Тайна старинных часов

Действующие лица:
Роман – студент-дипломник МАМИ, будущий дизайнер легковых автомобилей, 23года, москвич;
Юлия – студентка 4 курса МАМИ, будущий  логистик, 21год, из Нижнего Новгорода, живет в общежитии.
Николай Иванович Зверев – отец Романа, 48лет, бывший инженер-судостроитель, в настоящее время – менеджер в частной коммерческой фирме;
Мария Ильинична – мать Романа, 45 лет, домохозяйка;
Анна Сергеевна Ковалева – мать Юли, 47лет, гл. бухгалтер в строительной фирме;
Виктор – брат Юли, 23года, имеет свой бизнес - автосервис;
Михаил Евгеньевич Ковалев – отец Юли умер в 1992 году от инфаркта в 42 года.
Игорь и Вадим – друзья Романа;
Лена и Женя – соседки Юли по общежитию
Елизавета Семеновна Гольдштейн – соседка по коммунальной квартире в центре Н.Новгорода, где раньше жили Ковалевы и Зверевы.

Сценарий

25.01.06года. Москва. В этот день все началось с пропажи папки с документами на выезд в США и деньгами на их оформление. Папка испарилась из сумки Романа в пространственно-временном промежутке между домом и посольством. Он представления не имел, как она могла исчезнуть, если сумка все время была у него в руках. Роман позвонил своим однокашникам, Вадиму и Игорю. Друзья встретились в небольшом кафе на Чистых Прудах. Обсудив ситуацию, ребята пришли к выводу, что папка осталась дома, посоветовали Роману все еще раз проверить, когда вернется домой, и, чтобы отвлечь его, позвали с собой – на большой студенческий бал по случаю Татьяниного дня. Но Роман и на балу был рассеян и думал только о пропаже. Диджей объявил белый танец. Юля оставив подруг, с которыми танцевала, подходит к Роману и приглашает его. Тот поворачивается, их взгляды встречаются. - Это ты? – нечаянно вырывается у него…

(Апрель 2004года. Москва. Широкая лестница в одном из корпусов МАМИ. Роман мчится вниз по лестнице, навстречу поднимается Юля. Оба хотят уступить дорогу  и сталкиваются. Взгляды их встречаются, и на несколько секунд все вокруг перестает существовать для них. Одновременно очнувшись, они дуэтом говорят: «Извините!», смеются над собой и разбегаются.)

25.01.2006года. Москва. Студенческий бал.  Роман танцует с Юлей, она ему безумно нравится, но мысли постоянно возвращаются к пропавшей папке.
Юля спрашивает его, почему он такой встревоженный. Роман делится с ней своими проблемами. Сегодня с утра все кувырком: у него день рождения, исполнилось 23, нужно было отнести документы в посольство США для оформлении на работу по контракту, а папка пропала.
 – Поздравляю с днем рождения!
 – Спасибо.
- Но почему ты еще здесь? Я бы уже давно убежала домой и перерыла все до последней бумажки.
Роман просит ее поехать с ним и помочь в поисках, так как сам он в таком состоянии ничего найти не сможет.
Юля любит разгадывать загадки, и Роман ей очень нравится, к тому же, это знакомство на балу..., и она соглашается.

Роман представляет Юлю родителям как подругу по институту, что соответствует истине, так как она учится в МАМИ.
Юля с Романом приступают к поискам, методично перерывая комнату Романа.
Юля обращает внимание на старинные часы с боем в прихожей квартиры, почему-то они напоминают ей о детстве, и ей от этого не по себе.
Мама Романа, Мария Ильинична, зовет их ужинать, но у Романа в разгаре процесс перебора документов на письменном столе и подоконнике, он отказывается.

Юля идет пить чай. Мама Романа по секрету сообщает ей, что папку с документами вынул из сумки отец, пока Роман еще спал, и спрятал в своих бумагах.
Родители не хотят, чтобы он уезжал. Они мечтают его женить на дочери своих хороших знакомых и жить одной семьей в Москве. Они как раз сегодня, в день рождения сына, хотели за праздничным столом рассказать ему о своих планах на их общее будущее и просить отказаться от контракта. Мария Ильинична просит Юлю уйти, сославшись на позднее время: могут не пустить в общежитие, - тогда и Роман прервет бесплодные поиски.
Юля возвращается к Роману и передает ему разговор на кухне в подробностях.
Роман взбешен. Он собирает кое-что из вещей и книг в рюкзак, они с Юлей одеваются. Перед тем, как уйти из дома, Роман заходит в комнату родителей и говорит: «Большое спасибо вам за подарок ко дню рождения! Я тоже хочу сделать вам подарок: я женюсь на Юле и переезжаю к ней в общежитие сегодня же.  Папа, отдай мне, пожалуйста, папку. Вы меня все равно не удержите!» 
    Родители в шоке. Мать плачет и пытается уговорить Романа. Отец, молча, достает и отдает ему папку, демонстративно вынув оттуда конверт с деньгами. Роман берет документы и уходит из дома вместе с Юлей.
Юля ночным автобусом собиралась уехать на каникулы домой. Она приглашает Романа поехать вместе и попросить помощи у ее родных. Они едут в Нижний Новгород.

26.01.2006 года. Нижний Новгород. Квартира Юлиной мамы. Знакомство с мамой и братом, Виктором. Роман просит Юлю стать его женой и ехать с ним в США. Обед в семейном кругу. Юлина комната. Роман и Юля рассматривают фотокарточки в семейном альбоме Ковалевых. Одна фотография кажется Роману знакомой: он узнает себя, шестилетнего, во дворе дома, где они тогда жили в коммунальной квартире. Рядом с ним на фото соседские дети – Витя и Юля.
Молодые люди делятся открытием с Анной Сергеевной и Виктором. Внезапно, маме становится плохо с сердцем. Дети вызывают неотложку.
Придя в себя, мать зовет Юлю в свою комнату и требует, чтобы она немедленно порвала с Романом, так как его отец много лет преследовал судебными исками Михаила Евгеньевича, папу Юли, и, тем самым, свел его в могилу, а сама она осталась без средств к существованию.
- Или я или он – выбирай, но чтобы ноги его не было больше в моем доме!

27.01.2006года. Ночной автобус «Н.Новгород – Москва». Роман и Юля дремлют, но обоим не спится. Мысли возвращаются к прошлому…

Март 1989 года. (воспоминания Романа) Солнечно. Воскресенье. Он с родителями и семья соседей ходили на прогулку в Кремль. Дети набегались, замерзли и проголодались. Спешили домой – обедать. Когда отец открыл дверь квартиры, он сразу почувствовал противный запах газа. Сосед, дядя Миша, велел им остаться пока на лестнице, а сам бросился в конец коридора, где была кухня. Потом они услышали громкий вскрик, удар, звон разбитого стекла. Сосед выскочил из кухни и закричал: «Старуха, похоже, газом отравилась. Нужно срочно звонить в скорую и милицию вызывать». Есть расхотелось, а в квартиру заходить было страшно. Приехали врачи и милиционеры. Детей отправили во двор под присмотр мам, но им было так интересно слушать разговоры и пересуды о случившемся, что они не отходили от подъезда, где стояли машины скорой и милиции и толпились люди. В толпе говорили, что все подстроено, а старуху убили из-за денег, у нее, мол, миллионы припрятаны. Милиция провела обыск в комнате покойной, но ничего не нашли. Потом в черном мешке вынесли грузное тело соседки и увезли. В кухне было холодно, грязно и страшно. Кругом валялись осколки от разбитого дядей Мишей окна.
Страх не покидал Романа еще долго. Он боялся, что убийца старухи вернется и убьет их всех, когда они уснут, поэтому почти перестал тогда спать.

Весна 1989 года. (Воспоминания Юли)  Мама плачет. На кухне громко кричат папа и соседи. Витька с Ромкой убежали на откос строить шалаш, а ее не взяли, потому что у нее болит горло. Приходит папа. Они с мамой говорят о бабкиной комнате, что ее можно получить только через суд. Врывается сосед, дядя Коля и что-то кричит тоже про суд. Юле больно и страшно. Она тихо плачет в своей кроватке и незаметно засыпает. Ей снится страшный косматый Суд, похожий на умершую старуху- соседку, он набрасывается на Юлю и душит. Юля в ужасе просыпается. Родители уже мирно беседуют, обсуждая, что  взять с собой в новую квартиру. « Мы уезжаем отсюда из-за бабы Лизы или из-за дяди Коли?» - спрашивает Юля. «Из-за обоих» - хмуро отвечает отец.

27.01.06года. Автобус. Юля открывает глаза и спрашивает Романа: « Роман, а как вы оказались в Москве?»
 - Мамина тетка жила в Кунцево, ее единственный сын погиб в Чечне, а муж, полковник в отставке, умер от инсульта, похоронив сына. Квартиру в Крылатском им дали еще раньше, после Олимпиады в 1980 году. В 1998 году тетка заболела и вызвала к себе маму, а после смерти маминой тетки и мы с отцом переехали в Москву.
- А я все думала: как похожи старинные часы у вас в прихожей на часы, которые были «страшилкой» моего детства! А это они и есть! Это, ведь, соседки, бабы Лизы, часы?
 – Да, нашей семье тогда досталась ее мебель, а вашей – квартира с учетом бабкиной комнаты – двухкомнатная. Мои постоянно об этом разговаривали, особенно отец горячился, смириться не мог, что вам дали двушку в центре, а нам - однушку в Сормове. Только бабу Лизу никто не убивал, я узнавал потом, мне интересно было, боялся я очень этого убийцы. Она сама умерла, от сердечного приступа.
 – А, газ кто открыл?
– Она и открыла, а зажечь не успела. Сердце остановилось. 
 - Господи! Я так тогда боялась этих ее часов! Из комнаты не высовывалась, когда они начинали бить. Папа пугал меня, что в часах спрятана старухина смерть, ну, как у Кощея в сундуке.
- А мы с Витькой думали, что баба Лиза -  переодетый пират, а в ее комнате спрятаны несметные сокровища.
- Да. Смешно. Роман, а где ж ты будешь жить теперь?
- Не знаю, с ребятами договорюсь пока, а там посмотрим…
- Нечего смотреть. Едем сейчас ко мне. Оставим вещи и отдохнем с дороги.
Потом я займусь твоим устройством в общаге, а ты – езжай домой, и осмотри внимательно бабкины часы…
- Что это ты, вдруг, опять про часы, дались они тебе!
-  Да ты сказал про сокровища, а я подумала: вдруг, они в часах спрятаны? А что? Раньше часто в таких часах тайники устраивали, вот, у Агаты Кристи…
- Да это все выдумки! А что касается бабкиных часов, так их сто раз все просмотрели. Я сам их чистил и упаковывал перед переездом. Нет там ничего.
- Все-таки, прошу тебя, осмотри еще раз: может задняя стенка с секретом или маятник разъемный. Я хорошо помню, что говорили о бабе Лизе, будто она была очень богатой, а милиция сколько ни искала, ничего не нашлось. Отец твой тоже всю комнату не раз прошерстил, а толку? Вдруг и вправду в часах бабкины сокровища спрятаны, а?
- Навряд ли. Ладно, посмотрю. Маятник. Я еще тогда подумал: что это за металл такой тяжелый…Да скорее всего это просто твоя детская фантазия.
- А хоть бы и так, все равно- посмотришь и сразу позвони мне, а то я умру от любопытства.
- Договорились.   

 27.01.2006года. Москва. Квартира Романа. Роман один в комнате. Он стоит перед столом и разглядывает находку. Маятник был полым, в нем лежали два небольших бархатных мешочка и письмо, написанное чернилами на плотной, пожелтевшей от времени бумаге.
Роман не стал звонить Юле. Он сложил все в сумку, оделся и поехал в общежитие.

Тем же вечером. Комната в общежитии. Девчонки, Лена и Женя, соседки Юли, -  сидят на своих койках, смотрят на стол, где лежат сказочные драгоценности, и слушают Юлю. Она читает письмо, Роман сидит рядом и еще раз, вслед за Юлей, водит глазами по каллиграфически выписанным строчкам.

Письмо из прошлого.
«Дорогие мои дети, Лизанька и Коленька! Вы – единственное мое достояние, радость дней моих, память о моей драгоценной жене, вашей покойной матушке, Серафиме Иосифовне. О моей любимой Симочке. Дети мои! Оставляю вам то, что может спасти вас от голода и холода, если, не дай Бог, опять настанут тяжелые времена. Эти сбережения были оставлены моим дедом моему отцу, который пополнил их и передал мне. Они уже однажды спасли нас с вами, после чего я восполнил семейную казну. Я уже стар и болен, скоро меня не будет с вами. Я прошу вас, дети: разделите наследство, оставленное вам, поровну, распорядитесь им разумно, - не тратьте без надобности, но приумножайте, вкладывая в благие начинания. Живите дружно и будьте счастливы. Помните о нас с мамой. Ваш любящий отец, Семен Гольдштейн. 7 ноября 1940 года.»

Юля оторвала взгляд от письма и посмотрела на лежащие на столе бархатные мешочки, на которых сияли разложенные Романом двенадцать крупных бриллиантов. Рядом скромной тусклой горкой желтели золотые монеты царской чеканки. 20 монет. Ребята растерянно молчат.
- Мне всегда было интересно, за что ее убили, - тихо заговорил Роман, - Я тогда еще не знал, что она сама умерла. Я копался в городском архиве, и вот что узнал о бабке. Елизавета Семеновна Гольдштейн была известным в городе стоматологом, а в войну руководила госпиталем. Ее брат, Николай, закончил Горьковский политех, факультет бронетанковых войск, - был тогда такой. Войну встретил на границе, в Белоруссии, в танковом полку. Там же и погиб, в первые дни войны. Герой Советского Союза. Отец, Семен Яковлевич Гольдштейн, знаменитый ювелир, умер еще до начала войны, весной 1941 года. Вот так. Никому не пригодилось наследство!
- Как это «никому»? Нам очень даже сейчас пригодится, да и родителям поможем, твоим и моим тоже. Ты же не против, надеюсь?
Роман подходит к Юле, обнимает и крепко целует ее. Лена и Женя с завистью смотрят на целующихся влюбленных.
Конец.
 


Рецензии