Письмо к наставнику
Вы были правы.
Я полюбила не только петь. Я полюбила Музыку. Учась у Вас, я с каждым днём всё больше и больше стремилась к Великому: к Музыке, к Любви, к Свободе...
Я отлично помню, как я боялась Вас... Когда была в 4-м классе, я так боялась переходить к вам, в 5-й... Сейчас я улыбаюсь, но тогда мне было не до шуток.
Мне с рождения говорили: "ты - будущая певица". Но в хоре такого не было. Там вообще не было солистов. И вот, я перехожу к Вам. А у Вас солисты есть, у Вас есть ансамбль...
Я очень хорошо помню наш первый разговор:
- Как тебя зовут?
- Анфиса
- А как тебя мама называет?
- Ну... Анфиса..., - чуть не плача сказала я
- Наверное, Фиса?
- Да! - обрадовалась я
Я тогда думала, зачем Вам знать, как меня называет мама?
Она тогда называла меня Ласточкой...
А потом начались занятия... И я всё время старалась петь как можно громче, чтобы Вы меня заметили. Я ведь тогда ещё не знала, что Вы всех слышите. Я ведь тогда думала, что чем громче, тем лучше...
И вот, замечательный день настал: вы сказали "Спой-ка одна эту строчку". Боже, я сияла от счастья. От волнения я не могла спеть так хорошо, как я могу. Но Вы же всё слышите и всё знаете!
Год или два Вы лишь иногда выделяли меня из общей массы... Мне было очень обидно, ведь я ждала, что я сразу всем понравлюсь. Но постепенно, год от года, Вы уделяли мне всё больше и больше внимания.
Однажды Вы сказали, что я буду петь соло. Боже, как счастлива я была! Я несколько дней подряд пела, танцевала, улыбалась... С тех пор на меня обращали внимание не только Вы, но и другие ученики. Я стала знакомиться с девочками, но на меня все смотрели, как на маленькую девочку, что чуть лучше среднего.
В 7-м классе Вы сказали мне, что будет конкурс. Международный. Господи, МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС! Там должна была участвовать я и ещё 2 девочки дуэтом. Мы много общались, стали хорошими знакомыми.
Они такие разные, в обычной жизни они бы ненавидели друг друга. Но там они общались. Каждая шла на компромисс. За этот год я научилась многому не только в пении, но и в общении с людьми. Это невероятно ценный опыт! И я бесконечно благодарна Вам за это.
Что уж говорить о пении? Я боюсь даже попробовать... Вы всегда говорили метафорами, детским языком. Вы почти не называли умных слов, Вы учили нас не так, как учат певцов, а так, как учат детей... Спасибо - жалкое слово, Вас не достойное.
Улыбаться. Вдыхать, будто нюхаешь цветок. Дышать, будто ты турецкая танцовщица. Петь верхние ноты, будто снимаешь яблоки с ветвей. Петь нижние ноты, будто зачерпываешь ключевой водицы ладонями. Подниматься и опускаться на одной высоте. Между песнями мысленно переодеваться. Между гласными смыкать связки. Стоять, будто собираешься держать удар. Петь от низа живота до макушки.
Это состояние в макушке - лучше наркотиков. Это правда. Я никогда не забуду Вас и Ваши советы. Мой Вам поклон до земного ядра.
Вечно. В наших сердцах.
Свидетельство о публикации №210020901358