Борис Андреев

Грани и кадры

9 февраля 1915 - 24 апреля 1982
Народный артист СССР (1962). Сталинская премия I степени 1948 г. за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской», Сталинская премия I степени 1950 г. за исполнение роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина» (1949). Первая премия Всесоюзного кинофестиваля (1959 год) за исполнение мужской роли в фильме «Поэма о море».

Былинный знак великой эпохи. Кто-то не приемлет его Илью Муромца, но не сразу же поймешь, что в исполнении Андреева прорубается настоящий Богатырь своего народа. Это вам не резвый, безмозглый и шаловливый молокосос-удалец-детинушка, а умудренный, величавый, нашедший свое место под Богом. Он и на ноги встал-то в божественные 33.
 
Могуча поступь Бориса Федоровича. Кажется, и не человек вовсе, а нечто глубинное, вулканическое медленно ворочает глыбы, пласты, тектонические плиты, в своем необоримом движении вперед – вверх, к небу.
Не просто сильная фигура, а громадный ходячий подтекст.

Благодаря исполинскому духовному и телесному обаянию Андреева «киногенично» удалась (правда, лишь раз) даже морская проза Виктора Конецкого, изрядно «ершистая» для кинокамер. Его Зосима Росомаха в «Пути к причалу» сродни Свинцову («2 бойца»), Журбину («Большая семья»), Лучкину («Максимка»), Ерошке («Казаки»), Ванюшину («Дети Ванюшина»), Сильверу («Остров сокровищ», 1972), Вожаку («Оптимистическая трагедия»), козаку-силачу Довбне и послу-боярину Пушкину («Богдан Хмельницкий»)...

Всё – разное, непохожее, потому что (и поэтому же) сделано каждый раз по новому! В самом Андрееве, как и во всяком его персонаже, было намешано всякое - трудное, корёжистое, с изломами и даже разломами, но в итоге всё одолевала и подминала Сила и разглаживала Правда. Правде подчинялся путь. Актера и Человека. Андреев-Человек остался за оградой Новодевичьего, уступив место для могилы Другу (Петру Алейникову), а Андреев-Актер – в Вечности.

В 1979 году Борис Федорович по ТВ жаловался, что режиссеры «задействуют» его от силы на 30 процентов. С учетом преждевременной кончины, итоговая цифра - и того меньше. Но зато все фильмы с его полноценным участием стали классикой - во многом благодаря этому творцу. Большой человек, Большая жизнь. Большая слава. Народный Богатырь России.


Рецензии
День добрый, уважаемый Владимир! Глянул и удивился: я же это читал, а почему отзыва не оставил? Андреев - это такая глыба, такой матерый человечище, что у меня даже внутри что-то начинает "теплом плакать", когда вижу его на экране. А строчки "Нет, не я - капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная..." до сих пор читаю "его голосом"... Единственный артист, которого пытаюсь иногда пародировать ( ну разве что еще Э.Гарина - "Женитьба - шаг сурьеоозный!") Спасибо и всего Вам доброго. А.Т.

Александр Терентьев   09.02.2012 14:04     Заявить о нарушении
Рад схождению в симпатиях.

Спасибо!

Владимир Плотников-Самарский   09.02.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.