Проклятие Нивала

Сейчас я расскажу вам историю из своей жизни. Кому-то она покажется смешной, кому-то не очень. Что поделаешь - это наша жизнь.


 Когда мы впервые увидели этого типа у стен нашего города, то чуть было не пристрелили - он вылез из придорожных кустов: грязный и оборванный, но невероятно счастливый (это стало ясно потом). А может пристрели мы его тогда
и оно было бы к лучшему? Никто и ничто не нарушило бы привычный, хоть пусть и скучноватый, уклад жизни. Но в тот момент, когда мы чудом разглядели в нём живого человека, а не бездушную тварь нам всем стало чрезвычайно интересно:
кто такой и откуда взялся. Черт побери нашу нудную, скучную службу! Кто "мы"? Мы - это стража Города Драконов. Да-да того самого города, центра всей жизни в наших бесплодных краях. Хотя некоторые и читают его самой большой... дырой. Почему именно "Драконов"? Не знаю, ведь последний дракон сдох ещё пару тысяч лет назад при неудачном заходе на посадку - снёс верхушку скалы, похожей по форме на стрелу. С тех пор так и называют "Горы сломанного лука" – ну или типа того. Я ведь не историк, а воин - моё дело меч держать, а не забивать голову разной ерундой. Многие, конечно пытались, впоследствии, искать этих самых драконов - ходили какие-то слухи: то их видели там, то здесь. Правда где "там" и где "здесь" не могли поведать и сами рассказчики, ссылаясь один на другого. Но самые отчаянные всё равно отправлялись на их поиски - что бы впоследствии сгинуть бесследно в бесконечных стычках с бездушными, либо повернуть назад проклиная всё на свете. В общем, итог один и всегда заранее известен. Вот только это всё равно не останавливает новых искателей приключений. А нам то что? Пусть идут - не будут остальных баламутить своими сказками, сгинут – туда им и дорога. Но что-то я отвлёкся. В общем, когда этот тип появился перед нами - мы подыхали от тоски и скуки. Первым заговорил с ним Раминус:
 -Эй! Ты кто такой? Чего здесь надо? - крикнул он целясь в незнакомца из арбалета.
 В ответ послышалась несуразная речь.
 -А ещё раз, только по нашему? Слабо?
 Оборванец вновь зачирикал что-то по своему, принявшись в придачу размахивать руками показывая то назад, то на небо, то на себя.
 -Уж не хочешь ли ты сказать, что с неба упал, Посланец Божий? - Раминуса явно забавляла эта "беседа".
 Вновь послышалась речь на незнакомом языке.
 -Ладно, ладно, хватит трещать - у меня от тебя уже уши болят! Ща мы тебя сдадим Генералу - пусть он с тобой общается.
 С самого появления неизвестного у городских стен был отправлен посыльный с устной депешей о необычном пришельце. Сам Генерал вряд ли снизойдёт до того, что бы сдвинуться с места, но кого-нибудь пришлёт - это точно.
 Почему появление этого типа показалось таким странным? Да потому что с незапамятных времён шла война - временами вялая, временами ожесточённая. Сообщение между городами - островками жизни - было минимальным, и появление любого незнакомца за стенами - выглядело подозрительным.
 Вскоре явился патруль и чудака втащили внутрь через приоткрытые ворота и под конвоем (на всякий случай) увели к Генералу на допрос.
 Остаток дня ничем особым не отличался и, передав караул другим, мы ушли спать, что бы завтра вновь заступить на практически бессменное дежурство.

 
 На утро следующего дня взойдя на стену я увидел что среди находившихся там царит значительное оживление. Естественно темой для чесания языков был вчерашний пришелец. Погрев уши в чужом базаре и поспрашивав некоторых, особенно болтливых
передо мной стала вырисовываться картина происшедшего.
 Наш гость оказался выходцем из заморских стран. Какого-то островного государства граничащего с нашим Срединным Королевством. Что интереснее всего - там разговаривали на том же языке, что мы. А причиной несуразной речи гостя было злое божество по имени Нивал. Именно это он хотел объяснить вчера, показывая на небо. Кто такой этот Нивал мы знаем плохо - но зато проделки его известны всем и каждому. Именно он насылает на нас полчища своих бездушных воинов, грязных отродий, жутких и омерзительных тварей - порой таких, что и бредовом сне не привидятся. Это он кружит нам голову, заставляя идти оставаясь на месте. Благодаря ему же местные торговцы порой превращаются в размалёванных под котов истуканов... В общем любит балагурить этот Нивал. Да мы уже почти привыкли и стараемся не обращать внимания на мелкие недоразумения.
 И все же, вернёмся к нашему гостю - кто такой? Дагон, как звали его, был невероятной смесью воина и мага. А уж раса магов известна нам: кто как ни они пытаясь сотворить заклинание начинают медитировать и закинув ноги на шею,
уходят в астрал, стремясь достичь нирваны - достаются в таком виде какому-нибудь бездушному на обед? Вот уж никогда не думал, что увижу столь несуразный гибрид. Но по всей видимости генерал был другого мнения, так как разглядел в них вероятных союзников и уже начал готовить отряд лучших воинов к походу. Как ни хотелось мне остаться здесь и продолжить нести своё скучное дежурство - меня всё же внесли в список добровольцев. Не желая тянуть время Генерал назначил выход на следующее утро.
 Вот и настал тот день, который мы все будем вспоминать с проклятиями на устах - день отправления из города. Умытый, накормленный и переодетый Дагон показывал дорогу а мы, как стадо, пёрлись по указанному пути не задавая вопросов.
 Путь был длинный и довольно однообразный - не считая неминуемых стычек с бездушными и пары забавных рас, что встретились нам по пути. Слышать нам про них приходилось - всякое разное, как говориться: слухами земля полнится. Но достоверно было известно очень мало. Поэтому мы не упустили возможности заглянуть, так сказать, в гости. Встретили нас довольно прохладно, но в город пустили. Назывался он Город Оборотней. Соответственно в нём и жили оборотни, делившиеся между собой на два вида: одни этакие глуповатые полосатые коврики, наделённые недюжинной силой - другие мелкие и юркие, через чур умные и занятые лишь собой и любимыми питомцами.
 Пробыв там пару дней, отдохнув и закупив провианта на весь оставшийся путь мы двинулись дальше.
 Второй "город" мы прошли бы так и не заметив, если бы нас не "пригласили" помимо нашей воли. Двигаясь быстрым шагом по редкому лесу, нам некогда было смотреть вверх, а зря. Как стало ясно в тот же день - именно на деревьях и селилась эта странная раса то ли людей, то ли насекомых. Неожиданно окутавший нас голубоватый дымок лишил возможности двигаться, но думать и видеть мы все же могли. Вот тут и появились эти странные - донельзя, личности. Больше всего они напоминали каких-то фей из древних сказок. Такие же хрупкие и умеющие летать. Дальше было скучно - пообщались немного,  выяснили у нас куда идём, пожелали удачи и скрылись без следа. Как и заклятие сковавшее наши движения.
 Остаток пути, до берегов древнего океана мы проделали без приключений, хотя умудрённые горьким оптом то и дело поглядывали вверх. Когда казалось, что цель нашего пути уже близка и мы начали вспоминать разные дипломатические подхалимства, стало ясно что всё было напрасно. Переправившись через пролив мы увидели перед собой высокие башни города. Но стоило лишь приблизиться, как все мы разом застыли на месте. Впору было подумать о той расе, что встретилась нам по пути, но это было не так.
Наш проводник - Дагон медленно растаял в воздухе как мираж. Зато спало марево с мертвого города. Именно мертвого - он был пуст как в день своего сотворения. Здесь - на краю всего сущего Нивал был особенно силён. И этот город, и путник, якобы случайно оказавшийся у наших врат: были лишь наваждением. Внезапно как бы ладонь великана ударила по всем нам сверху, но не смяла, а лишь вбила в землю по пояс. И ранее лишенные возможности двигаться, теперь мы вовсе были лишены всяких надежд.
 Мы и сейчас стоим там - как памятник человеческой глупости и доверчивости. Стоим, молчим и думаем. И лишь изредка над миром проносится крик:
 -Отпусти нас, проклятый Нивал!!!...


Рецензии