Розыгрыш

       Новых пассажиров было двое. Мужчина и женщина. И с ними двое провожающих. Коммерсанты или молодые начальники. Энергичные и хорошо одеты. Они вели себя, как будто никого вокруг не было.         
       Про таких говорят: Деловые.
       В купе стало тесно и Вован вышел в коридор. А потом заглянул и поразился. Они подняли его скамейку, сумки же Вована, стоящие под ней, попросту выбросили, а вместо них поставили свои.
       Их действия были вызывающими и непонятными. Но эти люди и не думали скрывать презрения к его клетчатым китайским сумкам.
       Крепко выпивший пассажир уже осваивал верхнюю полку. А дама всем своим видом давала понять, как ей крупно не повезло: попасть в одно купе с соседом - челноком.
       Но нельзя так обращаться с чужими сумками. И неплохо бы вернуть их на место. Вован хотел было заговорить об этом.  Но не стал.
       А молодые мужчины получали истинное наслаждение. Один из них достал толстый бумажник и стал считать деньги. Потом ушел к проводнице и вместе с ней вернулся. Проводница загадочно улыбалась и сказала, что всё сделано правильно, а Вовану придётся уступить.
       И ушла. А тот пустился в рассуждения и давал советы Вовану, что ему надо уходить от бедности. Для этого не стоит жалеть денег и тогда всё будет отлично. Он дал понять, что как раз у него - то с деньгами всё в порядке. Похоже, он косил под былинных русских купцов, которые прикуривали от горящих ассигнаций и которым было все по - барабану.
       Довольный собой, человек достал из кармана визитку и вручил Вовану. Из визитки следовало, что перед ним исполнительный директор некой фирмы со словом «инвест»  в названии.
       Это был ещё один признак крутизны, который должен был окончательно убить Вована. А его фирма расположена не где-нибудь, а в центре Челябинска, аж по проспекту Ленина.
       Пассажирка была такая же дура и с восхищением смотрела на провожающего.
       Второй провожающий своим поведением мало отличался. Они были коллеги или партнеры.
       Вован считал, что им надо бы вести себя более современно, но объяснять не стал – всё равно не достучишься.
       Ему очень захотелось испортить этот праздник глупости.
       Вариант устроить скандал с возможной дракой отпадал сразу. Его нельзя было даже рассматривать. Соперников было двое плюс пассажир. Влван покрепче, но они моложе. А потом, присутствие дамы придает дополнительные силы. И кроме того за окном поскрипывал валенками милиционер в полушубке. Это был не его город, следовательно, зачинщиком будет признан Вован.
       Надо сотворить что-нибудь что-нибудь примитивное, что-то обидное для них в их же духе.  И он обдумывал адекватный ответ.
       - Что бы такое придумать?
       У Вована есть одна особенность: нужные мысли всё-таки приходят, но не сразу.
       Он напряженно думал, пока не обратил внимание на мобильники.
       И в голове сразу всё сложилось. Надо только подождать, чтобы поезд тронулся. 
       Наконец провожающие вышли, бросив на Вована снисходительную улыбку.
       Когда застучали колеса, он начал что-то искать в сумках. Копался, вынимал и перекладывал вещи. А потом громко объявил: 
       -  У меня пропали деньги!
       Он старался не поворачиваться к соседке. У Вована все написано на лице, и он не может спокойно гнать туфту.
       -  Вот здесь они лежали. Сверху. Две штуки баксов в газетке.
       И снова копался в сумке.
       -  Как раз перед вашим приходом я их пересчитал, и положил в сумку. Сумка была под скамейкой. Ваши друзья их переставили, а теперь денег нет.
       Их присвоил ваши. Больше некому. В купе были только вы с провожающими.
       Я брал с собой в поездку пять тысяч долларов, три тысячи потратил, остальные были здесь.
       А с виду ваши друзья такие солидные. И визитка вон какая.
       Вован доставал разные документы. Договора, корешки квитанций, накладные.
       Всё документы были подлинные, но любой, самый плохой бухгалтер мог бы установить, что из документов никак не следует пропажа денег.
       - И что главное: они застегнули сумку, чтобы я не сразу обнаружил. Моя сумка под скамейкой стояла расстегнутой. Застегнули молнию специально. Всё ясно, так делают специалисты.
       Он раскрыл какую-то папку и стал рассказывать про свою деятельность.
       Вован говорил чистую правду. Про ярмарки, про народные промыслы, про уральские карьеры и каменоломни, про этот особый товар: изделия из камней – самоцветов.
       - Камушки любят, чтобы их уважали и бьются как стекло.
       Все было правдой. Всё, кроме пропавших денег. Денег у него оставалось совсем немного, на обратную дорогу и ещё чуть - чуть.
       Вован говорил, что он этого просто так не оставит, что горит желанием задать делу ход.
       - На станции Миасс я буду вынужден подать заявление в милицию.
       Вован отлично знал: Его даже из вагона не выпустят. Поезд стоит в Миассе всего две минуты.
       Но получалось то, что надо и процес пошел. Его соседка вполголоса разговаривала с кем – то по телефону.
       Рассуждая незатейливо, он достал подаренную визитку и стал её рассматривать.
       - Надо, чтобы визитку вашего друга пришили к делу. По визитке его сразу найдут и арестуют. Милиция умеет работать.
       Соседка что-то шептала в трубку и с ужасом смотрела на Вована. Но его несло дальше:
       - Надо было у второго визитку попросить. Чтобы взяли по горячим следам обоих. А как ваша фамилия?
       Это уже совсем для страха. Фамилию у пассажира можно не спрашивать, она указана в билете, но Вован не давал времени оценить абсурд и был важен понт.   
       Хотя-бы: Ну какой нормальный вор оставит визитку? 
       - Одна шайка вместе с проводницей. Это не кража, а групповое ограбление. Очень серьёзная статья. Пахнет большим сроком.
       И это было ещё не всё:
       - В этом вагоне полный беспредел. Надо сходить к начальнику поезда и поставить в известность.
       Вован вышел в тамбур. И конечно же не пошел ни к какому начальнику. Когда вернулся, телефон соседки работал не переставая.
       На другом конце, в Челябинске был переполох. Эффект был налицо и можно было не продолжать.
       Пора открыть истину и помириться.  Пассажиры часто ссорятся при посадке, а потом всегда мирятся и дружно продолжают путь.
       Вован уже собирался дать отбой и всё объяснить, но с верхней полки спустился спутник этой дамы, достал бутылку водки, и налил себе в стакан. Вован, по своей простоте, подумал, что преддожат и ему, что они выпьют за мир и дружбу.
       Он в бы долгу не остался. У Вована с собой было.
       Но сосед ничего не предложил. Выпил и ушел курить.
       Вован не обиделся, и отложил объяснение до утра.

       А утром на станции Уфа в купе поселился четвертый пассажир. Веселый парень по имени Марат. Он разбудил Вована  и предложил совершить поход в ресторан.
       Марат этим поездом ездит постоянно. В ресторане бывает неплохой борщ и стоит недорого.
       Но в ресторане борщ оказался дорогим и не слишком вкусным. Вован заскучал и им пришлось заказать по 150 граммов.
       Поезд поворачивал направо и впереди по ходу он увидел лису. Лиса  медленно шла по снегу, а потом остановилась совсем.
       Перед ней была поляна и дальше какие-то заросли. Весь народ с удивлением прильнул к окнам, но лиса даже головы не повернула. Отвернулась от поезда, и всё тут.
       Вован часто ездит в поездах. Бывало так, что из леса выходили лоси. И охотно давали на себя посмотреть. Лосям это ничего не стоило. Казалось, что им даже приятно покрасоваться перед народом. Пассажиры оставались очень довольны.
       А тут полное неуважение. Какой же это дерзкий и наглый зверь! Подошел близко к поезду и ещё отвернулся! Вовану захотелось чтобы лису как следует проучили и он пожалел, что поблизости нет охотника. Надо, чтобы охотник выстрелил. Хотя бы в воздух. Чтобы она испугалась и вела себя уважительно.
       Потом за окном снова был лес.
       - Так чем ты, Марат, занимаешься?
       Марат отвечал, что его фирма продает крыши. Вован засмеялся, и долго не мог успокоиться:
       - Оригинально. Как это так, продавать крыши?
       У него был знакомый из Подмосковья, по имени Вениамин. Его все называли Веником по причине бороды. Венику не понравились свои бандиты. И он захотел сменить крышу. Веник нашел другую крыщу, как ему казалось, с более приличными людьми.
       И тут такое началось. С ним проводили беседы. Говорили, что всё это не по понятиям, что так нельзя, менять крышу – лишнее, это не его проблемы. За него все решат, и он не должен беспокоится и проявлять инициативы. Его дело простое – платить бабки.
       Веник возражал, были обсуждения и они вместе пили водку. За счет Веника, конечно. Потом он стал пить один, и у него поседела борода.
       Дела шли всё хуже. Компаньоны долго терпели, а потом сказали:
       - Или начинай нормально работать или выходи из доли.
       И он помирился с теми козлами.
       - А ты, Марат, так запросто продаешь крыши. Объясни свой бизнес.
       Марат отвечал, что он продает кровельные материалы. Шифер, металлочерепицу  и всякое такое. Он директор и его фирма в регионе передовая. А сейчас он едет в Москву к поставщикам.
       Вован рассказал про интригу в купе и про тех дураков из Челябинска. Марат его поддержал:
       - Я таких тоже не люблю. Хамство всегда надо останавливать. Для их же пользы. На глазах наглеют. А потом им бывает только хуже.
       И они приняли ещё по 100, а когда вернулись, кто-то здорово пел на весь вагон:

                По плечам твоим спелым колосом льются волосы,
                Только голову, только голову запрокинь.
                Своей нежностью, своим голосом,
                Не покинь меня, не покинь меня, не покинь.

       Эту  песню Вован слышал раньше в исполнении Гнатюка, но неизвестный человек пел лучше Гнатюка. Высоким и красивым голосом без всякой музыки.
       В их вагоне ехал бывший майор – ракетчик. Его часть расформировали, а его уволили в запас. Он точно не знал, что теперь будет делать дома, на Украине. Но было видно что майор рад, что служба закончилась и скоро он будет дома.
       Пассажиры притихли и слушали. Он исполнял и другие песни. Но лучше всех была та, первая песня. Вован заглянул в его купе и попросил эту песню спеть снова. И он спел.

                Зорька алая, зорька алая, губы алые,
                А в глазах твоих - а в глазах твоих - неба синь.
                Ты любовь моя, долгожданная.
                Не покинь меня, не покинь меня, не покинь.

       Всем хотелось слушать и слушать. Вован повторил просьбу. И опять было исполнено. Майору и самому эта песня очень нравилась.
       Потом Вован мигнул Марату и уже Марат попросил спеть, а потом ещё раз по заявке Вована.

       Возле майора крутился человек в костюме песочного цвета. Он хотел на нем заработать, и они вместе ехали давно. Вынимал из портфеля бумаги и раскладывал на столике. У него было много всякого и цветные рекламные листы. На них этот человек был снят в том самом желтом костюме. Желтый костюм - это был его сценический прикид.
       Человек предлагал майору совместную деятельность. Хотел что – то вместе записатьи продвинуть. Объяснял договор и места, где надо расписаться. Но майор знал себе цену и отвечал неопределенно.
       Вован переглянулся с Маратом и они снова пошли в ресторан. Теперь уже с майором.
       Майор про себя рассказывал мало и неохотно. Да и не спрашивали. Была или нет семья и что с ним будет дальше.
       Неожиданно майор запел. Сидевшие в ресторане поперхнулись. Но потом понравилось. Майор был в настроении. Он пел ту самую песню.
       Когда вернулись, Вован пожалел, что забыл про соседку. В руках её по-прежнему был мобильный телефон. Похоже, что в Челябинске серьёзно решали проблему и не могли остановиться.
       Давно пора было все объяснить, но опять помешали. В проеме купе нарисовался человек в костюме песочного цвета и, глядя на бизнесменов, вдруг начал петь.
      
                Но мой плот,
                Сшитый из песен и слов
                Всем моим бедам назло
                Вовсе не так уж плох

       Вовану эта песня не нравилась. Унылая какая-то и причем здесь плот?
       Но человек в песочном костюме тоже хотел в ресторан. Он не знал, что пойти туда не было возможности. Заканчивались карманные деньги.
       Вована беспокоили две вещи: что делать с пассажиркой и не давала покоя та наглая лиса.
       С соседкой было совсем плохо. Ей уже десять раз говорили, что всё это ответная шутка, розыгрыш, что никаких денег не было, говорили сразу Вован и Марат. Достали и разлили водку. Что – то понял и начал мычать её спутник, но женщина была невменяема. Разборка в Челябинске зашла слишком далеко.
       Произошел перебор. Но уже не исправишь.

       Вован потом много думал про лису и делился соображениями.
       Если разобраться, лиса поступала правильно!
       Поездов здесь проходят сотни и лиса их не боялась. Даже наоборот, со стороны поезда ничего плохого быть не могло.
       Но кто-то мог быть в кустах.
       Вот почему она смотрела в противоположную сторону.
       Какой же это умный зверь!
       Друзья соглашались, а один сказал, что лиса была самой умной в их компании.


Рецензии
Спасибо, когда читаешь на одном дыхании и не можешь оторваться-это заслуга автора и великолепное умение передать настроение и дух времени. Браво!

Мария Селис   17.01.2016 23:11     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо Машенька!

Владимир Мурашов   18.01.2016 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.