Танец под Дождем

Летняя жара напрягает до предела. Температура, вероломно завладевшая в последние дни воздухом, иссушила до основания массивные, вековые деревья. Обычно поражающие своим величием и неприступностью, эти короли природы непривычно скукожились, отчего, казалось, даже поубавили в размерах. Более моложавые красавцы и вовсе лишились своей грациозности. Скрюченные и поникшие, они, словно провинившиеся детки, склонили обычно весело шумящие от лёгкого ветерка, растрёпанные причёски к земле, будто пытаясь вдохнуть от неё прохлады. А кто знает, может, таким образом, они просто надеются укрыться от натиска палящих солнечных лучей.

Но вот, наконец, всё вокруг потемнело. И вовсе не оттого, что солнцу расхотелось снабжать нас энергией, и оно улеглось спать. Просто, прибывшие на подмогу страждущей природе могучие тёмные тучи, мгновенно оккупировали пылающее небо. Огромные, до краёв заполненные влагой, они обволокли всё небо, не оставив солнцу шанса протиснуться сквозь плотные ряды. Что тут началось. Давка, толкотня. Слепящий свет, набат и снова свет. Прорыв… и шквал небесной влаги с неимоверной силой обрушился на измученную солнцем землю. Однако понадобилось немало времени, прежде чем кипящий асфальт и потрескавшаяся, покрывшаяся морщинами почва, утолили жажду. Только насытившись, асфальт сменил окрас и позволил поселиться на себе дождевым лужам. Земля окрасилась в свой естественный цвет, деревья расправили плечи и потянулись навстречу стремительно несущимся каплям. Застигнутые врасплох ливнем люди, разбегаются кто куда, напрочь позабыв о своих делах, и не боясь испортить дорогостоящую обувь, шлёпают по лужам, в попытке наикратчайшим путём добраться до любого укрытия – в подъездах многоэтажек, под навесами автобусных остановок, под ветвями первого попавшегося на пути дерева.

Время идёт без передышки, земля остывает и наслаждается, а дождь все льёт и льёт, и, похоже, не думает прекращаться. Небесная влага, словно вырвалась из продолжительного заточения и, просачиваясь сквозь крупное сито, всё с той же неудержимой силой продолжает падать вниз, заливая улицы и смывая сооружённые резвой детворой песчаные горки. Между прочим, детвору единственную совершенно не страшат дождевые потоки. И если бы не грозные предупредительные крики родителей, она, несомненно, осталась бы наслаждаться резкой сменой погоды, словно нежданно случившемуся приключению.

Когда природа так развлекается, улицы становятся пустынными, отчего кажутся голыми. Сложно представить, что ещё совсем недавно, несмотря на пылающий зной, на них копошились толпы людей. А между тем, мокрый серофиолетовый асфальт выделяет особый, присущий ему одному аромат, который неуловимыми потоками проникает повсюду и распыляет гормон счастья. Кроме того, он и выглядит заманчиво, если не сказать, соблазнительно. Неплохая танцплощадка – просторно и безлюдно.

Видимо кто-то оценил всю прелесть происходящего, потому что неожиданно на улице появилась девушка, обычная, ничем особым не приметная. Загоревшись какой-то, известной ей одной идеей, она разувается и босиком выбегает под струи беспрерывного небесного душа. Под дождевую канонаду, уловив ритм многозвучных капель, она в спокойном замедленном темпе приступает к восхваляющему жизнь танцу. Очень скоро её движения набирают скорость, становятся смелее и откровеннее. Сквозь пелену дождевых струй видно, как в окнах высоток появляются удивлённые и обескураженные лица. Несложно представить какие мысли кружат в головах этих любопытных, спрятавшихся за стенами домов людей.

Но ей все нипочём. Она не находит видимых причин и оснований для прекращения праздничного танца, придающего ей чувство необычайного спокойствия, позволяющего ощущать себя свободной от всех пут, а главное – от человеческих предрассудков. Она будто бы в соитии с природой, одно целое с ней. И данная гармония насыщает её безграничной энергией, переполняет положительными эмоциями. И что для неё косые и сочувственные взгляды. Людям свойственно осуждать и критиковать то, чего они не в состоянии понять или совершить сами. И пытаться сейчас, в этот священный миг воссоединения тела, души и природы, что-либо изменить – значит попросту потратить выделенное на жизнь, и без того краткосрочное время.

Хотя, возможно, она иного мнения, и будь у неё хоть малейшая надежда на вероятность что-то изменить, переделать, она, не задумываясь, обратилась бы к людям с пожеланием не напрягаться по пустякам, не осложнять и без того перенасыщенную проблемами жизнь. Да-да! Судя по улыбке, блуждающей на ее лице, она именно так и думает: «Чем растрачивать силы и время на совершенно никчёмные, безосновательные осуждения, лучше сбросьте томящие вас оковы и отдайтесь свободе, без остатка. Вы ощутите такой наплыв жизненного потенциала, такое одухотворение, что напрочь позабудете о насущных проблемах и томящих недугах. Но самое главное, вы вспомните, как умели когда-то радоваться первым бодрящим лучам утренней зари и последнему лучу заходящего солнца. Танец и Дождь! Подобно фильтру очистят они ваши негативные мысли, вытесняя из души всё лишнее, накопившееся в изобилии».

Стекающий по пропитавшимся влагой волосам дождь, приятно щекочет промокшее под лёгкой одеждой тело, но это ничуть не стесняет её. Наоборот, его нежные прикосновения делают пляску ритмичнее, и танец заметно оживает. Раскованными и раскрепощёнными движениями, девушка словно провозглашает: «Присоединяйтесь!». Она как бы говорит: «Это вам не конкурс профессионального танца, здесь нет требовательного жюри, никто не судит и не осудит вас. Это даже не многолюдная пёстрая дискотека. Рискните и уподобьтесь детворе, звонко и беззаботно хохочущей и бесцельно шлёпающей по лужам. Сбросьте с плеч тяжкий груз повседневности и наслаждайтесь упоительной передышкой, устроенной дождем, быть может, специально для вас! Перестаньте вести себя так, словно проглотили огромный шест, двигайтесь, сгибайтесь и разгибайтесь в движениях. Вы увидите, насколько красочнее покажется вам мир, насколько весомее станут радости, которым прежде вы просто не придавали значения. Вспомните, каким знойным, изнуряющим был день всего лишь каких-то пару часов назад, и каков он сейчас. Мокрые струи дождя не просто очистили и насытили воздух кислородом. Они вдохнули в природу новую жизнь. Признайте, что всё это вселяет немалый оптимизм».

Водопад, истоки которого теряются высоко в небе, продолжает падать вниз, разбрасывая в разные стороны живительные фонтаны брызг. Дождь, чудо-дождь, с ног до головы покрывающий девушку поцелуями – на самом деле, ложится целебным, живительным бальзамом ей на душу. Она продолжает танцевать то ли под дождем, то ли вместе с ним, и думает, что вскоре ни боль, ни обиды не будут уж властны над ней. Размешанные дождевым эликсиром, они полностью лишатся своего ядовитого влияния. Последствия от разочарования и неудовлетворенности собственной жизнью, добровольно унесутся прочь, запряженные тройкой самых резвых лошадей. Правда, их цокот ещё какое-то время будет эхом доноситься из глубины прошлых дней, но это ненадолго. Вскоре, и этот нюанс сойдёт на нет, не оставив после себя никаких следов. Всё, всё смоет дождь. И тогда, девушка смело начнет рисовать новую картину жизни – с чистого, ничем не запачканного полотна. Это случится и очень скоро.


   


Рецензии
Красивый рассказ, полный смысла и очарования. Так бывает в молодости-дождь и девушка, сочетания дождь и юноша я не встречала...
Нелли, а это единственный рассказ, опубликованный в "Литературной Армении"? Этот журнал действует или...?
Спасибо за рассказ! Успехов Вам!

Анжела Конн   30.04.2015 08:00     Заявить о нарушении
Доброе утро.
Спасибо Вам!
Да, единственный. И то благодаря Евгению Попову, его рекомендациям и настойчивости. Редактор просил меня высылать им в редакцию и другие работы, я выслала, дважды, но, ни ответа, ни привета.

Нелли Григорян   30.04.2015 08:03   Заявить о нарушении
Жаль, что нет обратной с ними связи. Я думаю, из-за финансовых трудностей. Он вообще одно время на ладан дышал, а сейчас или прекратил существование, или очень редко выходит.
Вы классно пишите, молодчина! Продолжайте, не сдавайтесь. Читала я Попова, прониклась гордостью за Вас!

Анжела Конн   30.04.2015 08:11   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Нелли Григорян   30.04.2015 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.