Пропалины
Вторую неделю лежу в пастели. Когда встаю, чтобы пройтись – голова идет кругом и меня заносит в разные стороны, я могу ползти, падать, ковылять, но только не ходить…
Мать говорит, что мне нужно больше питаться. Каждый раз приносит мне апельсины и всевозможные бульоны, от которых уже воротит.
И больше ничего…
Никакой головной боли, никакого насморка, никакого кашля. Только температура и дикая слабость. За это время я действительно истощал. Когда я смотрю на свои руки, мне кажется, что передо мной какие-то две сухие белые ветки. Я даже боюсь взглянуть на себя в зеркало, только щупаю свои ввалившиеся щеки и резкие скулы. Больше есть, больше есть…
Еще, я потерял сон. За последние пять дней, я так и не смог уснуть. Ночами я лежу в кровати и смотрю в потолок, впрочем… днем я делаю тоже самое. Если бы у меня были силы хотя бы читать! Но от буков режет в глазах, капают слезы, и начинается головная боль. Поэтому, я не читаю. Я мог бы слушать музыку, но как только начинает играть мелодия, в моей голове она распадается на бессмысленные звуки, которые я даже не могу понять. Нет единого потока, все состоит из кучи сумбурного хлама…
Я развлекаю себя тем, что считаю в голове овец или рыб, или людей, которые постепенно возникают вы моем воображении. Но как только я дохожу до числа 36 – все, кого я считал, как и мелодии, распадаются на несвязные части. И я снова лежу. Жду пять минут, затем начинаю подсчет заново…
Вчера ко мне приходил священник. Мать считает, что моя болезнь не похожа на простуду с осложнением. Этот милый дядька сидел и сжимал мою руку. Он много говорил о демонах, которые пьют жизнь из людей, чтобы самим материализоваться. Как по мне, так это полный бред… Но я все еще худею, я все еще лежу. Он оставил мне библию и крест.
Той ночью, когда священник уже ушел, я впервые подумал о демонах. В моей голове образы едва скукожились в единое представление – Огромные, рогатые существа с красной кожей и ртами, полными острых клыков. Еще у них хвосты, как плеть, хлещут по бокам и конец у них острый, точно жало. А вместо ног у них копыта, которые постукивают в тишине. Так – цок-цок…
Я представил себе, как это существо заглядывает ко мне…
Дверь приоткрывается со скрипом, и в комнату протискивается его голова. Красная и лысая, с чертами, как у карточного шута и рогами огромными, бараньими, что заворачиваются под острые уши… Его желтые глаза мерцают в темноте, как у кошки. Он смотрит вправо, влево, бегает этими огоньками по углам. Его взгляд ищет меня… Затем просачивается все тело. Щелк* - это длинный хвост хлестнул по стене. Демон глухо ступает копытами на ковер. Я слышу его сопение. Ему не терпится присосаться к теплеющей на кровати жизни, как голодному псу…
Я делаю вид, что сплю. Мне страшно открыть глаза. Я боюсь увидеть его лицо и убедиться, что демон на самом деле преследует меня. Поэтому я лежу, я сплю, меня нет, я ничего не знаю… Тело затекает в неудобной позе, оно зудит и ноет, просит почесаться или перевернуться на спину, но я терплю. Зажмуриваюсь до боли в глазах и про себя повторяю – меня здесь нет, я сплю, я ничего не знаю…
А затем представление исчезло, и я впервые уснул.
Сегодня утром, когда уже поднялось солнце, я спросил себя – действительно ли я это себе на воображал? «Но воображал» - ответили мои мысли, и я спокойно растянулся на подушках, довольный тем, что впервые за пять дней смог поспать… А когда ко мне поднялась мать с завтраком, она с ужасом меня спросила – «Что ты делал с ковром?!». «Но я даже не вставал!» - возразил я. «Расскажи это кому-нибудь другому», - проворчала мать, и я посмотрел на пол…
А на ковре были черные пропалины в виде лошадиных копыт…
Свидетельство о публикации №210020900119