Тяжело в учении, легко в бою

Война - это кровь, боль и слёзы. Очень часто незначительные, на первый взгляд, конфликты превращаются в вооружённую борьбу между государствами, нациями, классами. И тогда приходиться воевать всем: мужчинам и женщинам, старикам и детям. Без специальной подготовки человек вряд ли сможет продержаться на поле боя больше двадцати минут. Поэтому нужно учиться воевать. Воевать – не значит «строчить» из пулемёта куда попало.  Воевать – это значит защищать себя, свою семью, свою Родину.
    Защита Отечества – это конституционная обязанность и долг каждого гражданина России перед Родиной, причём не только мужчин, но и женщин. В истории страны было немало примеров героических девушек – разведчиц, лётчиц, космонавтов, медицинских сестер, радисток, тружеников тыла. Можно вспомнить имена бесстрашных женщин: Зои Космодемьянской, Клавдии Панчишкиной, Евдокии Дмитриевой, Наталии Качуевской, Марионеллы (Гули) Королёвой, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Марины Попович, Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и многих, многих других.
      Великие воины - полководцы – сильные, успешные, инициативные, уверенные в себе, пользующиеся доверием и авторитетом люди. Они заслужили уважение и одержали множество побед со своими армиями.  Эти люди всю жизнь закаляли свой характер и до самой старости поддерживали себя в отличной физической форме. Русские полководцы считали обязательным не только обучать солдат на практике технике ведения боя, различным приёмам, но и воспитывать их в духе патриотизма.  Благодаря этому наша армия всегда отличалась физической выносливостью, доблестью, силой духа.
    В наше время сложился ошибочный стереотип мышления, что военная служба – дело весьма не респектабельное и бесперспективное. Молодые люди стремятся, во что бы то ни стало «откосить» от армии. Но если молодёжь отказывается защищать свою Родину, значит, она не думает о своём будущем, о будущем своих детей. Конечно, акты жестокости, физического насилия над солдатами срочной службы в нашей армии пугают. Для многих людей военная служба сопоставима с тюремным заключением, и солдаты буквально считают дни до ДМБ. Я считаю, что «дедовщина» на корню должна пресекаться и наказываться. Чтобы современная армия достигла более высокого уровня, в этом направлении должна осуществляться продуманная государственная политика.  Но даже и это не самое главное. Необходимо  организовывать военную службу так, чтобы заинтересовывать молодых людей в профессии военного,  учить их свято чтить память о великих победах и великих полководцах, чтобы у них возникло желание посвятить свою жизнь защите Отечества.
   «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк когда-то мудро заметил, что если народ не хочет кормить свою армию, то он в скором времени начнет кормить чужую. Смысл этого афоризма как нельзя лучше перекликается с нашей темой: чтобы у страны, нации было будущее – у нее должна быть сильная армия. Чтобы армия была сильной, необходимо годами обучать офицеров и солдат искусству ведения боя, воспитывать в них боевой дух. Кроме того, считаю важнейшей составляющей боеспособности армии любовь и уважение к военным всего гражданского населения. Народ и армия должны быть едины. И сегодня мы как никогда понимаем истинность этой фразы. Вернуть доверие и авторитет российской армии, поднять престиж профессии – задача всего общества.
   Всему этому и нужно учиться. 


Рецензии