно наблюдая за ним. Лис, в свою очередь, с не меньшим интересом наблюдал за странным гостем. Во взгляде его блестело природное любопытство. И, стоя напротив друг друга, они изучали, внимательно послеживая за каждым движением неведомого для них зверя. Ухо лиса то и дело подрагивала, отгоняя назойливых насекомых, что целыми тучами роились над ними. Человеку было сложней, - махнуть рукой, значило бы: согнать зверя.
Тут лис, не отводя взгляда от странного двуного существа, пробежал по дуге несколько метров, и остановился, наблюдая за реакцией человека. Александр не шевельнулся. Тогда тот пробежал ещё немного, и стал принюхиваться, даже немного пристав на задних лапах. В этот момент одна, особенно назойливая муха стала лезть чуть ли не в глаз человеку, и он рефлекторно отмахнулся от неё. В ту же секунду лис бросился бежать, но пробежав метров десять, и поняв, что его не преследуют, он снова остановился, и вновь, принюхиваясь, озираясь, он стал осторожно приближаться к незнакомцу. Когда расстояние между ними снова составляло не более десяти метров, Александру пришла одна идея. Осторожно, негромко, что бы ненароком не спугнуть, он присвистнул. Лис насторожился, и уши стали торчком. Человек ещё раз свистнул, и зверек, уже точно определив источник звука, удивленно уставился на него. Третий раз он присвистнул, и лис наклонил голову на бок. А на четвертый раз, он вдруг выпрямился, и негромко тявкнув, отпрыгнул в сторону. Александр про себя радовался тому, что смог добиться такого успеха, - лис ответил ему. Но в этот момент в его голове родилась безумная идея: он будет приходить сюда каждый день! Со временем зверек привыкнет к его присутствую, будет подпускать ближе. Да, он твердо решил добиться этого, и завести с ним дружбу. Пусть лис пока и осторожен, но скоро он поймет, что этот человек представляет для него угрозы.
Прошло ещё немного времени, и, словно потеряв интерес, лис перестал обращать внимание на человека. Для него он был уже подобен той птице, что пролетает над головой, или жук, пробегающей мимо, или просто камень лежащий пластом. Но неожиданно он вдруг насторожился, и начал прислушиваться. А затем снова непреклонно следить за Андреем. «С чем связана такая осторожность?» - недоумевал человек, но уже в следующую минуту всё стало ясно. – Из той же самой рощи вдруг вышла рыжая лисичка. По цвету, она была светлей лиса. На всех лапах – белые «сапожки». Край хвоста был тоже белый. Лис явно беспокоился, что его подруга пренебрегла мерами предосторожности, и вышла из убежища на поле.
- О, так вот в чём дело! И ты молчал? – с улыбкой негромко произнес Александр.
Далее история почти что повторилась: постепенно, понемногу, лисица привыкала к человеческому присутствию, изучала его, в то время, как он внимательно следил за ними обоими. Но затем и она перестала обращать на него внимание.
Тем временем часы уже показывали половину шестого, а значит, Александр немного не уследил за временем, и пора было возвращаться. Но стоило человеку только развернуться и начать уходить, как новые знакомые, одарили его удивленными взглядами. Лис даже сделал пару шагов вслед за ним, и остановился. Александр усмехнулся:
- Не скучайте, я ещё вернусь! Будем знакомы! – он помахал им, и отправился домой.
Глава 4. Сближение.
Александр был из числа тех людей, которые если уж сказали что, то непременно берутся за поставленную задачу основательно. Этот случай не стал исключением. Если он решил добиться чего-то, то приложит все усилия, что бы воплотить в жизнь задуманное. Теперь, стоило только над горизонтом взойти солнцу, как он, прихватив с собой какого-нибудь лакомства, отправлялся к известному месту. Сперва, обитатели этих земель, были недовольны подобными визитами, ведь человек им казался источником опасности, - кто знает, чего от него можно ожидать. И особенно неприятен был график его появления. Лисы, как ночные хищники, предпочитали днём поспать, но незваный гость всячески лишал их такой возможности, ведь с ним всегда нужно было держать ухо востро. Однако человек приходил не с пустыми руками. Каждый раз он приносил с собой либо мяса, либо молока, либо куриных яиц, и оставлял поближе к кустарнику, а сам отходил на почтительное расстояние. Его запах был уже знаком лисам, поэтому они, не забывая о бдительности, осторожно выглядывали, и утаскивали угощение себе в "рощицу". Даже спасибо не говорили! Но Александр знал, что у него всё получится, нужно просто немного времени. А уж кому-кому, но ему в терпении действительно можно было позавидовать.
Постепенно, сытым и довольным лисам, стало не особо нужно, выходить на ночную охоту, ведь утром и вечером их подкармливал этот странный человек. Опасность, во время его визитов почему-то обходила эти места стороной, - сама боялась, наверное. По этим причинам, постепенно, день за днём, из ночных зверей, они начинали превращаться в дневных.
Несколько встреч проходили так же как первая, покуда лисы не привыкли к человеку. Вскоре они перестали прятаться, уплетая принесенную им пищу, прямо на открытом месте, на виду у их мецената. Постепенно они стали узнавать человека, и иногда даже встречали. Они забегали наперед, и провожали его до самого водохранилища. А порой в нужный час, они ожидали его у реки.
Насколько лисы привыкли к присутствию человека, судить было трудно, потому как осторожность была у них в крови, и особо близко подпускать его к себе они не собирались. Однако, спустя пару недель, расстояние между ними сократилось до трех метров. Было видно, что любопытство всё ещё подстегивает лис изучить незнакомое существо, которое впервые оказалось столь близко к ним... Да ещё и столь щедро делилось с ними своей добычей. Поэтому эксперимент продолжался.
Но дело пошло гораздо быстрее, когда Александр обратил внимание на то, что лисы особенно остро реагируют на резкие незнакомые запахи. С этих дней он старался огородиться от источников таковых, и строго следил, что бы в его обиходе не появлялось ничего нового. Так же, во время каждого своего визита, он старался больше говорить. Поначалу странные звуки напрягали и беспокоили лис, но в скором времени они привыкли, и человеческая речь стала даже успокаивать их. Они уже менее настороженно относились к нему.
И вот однажды настал тот день, которого так ждал Александр. Лис и человек сидели напротив друг друга, и с интересом всматривались друг другу в глаза. Теперь можно было даже шевелиться, - они не отпрыгивали в сторону. Разумеется, резких движений всё ещё следовало избегать, но в остальном можно было вести себя довольно раскрепощено.
Лисица всё ещё сторонилась, и старалась особо близко не приближаться; супруг же её, возможно из демонстрации смелости, или просто от понимания того, что этого человека опасаться не имеет смысла, стал, даже есть у него с рук. Затем, глядя на лиса, и она пересилила страх. Александр добивался поставленной задачи, но цель заключалась в другом. Более того, он сам не заметил того, насколько привык к обществу этих рыжих, пушистых созданий. Он видел их жизнь, он с восторгом наблюдал за их играми, за их развлечениями, за их охотой. Большую часть дня он проводил бок обок с ними, и каждый день они удивляли и восхищали его. Всё больше человеческого он замечал в них. «Как дети!» - не раз вырывалось у него восклицание. И сколько раз, глядя им в глаза, он понимал, что они так же всё понимают, всё чувствуют... Он делил с ними их жизнь. И нередко после он рассказывал друзьям обо всём этом. Кто-то, пропустив мимо ушей его рассказ, одобрительно кивал, хотя и не понимал, о чём идёт речь; кто-то тихо усмехался в сторону; а некоторые и вовсе открытым текстом говорили: «Совсем ты с этими зверями, голову потерял. Это всего лишь бестолковые животные. Перестань ерундой заниматься». В ответ он сперва просто отмалчивался, а затем коротко и спокойно отвечал: «Нет, животные – это Братья наши меньшие». В итоге все просто махали рукой, и возвращались к своим каждодневным делам. Поэтому всё больше времени он проводил среди своих диких друзей. Да, именно так. - Со временем они стали друзьями, настолько привык он к их обществу, и настолько близкой для него стала их жизнь.
Глава 5. Имена.
Проследив, на всякий случай, за тем, что бы его маршрут остался неизвестным, и, поплутав по округе, Александр снова направился к руинам очистных. - Зная о натуре некоторых односельчан, он решил, что лучше, если о местонахождении лис будет знать только он. Потому как многие знакомые давно косо поглядывали на него за то, что он подкармливает хищников. Они считали, что тем самым он может приучить их к домашней живности, и те станут наведываться в их курятники. Поэтому, Александр так же на всякий случай приучил лис к условному сигналу опасности. Он специально цокал языком, когда возникала какая-то угроза. И в скором времени, заслышав этот звук, лисы бежали в лес, или припадали к земле.
Жара уже немного спала. К тому же недавно прошёл хороший дождь. Однако идти по мокрой траве было не особо приятно. Не только из-за сырости. – При каждом новом шаге, из глубин травного ковра, вырывались в воздух мириады комаров! И всё же, на все эти факторы, он как-то старался не обращать внимание. Было приятно просто прогуляться... Во всём этом была какая-то своя романтика. Новые, необычные чувства переполняли его. Раньше он вряд ли бы посчитал это интересным времяпрепровождением, но теперь... Что-то меняется в нём. Или сам он? В любом случае, таким переменам он только рад, ведь улыбка с самого утра не сходит с его губ!
Стоило Александру только подойти к очистным, как из рощицы донесся знакомый голос, и навстречу ему выбежали две лисы. Они уже стали загодя узнавать его, и всегда встречали своего нового друга и кормильца. Они прыгали, и кружились вокруг него, гоняясь, то друг за другом, то словно приглашая человека присоединиться к их игре, - подбегали, слегка касались носом, и отпрыгивали в сторону. Да, он не редко сам бегал и резвился здесь, вместе с ними, хотя и по скорости, и по ловкости, по проворству и хитрости, значительно уступал лисам. Иногда они прибегали к таким трюкам и фокусам, что Александр потом долго под впечатлением, с нескрываемым удивлением повторял: «Ай да хитрецы! Ай да рыжие бестия!»
Вот и сейчас они, позабыв про еду, принялись заигрывать с человеком. Хоть сегодня с самого утра его и не покидали тревожные мысли, но дикие друзья словно передавали ему своё настроение, свой задор, и они не отставали от него до тех пор, пока он не выбросил из головы всё лишнее, и не присоединился к их незатейливой игре. Отвлечься от забот и проблем Александр всегда любил, особенно когда и сама природа шепчет о том. Приятно разлечься на мягкой траве, под нежными солнечными лучами, глядя в бездонное небо над головой.
Лис подошел, и заглянул ему в глаза.
- Эх, умели бы вы говорить… - мечтательно произнёс он, глядя на лиса - Ведь я вижу, что вы всё, совершенно всё понимаете. Я вижу это в вашем взгляде. В нём отражается весь мир. Да, сколько интересного вы могли бы тогда рассказать, наверное… - лис сел напротив человека, и внимательно, с интересом слушал его, слегка наклонив голову набок. Лисица же, улеглась чуть поодаль, видимо, решив немного вздремнуть под теплом солнечных ванн.
- Вот, например ты… - продолжал он, обращаясь к своему немому собеседнику, - Так, погоди... Почему на «ты»? Может мне дать вам имена? Точно! И почему мне только сейчас это пришло в голову? Подожди-ка, я придумаю... – человек перевел взгляд вверх, в небо, и задумался. Где-то Александр слышал, что имена животным лучше давать короткие, звучные. Неплохо будет, если они окажутся схожи, но тогда на первом звуке непременно должны отличаться:
- Может – Ким? Как думаешь, Ким? – тот удивленно посмотрел на человека, а затем негромко тявкнул, отпрыгнув в сторону, и тут же припав к земле, словно приглашая Александра к игре.
- Погоди, Ким. Сперва давай определимся. Тебе ведь имя-то мы придумали, а подруге твоей? Не справедливо будет, если мы обделим её в этом, - он негромко присвистнул, - так он прежде подзывал их, - и лисица тут же поняла голову.
- Мисс, Вы не будете возражать, если я буду обращаться к Вам по имени Лим? – она потянулась, поднялась, и неспешной, грациозной походкой подошла к Киму.
- Ким и Лим, - он улыбнулся, - Прям какие-то китайские лисы получаются. А фамилию вам дадим Чен Ир? Ладно, шучу-шучу!.. Вполне сойдет. Согласен, Ким?
С тех пор он старался как можно чаще обращаться к ним по именам, а лисы в очень короткий срок привыкли к этому новшеству, и стали отзываться. Мир звуков был всегда очень ярок для них. Хотя разнообразие таковых, в речи человека сперва и было чуждо лисам. Однако звуки опасности, удивления, огорчения, или боли, восторга, или недовольства, - стали для них столь же близки и понятны, как и те, с помощью которых они общались друг с другом.
Люди любят давать всему имена, потому что не могут мыслить прямыми образами того, что видит, слышит, чувствует. Но также говорят: когда человек даёт имена предметам, явлениям, и живым существам, то тем самым он выделяет их из общего мира, и делает частью своей жизни. Когда он даёт имена кому-то, то подчеркивает, насколько этот «кто-то», близок ему. С именем появляется и ценность. Так, можно сказать, что этот день стал началом большой дружбы. Дружбы между Александром, Кимом, и Лим. Между лисами и человеком, давшим им имена, и тем связавшим себя и их невидимой нитью…
Свидетельство о публикации №210020800193