Преображение в вечности. Незавершенный уход 1-3

Преображение в вечности

Книга 1.
Незавершенный уход.

   Посвящается всем искреннем искателям, отдавшим самое себя в поисках ответов на самые сокровенные вопросы.

Предисловие.

     Течения жизни в мироздании насколько сложно переплетены. Наш маленький мир микрокосм с большим мирозданием макрокосмом. А может быть они даже, и не переплетены – так как, будучи фрактально тождественны друг другу их взаимосвязь и равенство невозможно выразить словами, нельзя передать никаким образом. Можно лишь молчаливо созерцать и быть. Быть без единого следа саморефлексии. Не пытаясь даже близко прикоснуться к запредельному, ибо нет у запредельного поверхности касания.
     Нет у мироздания малого или великого ибо все взаимозависимо и взаимосвязано. Как нет и начала для нашей жизни. Невозможно проследить тот момент когда вы впервые сказали себе – «я есть».Тот момент когда отделив себя от всевышнего разума возникла к существованию отдельная единица именуемая душой, атманом или дживой. И когда Всемилосердный Высший Разум имеющий множество имен и обозначений, построил для нас вселенную дав нам проявленное начало. Ибо этот душераздирающий крик – «Я есть», нуждался в подтверждении, реализации...Что ж…Так случилось…
     Когда же это случилось, не может сказать никто. Ибо нет этому следа ни в теперешней истории, ни в предыдущей. Бесчисленное количество мирозданий до нашего теперешнего и бесконечное после…
     Ну, это если мыслить с позиции разделения или интеллекта, который пытается все разъять, проанализировать, а потом собрать воедино, расставить все по полочкам, дать всему название и указать всему его место. С голографически - фрактальной же точки зрения все мироздания, какие только существовали в прошлом и все, которые могут когда-либо существовать потом, есть здесь и сейчас, и нет никакого смысла расставлять их в хронологическом порядке.
   Что ж сделаем скромную попытку прикоснуться к некоторым удивительным явлениям этого непостижимого. Ведь не имеет значения, рассматриваем ли мы малое или великое, так как все взаимосвязано и взаимозависимо.
    Надеюсь, читатель не сильно строго оценит сей скромный труд. Впрочем, судить вам мои дорогие читатели.
     Итак начнем !








Глава 1
Где-то в далеком Новгороде.

  Родомир был счастлив. К этому событию он шел всю свою жизнь. Все свои недолгие 17 лет. Нет, он, конечно, прожил не много, хотя по меркам его времени очень многие не достигали и этого. Времена были суровые. Постоянные войны и набеги, тяжелый труд и болезни уносили жизни целых деревень и городов. Но Родомир жил в Великом Новгороде. В этом городе купцов жизнь проходила как будто бы в полной независимости от всего окружающего мира. Время здесь как будто бы остановилось для всего окружающего мира, который бурлил войнами, смертями и всяческими бедствиями, и в то же время оно текло, как то по особенному стремительно и по своим правилам и законам. Это были законы купечества, людей, жизнь которых была подчинена торговле, постоянному движению по разным городам и странам. Рискуя имуществом и здоровьем, а подчас и жизнью они проходили сквозь разные страны, оставаясь лишь на постоялых дворах, чтобы продать свой товар, купить новый и немного восстановить свои силы. Это была постоянная борьба за выживание, которая ненадолго приостанавливалась, когда они возвращались домой к своим женам и детям, в свои терема. Впрочем, некоторые из особо удачливых купцов разбогатев, оседали в городе, и могли себе позволить вести дела, не покидая стен своего хорошо укрепленного города. Такова была и семья Родомира.
 
   Старинная купеческая семья, во многих поколениях проживающая в Новгороде. Чем только они ни торговали. Прадед Родомира ходил по великому шелковому пути. Он прожил долгую жизнь,  пересек ойкумену 10 раз и умер в глубоком старческом возрасте. Чего только он ни возил - это были и самые лучшие и тончайшие шелка, и самый прозрачный китайский фарфор и благовония с пряностями благоухающие, так что за версту было слышно, как их караван подходил к очередному перевалочному пункту на этом долгом и полном опасностей пути.  А сколько раз на их караваны нападали. Но уникальное купеческое чутье всегда спасало его от большой и малой бед. Он всегда мог либо договориться с нужными людьми или нанимал хороших проводников. Впрочем, было пару раз, когда он спасся только чудом. За все свои удачи старик всегда возносил хвалу богам по прибытию домой, не скупясь на щедрые подношения Перуну, Макоши, Световиду и одаривая волхвов щедрыми подарками. Дед Родомира уже не был столь славным путешественником, хотя и он исколесил немало верст, торгуя медом, солью  и железом. Несколько раз возле порогов Днепра на них нападали печенеги. Один раз его даже захватили в плен, и только сильнейшее жизненное чутье и торговая хватка старика, его отца, спасла неудачливого странника от возможности самому быть проданным в виде товара на рынках дальнего Царьграда в который его пригнали полуживого и закованного в цепях. Что тогда сделал старик, что бы выручить его из неволи, об этом не очень любили вспоминать в семье, только с тех пор дед Кукша никуда дальше Новгорода не ездил. Впрочем, накопленного добра вполне хватало, что бы вести оседлую торговлю и руководить караванами, не покидая родных стен. К тому времени их семья стала богатейшей семьей Великого Новгорода.

   У них было множество караванов, которые водили лучшие из погонщиков по Великому Шелковому Пути. В нескольких городах Великой Руси они открыли свои представительства. Особенно красивый дом у них был в Киеве. Связи их распространялись от дальнего Китая и до британских островов. Такова обширная была их торговая сеть. Представители их купеческого рода были известны многим купцам того времени и лучшие из них всегда стремились вести с ними дела. А какой красивый терем был у родителей Родомира в самом Великом Новгороде. Красивейший. Только у князя был лучше. Это было их старое родовое гнездо, которое постоянно перестраивалось и дополнялось. Несколько раз оно, правда, сгорало после сильнейших пожаров, но предки юноши это учли и использовали в постройке известняк, так что последний пожар, хоть и весьма потрепал их дом не смог причинить серьезного ущерба. Со временем оно превратилось скорее в небольшой замок, нежели в изящный терем, которые делали из дерева.
      
    Как и у всех семей в их семье, безусловно, были и свои тайны, и темные пятна. К таким темным моментам можно было отнести и чудесное спасение из плена старика Кукши и  многие чудесные события, связанные с путешествиями по торговым путям его отца. Эти моменты у них в семье слабо обсуждались. Нет, конечно, рассказы старика о путешествиях, конечно же, любили пересказывать подобно сказкам, но темные места, которые помогли сохраниться и остаться в живых, как правило, обсуждали только в общих чертах - не конкретизируя детали.
   Впрочем, нашего главного героя это все мало интересовала так как он привык жить легко, особо не задаваясь разными вопросами и не  интересуясь проблемами и тайнами которые были до него, особенно задолго до его рождения.
   

Глава 2
Любимец семьи.

  С малых лет Родомир ни в чем не нуждался. Первенец и любимец отца, он жил, катаясь как сыр в масле. Их семья была очень дружной. Хотя в городе и бывали эпидемии, но и они не принесли особого вреда их на редкость сплоченной и веселой семье. Хотя и беды не всегда обходили их стороной. Матушка Родомира Пелагея за свою 35 летнюю жизнь рожала более 15 раз, но в живых кроме Родомира осталось только 2 его младших брата да 4 сестры. Впрочем, такие были времена и такое младенческое выживание было тогда нормою. Что поделать ! Как говориться Бог дал и Бог взял. К тому времени вся их семья, как и практически все Новгородцы были уже христианами. И, хотя, они еще не могли до конца отказаться от своих древних обычаев, тем не менее, они все были уже крещены. Василий так звали по-новому Родомира. Это имя он получил при крещении. Он очень уважал свое новое имя, хотя все еще в быту его звали Родомиром. Так тогда было принято. Имя, данное при крещении, было священным и не полагалось его часто произносить всуе. На самом деле человек за всю свою активную жизнь мог получить много имен и прозвищ, в зависимости от отличий в деяниях или вследствие каких-то знаменательных происшествий. Родомира все это не коснулось, ибо жизнь его не была наполнена какими то особыми событиями, что могли случиться с молодым человеком его возраста в то весьма неспокойное время.
 
   Мальчик как будто бы впитал все соки за множество поколений его предков, что начинали свою деятельность во времена глубочайшей старины, прошли через множество лишений и трудностей, зарабатывая себе на кусок хлеба, а потом и накапливая и приумножая добро. И вот наконец-то этому юноше их потомку уже не нужно было особо напрягаться для того, что бы выжить или сделать купеческую карьеру. Все это за него сделали его предки, и теперь ему предстояло просто продолжить их семейное дело, не растеряв всего нажитого до него и, конечно же, по возможности преумножить.

   Воспитание он получил самое наилучшее, которое смог бы получить юноша его сословия. Его учили грамоте и счету самые знаменитые учителя города, заезжие иностранные монахи учили его греческому и латыни. Когда Радомир вступил в годы нежного отрочества, отец приставил к нему лучших бойцов для обучения первенца рукопашному и ратному бою. Юноша был очень способный и все схватывал на лету. Этому так же способствовала та любовь, нежность и забота которой его окружили близкие и та теплая атмосфера, которая всегда царила в их дружной семье. При таком воспитании, парень вырос душой компании. Его любили младшие братья и сестры, товарищи по играм всегда относились к нему как к своему старшему другу с глубоким уважением и почтением.

  - А как же любовь, юношеская страсть? - Спросите вы.
 По соседству с их теремом жила семья местного воеводы. Воевода Всеволод был княжеского рода, но как сын младшего брата великого князя, что не успел прокняжить ни в одном городке, он потерял право на княжий престол и стал боярином, вынужденным зависеть от милости старших братьев князей. Впрочем, отец Всеволода оказался с примесью купеческой жилки и со стальной хваткой бывалого вояки, что позволило ему за одно поколение сколотить немалое состояние, а благодаря своим родственникам князьям занять еще и место Новгородского воеводы.

  Молодую дочь Всеволода звали Любавой. Она была единственной дочкой воеводы, у которого еще кроме нее было 4 сына. Сыновья выдались с норовом, и как только достигли возраста нежной юности, сразу же упорхнули из родительского гнезда на службу к великому князю, которому, кстати, сразу же приглянулись статные и сильные юноши. Воевода их задерживать не стал. Пускай наберутся уму-разуму, а там к старости можно будет, кому-то из них и добро передать.

  Любава и Родомир знали друг друга с раннего детства. Будучи совсем маленькими детьми они бегали вместе, играя в детские игры во дворах друг друга. Родители не препятствовали их общению. Позже в отроческие годы они уже не могли так часто бывать друг с другом и так свободно общаться. Что ни говори, времена были суровые. Христианство, недавно пришедшее в их земли, начинало прививать иные нравы и обычаи. Но это не мешало им иногда видеться, хотя бы время от времени. С годами их чувство из дружеского переросло в нечто более крепкое и сильное оно росло подобно древу, что по весне покрывается густой листвой, а затем все расцветает красивыми белыми цветами. Так и они к 15 годам Родомира и 13 Любавы уже не мыслили себя друг без друга. Позже когда их отцы встретились и решили их поженить, дети были на седьмом небе от счастья, ибо внутренне всегда понимали, что предназначены друг другу с самого своего рождения.

     Дождавшись, когда детям исполнилось 17 и 15 соответственно родители начали готовиться к свадьбе молодых. Родомир как раз к этому времени окончил свое обучение и был готов принять семейное дело в свои руки.

  Родомир хорошо помнил тот день, когда они с Любавой встретились на полянке близлежащего леса обсудить это знаменательное событие, как некое безумство овладело им, и он больше не мог сдерживать свою страсть. Впервые за многие годы он, наконец-то, смог прикоснуться к Любаве, по-настоящему, так как родители ослабили своё неусыпное бдение за отроками и позволили им побыть наедине пускай даже совсем ненадолго. Любава тогда из последних сил вырвалась из его объятий, хотя сама изнемогала от истомы в предвкушении чего-то неземного. Но честь девичья взяла верх. Ведь до свадьбы ни ни. Потом они еще долго сидели возле кустарника с малиной и никак не могли отдышаться. Ну да ничего, тем милее будет их первая брачная ночь. Так думал Родомир. Он так долго этого ждал. Ничего потерплю еще чуть чуть.

  Еще он очень хорошо запомнил тот день,  тот внешне ничем не примечательный день, когда они побежали с друзьями на пруд. Озеро находилось глубоко в близлежащем лесу. Это было как раз после общения с Любавой или до. В принципе это не имело никакого значения. Юноша плохо запоминал последовательность событий, особенно находясь в любовном угаре. Наконец то он станет самостоятельным человеком. Отец поручает ему часть семейного бизнеса. Недавно построенный терем недалеко от, отчего дома будет в их с Любавой распоряжении. Десяток слуг, купленных специально для этого события и хорошенько выученных для домашнего хозяйства войдут вместе с ними в их новый дом. А что это за дом!  Прекрасный 2-х этажный терем. Лучшие мастера города трудились над его постройкой. Отец не пожалел ни денег ни подарков мастерам. А сколько было выпито сладкого меда с мастерами. Эх! Начнется новая жизнь. Такая светлая и манящая жизнь. А Любава. Боже! Как он ее возжелал в тот миг. Наверное, больше чем все богатства, терем и все семейное дело…

  С такими мыслями Юноша забрел в самую чащу, озеро потерялось из вида. В принципе этот лес мальчик знал с самого детства. Как часто они забредали сюда с товарищами и купались в прохладных водах этого небольшого пруда. Но в этот раз все было как бы по-другому. Он не помнил этих мест, этой чащи и этой лужайки. Чувство удивления вдруг сменилось примесью страха. Сделав еще несколько шагов, юноша вышел на небольшую полянку, в конце которой замаячила лачуга. Нет, это была скорее не лачуга, а небольшой шалаш. Ступая слегка нервным шагом, Родомир приоткрыл дверь шалаша, ну или то, что можно назвать дверью с большой натяжкой, ибо сделана она была из переплетенного хвороста весьма топорно. Оглянувшись по сторонам, из-за непривычной темноты юноша поначалу ничего не видел, но начав присматриваться он заметил топорно сделанные деревянные стены на которых висели шкуры животных и связки сушеных растений. Там же висели и отполированные черепа животных, кое-где видневшиеся среди густых охапок разных трав. Все это производило очень жуткое зрелище. Родомир сделал еще шаг или два и присмотрелся в темноту. Внутри  хижины сидел старик. Глаза его были закрыты, длинный густые и седые космы свободно спадали на оголенную грудь увитую множеством разных оберегов.

-Волхв ! - Сразу же пришло в голову Родомиру.

   О волхвах ему много рассказывала его покойная бабушка. Она так и не смогла принять христианство, и по мере того как новая религия все больше и больше охватывала всех горожан, она все сокрушалась о былых временах, когда за советом ли с горем-бедой ли все люди шли к этим седым старцам…
    Адепты новой религии хотя и внушали глубокое уважение, но особой любви не вызывали.
    И на это было множество причин. Только по началу христианство принималось добровольно, и в основном теми членами их большой купеческой общины, кто имел постоянные сношения с  юго-западными землями Руси и Царьградом, ну а потом, когда этот мерзкий князь….О периоде правления этого князя в их семье не очень любили вспоминать. И, наверное, на это были какие-то весьма веские  причины. Единственное что смог узнать Родомир, что некогда из множества его дядек осталось лишь трое, да и те уехали в дальние края, и уже лет 10 как не приезжали. Поговаривали что они, скрываясь от княжеского гнева, сбежали на самые концы мира. Но и не плохо устроились. Один вроде как открыл свое небольшое дело и представлял их семью в далеком Лондоне, а другой где-то в Самарканде, поговаривали, что даже принял учение пророка Мухаммеда что, в общем, то не помешало ему представлять их семью и дальше.
   Отец Родомира – младший сын некогда очень большой семьи очень поздно женившийся, остался практически один. Так же много сгинуло и двоюродных дедов юноши. Единственное, что смог узнать Родомир, так это то, что все эти мрачные события его семьи были, как-то связаны с принятием христианства. Ну да об этом у них, практически не распространялись.

  Седой старик медленно поднялся на встречу гостю. В его больших и голубых глазах была такая глубина, что привело Родомира в глубочайший трепет и вызвало у него чувство немыслимого ранее умиротворение. Все страхи юноши улетучились за одно мгновение. Мягким жестом старик пригласил юношу присесть на грубо сколоченную скамью. Не имея сил противиться, мальчик мягко опустился…

  Потом он очень смутно припоминал содержимое их тогдашней беседы. Хотя, несомненно, единственно, что он помнил, знал наверняка, чувствовал всем своим нутром, что встреча эта была судьбоносной в его жизни. Они очень долго о чем-то беседовали со стариком. Их беседа была чудесна и изумительна. Старик ему рассказал очень многое и показал нечто. Что это было, Родомир не помнил. Помнил лишь, что под конец он пришел от чего то в такой ужас, что старик еле еле привел его в себя. Затем ему был предложен выбор. Что это был за выбор и что же он выбрал Родомир потом несколько суток безуспешно пытался вспомнить, но как он ни тужился как ни старался – ничего. Лишь множество эмоций, смесь страха, трепета, восхищения исходило из глубин его сознания. И больше ничего!

   Как он потом очутился на лужайке и как попрощался со стариком, он так же не помнил. Очнулся он оттого, что ребята неистово трясли его. Говорили, что он внезапно исчез в водах озера. Ну а потом, когда все подумали что он утоп, и уже побежали за баграми что бы тащить его бездыханное тело из воды, он вдруг, так же внезапно появился на поверхности озера, находясь в мирной дремоте. Его вытащили из воды и попытались привести в чувство, но полчаса это было безуспешно. И вдруг он так же спокойно проснулся, как будто бы и не спал вовсе. От сего столь чудесного явления многие мальчики тогда просто потеряли дар речи. Позже они все пытались пересказать это событие. Но странно у всех рассказ не совпадал, из него не вырисовывалась общая картина увиденного. Одни говорили, что юноша просто всплыл из вод, другие, что он как бы там находился, плыл лежащий на спине, но был скрыт за туманом, внезапно набежавшим на воды. Впрочем, так как все обошлось благополучно, вскоре разговоры утихли и все начали готовиться к пышному свадебному торжеству.


Глава 3
Происшествие на озере.

   Светлана Петровна вконец извелась. За последние несколько суток  ее сыну, маленькому Васильку становилось все хуже и хуже. Приступы бронхиальной астмы, чередующие с приступами паники, за это лето практически не прекращались. Но женщина старалась не отчаиваться. Лицо ее за последние недели сильно осунулось, кожа побледнела. Сказывались бессонные ночи и практически полная потеря аппетита. Муж, как назло, опять уехал на симпозиум практически на целую неделю. Хорошо, что хоть скоро должен уже вернуться.
 
  –  Когда ж это началось? - все старалась вспомнить она. Года три назад, когда они были на природе. Она запомнила этот день очень хорошо. Он въелся в ее память, так что по ночам она просыпалась в самом холодном поту. Особенно в первые дни - от кошмаров было невозможно заснуть, и целые пачки снотворного были выпиты за несколько дней. Потом постепенно все как-то улеглось. Особенно после визита к этому психиатру, что порекомендовала по знакомству ее лучшая подруга Ольга, которая не могла видеть, как лучшая подруга все сходит с ума. Он помог ей тогда очень сильно. Это был один из лучших психиатров в их городе. Не из тех, кто в свое время гноил диссидентов в психушках, пичкая их сульфазином и превращая в дерево. Нет, это был современный, настоящий психотерапевт, который не боялся самых прогрессивных методов лечения. Он в совершенстве владел приемами эриксоновского гипноза. Тогда после нескольких десятков сеансов, хотя и с очень большим трудом, он практически привел ее в форму, так что все события того дня практически позабылись, а если и вспоминались иногда, уже не носили той ужасающей окраски, от которой она никак не могла прийти в себя. Так что постепенно все улеглось. И вот теперь, в это лето, кажется, что кошмар возвращается снова в ее жизнь.

   Так что же произошло тогда? Был обычный летний солнечный день. Они вместе с мужем Сергеем и сыном семилетним Васильком собрались на природу. Сев на старый жигуленок они поехали по направлению к лесу, в котором они всегда любили отдыхать по таким дням. Лес был достаточно густой, а посреди его было прекрасное, холодно озеро с достаточно чистой водой, что не характерно для нашего времени. Да и берега были не загажены бутылками и всяческим мусором. Они открыли это место для себя случайно, всего год назад и с тех пор очень полюбили сюда ездить.

   Хотя жара стояла на редкость сильная, в тот день на озере они никого не обнаружили. По началу им это показалось как-то странным, но потом они даже обрадовались. В конце концов, перспектива провести такой прекрасный день в кругу своей семьи их весьма порадовала. Уютно разложившись на бережку, они принялись загорать на солнышке. Раздевшись, Сергей с сыном пошли по направлению к тихой водной глади озера и неторопливо вошли в его воды.
  - Света! Иди к нам! – позвал супругу Сергей. Вода была необыкновенно, приятной и нежно ласкала своей теплотой ноги. Сергей взял сына на плечи и начала заходить все глубже и глубже в воду. А затем поплыл.
  - Я сейчас! - Светлана с улыбкой взглянула на них. На минутку она отвернулась, что бы переодеться, закутавшись в длинное покрывало. Затем, сбросив покрывало, она обернулась.

 Поверхность озера заволокло туманом. Странно, откуда туман при такой ясной погоде. Света начала всматриваться, ища глазами мужа и сына, но их никак не было видно, хотя расстояние от берега, где она находилось, и до воды было не больше 10 метров. Волнение начало накатывать все больше, и она кинулось вперед к озеру. Внезапно, войдя в белый и густой туман, что исходил от поверхности воды, она как в зеркале увидела в водной глади удивительную картину.

   Гладь озера как будто бы растворилась, и из глубины выплыл потрясающей красоты дивный лес. Огромные тысячелетние дубы были увиты густой кроной листьев, вперемешку с такими же величественными соснами и елями. Все это напоминало леса из древних русских сказок. Зрелище завораживало и в то же время сильно пугало. Пугало своей мертвой тишиной. Кругом не было слышно ни звука, что довольно странно учитывая, что леса всегда полны птиц и разного рода зверья.
  Но самое страшное было то, что не было видно ни мужа, ни сына. О них Светлана ни на мгновение не забывала. К тому времени как глаза женщины привыкли к этому величественному и завораживающему зрелищу, кромка воды как бы растворилась и хотя она все еще как бы оставалась на берегу, озера уже не существовало, и лишь лес величественно выплывал из глубины и обволакивал собой все. Этот страшный темный лес был вокруг нее, а она была практически в нем. Он практически окутал ее с ног до головы. Оставалось сделать лишь шаг, что бы полностью войти в него и стать частью этой древней природы. Комок подступал к горлу. Волнение начало стремительно нарастать. Было слышно, как кровь стучит в висках, стараясь вырваться наружу. Пытаясь закричать, что бы позвать мужа, Светлана сделала шаг вперед.
   
  Что было, потом женщина не помнила. Этого не смог из нее вытащить даже тот знаменитый психотерапевт со всеми своими гипнозами. Сознание напрочь заблокировало всё дальнейшее, что сталось с ней в те минуты, или часы. Зато, когда она пришла в себя она заметила, что просто полу лежит на покрывале и смотрит на озеро. На поверхности водной глади мирно лежал ее сын. Подскочив, Светлана за пару мгновений уже была возле сына, не чувствуя воды она не помнила того как она подхватила его на руки и как оказалась с ним на берегу. Мальчик спокойно спал. Мужа нигде не было видно.
  – Сергей ! – Дикий вопль вырвался из ее груди. Василек внезапно проснулся.
  – Мама ! – Спокойно сказал он. – Чего ты кричишь? Папа ведь остался дома, он ведь был очень занят. Не надо так кричать, мама!
  Лихорадочно перебирая мыслями, женщина пыталась вспомнить, что же на самом деле произошло. Оглядевшись вокруг, она увидела много семей с детьми играющих на берегу озера и недоуменно глядящих на нее, такую всю полубезумную с испуганными глазами. Да, она производила сейчас страшное зрелище.
– Девушка! Вам помочь?–  Какой-то рядом сидящий парень обратился к ней.               
   Но она не слышала его. Скорее отсюда назад, назад домой, поговорить с мужем. Мысли путались.
– Спасибо! Все хорошо. – Ответила она и начала быстро собирать вещи и одевать сына.

   Торопясь, в сильнейшем нервном потрясении, Светлана смутно помнила, как почти на одном дыхании она собралась и, подхватив сына, побежала к близлежащей остановке, как села в первый попавшийся автобус, на счастье оказавшийся нужным, как приехала домой, вбежала в квартиру и вырубилась, забывшись в долгом и глубоком сне.

  Недоуменный муж по ее прибытию сразу же вызвал скорую. Он десятки раз проклинал себя за то, что отпустил жену и ребенка одних в тот жаркий и солнечный день. Но что поделать. Света так хотела на природу, а ему уж очень было необходимо готовиться к научной конференции по микробиологии. Да и что тут такого. Она много раз ездила на природу одна с ребенком. Там было людное место и к тому же там часто отдыхали их общие друзья. В любом случае жене не должно было бы быть скучно, да и Василек побегает, и порезвиться с детьми. Все хорошо, чем сидеть в четырех стенах в такой прекрасный день. Да и машина, которую они недавно купили. Это была прекрасная Volvo А4 квадра. Ею мог управлять и младенец. Прекрасная модель с полным фаршем – кондиционер, GPS – навигация и все такое.
– Кстати, а где машина? Света, где машина? – громким голосом попытался узнать он. Но жена была в полном беспамятстве. Скорая все еще не приезжала.
Сергей позвонил в автосервис и указал приблизительные координаты машины. «Может быть, поломалась» – Подумал он.
   
   Картину того дня, произошедшую с ней, она потом восстанавливала что-то по рассказам Сергея и сына,  что-то помог восстановить доктор. После нескольких сеансов она смогла вспомнить, как встала в тот день, но вот момент, когда разговаривала с мужем об отъезде на отдых, заменился на ее версию, когда они поехали вместе. И почему-то она никак не могла узнать свою новую машину, считая, что у них был старый жигуленок. Впрочем, машину эту они купили недавно, когда после крутого западного гранта выданного научно-исследовательскому институту мужа и крупных открытий в области микробиологии он получил неплохую премию и сразу же купил на нее эту красавицу. Света тогда сразу же пошла на курсы вождения, которые давались с ей с большим трудом. Впрочем, через 2-3 месяца утомительных тренировок она уже очень даже не плохо научилась водить автомобиль. А за месяц после этого так натренировалась водить Ауди, что ее было уже не отличить от достаточно бывалого водителя.

  А доктор? Кстати, откуда он возник? Сергей рассказал, что его посоветовали ему коллеги. Хотя у нее, почему-то отложилось в сознании, что именно ее подруга Ольга свела ее с доктором. Но, наверное, это не так важно, в конце концов. Это был самый лучший специалист в своей области. Удивительно как он остался в их городе, не уехав в Москву. Такой светила смог бы сколотить себе немалое состояние в столице. Впрочем, доктор вел достаточно подвижный образ жизни, имея пациентов по всей стране, и достаточно часто разъезжал не только по ней, но и за границу, зарабатывая и так немало, так что он, как говориться, не страдал, от провинциальной жизни. Сколько же он времени провел с ней, впрочем, как потом Виталий Иванович – так звали доктора, заявил – она была его самая интересная пациентка, так как такой патологии как у нее он не встречал практически ни разу за всю свою долгую практику. Сколько ж он с ней навозился. Наверное, несколько месяцев точно. Худо-бедно ей удалось внушить ту реальность, которой придерживались муж и сын, но вот тот момент на озере! Он не поддавался никакому анализу, та как даже под самым глубоким гипнозом подсознание Светланы было наглухо закрыто для проникновения туда чьего либо пускай даже самого настойчивого и опытного взора. В то время как обо всем остальном она с легкостью рассказывала, будучи введенной, в глубокий транс. Еще было странно то, что путь от дома до озера тоже хотя и живо описывался женщиной, но всегда двояко. Иногда она могла повторить версию мужа, но иногда упорно придерживалась своей - там, где они все трое ехали на озеро в их старенькой развалюхе, и как Сергей с сыном заходили в озеро. И вот тут наступал стопор. Она закрывалась. И никакой психоанализ не мог никак проникнуть дальше. Если феномен двойственности восприятия можно было хоть как-то понять и объяснить, хотя и с большим трудом – сон, на берегу, перегрев на солнце…, Но, что никак не поддавалось объяснению, почему момент происшествия на озере был наглухо заблокирован. Рассказ Светланы останавливался как раз на моменте, когда она входила в лес. При этом она могла описать лес очень хорошо - его деревья, растительность, даже в мелких деталях атмосферу, царящую там – гнетущей тишины и величия. Вспомнить свое состояние страха в тот момент, когда она уже собиралась сделать шаг вперед. Но а дальше...
    И снова она могла вспомнить, как она очнулась и бросилась к сыну. Временной промежуток, который они определили, как длящийся  минут 10-20 был недоступен. Обычно такой блок в сознание могли сделать только в самых секретных лабораториях, где кодировали агентов для спецслужб, но обычная женщина, да еще и которая была на виду у стольких людей среди бела дня. Так что этот вариант отпадал. Да и что кодировать то? Виталий Иванович долго бился над этой загадкой, но потом, так и не придя ни к какому сколько, ни будь логичному заключению, решил сконцентрироваться на психокоррекции Светланы.

   Кое-как приведя ее в норму. Жестко закрепив в ее сознании версию сына и мужа, а так же проведя много восстановительных сеансов, помогающих расслабиться и забыть пугающие моменты, он и остановил лечение женщины.
Постепенно все начало проходить и забываться. Вся жизнь вернулась в  привычное русло, но вот в последний год ребенок начал что-то сильно болеть.
  Сначала,  начались приступы паники. По ночам он стал очень плохо спать. Первые симптомы паники начали развиваться у ребенка после того случая на озере, когда он увидел намертво испуганную маму. Но, занимаясь лечением Светланы, они как-то не предали особого значению состоянию ребенка. К тому же он не внушал опасений на тот момент. Ну, каким детям не сняться кошмары. Это ведь так нормально в их возрасте. К тому же его версия событий практически совпадала с версией Сергея и окружающих. В ней не было каких-то пугающих моментов.
   В начале они с мамой ехали по направлению к лесу и очень живо беседовали. Потом когда приехали в лес к озеру, они расстелили подстилку и улеглись загорать. Через  минут 10, Света отпустила сына побарахтаться возле бережка. Там кстати, очень мелко, так что она отпустила сына купаться без особой опаски. Тогда Василек вошел в воду и лег на спинку в теплой и ласковой воде. От жаркого после полуденного солнца его сильно разморило и он, почему-то, быстро уснул. Очнулся уже на берегу, когда мама его будила и истошно кричала, перепугав своими криками всех отдыхающих людей. Кое-как ему удалось убедить ее, что отец с ними не поехал, но потом Светлана резко вскочила. Дальнейшее пронеслось перед глазами ребенка как одно мгновение. Конечно же, он от всего этого получил психическую травму, пускай и не столь значительную как его мать. И, безусловно, все это могло вызвать те проблемы со здоровьем, которые и наблюдались в данный момент.

  В последний год к приступам страха начали добавляться и приступы бронхиальной астмы. А последнее лето они стали настолько часты, что ребенок практически все время лежал под капельницами. В бреду, он начал постоянно вспоминать седовласого старца, с большой и длинной бородой и спутанными волосами. Этот старец иногда приходил к нему по ночам и тогда он просыпался в холодном поту. Он что-то говорил мальчику, но когда он просыпался, то уже ничего не помнил из их разговора. Он только мог передать свое ощущение, что разговор, почему-то пугал его, хотя и не всегда. Так же мальчику постоянно начал сниться старый лес с могучими тысячелетними деревьями, такой который привиделся и Светлане тем летним злополучным днём.

  Когда вера во врачей окончательно покинула их с супругом, они вспомнили об их докторе, что вытянул Свету несколько лет назад, но этим летом доктора как назло не оказалось на месте. Он уехал в длительную командировку куда-то на восток. И связаться с ним в ближайшее время не представлялось возможным. А тут еще и Сергей был вынужден  уехать в эту злосчастную командировку.
  Тем временем Васильку не становилось лучше.

© Х. Евсеев 2009


Рецензии
Находишь, когда прекращаешь поиски, не правда ли? С уважением...

Галина Пагутяк   10.11.2010 10:21     Заявить о нарушении
Возможно Вы правы, но к привеликому сожалению, эта формула работает не всегда, а только когда объект поисков очень сокровенен и важен, но даже в этом случае есть исключения.

Харитон Евсеев   12.11.2010 03:59   Заявить о нарушении