Жизнь как жизнь
Глядят, не пресытятся очи, слушают, не переполнятся уши.
Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.»
Экклезиаст.
Зазвеневший будильник вырвал его из оков тревожного сна. Максим сел на кровати тупо глядя перед собой. Голова отказывалась соображать - находясь в состоянии лёгкого оцепенения, а воспалённые глаза больно было открывать. Во рту стоял паршивый привкус и облизнув губы он запоздало подумал, что опять забыл почистить зубы. Сползя с кровати он подошел к зеркалу и посмотрел на своё бледное, красноглазое отражение со всклоченными волосами и впавшими щеками. "Красавец, мля. Только с девками знакомится. Надо сегодня пораньше лечь - выспаться хоть." Подумал он, забывая что давал себе такое обещание почти после каждой бессонной ночи, проведённой у компьютера.
Максим Удалов 31 года отроду жил в однокомнатной квартире в одиночестве. Так как разменяв третий десяток лет не обзавёлся ни семьёй, ни собственным домом, ни хорошей работой. Отношения с девушками у него не складывались. Если и получалось какое-то случайное знакомство, то длилось оно не долго - стоило лишь чуть получше узнать увлечения Максима, понять чем он "живет". Конечно в юности его это сильно расстраивало - молодое тело требовало своего, а случайные отношения не могли удовлетворить, да и были связанны с риском. Теперь же ему было на это наплевать. Нет, он не был импотентом, просто не было желания как такового, а если появлялось то быстро проходило. На крайний случай можно вспомнить те же юношеские годы, в конце концов он не видел ничего постыдного в мастурбации.
На кухне его, как всегда, ждал холостяцкий завтрак - яичница и паршивый порошковый кофе. Быстро и сердито. Максим не очень-то жаловал кофе, но надо же было как-то просыпаться? Завернув с собой пару бутербродов с дешёвой колбасой, которую даже их "магазинные" собаки отказывались есть, Удалов собрался, проверив газ и электроприборы, вышел на улицу.
Промозглая осенняя погода. Слякоть под ногами - дождь над головой. А как хорошо было бы сейчас сидя в теплой комнате, под мерный шум вентиляторов окунуться в просторы сети intenet. "Так, не отвлекаться!" - сказал сам себе Максим. "Это будет вечером. А сейчас надо на работу. Отпахать эту чёртову смену и домой." Он улыбнулся при этих мыслях.
На остановке как всегда толпа народу. Он не любил скопления людей и сторонился их. Но тут никуда не денешься для него один транспорт - общественный. Встав в сторонке он стал дожидаться своего автобуса - 13 номера. Этот рейс почему-то всегда ходил полупустой, чем и нравился Максиму. А ещё он был не суеверен: даже если бы на календаре была пятница тринадцатое, а 13 автобус имел номер из трёх шестёрок - это бы его только позабавило. Он никогда не воспринимал всерьёз весь этот вздор - суеверия, так же как и веру в Бога, которого по его мнению не было. Всё это придумывалось лишь для оправдания человеческой слабости и глупости. Где-то в глубине души он ненавидел всё человечество, но никогда не скажет об этом вслух, понимая свою зависимость от окружающих.
А вот и его автобус. Удалов просочился внутрь вместе с тонкой струйкой пассажиров и заняв свободное место помахал перед носом у подошедшего контролёра проездным. На этом он тоже старался экономить. Небольшой получки хватало лишь на то чтобы оплатить коммунальные услуги, интернет и не загнуться с голоду. На всё остальное финансов уже не оставалось. Будь у него нормальное образование - можно было бы поискать более приличную работу. Но жизнь распорядилась по своему. Отец его, сколько Максим себя помнил, был вечно пьян и свою зарплату слесаря спускал на спиртное, ничуть не интересуясь заботами сына. Мать, воспитательница в детском саду, одна занималась наставлением сына на "путь истинный". После восьмого класса школы она подала его документы в училище. Так он стал начинающим автослесарем. Специальность ему не нравилась и учился Удалов из рук вон плохо, однако небольшую стипендию всё же получал. Которой только и хватало на пиво и сигареты. Будучи на третьем курсе похоронил отца - тот напился какой-то палёной водки, уснул и не проснулся. Копейки хоть иногда попадавшие в семейный бюджет от папашиной зарплаты ушли вместе с ним в могилу. Бросив учёбу Максим пошёл работать. Разнорабочим, грузчиком, маляром-штукатуром с бригадой молдаван... Приходилось браться практически за всё. Потом он уехал в областной центр - его родной городишко был маленьким, грязным и рабочие места в нем постепенно, но неуклонно сокращались вслед за подыхающей инфраструктурой. Три года спустя умерла его мать. Похоронив её, Максим продал дом, а на вырученные деньги приобрёл маленькую однокомнатную квартирку на окраине, всё в том же областном центре.
Сойдя на остановке Максим вытащил пачку "Тамбовского вожака" и затянулся. Идти на работу не просто не хотелось, а было выше его сил. Делая одну глубокую затяжку за другой, он думал. "Если брошу работу, не будет денег, нечем будет платить за интернет, за квартиру... Жратву не на что будет купить... Мля!.." - нога, не по сезону обутая в кроссовок, втоптала недокуренную сигарету в грязь. Последовал вздох: "Надо, Федя надо".
Начальник Отец Василий, как звали его подчинённые и не только, сказал:
-Опять опаздываешь.
-Всего на пять минут.
-Надо являться за 15 минут ДО начала рабочего дня... Иди переодевайся по быстрому и ко мне подойдёшь. Есть дело для тебя.
Трудился он разнорабочим в мебельном магазине. Приходилось и таскать всякое барахло и собирать. Раздевалку им заменяла маленькая комнатушка в подсобке с крючками для одежды по стенам.
Его напарника Митяя там уже не было. Задаваясь вопросом: чем его сегодня ещё озадачат, Максим стал неспешно переодеваться и почувствовал запах. Просиживая за компьютером ночи и дни напролёт (если был не на работе) он частенько забывал помыться и постирать. Поморщившись Максим дал себе очередное пятиминутное обещание, что сегодня же займётся этим "вплотную".
Работа, которую "приберёг" для него начальник как всегда не отличалась разнообразием.
-Ребята тут вчера привезли мебелишко кое-какое, да дело под вечер было. Иван с Ромкой всё на входе сложили - конец рабочего дня был, надо было побыстрее управится. Нужно это всё перенести в подсобку, а то мешается здесь. Да и не место ей тут лежать.
-А где Митяй?
-Заболел.
-...А Ромка, Иван? Или мне одному это всё таскать?
-Ромка ещё вчера с вечера уехал к родне, Иван - наверняка пьян в стельку. Как и на всякий выходной. Так что остался ты один.
Удалов внимательно посмотрел на начальника. Тот говорил вполне серьёзно.
-Ты что издеваешься?
-Нет, почему же. Потихоньку, не спеша - одолеешь. Я тебе помогу, если тяжело будет.
Помощь начальника заключалась в том, что тот стоял и читал проповеди о спасении души. Задолбал он уже со своей моралью. За это он и получил прозвище - Отец Василий. Зная, что Удалов атеист, он видимо избрал его целью своих поучений. А Максим его практически не слышал, думая лишь о приятном - о том как придёт домой, как по скорому перекусит и вернётся за комп.
К обеду удалось переместить чуть меньше половины упаковок с мебелью.
-Из чего они её делают? Из чугуна отливают? - пропыхтел Максим поднимая очередное изделие.
-Ну что ты сопишь как паровоз? - начальник похлопал его по плечу. Гляди как быстро у тебя получается!
"Старый пердун! Сам бы потаскал!" - подумал Удалов не решаясь сказать это в слух.
Наступил долгожданный обед. Можно расслабиться, посидеть, унять дрожь в перенапряжённых руках и ногах. Подчинённый вытащил из пакета бутерброды, начальник расщедрился на чай из термоса.
-Вот ты, Удалов - неплохой вроде парень, а занимаешься всякой ерундой. Вместо того что бы дома сидеть, глаза в экран пялить лучше бы занялся чем-нибудь стоящим!
-Например?
-Как говориться в одной хорошей книге:
"Я великие делал дела,
Я виноградники насаждал, я дома себе строил,
Я устроил себе цветники и сады, насадил в них дерев плодовых,
Я устроил себе пруды - орошать из них рощи, растящие деревья"...
Начальник привычно "сел на конька".
- "Но оглянулся я на дела, что сделали мои руки,
И на труды, над чем я трудился, -
И вот, всё - тщета и ловля ветра,
И нет в том пользы под солнцем!"
-Я тоже читал Экклезиаст, Василь. - отложив бутерброд Максим посмотрел в глаза шефу.
Тот неожиданно смутился:
-И как?
-Забавная книжонка. Если ты помнишь, то он сказал что: "Суета, сует - всё суета. Что пользы человеку от всех его трудов, над чем он трудится под солнцем?"
Остаток дня прошёл спокойно, начальник больше не лез со своими нравоучениями, хотя и помочь не спешил.
Вечер. Наконец-то! Это Его время. Забежав в квартиру и сбросив ботинки Максим прошёл к своему старенькому компьютеру. Включил питание, дождался пока появиться "виндовская" заставка. Уже после этого снял верхнюю одежду и нырнул на кухню за бутербродом. Заглотив его на ходу и залив сверху водичкой он поспешил обратно в комнату. Не включая свет плюхнулся на жёсткий табурет заменявший ему компьютерное кресло, положил руки на клавиатуру и мышь.
Вошёл в internet. На почтовом ящике болталась пара сообщений. Первое оказалось обычным спамом. Зато второе согрело его душу: "Уже скучаю! Жду - не дождусь когда сможем пообщаться! Целую".
Удалов запустил интернет-пейджер, одну из многих программ позволявшую мгновенно обмениваться сообщениями. Посмотрел на ник, под которым был зарегистрирован: "Пушистик". Он улыбнулся. Эта история уходила своими корнями в казавшимся таким далёким прошлое, в те времена, когда он только начинал осваивать internet. Сейчас он уже и не мог вспомнить где и когда впервые представился под таким "ником". Помнил только, что это был какой-то форум, где попался интересный собеседник. На вопрос: "Как тебя зовут", он шутки ради ответил: "Соня". Так и повелось. Начавшись как шутка вскоре это стало серьёзным увлечением. Теперь его в сети знали как Артемьеву Соню Игнатьевну, 25 лет - опытного системного администратора.
Программа загрузилась. С фотки на него смотрел молодой парень лет 22, всерьёз считавший Максима девушкой. Звали его Антон Хмелицкий. Итак, все на месте.
-Привет! Я так по тебе соскучился! - написал его визави.
-Привет!!! Я тоже по тебе скучала сегодня! Ты весь день у меня из головы не выходил! ;)
-Как приятно это читать! :* Как у тебя на работе дела?
-Ох, опять эти модераторы напортачили! Всю работу на меня переложили! Целый день после них разгребала.
-Вот негодяи! На хрупкие женские плечи свалили всё! Хочешь я приеду и разберусь с ними? - это тоже было частью игры. Антон постоянно говорил, что приедет или сам звал в гости, а Соня (Максим) постоянно отшучивалась и отнекивалась.
-Боюсь, что после твоих разборок там работать больше некому будет! )))
-Ну и ладно, зато будут знать как обижать слабый пол!
- :)))
-Ты когда ко мне в гости приедешь?
-Как-нибудь, как работы будет поменьше - возьму отпуск и приеду! ;*
-Я тебя уже полгода зову, а ты всё не соглашаешься! Давай я к тебе приеду?
-Нет, извини. Ты же знаешь, что я с родителями живу - а их строгие морали не лезут ни в одни ворота. Они мне даже с мальчиками запрещали встречаться, когда я поменьше была. Что уж говорить о том, что бы привести кого-нибудь домой.
-Грустно конечно. Такая обеспеченная девочка как ты могла бы уже купить отдельную квартиру и свить там уютное гнёздышко! ;)))
-Обеспеченная, но не настолько. Очень уж цены сейчас кусаются. Да и родители не отпустят - хотят что бы я с ним жила (
-Ещё как отпустят! Поговорю с ними и всё будет нормалёк!..
Такие беседы проходили практически каждый день. Собственно ради этого Максиму и нужен был компьютер с выходом в internet. Он жил здесь своей жизнью, свободной от начальника с его однобокой моралью и извращённым пониманием религии. Тут у него была хорошая работа и заботливые, понимающие родители. Друзья, подруги и свободное общение на любые темы. Здесь он был девушкой и не видел в этом ничего плохого. В этом мире у него был даже любимый человек.
Ложась под утро в холодную постель и прикрывшись не менее холодным одеялом, подумал сонно, перед тем как отключиться:
"С утра бы не проспать"...
Свидетельство о публикации №210020800070