Волокуша

Во время Великой Отечественной войны на службе в Красной Армии состояли собаки. Они выполняли ответственную работу. В тылу сторожили поселки, военные лагеря, склады, тюрьмы, преследовали убежавших пленников по оврагам или в лесу. В наступлении собаки помогали сапёрам отыскивать мины на передовой и спасали от разрушения целые города, напичканные взрывчаткой, в числе которых были Белград, Одесса, Киев, Варшава, Прага, Берлин. В самые тяжёлые дни войны, обвешанные взрывчаткой, четвероногие солдаты подрывали немецкие танки. Можно по-разному относиться к этой странице нашей истории. Для кого-то это - лепта в общую победу, но для многих - один из самых недостойных поступков человека-обманщика. Пушистые баловни-камикадзе считали, что под танками их ждет любимое кушанье – так их дрессировали кинологи - без намёка о смерти.

Но случалось, что собаки воевали на фронте сознательно, как настоящие бойцы. Сегодня мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа 1941 года на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини. Шли нелёгкие затяжные бои между Уманью и Черкассами. Наша армия отступала, цепляясь за каждую пядь земли. К месту прорыва советской обороны в Легедзино было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус. Здесь, на поле битвы, среди погибших солдат и груд подбитой техники, были найдены многочисленные трупы собак. Командиру коломенского пограничного отряда майору Лопатину, державшему оборону в этом районе, приказали распустить овчарок. Их было нечем кормить. Командир отказался выполнить этот приказ и в самый критический момент нескончаемых немецких атак, когда он уже почувствовал, что его людям не устоять на рубежах, послал служебных собак в атаку на неприятеля. Старожилы села до сих пор ещё помнят истошные крики немцев, их панические вопли, звучавшие в округе. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага - рвали на нём одежду и выгрызали пах или добирались до горла. Не ожидавшие такого оборота битвы, захватчики стушевались и отступили. 9 Мая 2003 года на окраине села Легедзино, на том самом месте, где проходил этот кровавый бой, был установлен памятник пограничникам и их верным друзьям-собакам, отдавшим свои короткие жизни за спасение страны от фашизма. Он сооружен на добровольные пожертвования людей при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.   

Но, пожалуй, самый дорогой и достойный вклад в победу внесли собаки-санитары. Казалось бы, что уже в далёком прошлом волокуша, на которой перевозили тяжести люди, не знавшие колеса. Тележки, велосипеды, автомобили вытеснили это нецивилизованное приспособление из жизни и пора бы про него забыть, если бы не история. Раненые солдаты теряли на поле брани кровь. Когда прижатая к земле пехота была беспомощна, - плотный неприятельский огонь её косил, мешая подняться, собаки по-пластунски выползали навстречу к раненым бойцам и помогали им покинуть зону обстрела. Лохматые санитары безошибочно отличали живого человека от погибшего, подставляли ему бок с медицинской сумкой и терпеливо ждали, когда тот перевяжет раны. Но многие воины находились в бессознательном состоянии, коченели, и тогда четвероногие умницы лизали им лица, отогревая от смерти. Хватая такого человека зубами за полы одежды, они втаскивали его на волокушу, впрягались в неё и вывозили в медсанбат.

Немного статистики по собакам - участникам ВОВ:
На нартах, на специальных тележках, на волокушах с поля боя собаки вывезли около 700 тысяч тяжело раненных бойцов, а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты, порою в непроходимой для человека местности, донесли более 120 тысяч боевых приказов, для установления связи между частями армии проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.). Собаки разведывательной службы сопровождали солдат в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции мимо замаскированных огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету у собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено свыше 4 млн. мин, в дальнейшем снятых сапёрами. Хочется закончить этот небольшой экскурс в историю стихотворением Сергея Ерошенко:

Сергей Ерошенко

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Энциклопедическая справка:

Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы.
Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою.


Рецензии
Хороший, интересный материал.

Сергей Владимирович Левицкий   22.05.2010 10:42     Заявить о нарушении
Одну деталь я недописал в этом маленьком очерке. Вспомнил сейчас перечитывая о возвращении Дика хозяйке. На служебных собак, погибших на фронте, так же как и на солдат отправляли похоронки их бывшим владельцам...

Александр Муленко   22.05.2010 10:21   Заявить о нарушении
Да, это интересное добавление.

Сергей Владимирович Левицкий   22.05.2010 10:43   Заявить о нарушении
У меня самого собака уже 12 лет. Наблюдение о ней позволяет многое понять и о людях. На ПРОЗе достаточно "собачников" порой с трогательными рассказами о своих четвероногих. но когда я предложил проект ПАМЯТНИК СОБАКЕ - издать целиком журнал с фото и рассказами о сбаках - люди затихли. Наверное заподозрили, что я на этом хочу обогатиться...

Сергей Владимирович Левицкий   22.05.2010 10:47   Заявить о нарушении
У нас издают краеведческие альманахи на собственные деньги, скидываются по 200 рублей. Тиражи маленькие. Без ISBN. Никто ещё не разбогател на этом деле. На нем не разбогатеешь... Но для одного такого альманаха можно найти деньги, сложиться,а вот для многих альманахов - накладно... А какая себестоимость книги получится в Праге? или где-нибудь рядом - дороже или дешевле?

Александр Муленко   22.05.2010 13:48   Заявить о нарушении
себестоимость Собачьево журнала формата А4 на 100-150 страниц типа ПРАЖСКОГО ГРАФОМАНА - см. на www.federation.name будет очень примерно от 12 долларов при тираже от 100 экз.
А вообще условия те же , что и при публикации в ПГ.

Сергей Владимирович Левицкий   25.05.2010 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.