Тринадцатый-бэ. История одного улья

(сказка-размазня)

  Держал Пасечник… пасеку. Оригинально, однако… ладно, идём дальше: Все ульи были как ульи, нормальные – обычные трудолюбивые пчелиные семьи. Лишь только «Тринадцатый-бэ» вечно выделялся своими нетрадиционными ходами. Чего только с ним не случалось.
  Как-то раз пчёлы двух маток завели, и началось: выборы, многопартийность, революции на ЛеткЕ. Работать некому, все перегрызлись, полон улей трутней – не выгонишь. Вместо «цветочных танцев» лидеры водили хороводы протеста. Под шумок матки перестали откладывать яйца, зато вывели ещё одну королеву, ходили друг к другу в гости, распивали многолетние меда, настоянные на травах, сговаривались закулисно на фуршетах.
  Пришлось Пасечнику вмешаться: лишних маток отловил, трутней вымел. Одну матку с роем сторонников и сочувствующих движению переселил в новый улей, мёда не дал. Даже по мировым ценам. Ничего, начали работать, сделали запасы на зиму сами. Жрать захочешь…
  Третью же, самую горластую царицу… А не валяй дурака!
  Репрессии возымели действие – оставшиеся начали трудиться. Собирали нектар, пыльцу, делали воск и прополис, настаивали меда: цветочные и липовые, гречишные и… маковые. Маковые… Что добавляли в последний, так и не выяснено, но факт на лицо – улик заснул в состоянии лёгкой одури.
 
  Пасечник опять засучил рукава: старую царицу – к ногтю, в улей посадил перспективную, из молодых, да ранних. Из самой Голландии царицу выписали. Видом – чистая пава, куда там Гусу перелётному.
  Проснулись, взбодрились, закипела жизнь: нектар, прополис, пыльца. Да так энергично! Как ни глянешь – вереницы пчёл туда-сюда шастают. Леток – что твой новый Хитроу на открытии третьей ВПП: сплошное столпотворение, невыдача багажа и задержки рейсов. Даже ночью гул в улье не смолкал.
  Любопытно стало Пасечнику, сделал он контрольный налёт на этот ночной клуб. Глянул – обомлел: все, как есть, под кайфом. Что удумали: раздеваются до гола, обмазываются мёдом и летят на конопляное поле пыльцу собирать. И столько уже насобирали: Пасечник четыре полных спичечных коробка «пластилина» изъял, там и пятый уже на подходе был. Хотел было Пасечник пятый оставить для дальнейшего наполнения, но одумался, ну его от греха подальше, всё пожёг. Царицу сверг и с позором на историческую родину, к папе с мамой отправил.
 
  Купил латиноамериканскую Маму, смешанных кровей, что-то у неё от муравьёв было. Работяги у метиски оказались двух рас. Бескрылые рабочие особи, морлоки, рыли под ульем подземелье и заготавливали на зиму жуков-гусениц, а крылатые в это время нектар по всей округе собирали, и в соты его, в соты.
  Детвы наплодила – море. Рабочие пчёлы весёлые, шустрые: то Карнавал цветочно-самбовых школ устроят, то футбольный чемпионат проведут. Задорное жужжание вновь воцарилось в летке. Какое-то совсем задорное. Ох, не к добру это!
  Наученный горьким опытом Пасечник опять устроил облаву. Что же выявила проверка на этот раз? Морлоки развели в подвалах грибную ферму, грибы, конечно, с дурью оказались. Крылатые, отведав грибочков, пристрастились к луговым псилоцибам. Запасают их вместо мёда. И весь улей в сплошном глюке. Уже соседей угощать начали.
  Вернул Пасечник этих глюконавтов поставщику, даже денег назад не потребовал, лишь бы избавиться от наркомафии. Радовался тому, что они хоть плантации коки в его саду не развели.
 
  Купил матку новую, американскую – Президентшу. Продукт генной инженерии, ещё более мощный гибрид нескольких родов перепончатокрылых: пчёл, муравьёв и то ли термитов, то ли шмелей толстопузых. В общем, кровей и генов намешано – жуть! Президентша тут же нарожала новых, всеядных зверюг – грызли всех паразитов в улье и в округе, ими же и фастфудно кормились. Чисто Макдональдс. Тоже несколько пчелиных рас вывелось. Тут и морлоки, и крылатые, и вообще непонятные: какие-то артисты-байкеры-проповедники. Не разобрать.
  Ничего не скажешь: работали хорошо, дружно, нектар по всей округе собирали и в соты складировали. А эти, неясные, всё в соседние ульи наведывались под предлогом поддержания цивилизационных ценностей. Тихо так внедрялись: фонды, гранты лучшим сборщикам нектара, потом к себе на учёбу зазывали… Обратно в родные ульи уже сторонники Президентши возвращались, занимали ключевые посты, и на кого уже тот улей работает – не поймёшь. И никакой левой пыльцы! Все проверенное и одобренное ФБР, сенатской комиссией, Минздравом и Роспотребнадзором.
  Не нарадовался на тринадцатый-бэ Пасечник. Долго прощал мелкие прегрешения. Закрыл глаза даже на то, что в чересчур студёную зиму, следствие глобального потепления, морлоки сожрали часть «верхних», крылатых пчёл, даже в соседние ульи под землёй пробрались,
  Но с приходом весны началось небывалое: солдаты выскочили на поверхность и легионными колоннами под предлогом установления демократии во всём мире начали наступать на огород, изничтожая вредителей, не сильно отличая их от пользителей. Из перезимовавшей детвы вывелись новые крылатые эскадрильи, которые вели разведку, прикрытие пехоты и штурмовку инфраструктуры луга. Под разговоры о неотъемлемых правах личности всё в округе себе захапали, остальной пасеке стало негде нектар собирать.
  Так они всех достали своим жужжанием о демократии и равенстве, так всех под своё жужжание обобрали…
  Пришлось Пасечнику самых заметных личностей во главе с Президентшей… В общем, к ногтю.
 
  Взамен купил новую азиатскую Императрицу. Тигр тигром – полосатая, чёрно-жёлтая. Изящная, утончённая О Са. Прямо недотрога с картинки. Но она не побрезговала местными трутнями: употребила по назначению и.. оставила в улье. Как впоследствии выяснилось, рачительная хозяйка использовала их в качестве корма для вновь вылупившихся, ставших на крыло бойцов. Опять закипел, загудел взлётами-посадками леток.
  Только стал вдруг замечать Пасечник: какие-то слишком крупные пчёлы прилетают. Пригляделся, а чёрно-жёлтые летуны в улей кузнечиков и прочих комах вместо мёда носят. Детву живым мясом откармливают. «Всё живое – всё съедобное». Как же мёд? А мёд для этого зверя так, калорийное топливо для взрослых летунов. И только. Основной целью этой банды оказалось размножение и захват территории.
  Хотел было Пасечник извести и эту породу. Но сумел только выкурить с помощью дымаря зловредных насекомых из улья. Собрались они в Непобедимую Армаду, изжалили всего острыми осиными жалами – чай, не пчёлы-смертницы, жальные стилеты у тигриц многоразовые, и улетели. На опушку леса. Свили там гнёзда из своего картона. Оттуда и поныне устраивают налёты на пасеку.
 
  Тринадцатый бэ с тех пор пустует. В брошенном доме и его подвалах живут-жужжат какие-то местные бомжеватового вида жуки-алкаши, любители медка халявного. Беспутные, вечно тянущиеся к говну мухи лёгкого поведения. Общественные паразиты, мелкие кровопийцы и прочие неясные симбиоты чиновничье-депутатского облика. Пасечник периодически проводит дезинфекцию и высылку выживших на 101-ый километр. Наиболее заметных, прикормившихся паразитов назначает на кормление, на синекурные должности в другие ульи. Там их терпят, забыв, что кормление изначально произошло от «управлять рулём на корме общего челна». Да и кому нужны такие кормчие, ну их: пусть лучше кормятся, чем окормляют. Эти нарулят!
  Из пчёл-работяг никто в этот улей селиться не желает. Молодые матки уводят свои новые рои куда угодно, лишь бы не в него. Проклятое место этот тринадцатый-бэ.


  Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


Рецензии
да, надо было сразу от этого улья избавиться, хотя... тогда, наверное не получился такой замечательный рассказ. я от рассказа в восторге. Пол

Пол Унольв   09.02.2010 17:43     Заявить о нарушении