Пироманы

 


     Однажды вечером папа подозвал своих сыновей и объявил, что скоро  все они уедут в Молдавию. Там им будет очень хорошо. Там лето длинное-предлинное, а зима совсем короткая и теплая. Там течет большая река по имени Днестр, там совсем близко море и они будут часто туда ездить. Там  растут прекрасные фрукты и овощи, и он очень надеется, что там, в этой замечательной стране, его мальчики не будут так много болеть зимой. Папа уезжает завтра, а ребята остаются с мамой и ждут, когда он им пришлет вызов. Тогда надо будет быстро собраться и ехать поездом к нему. В сказочную Молдавию!

     Проводили папу и стали ждать. Тем временем по вечерам стали приходить не знакомые люди. Они уносили мебель, потом унесли холодильник и стиральную машину. Мама принесла картонные большие коробки, и начала укладывать вещи, а детям велела аккуратно  складывать книги. Наконец пришел вызов от папы. Утром приехал грузовик, на нем стоял огромный зеленый ящик – контейнер. В него сложили  все собранные вещи и увезли на вокзал, а вечером  сели в поезд  мама с Костей и Стасиком.  Прощай, Ижевск, все едут в Молдавию! Ехали долго, в Москве была пересадка и, наконец, приехали в Кишинев. Папа их встречал на вокзале с цветами, он был очень рад вновь увидеть своих сыновей. Но оказалось, что жить будут не здесь, а в Рыбнице и ехать туда надо на машине еще целый час или больше. По дороге папа рассказывал, что встретили его очень хорошо, назначили начальником  Рыбницкого строительного управления, квартиру дают хорошую, готова она будет через пару недель, а пока  все поживут в общежитии. Ребята пойдут в садик, а на следующий год  Костя поступит в английскую школу, а через год и Стасик начнет там же  учиться.

     Первое, что увидели, войдя к комнату общежития, это стоящий на столе огромный поднос и на нем целая гора фруктов и овощей. Там лежали черешня и абрикосы, маленькие желтые с красными бочками груши, сливы, клубника. А рядом на зеленом  укропе и петрушке  покоились маленькие огурчики и ярко красные пучки редиски. Мама с ребятами просто онемели от восторга.  Вот это был подарок!  Папа пояснил, что это подарок от уборщицы Марии Абрамовны, у нее свой сад и это все растет у нее там. Это было тем более удивительно, так как в Ижевске еще и деревья не цвели, да и дети не пробовали таких фруктов. Короче, был всеобщий восторг! Папа уехал на свою работу, а мама с ребятами пошли  осматривать окрестности. Подошли к новому красивому дому, где им предстояло жить, нашли детсад и школу, куда ребята будут ходить, обошли площадь и, наконец, зашли в гастроном. Магазин поразил обилием продуктов, особенно радовалась мама. А Костя со Стасиком удивлялись, что прямо на улице перед домами растут сливы и вишни. Такого они не видели – в Ижевске ни сливы, ни вишни не росли, особенно на улицах. Впечатлений было так много и все так устали, что  едва добрались до своего нового жилья. Уже через несколько дней ребята настолько освоились, что стали искать новых приключений. И скоро нашли их.

     В один   прекрасный день постучала к маме заведующая общежитием, и попросила пройтись с ней  по комнатам в поисках источника дыма, она боялась, что кто–то из жильцов оставил в комнате включенный утюг. Действительно, в коридорах пахло дымом. Обошли все комнаты на всех трех этажах, но источника дыма не нашли. Спустились в подвал, где размещались складские помещения и кабинет заведующей, дымом пахло сильнее. И тут  им представилась такая картина: под лестницей, где хранились плакаты, транспаранты, флаги, портреты вождей и прочая дребедень, с которой тогда было принято ходить на парады, перед костром сидели братья Москвичи, и мирно подбрасывали в огонь обрывки плакатов. Кайф был полный! Зато гневу мамы не было предела. Каждый из братанов получил по мягким местам свою долю воспитательных  мер. Кроме того мама заявила, что они будут сидеть в этом подвале без света до прихода папы. Она гневно сказала, что их дружный рев не поможет, а их клятвы и заверения она и слышать не хочет.
     С тем мама и заведующая удалились, выключив свет. Плач доносился из подвала долго, но мама была неумолима, и на просьбы жильцов, выпустить несчастных детей, отвечала отказом. Пришел папа, выпустили зареванных детей, он прочитал им лекцию по противопожарной охране, выслушал клятвы и обещания даже не смотреть на спички, и близко не приближаться к огню. Наконец папа и мама простили своих озорников.   
     Наступил мир... Ровно на три дня.

    
     На третий день маму позвали во двор. Там она увидела разъяренного мужика, который держал за шкирки ее сыновей, и орал во все горло. Стало ясно, что он застал этих "бандитов",  когда они пытались поджечь его гараж.  А у  него там кроме машины еще стоит бочка с бензином!  И рядом еще несколько гаражей!  Он уже надавал им по задницам, но требует, чтобы их еще наказали родители. И вообще, что это за дети у начальника строительства! Стыд и позор!  Пришлось маме выслушивать все это. А бедным попам досталось еще от мамы, а потом и от папы. 

     Вечером отец сказал маме, что их сыновья явно пироманы, иначе люди, у которых  имеется непреодолимое стремление к огню. Это  бунтуют гены первобытных людей, которые боготворили огонь. Мама на это посмеялась и сказала, что надо срочно отдавать ребят в детсад, а то  они от безделья сожгут  еще  что нибудь.    На том и порешили. Через несколько дней ребята пошли в детский сад.   

     Это была первая зима в их жизни, когда они ни разу не болели. Родители были счастливы, как хорошо, что они послушались совета    милейшей  Марии Марковны, прекрасного детского врача,  и поменяли климат для детей.

    фотография из интернета.


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Зримо представляю это огромное блюдо с фруктами и неподдельную радость детей, от избытка впечатлений перешедшую в пироманию.

Юрий Бахарев   09.02.2010 13:47     Заявить о нарушении