История одного приста
-В городе хоть и бедлам, но всё же безопасно. А стоит подальше от ворот отойти - так и норовят убить и ограбить, какие-нибудь романтики с большой дороги... Здесь и без этого выжить трудно! - сидящий рядом маг приуныл.
Прист Илланус огляделся по сторонам: не подкрадывается ли враг - что бы коварно напасть со спины? Нет, поблизости никого - лишь в стороне на окраине леса волчья стая рвала тело ещё одного несчастного искателя приключений.
Волки будут сыты, так что пока можно не опасаться что они нападут. Прист и маг сидели бок о бок на вершине высокого холма совсем недалеко от города - оттуда открывался хороший вид на окрестности.
Илланус вновь обратил взор на город: через ворота постоянно кто-то входил и выходил, жизнь кипела в этом краю. В отличии от их родной земли. Лишь память жива о тех краях - память тех, кто смог уцелеть - и не важно какой ценой.
Воспоминания захлестнули приста: он был рожден в далеких землях, в тот беспокойный период мирной жизни, когда орда бездушных ушла покорять другие земли, но все знали, что они вернутся. Эта война шла тысячелетия и не видно ей конца и края. И некуда бежать - враги были повсюду. Можно было найти лишь относительно спокойные островки жизни - например как этот Город Драконов. Но и здесь тебя, разумеется, никто не ждал с распростёртыми объятьями.
Рассчитывать можно было только на себя. В лучшем случае на друга, если сумеешь такого найти.
Илланус Толкнул Девлина в бок:
-Надо сходить в город. Продать травы, что мы собрали и купить припасов. Пойдёшь ты, раз тебе там нравится - а я поговорю со стражем в вратах, может у него есть какая-нибудь работа.
-Для нас? - маг горько рассмеялся. Да он только посмотрит в какие лохмотья мы одеты - и разговаривать не станет! А уж наниматься геройствовать против бездушных - вовсе самоубийство!..
-Молчи!.. -зашипел Илланус. Хватит прятаться и мародёрствовать! Если понадобится - сами в стражу наймёмся! Дальше так нельзя!
Ни говоря больше ни слова они поднялись и двинулись в город.
Страж выслушав приста слегка нахмурился:
-Что то ты немощен на вид, да и одет скверно. Скажи, что ты умеешь делать?
-Лечить могу - как никто другой!
-Лечить - это хорошо, а оружием владеешь?
-Да.
-Что ж, сейчас проверим. Пойди убей десяток волков - а в качестве доказательства, принеси мне их уши. Вернёшься - будет тебе награда достойная, а нет - значит судьба твоя такая. - Промолвил страж и потерял всякий интерес к присту.
Быстро смекнув что к чему, Илланус взошёл на холм, с которого недавно спустился, и посмотрел на опушку. Волки уже закончили свой пир и удалились в глубь леса. О происшедшём напоминали разбросанные кости и дюжина мёртвых волков - тех что смельчак успел убить, до того как погиб сам. Дело было за малым - взять доказательства. Второпях управившись с этим делом прист встал возле остатков неизвестного воина:
-Хоть ты и погиб как дурак, но всё же спасибо - без тебя это было бы намного сложнее.
-Вот тебе доказательства! - с вызовом сказал Илланус высыпая из сумки волчьи уши под ноги стражу.
-А ты скор, прист... Скор, да молод... Значит так, пойдёшь к Старейшине - передашь вот эту записку, подробности узнаешь от него. Давай я отмечу на твоей карте где его искать...
Город шумел... Город жил... Город давил... Давил его, выросшего в маленькой деревушке, своим величием - каменными стенами неприступной высоты, каменными же статуями, чьи вершины терялись в облаках... А вокруг бурлил людской водоворот: торговцы и мошенники, банкиры и попрошайки, ювелиры и подельщики, мастера и подмастерья. На миг он утонул в этом хороводе лиц: добродушных и злых, алчных и благодетельствующих, угрюмых и радостных, лицах мудрецов и болванов...
-Купи! Продай! - заорал ему кто-то в ухо. Только сегодня: продам за пятьдесят монет - куплю за пятьсот!
"Сумасшедший!" - подумал Илланус сторонясь безумного дельца. "И как тут можно жить? Не представляю. Хотя Девлин посчитал бы за счастье здесь поселиться." Приста передёрнуло.
Город как будто был построен пьяным мастером - лабиринты улиц, по которым можно было кружить до конца своей жизни, всякий раз сводили его с ума. Однако в этот раз он нашёл лазейку между стеной и мостовой, протиснувшись в которую он увидел, что весь люд остался позади, а впереди был лишь прекрасный водоём, обойдя который Илланус значительно сократил себе путь.
Ещё раз сверившись с картой прист подошёл к дому занимаемого Старейшиной. Здание вполне соответствовало титулу занимавшего его человека: древнее и огромное.
Потоптавшись немного у входа Илланус пошёл внутрь и на пороге столкнулся с самим хозяином. Вопреки имени стариком он не выглядел, хотя вокруг глаз уже собралась сеть мелких морщинок, а сами глаза таили в себе неведомые глубины
мудрости.
-Это вам. - Сказал прист, протягивая сложенную в несколько раз записку.
Ни говоря ни слова Старейшина принял её и быстро пробежал глазами по строчкам. Бросил взгляд на принесшего её и перечитал ещё раз.
-Что ж, думаю есть у меня дело достойное тебя. Орды бездушных вновь движутся по направлению к нам и их как никогда много...
Илланус слегка побледнел, но тут же постарался взять себя в руки, что бы не выдать своего волнения.
-Но тебе не придётся с ними сражаться, - продолжил Старейшина, то ли всё же заметив состояние приста, то ли заглянув в его мысли (а может и то и другое). Тебе будет поручено другое, не столь опасное, но не менее важное дело. Ты готов?
-Да. Ответил Илланус бледнея ещё больше.
Прист сидел у городских ворот прислонившись спиной к колонне, у его ног лежал мешок с продовольственными припасами. Покусывая сорванную неподалёку травинку он сощурившись смотрел вдаль и размышлял. День клонился к вечеру - солнце опустилось к горизонту и длинные тени редких деревьев протянулись к самым его ногам. Девлин ещё не появился. Может его уже придушили где-нибудь в переулке, за горсть монет? Разговаривая со Старейшиной Илланус сказал, что у него есть верный соратник и друг.
А может уже нету? И что тогда? Идти вновь к нему и просить дать кого-нибудь в помощь? Один он не дойдёт, но и так - вдруг спутник захочет один получить причитавшуюся по выполнению награду и прирежет приста во сне?
Ход его мыслей прервало появление Девлина. Тот медленно брёл через ворота не смотря по сторонам и не окликни его Илланус - так и прошёл бы мимо.
-Скверно, - сказал тот, подходя поближе. Покупают очень дёшево, да ещё обманули в придачу...
-Надо было думать.
-Сам бы сходил, поторговался. - огрызнулся маг. А это у тебя что?
-Съестные припасы. В основном сушёные и вяленные - что бы не испортились, так как нам предстоит дальний путь.
-Путь куда?
-В Город Мечей.
-День ото дня не легче!
-Куда подевалась твоя симпатия к городам?
-Продал на рынке, - продолжил ершиться Девлин.
Прист усмехнулся:
-Как бы то ни было нам предстоит непыльная работа - прогуляться туда и вернуться назад...
-Ага, а по пути постараться не попасться бездушным на обед.
-Само собой разумеется. Нам надо доставить письмо Старейшине того города и вернуться с ответом. В не зависимости от того что там скажут нас ждёт награда.
-Много? - маг немного оживился.
-Нет. Но вполне достаточно, что бы бросить мародёрство и найти более достойное занятие. Какое - придумаем потом. Сначала надо управиться с делом. Выйдем завтра утром на рассвете, а сегодня переночуем в доме ремесленника.
На рассвете разложив продовольствие по сумкам и попрощавшись с негостеприимным хозяином дома (если бы не Старейшина - он этих оборванцев и на порог бы не пустил), двое товарищей отправились в путь казавшийся почти прогулкой. Опасной, конечно, но кто в нашем мире живёт безопасно?
Стараясь иди побыстрее, пока солнце не припекло, они едва не налетели на бездушного. Ходячий труп стоял спиной к ним на небольшой полянке, на которую они выскочили из-за густых кустов, и не замечал их. Распухший как утопленник, зеленеющий от гниющего мяса он источал смрад и вызывал отвращение и страх. Идущий впереди Илланус резко остановился, Девлин с ходу налетел на него. Хотел что-то сказать, но выглянув из-за плеча товарища замер в оцепенении. Прист медленно повернулся и глядя в расширившиеся глаза спутника, шёпотом сказал:
-Отходи назад, не шуми! А то сам тебя прибью!
После такой встречи путники стали осторожней - двигались так, что бы густая поросль леса не затрудняла передвижение, но в то же время всегда можно было в ней укрыться.
Прошла неделя. Скорость их передвижения упала по крайней мере вдвое от начальной. Не то что бы они были непривыкшими к длинным переходам, но дело было в том, что на пути попадалось большое количество врагов. Пока путь лежал через лес, им удавалось избегать стычек с ними. Но как только потянулись поля и прятаться стало негде, путь превратился в пытку. Часто приходилось поворачивать в сторону, а то и вовсе назад и искать дорогу в обход мест скопления бездушных. За последние три дня они не прошли и лиги. Предыдущим днем они неудачно приблизились к стайке могильных огоньков и те почуяв запах свежатины кинулись на приста и мага. Девлин попытался преградить путь врагам, сотворив простенькое заклятие, но услышал лишь смех от которого мороз по коже шёл. И они бросились бежать не разбирая дороги. В уставших ногах откуда-то взялись силы, что бы нести их быстрее ветра. И только скатившись кубарем в какой-то овраг они нашли в себе силы оглянуться - никто за ними не гнался. Двинувшись дальше по оврагу они обнаружили что тот поднимется немного вверх к подножию горы и заканчивается неглубокой пещерой. Исследовав которую спутники решили использовать как место ночлега, благо никто в ней не жил.
Зажженный Девлином магический огонёк неярко горел на полу пещеры - ему не нужны были дрова. Хотя на таком огне приготовить пишу было невозможно, но для освещения он вполне подходил.
-Как ты думаешь - долго нам ещё идти? - нарушил молчание маг.
-Хотел бы я это знать!.. - Прист был угрюм и задумчив. Он уже не раз пожалел, что взялся за эту затею. Хотелось плюнуть на всё и вернуться к прежнему образу жизни. Но умом он понимал, что обещанную Старейшиной Города Драконов сумму ему не заработать даже за год жизни. Приблизительно недели две, если будем двигаться такими же темпами, что и сейчас.
Дёвлин вздохнул:
-Очень уж хочется добраться поскорее. Отдать это письмо и назад за наградой. А, кстати, что там в этом письме? Только не говори мне, что ты не нашёл способ прочитать его.
-Всё очень просто. Старейшина Города Драконов просит Старейшину Города Мечей помочь ему в обороне города, так как разведчики докладывают о приближении значительного числа бездушных. Он надеяться успеть укрепить оборону города, до того как на него нападут.
-Успеет ли?
-Если верить всё тем разведчикам, то нападение будет совершено не ранее чем через два месяца. Времени у них вполне достаточно.
-Мы ещё успеем вернуться, получить награду и оказаться подальше от города на момент атаки.
Оба улыбнулись представив тот момент, когда в их руки попадут золотые монетки.
Путь до Города Мечей занял у них ещё месяц. Голодные и изнурённые, покрывшиеся слоем грязи и дорожной пыли, одетые в лохмотья некогда бывшие одеждой, они, шатаясь как осина на ветру и поддерживая друг друга, вышли к городу в сумерках. Заметив их стражники в вратах поначалу приняли их за бездушных, но приглядевшись получше стало ясно что это не так.
-Кто такие? - спросил один страж.
-Мы из Города Драконов идём, - нашёл в себе силы ответил Илланус, опускаясь на дорогу (рядом почти упал Делвин). К вашему Старейшине...
-С просьбой о помощи?
-Да. Как вы узнали?
-Вы уже не первые.
-Как? Мы зря проделали весь этот путь?!!
-Совсем нет. Вы вторые, кто добрался живыми. А ваше послание станет третьим по счёту. Неделю назад по утру нашли одного бродягу недалеко от города - рядом с Трактиром Путешественников. Он лежал с чёрной стрелой в спине - а это признак бездушных.
Хотя в наших краях их не много, да и справляются с ними быстро. Решив, что дело было важным мы обыскали беднягу и нашли запечатанное письмо. В нём говорилось о помощи. Ещё через три дня пришёл какой-то лучник, требовавший что бы его отвели к Старейшине. Теперь вот вы.
-Нельзя посылать одного посыльного, - вступил в разговор второй страж. Велика вероятность, что он не дойдёт. Поэтому посылают нескольких разными дорогами – кто-нибудь да доберётся.
Неделя времени, что провели маг и прист в Городе Мечей, пошла им на пользу. Они отдохнули, получили новое снаряжение и присоединились к войску, что посылал Старейшина на помощь Городу Драконов. По окончанию этого срока, когда все приготовления были закончены, они вновь двинулись в путь. Теперь когда не было нужды прятаться и убегать, а редкие стычки с мелкими отрядами бездушных заканчивались неизбежным поражением последних, путь оказался гораздо легче и быстрее.
За две недели они подошли к Городу Драконов... Как раз к тому моменту, что бы увидеть огромную армию бездушных выстроившихся перед городом. Пройти внутрь на помощь осаждённым они уже не могли. Повернуть назад им не позволяла честь и гордость воинов.
Оставалось лишь одно - напасть на врага с тыла, надеясь что в городе это заметят и начнут атаку со своей стороны.
Командир их войска великий воин Эсмаил сказал присту и магу:
-Оставайтесь здесь, с вами останутся несколько воинов. В бою всё равно от вас толку будет мало. Если мы всё же проиграем эту битву - вернитесь назад в Город Мечей и предупредите наш народ. Пусть они будут готовы ко всем возможным неприятностям.
И повернувшись к войску провозгласил, подняв вверх руку с мечём:
-Без жалости к врагу!
В ответ донёсся многоголосый рёв:
-Без жалости!!!
-В атаку! - приказал Эсмаил и первым кинулся вперёд подавая пример остальным.
Как только воины напали на бездушных с тыла, в воротах возникло какое-то движение: врата открылись и оттуда выступили первых храбрые защитники города.
Глядя на закипевшую битву. Илланус испытал противоречивые чувства: с одной стороны хотелось скрыться, наплевав на обещанную награду, с другой в душе поднималось неизведанное ранее чувство гордости пополам с ностальгией. Он гордился своей деревней, со странным названием Ся Фен, которая многие века подвергалась нападениям орд бездушных, жители раз за разом успешно противостояли их атакам. Но однажды враги собрались большой армией и просто смели маленькую деревушку с лица земли. Он и Делвин, пожалуй, были единственными, кто бежал от туда. Остальные остались защищать свою землю и свои дома до последнего.
Теперь наблюдая за развернувшейся битвой, в его сердце начинала просыпаться отвага древних предков. Но что он мог сделать? От рождения наделённый лишь даром исцеления. Конечно он мог попытаться помочь раненым воинам, но скорее всего его убьют в первую же минуту, как только он сунется туда. Закусив губу Илланус думал чем закончится битва: врагов было гораздо больше чем воинов, пришедших из Города Мечей, и защитников Города Драконов вместе взятых. Но воины лучше вооружены и имеют огромный опыт...
В этот момент кучка бездушных отделившись от общей массы кинулась в их сторону. Завязалась потасовка, в которой участвовали лишь оставленные Эсмаилом воины. Илланус старался поддерживать их жизненные силы, по мере возможности. Про Девлина он совсем забыл.
Минут десять ожесточённой сечи и воины вытирают клинки о трупы поверженных врагов. Илланус оглянулся - его друга и соратника нигде не было видно.
-Девлин? - позвал он.
Один из воинов обратился к нему:
-Вы ищите своего спутника?
-Да.
-Он убежал. Я видел краем глаза как он удирает, когда бездушные напали на нас.
-Предатель! - в сердцах крикнул прист.
-Смотрите! - всё тот же воин показывал в самую гущу битвы, где враги медленно, но верно наступали на воинов Города Мечей и Эсмаила оставшегося стоять на месте.
Великий воин как бы неспешно взмахивал своим огромным мечом и всякий раз смерть пожинала плоды, забирая по несколько врагов на свой алтарь. Но вот на спину Эсмаилу бросился шакал. Пока воин стряхивал его с себя - на него кинулись и остальные - стараясь ухватить, сковать движения и повалить. В конце концов им это удалось и герой был погребён под массой врагов разом навалившейся на него. Он был обречён.
Воины лишившись командира начали медленно отступать. В крови Иллануса вновь взыграли чувства: боль и гнев, гордость и ярость, желание победить врагов и не важно какой ценой.
-В атаку!!! Без жалости к врагу!!! - неожиданно для самого себя закричал Илланус...
Нет, он больше не Илланус - тот сбежал бы, как сбежал Девлин. Дезертировал с поля боя. Предал бы всех. И себя в первую очередь. Нет, больше нет Иллануса. Теперь он Ся Фен. Он продолжит вековые традиции древнего рода, встав на защиту этого города.
Битва та длилась почти сутки. Ся Фен практически не участвовал в ней сам, приняв на себя командование и изредка леча тяжело раненных. У него просто не хватило бы сил, что бы помочь всем. Многие воины полегли в те дни. Но и никто из бездушных не ушёл. И те и другие бились не прося пощады и не жалея никого.
Когда последний враг упал и стало ясно, что победа на стороне людей, из врат навстречу маленькой горстке уцелевших воинов вышел Старейшина. Он сильно изменился с момента их последней встречи - сильно постарел лицом и ссутулился, как если бы на плечи давил непомерный груз. Хотя так, наверное, оно и было - до последнего момента.
-Как тебя зовут, доблестный воин? - спросил Старейшина подойдя поближе.
-Ся Фен.
-Нет. Теперь ты - Генерал Ся Фен.
Прист* - жрец, персонаж умеющий лечить и воскрещать.
Свидетельство о публикации №210020800072