Выбор

Старик умирал.
Его многочисленные родственники разбрелись по дому. Судачили, что-то ели, - никто не обращал на умирающего особого внимания.
Он лежал один в комнате. Дряблая желтая кожа, потухший безучастный взгляд. Лихорадочно прислушиваясь к окружающему его шуму, он размышлял: "Как, вот и всё? А, ведь, он не самый старый в семье. Например, Майк, его брат, старше на целых два года! Но, по-видимому, пришло его время. Что же делать?!"
Наконец, все собрались в комнате. Он внимательно всматривался в их лица. Как их много и какие, они, всё–таки, разные. Разрез глаз, цвет волос, даже цвет кожи и тот, разный.
Старик подумал о странной традиции в их семье. Сколько уж столетий был заведен порядок: когда кто-нибудь умирал, все от мала до велика, где бы кто не находился, мчался к умирающему, именно к умирающему. Их не беспокоили болезни и несчастья друг друга, только смерть собирала всех вместе.
В комнате стояла тишина.
Все ждали.
Вот, что-то изменилось в его облике. Он, вдруг, словно бы, помолодел: лицо и мышцы тела округлились, кожа напряглась и разгладилась, взгляд стал пронзительным и ясным.
Каким-то внутренним взором он увидел их всех разом, увидел их прошлое и их будущее.
Вот этот мальчик вырастет и станет удачливым адвокатом, а вот его племяннику не повезет – свои дни закончит в тюрьме. А, из этой девочки получится хорошая мать.
Но, он увидел не только их судьбу. Он увидел всю Вселенную, он увидел всё, что было и что будет! Он почувствовал в себе огромную силу, он мог ВСЁ, мог одной только мыслью своей двигать облака и горы. И он мог создать другую, новую Вселенную! Он был...., он был, почти, что Бог!
Ему казалось, что это его невероятное прозрение длится вечность.
Для всех же остальных прошел всего лишь короткий миг.
Он снова пристально оглядел их. Он искал в них некий знак, отметину. И он что-то заметил в глазах молодой женщины - дочери двоюродной сестры. Всмотрелся в её зрачки, протянул к неё руку и .... умер.
"Уж больно она молода и неопытна" – подумали одни.
"Слишком она стара" – решили другие.
Молча, не сговариваясь, все встали и стали собираться по домам.
Этот умерший старик никому больше был не нужен.


Рецензии
Алекс, здОрово! Это Ваше внутреннее видение. Оно самое точное. Не надо забивать голову пособиями. Доверяйтесь только себе! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   17.04.2010 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо

Штайн   17.04.2010 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.