Фашистская угроза в России

             Фашистская угроза в России: миф или реальность?
 
    Так называется статья, помещенная в первом номере информационного бюллетеня ВЦИОМ
       МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ"
      (М., 2006, ? 1(17), сс. 144 -150).

     Не названный ее автор ставит справедливый вопрос: а кого же можно назвать сегодня в России фашистом?

     В ходе проводившихся ВЦИОМ опросов было выяснено, что таковыми наши сограждане называют последователей гитлеровской идеологии (обратим внимание на то, что формулировка данного вопроса весьма "закрыта", т.е. может быть не вполне понятна как интервьюеру, так и опрашиваемому лицу), нацистской символики(отметим также,  что сам по себе иероглиф, известный в Европе с незапамятных времен, не является исключительным атрибутом национал-социализма), либо (Sic!= Так!)  "те политические силы, которые проповедуют идею национальной и расовой нетерпимости".

     Чтобы окончательно запутать вопрос, к последователям фашизма отнесены и те, кто "продвигает лозунг "Россия для русских!", все, "кто выступает за насильственное свержение нынешней власти".

     Спору нет, лично у меня представители некоторых и перечисленных идеологий не вызывают симпатий, а противоправные действия должны получать соответсвующую правовую оценку - заявляю об этом, прежде всего, как юрист, однако это абсолютно не значит, что они действительно являются последователями национал-социалстской(фашистской) идеологии.

     А ведь для лечения болезней, в том числе и социальных, очень ВАЖНО поставить ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ....

     Здесь же видно, что вопрос этот достаточно запутан, ибо 2 последние категории вряд ли можно целиком и полностью отнести к национал-социалистским последователям с их лозунгом "Drang nach Osten!", прямо противоположныи исповедуемой идеологии...

      Подтверждает этот вывод  и распределение ответов на вопрос "какие партии, движения, объединения  МОЖНО ОТНЕСТИ К ФАШИСТСКИМ?": - НБП - 15% ответов;  скинхедов - 14%; РНЕ - 5%; ЛДПР - 4%; КПРФ - 1%;

другие - 3%.

    Интересен вопрос и о том, насколько распространенными являются фашистские взгляды среди наших современников.

   "Широко распространенными" они являются по мнению 1% от числа всех опрошенных. Единичные случаи проявления фашизма известны 11% из них. А вот 85% опрошенных люди с фашистскими убеждениями вообще неизвестны...

    Но несколько иная картина среди опрошенных в возрасте 18-24 лет. Уже 19% из них известны единичные проявления фашизма.

    Показательно также мнение о степени опасности фашистских идей для современной России.

    Весьма велика она по мнению 12% опрошенных, а по мнению еще 30% эта опасность довольно велика.

    Но в то же время 30% считают, что эта угроза невелика, а еще 19% считают, что она вовсе отсутствует...

    Но следует отметить, что 42% респондентов все же считают такую опасность РЕАЛЬНОЙ. Причем среди молодежи 18-24 лет доля таких ответов также равна 42%.

     Подавляющее большинство - свыше 80% опрошенных поддерживают необходимость противодействия распростаренению фашистской идеологии.

     Такж опросы показывают наличие реальных проблем в области межнациональных отношений в нашей стране. Так по мнению 36% опрошенных в 2006 г. они стали напряженнее, нетерпимее. Хотя по сравнению с 2004 г. доля этих тревожных ответов и сократилась на 13%...

      В тоже время анонимные опросы выявляют наличие стойких антипатий к представителям некоторых национальностей. Но 41% опрошенных в январе 2006 г. не могли назвать такой нации или народности, которая бы вызывала у них антипатию, и еще 28% затруднились с ответом на этот вопрос..
      У 20% опрошенных - всего им была предоставлена возможность вызвать до 3-х вариантов ответа, поэтому итоговая сумма превышает 100%, - антипатию вызывают "кавказцы", затем следуют "чеченцы", что, возможно, объясняется страхом, связанным с драматическими событиями в Чечне и ЮФО(8% ответов).
      Антипатию у наших сограждан также вызывают цыгане (3% ответов),  украинцы (у 2%),  китайцы(2%), "азиаты" (1%),  евреи (1%), таджики(1%), американцы(1%)...
      Подчеркнем, что эти результаты показывают и некоторое снижение межнациональной напряженности в стране по сравнению с серединой 90-х годов прошлого века...
      Большинство опрошенных - 49% в 2004 г., 53% в 2005 и 61% в 2006 г. разделяли мнение о том, что все народы нашей страны должны обладать равными правами и не должны иметь никаких привилегий.
      26% респондентов в 2006 г. полагали, что русские должны иметь больше прав, а еще 9% считали, что "Россия должна быть государством русских людей"...
      Как бы ни оценивались данные суждения - а их антиправовой характер очевиден, они, конечно же, далеки от "идеологии фашизма".

 

               


Рецензии