Конец света

«Внимание! Внимание! Внимание! Передаётся экстренное сообщение! Граждане, товарищи, друзья! Нашей планете грозит серьёзная опасность. Два часа назад американские физики-ядерщики сообщили, что в результате неудачного эксперимента была запущена необратимая реакция, в результате которой, - голос диктора дрогнул, - всё живое на нашей планете будет уничтожено в ближайшие 24 часа. Советуем вам провести это время с семьёй».
Это случилось в обычный тёплый полдень по Гринвичу, когда Япония ещё спала сладким сном,  а знаменитые казино Лас-Вегаса только готовились встречать ночных посетителей.
В эту самую минуту по всем каналам, на всех крупных Интернет-ресурсах и радиостанциях, на всех языках мира, передавали одно и то же сообщение. Сообщение, которое обещало навсегда изменить историю. Сообщение, которое обещало уничтожить всю историю в целом.
Перед миллионами людей вставал один и тот же вопрос - «Что теперь?»
Что теперь, когда все ценности утратили свою цену? Теперь, когда все цели стали бесцельными? Все отреагировали на сообщение по-разному.
- Очередная утка, - сказал солидный бизнесмен из Гон Конга, нервно поглядывая на своего приятеля. - Ведь так?
- Нет… в утренних новостях было… Пойду-ка я домой.
Сначала все были шокированы. Потом на место удивлению пришёл ужас. И наконец, когда он отступил, началась апатия. Молодые люди просто садились прямо посреди улицы, глядели друг на друга, и повторяли: «Это конец?» Астрологи ликовали.
Жителей маленького городка Великого Дальника в Южной Украине побеспокоил громкий крик «Господи! Это же мой последний шанс!» Из обычной сталинской постройки начала пятидесятых выбежала девушка в белоснежном развивающемся платье с лакированным синим поясом и в синих же балетках. «Скорее, только бы успеть,» - Юлия неслась к электропоездам. Горожане провожали её слегка удивлёнными и какими-то отсутствующими взглядами. А девушка спешила зачем-то на станцию, где её ждало разочарование. Полупустые электрички одна за другой проносились мимо, не останавливаясь. Все спешили в Одессу. «Но это не честно! Мне ведь тоже туда надо!» - из глаз девушки полились слёзы. Если моя последняя мечта не сбудется, то зачем ждать конца? Она подошла к краю платформы и напряжённо уставилась в ту сторону, откуда должен был подойти очередной поезд. Но что-то её остановило. Там, чудь дальше, находилась платформа так называемого экспресса, который в обычные дни ездил до Одессы без остановок. И сам экспресс стоял, так близко, как будто приглашая её.
Больше ничего не могло помешать Юлии. Проскочив через турникет, она открыла автоматические двери поезда. Пройдясь по вагонам до головы состава и не обнаружив ни одной живой души, девушка буквально ворвалась в кабину машиниста. К её неописуемому восторгу она не пустовала.
- Ты кто? – человек в кабине явно удивился.
- Умоляю вас, отвезите меня в Одессу! Это вопрос жиз…Это для меня очень-очень важно!
- Зачем? Всё равно умирать.
- Но ведь у нас есть сутки! Я вас очень прошу.
- Ладно. Мне уже всё равно. Хоть тебе помогу перед смертью.
От радости и перевозбуждения Юля чуть не упала в обморок, но вовремя пришла в себя. Экспресс тронулся.
За те полчаса, что они добирались до Одессы, девушка целиком успела выслушать печальную историю машиниста. Он был одинок, и всю жизнь любил одну только женщину. «Маргарита…Темпераментная такая, горячая…А какой у неё взгляд! Посмотрит, словно стрелой меня пронзало!» И он затягивал «Клён кудрявый». Как следовало из его слов, они встречались и даже хотели пожениться. К тому же Маргарита ждала от него ребёнка. Но машинисту пришлось уехать на несколько месяцев, за которые его пылкая возлюбленная уже охладела к нему и когда он вернулся, Риточка уже была невестой неизвестного ему человека. Она умолила своего бывшего не лишать будущего ребёнка нормальной семьи, и оставить с мамой. К тому же до поры девочке (а это была девочка) решили не говорить правды о том, кто её отец.
- Сколько тебе лет?
- Пятнадцать…
-Вот и Нинуле было бы пятнадцать, - машинист смахнул слезу. – Нет её больше с нами, нет родимой… Я и видел-то её пару раз. А как любил!..
- Но что с ней?
- Машина сбила…Насмерть…Когда из школы возвращалась. Два года назад. В седьмой класс только пошла, ей-богу, в седьмой…
Но вот, преодолев последний светофор, экспресс остановился. Они были в Одессе.
- Спасибо вам огромное! Вы мне так помогли! Я…У меня…
- Не за что. Это моя работа.
- Но сейчас…
- Ладно, не стоит.
- А что вы будете делать теперь?
- Работать. У меня нет семьи. Куда я пойду? А так может помогу каким-нибудь чудакам вроде тебя.
- Вы замечательный человек. Спасибо ещё раз!
И Юля поспешила к ближайшей автобусной остановке. Впрочем, как скоро выяснилось, напрасно. Автобусы тоже перестали ходить. Прождав почти час, Юлия отчаялась. Но едва она решила уйти, как прямо напротив остановился автобус.
- Запрыгивайте, ребята! Предлагаю всем в аэропорт, и махнуть до Мексики! – Водитель явно был оптимистом.
Выбора у девушки не оставалось, и она запрыгнула.
- Только в Мексику мне не надо.
- А куда надо? – Удивились пассажиры. Это была компания бородатых хиппи. Логично.
- В П…В Париж.
- Ну в Париж так в Париж. – Люди к тому же сговорчивые. До аэропорта доехали быстро.
С детства Юлия мечтала увидеть Париж. Когда-то мама рассказывала ей о этом прекрасном городе, и обещала, что когда-нибудь обязательно свозит дочку. Но мать заболела, и поездка перенеслась на неопределённый срок. А конец света уже завтра! От этой мысли стало как-то холодно, хотя на улице было +27 и солнце палило немилосердно. Было 4 часа пополудни.
В аэропорту не наблюдалось никого из персонала, зато было много людей в штатском. Слышались крики.
- О Господи, он должен был прилететь сегодня, а рейс отменили! Из-за всей этой чертовщины я не увижусь с любимым?!
- Мне нужно к маме, в Россию! Дайте только самолёт, я сам поведу его!
- Глупцы! Посмотрите на небо!
За последние десять минут солнце скрылось за свинцово-синими и тяжёлого вида тучами. Дул сильный ветер. Погода обещала сделаться совсем нелётной.
- Боже! Забери мою душу! Я не доживу до конца!
- Покайтесь, грешники! Страшный суд близко!!!
- Чёртовы америкашки! Загубили! Загубиииииили!
Но тут среди общих голосов в динамике послышались звуки весёлой музыки. Кто её включил? Кто-то пробрался в кабину диспетчера? Это никого не интересовало. Кто-то улыбнулся. Кто-то подпевал.
Но Юля, не обращая внимания ни на кого, спешила прямо на посадочную полосу. Там она ещё вначале заметила самолёт, к которому была подставлена лестница. В данный момент по ней спускались две стюардессы. Удивлённо взглянув на Юлю, они поспешили дальше. А девушка стала подниматься по лестнице. Но тут, к её огромному разочарованию, двигатели перестали работать, и на верхней ступеньке появился мужчина преклонных лет с добротными седыми усами.
- Простите! – постаралась девушка перекричать шум ветра. – Нельзя ли включить самолёт?
Мужчина еле заметно улыбнулся.
- Зачем? Иду лучше домой, к маме.
- Мне очень нужно попасть в Париж!
- Какие глупости! Тебе нужно провести последние часы с родными.
- Прошу, включите только самолёт.
- Самолёты не включают, а производят запуски.
- Произведите, пожалуйста, запуск!
- Невозможно. Погода нелётная.
- Неважно!!! Я лучше спрыгну с моста, чем умру, не увидев Парижа!
Последний аргумент, похоже, убедил пилота.
- Ладно. Твоё решение. Этот самолёт уже всё равно никому не нужен…
- Да-да-да! Скорей!
Спустя 30 минут Юлия уже сидела в кабине пилота и слушала последние наставления.
- Минут через пять поле взлёта, когда наберёшь определённую высоту, вот в этом списке выбираешь нужный аэропорт. Дальше летишь на автопилоте, садишься тоже на нём. Ни в коем случае не трогай руль. Вот этот экран показывает положение самолёта относительно горизонта…
Юля покосилась на часы. Со времени рокового объявления прошло чуть больше двух часов. Значит, осталось чуть меньше двадцать двух.
- Всё запомнила?
- Да…
- Ну-ка, повтори.
- Но у меня мало времени! Пожалуйста, можно я уже полечу! Подожди. Я ещё лестницу убрать должен. Ладно, твоя жизнь. Надеюсь, ты запомнила.
- А сколько лететь до Парижа?
- Часа 4.
Юле нечего было ответить. Прошло ещё немало времени, пока из динамика послышалось:
- Ту-144, Одесса-Париж, взлёт разрешаю!
Потом чуть более неофициальном тоном:
- Давай, удачи тебе.
Совершив нехитрую комбинацию, девушка привела в действие двигатели. С некоторым страхом отмахнувшись от мысли «А вдруг…», Юлия совершила нехитрую комбинацию, приведя тем самым в действие автопилот. Самолёт пошёл на взлёт. Главное – не забыть повернуть на запасную полосу для разгона. Дальше – не её работа.
По аэропорту тем временем прошла волна негодования. Все услышали объявление старого пилота.
- ЧТО?! Почему они летят в Париж?! Я может быть тоже хочу! И почему тогда отменили рейс в Прагу? Какое они имеют право так поступать!
- Да! Я давно мечтала побывать в Париже. Спорим, у тех пассажиров нет билетов?
- Как они полётят в такую погоду? Наверняка, это какая-то ошибка.
Но сомнения толпы скоро были развеяны: все довольно явно услышали шум двигателей и увидели внушительного вида самолёт, несущийся совсем рядом с самим зданием. Кто-то выбежал с криком «Подождите меня!», кто-то лишь проводил самолёт удивлённым взглядом. Вскоре тот убрал шасси и, стремительно набирая высоту, скрылся из виду.
Первое время девушка боялась открывать глаза. Открыв же, она сильно об этом пожалела. Как раз в этот момент самолёт проходил тучи, и совсем рядом с ним зловеще сверкнула молния. Снова зажмурившись, Юля рискнула осмотреться только когда почувствовала, что самолёт уже достаточно поднялся и начал выравниваться. Тучи и молнии остались внизу. Вверху же синело бескрайнее небо, одинаковое, одно над целым миром. Казалось, сейчас внизу покажется скромный шарик Земли, а она, десятиклассница Юля, умчится в эту бескрайнюю даль. Удивительно было видеть, что вокруг ничего не меняется. Казалось. Самолёт просто повис в воздухе, и только шум моторов и лёгкая тряска говорили о том, что они летят, летят уже со сверхзвуковой скоростью, стрелой пронзая воздушное пространство. Становилось страшно. Самолётом ведь никто не управляет. А откуда автопилот знает, куда лететь? Точно! Пилот же что-то говорил про список аэропортов. Выбрать нужный. В Париже оказалось 2 аэропорта. Какой бы выбрать? А, не важно, пусть будет аэропорт имени Шарля де Голля. Вроде всё необходимое она сделала, но смутное беспокойство не покидало её. Хотелось сесть в кресло пилота и вцепиться в руль. Но ей строго-настрого запрещено что-либо трогать. Чтобы избежать соблазна, Юля прошла в салон. Там было душно и скучно. Выбрав журнал, девушка попыталась погрузиться в чтение, но это было практически невозможно. Разные мысли роем атаковали её голову.
«А вдруг самолёт врежется в птицу? То есть, птица в самолёт?»
«А что, если кончится горючее?»
«А вдруг посадочная полоса будет занята другим самолётом?»
- Так! Это всё глупости! – почти закричала она и опять попыталась читать.
«Первое место по количеству авиакатастроф в мире занимают США. За ними следуют страны СНГ, в особенности самолёты России и Украины…»
Как вообще можно такое писать в журналах, которые читают пассажиры?! Возмущению Юли не было предела, и она швырнула журнал на задние кресла. Но статья, как ни странно, её зацепила, и любопытство победило страх.
«Самая крупная авиакатастрофа произошла в Париже, это случилось с турецким самолётом. Тем не менее, наиболее опасным считается советский «Аэрофлот», на каждые миллион полётов которого приходится…»
Неважно. А самым безопасным лайнером вообще считали «Титаник». Нельзя верить прессе.
Стало грустно. Кондиционеры работали во всю, и от этого одной молодой девушке стало очень холодно в огромном салоне. Юля смотрела в окно. Время тянулось медленно, но проходило очень беспокойно.
А в Париже столбик термометра поднялся до пугающих 34 градусов по Цельсию. Многие сочли это тем самым началом конца. «Мы все сгорим!» - примерно такое настроение было во французской столице.
А в знаменитом аэропорте имени Шарля де Голля было удивительно мало народу. Все собравшиеся, как и их украинские товарищи по несчастью, делились на 2 категории: тех, кто кого-то ждал, и тех, кто чего-то требовал. И здесь тоже находились желающие получить самолёт в своё распоряжение. И здесь тоже были рыдающие матери и жёны, чьи родственники не вернулись из-за беспричинной отмены рейса. Легко представить себе реакцию всех этих людей, когда в небе над ними послышался шум двигателей.
- C’est Henrie! Henrie! – закричала преклонных лет француженка в соломенной шляпе и бросилась к посадочной полосе. Часть толпы последовала за ней.
Юля лежала, схватившись за голову, на полу самолёта. Уши ужасно закладывало и казалось, череп сейчас лопнет. Она плохо перенесла полёт, а тут ещё сказывался сильнейший стресс. «Скорее бы уже разбиться. Не могу больше терпеть!»
А толпа всё увеличивалась.
- Кто-нибудь видит название рейса?
- Вижу, но не могу разобрать… Буквы непонятные…
- Арабские?! – с надеждой спросил кто-то.
- Не знаю…- отвечал человек с биноклем.
- А по флагу?
- Странный какой-то. Двухцветный.
Тут послышался звонкий детский голосок:
- Я знаю! Это же флаг Украины!
- Украины?
Девушка в самолёте сильнее зажмурила глаза. «Сейчас…Вот сейчас…»
- Отойдите!!! Он ещё должен остановиться! Осторожно, мадам!
Юля ничего не почувствовала, так удивительно мягко прошла посадка.
Толпа приближалась.
- Браво! Браво украинскому автопилоту! – закричала девушка, хлопая в ладоши. Она в Париже. А остальное не имеет значение.
Тем временем люди подкатили к самолёту лестницу и забарабанили в дверь.
- Ломаем!!!
- Нет, что вы! Сломаете дверь и никуда не сможете лететь…
- И то верно.
Стучать стали требовательнее.
«Интересно, как открываются двери?» - подумала Юлия. Это оказалось не так уж и сложно. Даже нет, пугающе просто. А если бы дверь открылась в полёте?! Но над этим размышлять не хотелась. И вот, ровно в 18.48 по Парижскому времени перед неадекватной толпой людей разных национальностей предстала юная украинка, самостоятельно совершившая четырёхчасовой перелёт из Одессы в Париж. Эмоции переполняли её, ими хотелось поделить, но толпа не внушала доверия, да и французского девушка не знала. Под пристальными и весьма удивлёнными взглядами она попыталась спуститься на землю, но толпа явно чего-то хотела. Все говорили по-французски, требовали, спрашивали, умоляли, кто-то кричал, или размахивал кулаками.
«Sorry, I… I don’t understand you» - попыталась Юля отвязаться от людей.
- Да она американка! – Ни с того ни с сего раздался в толпе крик.
Толпа стала ещё плотнее, и девушка не смогла двигаться дальше. Она не понимала, что говорили французы, но общее настроение было ясно и без слов. Кто-то стал пытаться протиснуться к ней поближе. Крики негодования становились пугающе громкими и частыми.
- Вы меня с кем-то путаете! Что вам от меня надо?!! – Последнюю фразу она сказала уже со слезами на глазах, человеку в костюме и чёрных очках, который подошёл к ней ближе остальных.
Но тут он достал пистолет, и всё стало окончательно ясно. Было уже не до объяснений. Юля резко пнула его в живот, мужчина согнулся, но даже не отступил. Тут, на счастье девушки, из динамиков послышалась громкая иностранная речь, все отвлеклись, и за эту долю секунду она успела выхватить пистолет у этого страшного человека, снова пихнув его вниз, на народ. Моментально оценив ситуацию, Юля поняла, что путь у неё один – обратно в самолёт. Бегом, мимо кресел, слыша сзади крики и чьи-то торопливые шаги, продвигалась девушка вперёд. Запасной выход прямо над крылом она заприметила ещё во время полёта – на случай, если не найдётся лестницы. Сейчас он пригодился бы, но… Как он открывается?! На всякий случай выстрелив, девушка была крайне удивлена. Сработало. Путь свободен.
Преследовать её особенно не спешили – пистолет, всё-таки, внушал некоторое уважение. Но вновь натыкаться на толпу ей не хотелось, поэтому она предусмотрительно выбрала выход с другой стороны – больше шансов незаметно покинуть самолёт.
Всё остальное – спуск по крылу на землю, перебежки до шоссе – Юля помнила плохо. Осознание происходящего пришло к ней, когда она уже сидела на обочине.
Был теплый, даже жаркий, парижский вечер. В воздухе витала пыль и беззаботность. Солнце ме-е-едленно приближалось к горизонту. Возможность встретить закат на Эйфелевой башне ещё была, оставалось добраться до города. После нескольких неудачных попыток остановить проезжающие машины, девушка поняла, что ей нужен кабриолет. Водителю кабриолета проще угрожать пистолетом.
Юля сама себе ужаснулась. За прошедшие 6 часов она совершила то, чего не совершала за всю жизнь. А теперь ещё и человека хочет взять в заложники. А вот и он – молодой, длинный, темноволосый, с сигаретой в зубах, и главное – в кабриолете. Серебряном.
- Стой! Стоять, сейчас же! – Как можно более убедительно закричала девушка.
Молодой человек неторопливо нажал на тормоз, проехав по инерции несколько метров. Юля сделала кислое выражение лица и поплелась за ним. Водитель слегка улыбнулся и довольно пафосно посмотрел на неё сквозь чёрные очки. Она же, увидев в них своё отражение, ужаснулась и поправила волосы. Он что-то спросил у неё по-французски. Их встреча принимала неофициальный тон, и это надо было прекратить.
- В Париж! – крикнула она. – Пэрис, Пэрис… Соображай!
Водитель сообразил и открыл дверцу. Устроившись, она коротко сказала «Мерси» (Меньше всего Юле хотелось длинных объяснений) и отвернулась. Пистолет девушка заткнула за пояс.
Её спутник стал что-то объяснять по-английски, видимо поняв, что французского от неё ждать не стоит, но и этот язык Юля знала довольно сносно. Говорил он что-то про пистолет и «опасно». В конце концов, он просто взял её пистолет, что-то там повернул и отдал хозяйке.
«Так безопасней. Предохранитель, понимаешь?»
«Да. Спасибо».
И они поехали. Радио передавало весёлую песенку, шикарный кабриолет ехал на полной скорости в Париж, тот самый Париж, город мечты, но настроение у Юли всё равно было не лучшее. Что-то не давало расслабиться. Она посмотрела в другую сторону, на своего водителя, его очаровательный полосатый пуловер, как говорят на западе, и светло-голубые джинсы. Кто он? Зачем едет в Париж? Да и хотел ли он туда ехать? Хотелось поговорить, но девушка стеснялась показать свой посредственный английский. Молодой человек, в свою очередь, тоже молчал, видимо решив, что его спутнице не до этого.
Небо заиграло оранжевыми красками. Кабриолет миновал указатель «Paris 5» со стрелкой вверх. До предполагаемого конца света оставалось 17 с половиной часов. А пока девушка и её спутник неслись во французскую столицу, учёные всего мира бились над решением проблемы.  В известных целях имена злосчастных ядерщиков, чья ошибка послужила причиной надвигающейся катастрофы, не разглашались. Но вот уже 6 с половиной часов они непрерывно работали над устранением этой самой ошибки. Первым делом они организовали он-лайн конференцию со своими коллегами из разных стран. Вероятность спасти планету ещё была, но с каждым часом она становилась всё меньше и меньше.
Тем временем люди, вышедшие из состояния апатии и осознавшие, что проживают последние часы своей жизнь, совершенно теряли над собой контроль. Повсюду царил хаос.
Юля лениво открыла глаза от того, что кто-то тряс её за плечо, повторяя «Wake up!» Это был её водитель.
- А? Что? Уже приехали?
Она осмотрелась. Местность была незнакомая. «Где мы?» - спросила она уже по-английски. «В Париже!» - «А где Эйфелева башня?!» - «Вон там».
Присмотревшись, девушка увидела шпиль, торчащий где-то вдалеке. Да, пешком здесь не дойти. Посмотрев на своего спутника она поняла – и не придётся. Просто поняла. По глазам.
Много нелепых, странных и жестоких поступков было совершенно в эти 24 часа. Матери убивали своих детей, и сами бросались за ними с мостов. Писатели оплакивали недописанные повести. Влюблённые стремились провести время вместе. Да и любой нормальный человек хотел сделать в эти сутки то, о чём мечтал всю жизнь. Прыгали с парашютами, отправлялись грабить винный магазин, или, как Юля, искали пути попасть заграницу. Всем казалось, что где-то там лучше.
Затих небольшой особнячок недалеко от Вены, где всегда шумели балы. Хозяин заперся, и, не пожелав никого впускать, решил провести оставшееся время со своим роялем. Из зала послышались звуки нежной Лунной сонаты.
Где-то в северном Петербурге кто-то отчаянно воскликнул: «О, если бы была зима! Если бы только была зима! Неужели я больше никогда не увижу снега?!»
А учёные, казалось, были близки к решению проблемы. По крайней мере, так считали некоторые, захотевшие разбогатеть на всеобщей панике. И это было просто – сейчас почти каждый выложил бы всё своё состояние – за стакан воды, к примеру. Некоторые вообще сжигали деньги ради забавы. Кто-то разбрасывал их по улицам. Многие люди по-тихоньку сходили с ума – легко ли перед самой смертью понять, насколько мелкими и глупыми были все твои ценности и идеалы, вроде денег и работы?
И вот наступил тот самый час. Если верить сообщению, жить оставалось около 15 минут. Но смерть ждали уже сейчас. Кто-то собирался встретить её на диване, в обнимку с женой и детьми, кто-то – выстрелом в висок. Одни были на грани нервного срыва, к другим же, наоборот, приходило спокойствие.
- Ну что ты расстраиваешься? – утешала хрупкая блондинка своего друга. – Ведь лучше один день прожить свободными от всего, чем всю жизнь пахать и умереть потом.
- Я бы попахал, - нервно отвечал он. – Зато летом в Европу бы съездил. Я давно мечтал. А тут… И зачем нам была дана, спрашивается, жизнь?
- Ну ты представь. Что и так умер бы сегодня. Зато так ты прожил свой последний день, можно сказать, как  барин! Делал всё, что захочешь…
А в Париже, где в это время было 11 утра, Юля, лежала на мягких перинах в одном из шикарнейших номеров «Рица» и вяло глядела в потолок. Она ни о чём не жалела. А на балконе в задумчивости курил её новый друг, Мишель, или Миша, как она его называла. Девушка вышла к нему.
- Так грустно терять этот мир, - они говорили по-прежнему на английском.
- Да.
Они не рассказывали сентиментальностей. Не говорили друг другу, что нашли любовь. Но последние 17 часов сплотили их так, как некоторых не сплачивают годы совместной жизни. Юля задумалась. Она всего несколько часов в Париже. Столько ещё можно было бы посмотреть! Но уже никогда. Через считанные минуты не станет ни её, ни Мишеля, ни, возможно, Парижа. Захотелось прыгнуть с балкона. Но что толку.
Прошло 15 минут, 15 томительных минут. Атмосфера накалялась.
Хрупкая блондинка уже не успокаивала своего друга.
Машинист из Одессы просмотрел старые фотографии своей дочери и её мамы и зачем-то поджёг их, опустив глаза.
Компания хиппи допивала пиво.
Юля попросила у друга сигарету.
Прошёл ещё час, а потом ещё 2 часа. Человечество существовало, как ни в чём не бывало. И вдруг – оно, сообщение, с которого всё началось. Как официальное подтверждение тому, что ничего уже не случится.
- Что он сказал?! – воскликнула Юля, не поняв ни слова по-французски, но уже, конечно, догадавшись.
- Мы будем жить!.. – ответил Мишель, обняв её.
В доме австрийского музыканта заиграл лёгкий вальс.
В Париже светило солнце. И стоило снова жить и работать.
Но…
Радость быстро сменялась осознанием суровой реальности. Олигархи, сжигавшие свои деньги, хватались за головы. Правда, было одно утешение: они не одни такие. Правительство, конечно же, примет меры.
Но кроме материальных потерь были ещё и человеческие жертвы. Самоубийствам и убийствам нет числа. Заключённые, устроившие бунт и вырвавшиеся из тюрем, спешили исчезнуть, пока их не хватились. Серьёзный астролог, предсказавший конец света, не выдержал позора и пошёл вешаться.
Срочно нужно было найти виноватого. А кто был виноват? Говорили, что американские учёные, но кто знает? Есть и другие версии. Кто-то сделал вывод, что это был эксперимент психологов. Обвиняли правительство. Ходили ужасающие слухи, что такие образом решили проблему перенаселения – в живых остались лишь люди с наиболее устойчивой психикой. Народ много чего говорил.
А учёные? А учёные от комментариев отказались.


Рецензии
восхитительный рассказ. очень интересно написано, понравилось. даже очень. не понятно только, чему радовались астрологи? концу света, сбывшимся предсказаниям? но... какое это имело значение, ведь они погибли бы со всеми. а девушка - молодец!!! исполнить мечту в последние сутки - супер!!! повторюсь, восхитительный рассказ! Пол

Пол Унольв   08.02.2010 17:18     Заявить о нарушении
Пол, большое спасибо! :) Думаю, в начале, когда люди ещё толком не знали, как реагировать на сообщение, астрологам было очень, очень хорошо. Какая прибыль! Ну а потом, когда стало ясно, что уже конец, конечно, им было бы уже не до денег.

Мария Чуракова   08.02.2010 22:36   Заявить о нарушении