Незавершенный уход. главы 10-12

Глава 10
Мальчик и доктор

  Доктор уже больше часа возился с ребенком. Мальчику, казалось, полегчало, но Виталий был крайне удручен и озадачен всем происходящим.
  – Светочка, сделайте мне пожалуйста кофейку, – Он мягко позвал женщину, которая в течение всего лечебного сеанса сидела на кухне, совсем подавленная происходящим.
  Светлана, казалось, очнулась ото сна.
– Да, Виталий Иванович. Я сейчас! – Радостно ответила она доктору и живо засуетилась на кухне.

  А мальчик не так прост. То, что  этот  случай явно из области мистики доктор понял еще, когда лечил Светлану, но тогда он не придал особого значения изучению состояния мальчика. Почему? Да потому что мальчик был слишком мал, и отличить фантазию от реальности у малого ребенка порой практически не возможно. Сейчас он сожалел об этом, но все равно по-другому он поступить тогда не мог. Да, он ограничился простым расспросом ребенка, а ребенок выдал именно нормальную что называется версию событий. Да и состояние мальчика тогда совсем не внушало никакого опасения. Так, что смысла им заниматься не было никакого. Такой себе улыбающийся, живой ребенок с некоторой хитринкой в глазах. Он как бы чувствовал то, что от него хочет услышать доктор, и отвечал что называется «правильно», без излишней фантазии и драматизма, хотя от ребенка такого ожидать было, по меньшей мере, странно. Дети ведь большие фантазеры. Что ему стоило придумать какой-нибудь сказочный рассказ о волшебном лесе, змее-Горыныче или лешем. Сказки ведь ему читали, а детское воображение развило бы любой сюжет. Так ведь нет! Все говорил как надо. И то, что на озере они были вдвоем с мамой и все остальное.
     Отвечал все по-взрослому – без сантиментов и фантазий. Это конечно же сильно тогда упрощало работу доктору, но подозрение само собой вызывало большое. Впрочем, заниматься ребенком было недосуг. Но на заметку доктор, конечно же, взял. И вот теперь такое…

  На лицо явно сильнейший невроз. Причем весьма запущенный невроз, а причины его скрыты в подсознании  и скрыты очень глубоко. Сеанс психотерапии помог, конечно же, и снял проявления приступов, но это ненадолго. Нужно искать причину в подсознании, а иначе это будет постоянная психокоррекция, и возможно даже с применением антидепрессантов и прочей химии, которую ребенку лучше не давать. Да не богат выбор – гормоны или антидепрессанты или и то и другое одновременно.

   К сожалению, сейчас поработать с ребенком вплотную не удалось. Мальчик слишком слаб. Пришлось просто блокировать страхи методом внушения. Только вот, проблема зашла глубоко внутрь и требует длительного разбора. Но, это не сейчас. Ребенку нужен отдых и длительное восстановление. Потом обязательно придется вернуться к исходной причине страха иначе, когда она прорвет наружу – психика и здоровье мальчика будет под большой угрозой.
 
  «Да, вовремя я вернулся из этой поездки» – подумал доктор. А ведь мог еще остаться на полгодика. Его коллеги так просили остаться. А сколько еще заманчивых исследований ожидало  Виталия. За все время поездки он изъездил столько мест. Побывал в Гималаях, проехал всю Юго-Восточную Азию, посетил множество Ашрамов. А как красивы горы у истоков Ганги! Он подолгу любовался этим величественнейшим зрелищем. Так бы никогда и не уезжал оттуда.
   И все же он не чувствовал полного удовлетворения от своей поездки. Как будто бы какая-то невидимая стена стояла между ним и той областью науки, которой он занимался и в которой был просто непревзойденный профи. И хотя его успехи оценили все его коллеги, как на западе, так и на востоке, все же эта свербящая неудовлетворенность постоянно преследовала его повсюду.

  Да, ожидания от поездки не оправдали себя на все сто. Они даже не оправдали себя на пятьдесят процентов. Филиппинские хиллеры, которые были рекомендованы ему к изучению, на поверку оказались шарлатанами. «Ловкость рук и никакого мошенничества» - вспомнил он известную фразу, хотя и оказались неплохими психотерапевтами. Этим и объяснялся временный эффект от их лечения. Они просто устраняли проявления болезни на тонком психологическом уровне, так сказать, внушая пациенту здоровье. Методом простых и дешевых манипуляций, заставляя пациента поверить, что из его организма была извлечена опухоль или вылечен какой-то орган. Ну а тонкая причина проблемы, конечно же, не устранялась. Именно этим и объяснялся эффект возвращения болезни, когда «вылеченные» пациенты-туристы возвращались в свою страну. Причина болезни прорывалась вновь и болезнь с новой силой расцветала в теле больного, подобно тому, как сорняк, не вырванный с корнем, а только срезанный отрастает вновь с новой силой.
  Такое Виталий умел делать и сам, причем не хуже, а иногда даже лучше и качественнее. Нечто подобное он и проделал сейчас с Васильком, купировав проявления его болезни, позволив тем самым мальчику немного отдохнуть и прийти в себя. Только без этих дешевых штучек с кровью, птичьими органами и «погружением» в тело больного своих рук. Он это делал с помощью простых сеансов психотерапии. Но для, такой публики как люди востока, которые как дети реагируют на любое чудо, сразу же веря в него как в сказку – такое действо весьма и весьма эффективно. Впрочем, почему только для людей востока? Верить и восхищаться чудом – это ведь заложено в природу любого человека, особенно не искушенного наукой и не загруженного разными научными догмами и предрассудками.

  А ведь и чудо имеет место быть. Именно за этим он ехал на восток. Конечно не в прямом смысле за чудом, но он так надеялся расширить кругозор своих познаний чем-то неведомым и принципиально новым, чего так не доставало в его повседневной практике. Все методы лечения в своей области, которые накопила вся западная наука, он исчерпал и довел до виртуозного совершенства и только тут, Виталий ощутил всю пустоту и убожество этих методов. Даже скорее не методов – методы были колоссальны по своей практичности, но они плохо объясняли первопричины, да что там первопричины, они даже самих себя сколь либо внятно объяснить не могли. Гипотезы на гипотезе, выданные за теории и принятые на веру и абсолютную истину современной наукой аки библия в религиозной жизни людей. Но, что бы это понять, нужно было виртуозно изучить предмет, что и было проделано Виталием за долгие годы титанической практической работы с пациентами.
  И вот теперь его пытливый разум рвался вперед, к покорению новых вершин в области психологии и психиатрии. Исчерпав все, что можно было изучить на западе, он поехал на восток.
   И тут, его уже практически тоже постигло разочарование. Нет,  оно не постигло его, оно его накрыло. Накрыло в тот момент, когда он почувствовал эту стену. На поверхности, науки здесь в ее классическом понимании оказалось меньше, чем даже в средней школе или колледже. Восток уже давно приучился копировать западный стиль во всем – в науке, искусстве, в технологиях, подражая практически всему. Это особенно сильно было видно в больших городах – Дели, Мумбаи, можно было бы продолжать и продолжать этот список. О, как там люди хотят походить на европейцев, а еще лучше на американцев, копируя их стиль жизни, повадки…
  Да, в такой среде ничего серьезного не выудишь – разве что пустые консервные банки или использованные пакеты из под полиэтилена, которые местные жители на окраинах умели приспособить для нужд своего хозяйства, как они умели и приспосабливали под себя не только западную культуру, но и западные отходы – перерабатывая ее без остатка, словно могильщик или скоробей, перерабатывающий навоз.

  То, что так Восток не понять, и ничего путного из него не выудить - из этого человеческого скопления перерабатывающего все и гнездящегося на каждом свободном клочке земли,  Виталий понял достаточно быстро и все же, это еще больше разожгло его интерес.
  Несколько раз он порывался прорваться в глубину в своих исследованиях, но каждый раз натыкался на множество препятствий в своих поисках. Препятствий было несколько. Это множество дешевых и фальшивых псевдо целителей и псевдо гуру, которых было множество, но которые могли показывать достаточно яркие фокусы, действующие на искушенную публику подобно магниту на металл. Такое Виталий отметал сразу же, но они постоянно крутились под его ногами, мешая ему найти что-то действительно стоящее его изысканий, отвлекая его, пожирая его время и деньги. Второе – это полное незнание языка и культуры. Что бы пробиться внутрь культурного слоя, настоящего культурного слоя древних народов нужно как минимум знать их язык, а еще лучше вырасти вместе с ними. Этого доктору как раз и не доставало. Окромя аглицкого он не знал ни местные языки, коих было просто множество ни их древние прототипы. Все это удручало и расстраивало его еще больше, но он не терял надежды. В своих поисках он заходил в самые мрачные дебри – джунгли, высокие горы, имея с собой, конечно же, переводчика, которого ему выделили его друзья коллеги и оплатили с западных грантов. Так же были профинансированы несколько небольших экспедиций в глубь Южной Индии и к истокам Гималаев. На это ушло изрядно времени, но дело того стоило. Виталий ощутил, что он практически подобрался к чему-то очень важному, но и тут его ждало разочарование.
   На Юге это было незнание Тамильского языка переводчиком, вернее даже не языка – язык переводчик то знал сносно, а особого его диалекта и множество странных терминов коих переводчик никак не мог понять, а лишь пытался выкручиваться. Виталий его раскусил сразу, хотя виду не подал – он не хотел обижать доброго малого с постоянно улыбающимся лицом и готовым служить ему по первому его зову. Распрощавшись с местными браминами он свернул свою маленькую экспедицию, до лучших времен.
  На севере, внезапно ухудшившаяся погода, сильнейший ураганный ветер – помешали продвинуться ему в глубь Гималаев, где как он ожидал, обитают йоги-мистики с незапамятных времен находящиеся в трансе. Один странный старик с клюкой и черепом на конце этой клюки, обещал его проводить к этим местам. Странный такой старик – весь в пепле, голый, с измазанными навозом длинными спутанными волосами. На шее у него было множество бус из рудракши – как ему сказали из ягод священного дерева, а на лбу четко вырисовывались три линии. Он еще, что-то говорил и говорил Виталию, но тут возникла такая же проблема с языком и погода стала, как назло, совсем плохой. В общем, он пообещал старику вернуться и пошел назад вместе со своей маленькой группой.
  Да, неудачи преследовали его на каждом шагу, и все же Виталий решил искать дальше, но для этого ему нужно было сначала вернуться. Вернуться домой, что бы еще раз все осмыслить и обработать весь тот материал, что он собрал за время своего пребывания на востоке.

   С такими мыслями доктор сидел в кресле, отдыхая от проделанной работы. Раньше он бы сказал, что работа проделана с чувством глубокого удовлетворения, но сейчас он не мог себе такого позволить. Слишком много еще нужно было сделать, что бы довести эту самую работу до ее логического завершения.   

– Виталий Иванович, вот ваш кофе. – Измученная женщина подошла к креслу, где сидел в полной задумчивости доктор, и казалось, ничего не замечал. Он был полностью погружен в свои мысли. Вопрос женщины вывел его из раздумий.
– Спасибо голубушка. – Спокойно ответил он и взял кофе лежащий на подносе.
– Как там Василек? – спросила Света – Я вижу ему уже лучше, он, наконец, то заснул. Боже, как мы все измучались, за все это время что он болел, что Вас не было рядом. – Она вновь начала рыдать.
– Ну, полно Вам! Все будет хорошо! Не переживайте Вы так. Вы же мужественная женщина. – Лицо доктора было спокойным, и голос его звучал мягко и приветливо.
  Женщина как будто бы погрузилась в этот голос, и на душе у нее стало так приятно и хорошо, как в детстве, когда ее мама укладывала спать и читала ей на ночь сказку.
 «Да, доктор просто волшебник. Как много мы ему обязаны. И как вовремя он пришел.» –Подумала она. Ей вдруг сильно захотелось спать. Она практически уже спала на ногах. Медленно опустившись в кресло, она призакрыла глаза и сон тут же сморил ее.
   
   Допив кофе, Виталий начал потихоньку собираться. На сегодня он сделал все что мог. С мальчиком все уже хорошо, и в ближайшие пару дней ничего плохого быть не должно. Но, через пару дней, Светлане придется привести мальчика к нему на прием, и они продолжат работать.
  Вырвав из блокнота листок, доктор написал небольшую записочку и положил ее на стол. Затем, медленно встав из-за стола, что бы не разбудить Светлану, он проследовал в коридор, надевая на ходу верхнюю одежду.
  «Ну что, будем надеяться, что какое-то время Василька ничего беспокоить не  будет» – Подумал Виталий, выходя из квартиры и захлопывая за собой дверь.
 

Глава 11
Рассказ Кузьмы

    Они медленно, и еле держась на ногах, поднялись в терем, неслышно прошли мимо всех гостей и проследовали в самые дальние комнаты дома. Все гости были полностью погружены в веселье и не обращали особого внимания на воеводу и  купца, окромя пары холопов, которые практически незримо, но неотрывно следовали за своими господами.
  В иное время это было бы просто немыслимо, что бы не заметили двух именитых господ, но так как все уже изрядно перепились, такое дело было вполне обычным. Впрочем, излишнего внимания к своим персонам двум родичам не было нужно вовсе.
  – Мечеслав! Иди, веселись ко всем! За здравие молодой госпожи.– Тихо приказал своему слуге Всеволод.
 – Ну а если надобность, какая возникнет! Вон он, какой буйный. Того и глядишь, опять накинется! – холоп недовольно ответил. Он никак не хотел оставлять своего господина одного.
 – Не твоего ума дело! Делай что говорят. – Всеволод властно посмотрел на холопа. Лицо его побелело от гнева.
 – Как прикажете хозяин. – Мечеслав медленно и мягко попятился назад. – Ну а если надобность какая возникнет?
– Не возникнет! Я тебя отпускаю! Гуляй со всеми. Сегодня ты мне врятли понадобишься.
– Как прикажете! – слуга-ратник медленно и мягко удалился.

  Они прошествовали в комнату.
  – Устин поди сюда! – позвал Кузьма своего холопа. – Принеси самой лучшего меда. Самого старого, что есть, да закуски. Поживей только, но тихо!
  –Да хозяин!– Холоп улыбнулся. – Будет сделано. Сейчас! Я мигом!
  Распалив несколько восковых свечей, что были специально припасены для такого случая, он быстренько побежал за выпивкой и съестным, и вернулся так быстро, что они не успели даже расположиться на уютных сидениях обитых шкурами оленей.
  Обстановка по тем временам была весьма роскошна. Стены были увешаны шкурами медведей и оружием – кривыми саблями и щитами. На полу лежал огромный персидский ковер стоящий немалого состояния.
  Родичи расположились за небольшим дубовым столом. Устин быстренько накрыл на стол съестное, поставил кувшин с лучшим медом десятилетиями томившимся в подвалах Бродников.
  Вначале родичи выпили по чарке меда и закусили его нежнейшей олениной. Настроение начало улучшаться у обоих и постепенно способствовать беседе. Бледность по чуть чуть начала сходить с лица Всеволода и он немного расслабившись начал -

–  Продолжай, молю тебя, Кузьма!
–  Ну что ж ты такой нетерпеливый. Ладно. Ну, так вот! Был один наш предок – пронырливый просто жуть и удача тоже всегда ему сопутствовала. Звали его Лис. Вот с него и пошло все наше богатство.
– Продолжай! А почему именно с него? – Всеволод с огромным любопытством уставился на Кузьму,  глаза его округлились и, отхлебнув еще немного из чарки меда, он с нетерпением ожила продолжения рассказа.
– Экий ты быстрый родственничек. Зачем тебе копаться в грязных историях нашего семейства? Да и было это так давно, что уже не определить легенда это или быль.– Кузьма слегка сощурился и тоже отхлебнул из своей чарки, настроение его явно улучшилось после выпитого и он постепенно начал веселеть.
– Видение было. Я тебе уже говорил. Нужно успеть понять многое. От этого зависит будущее наших детей. Ну, продолжай, продолжай! – Воевода был весь в нетерпении, его аж трясло. Он опять отхлебнул из чарки, предварительно налив себе полную до краев.
– Да ты совсем рехнулся родственничек! Я поначалу думал, что ты обидеть меня хочешь, а ты вона какое дело! Рехнулся! Беда, то какая! – Кузьма слегка повеселел. – Ну да ладно, постараюсь уважить тебя, раз уж так сильно ты этого хочешь. Но, не обессудь, за полную достоверность не ручаюсь. Все же передавалось всё из поколения в поколение. А там байка она или нет, кто ж его знает-то.
– Продолжай! – Воевода все твердил одно и то же.
– Не торопи, торопыга, а то чего ненароком забуду.– Кузьма опять налил себе полную чарку и сделал большой глоток. Настроение его значительно улучшилось, а голову окончательно заволокло хмелем, но полной ясности мысли он не потерял, хотя его язык развязался полностью. Немного пригубив еще, он продолжил свой рассказ –
– Это было очень много поколений назад, так много что не могу сказать сколько. Этот Лис может, был прапрадед моему прапрадеду, может еще дальше. Но, байка эта передавалась из уст в уста. До него вся наша родня занималась медом. Собирала, делала хмель, затем продавала. В общем перебивались как-то, жили не очень богато. Этот Лис дружил с одним толи княжичем как ты, то ли просто воеводой, ну и сходил с ним за моря за деньги этого воеводы и привез товару много. Это были вещи редкие и дивные и в изобилии. С этого барахла и пошло все наше богатство. Воевода то по пути домой представился от какой-то южной и страшной хвори, ну и оставил моему предку весь товар.
– Так уж и все оставил именно твоему предку? Неужели своих потомков не было? – Всеволод подозрительно посмотрел на Кузьму.– Или тут было, что-то совсем не чистое?
– Ну, там было дело темное, воевода! – Кузьма хитро сощурился. – Я же тебе говорил, что все было очень и очень давно. Ну а ты не перебивай, если хочешь узнать все. А то забуду чего или не так вспомню.
– Ладно, рассказывай! Но только постарайся не пропустить ни одну подробность. – Всеволод сделал один большой глоток хмельного и закусил смачным куском оленины.
– Ну, так я продолжаю, да? – Кузьма приготовился рассказывать дальше, огоньки его глаз хитро поблескивали.
– Давай, не томи меня. Я тебя слушаю внимательно.

– Так вот, мне мой отец рассказывал, что с того товара и пошло все дело у хитрого Лиса. Он подмял под себя всех родственничков, подружился с хазарами-иудеями. В общем, дело, что называется, пошло в гору и очень круто. Он разорил так же очень много конкурентов, что сидели на торге с востоком. Потом он неоднократно снаряжал еще караваны на Восток и даже несколько раз в них поучаствовал лично. Сколько опасностей, а ему хоть бы хны. Выходил живым из таких передряг, что иной просто сгинул бы в самом начале пути. Но и сволочью был редкостной. Зла сделал, поговаривают немало. И продажей людишек не гнушался, как и хазаре с которыми он дружил и вел множество торговых дел. Ну да завистников всегда немало, но потом перед смертью… – Кузьма сделал паузу и отхлебнул немного.
– Продолжай! – Всеволод нетерпеливо заерзал.
– Ну, так вот. А умер он, при очень загадочных обстоятельствах, отец говорил, что Лис бредил, а в бреду все произносил имя какого-то юноши, которого он загубил в молодости. Как его уже звали и не упомню.
– Ну а как погиб твой предок и что ты был за юноша?
– Этого сейчас сказать не возможно. Как погиб? Но, там было очень запутанное дело. Поговаривают, что его извели хазаре, особенно один с которым он и провернул то дельце, когда извел юношу. Ну, уж, а как извели – толи ядом толи чем-то ещё - этого я тебе уже и не скажу.
– Дело ясное, что дело темное. – Всеволод слегка взгрустнул. Он рассчитывал на большие подробности, которые так заманчиво промелькнули перед ним с началом разговора и так пропадали в процессе. – Ну а что, хоть, то за юноша был, ты знаешь?
– А…Интересно? – Кузьма прищурился и отхлебнул.
– Ну не томи, продолжай! – В глазах у воеводы опять вспыхнул огонек надежды.
– Юноша тот - это сын того партнера Лиса, что воеводою был тогда. Ну, тот, что  ходил с ним в первый торговый поход, и который оставил ему все свое богатство. Там все оказалось очень запутанно. Предок должен был передать юноше часть богатства, но что-то произошло потом и…– Кузьма запнулся, почувствовав дикую неловкость перед новым родичем.
– И что же произошло? – Всеволод напрягся.
– По какой-то причине он не смог это сделать и перед самой смертью чувствовал сильнейшее раскаяние, как будто бы что-то жгло его изнутри. Ну, исповедей тогда ведь не было, так что пришлось ему самому быть наедине со своим грехом. То ли он извел этого юношу вместе с хазарином, то ли юноша сгинул по другой причине, но перед смертью он чувствовал огромную вину за это. Она его сожгла и добила окончательно. Поговаривали, что извел он этого юношу из жадности, ну или какая другая причина там была, этого уже сейчас и не скажешь.– Купец на какое-то мгновение умолк, затем опять отхлебнул немного хмельного.
– Да, вопросов больше чем ответов. – Всеволод задумался. – Ну а что-то был за Хазарин?
– Имени его я тебе не скажу. Но он присутствовал во многих торговых делах с Лисом, особенно в самых грязных – торговля людишками, устранение неугодных конкурентов. Гнусный, говорят, был человек. Такой не гнушался ни чем. Он помог предку избавиться от юноши, и он же свел самого Лиса в могилу. – Кузьма умолк. На лице его отобразилась грусть.
– Продолжай! – Уныло попросил Всеволод.
– Да уж я почти все рассказал, нечего больше добавить! – Кузьма совсем приуныл. – Я же говорил, что это очень давняя и пренеприятная история.
– Да уж! Но если покопаться таких историй будет много особливо в начале  крутого подъёма у многих богатых и именитых семей. –  Всеволод сказал это уже почти полушепотом.
– Не обессудь родственничек! Но мне нечего добавить к сказанному. – Кузьма погрустнел и приуныл окончательно. Затем сделал огромный глоток хмельного, закусил жирным куском оленины. – А давай пойдем, спляшем! Ведь такой день. Ну, чего ты приуныл то? Плюнь ты на видения. Зачем навлекать беду?
– Я не навлекаю! Я лишь знаю, вернее, чувствую, что что-то должно произойти.
Ты иди, Кузьма! Веселись! Мне нужно пока побыть одному и переосмыслить все сказанное. Я благодарю тебя за рассказ. Не серчай, что мои холопы отъездили тебя батогами, но ведь и ты был не прав. – Всеволод с теплотой и любовью посмотрел на своего нового родственника.
– Да и ты прости меня. Это ведь я тоже виноват. Я набросился на тебя ни за что и нанес тебе такую обиду своим действием. Но ты ведь не обижаешься на старого дурака? – Кузьма попытался улыбнуться, но у него не очень то получилось. Он чувствовал свою вину и искренне раскаивался.
– Да мой друг! Простим же друг друга. Особенно в такой день. Не гоже нам теперь ссориться с тобой. – Всеволод протянул свою руку, которую тут же пожал Кузьма двумя своими ручищами.

 Они крепко обнялись и еще сидели какое-то время, вместе опорожняя чарки и доедая нежную оленину. Затем Кузьма начал слегка похрапывать.
– Устин ! – Негромко крикнул воевода. – Поди, сюда!
– Я здесь господин! Что прикажете? – Все это время холоп находился недалеко от комнаты, где беседовали два родственника.
– Отведи своего хозяина в опочивальню. Видишь, он уже совсем спит! – Всеволод помог слуге приподнять Кузьму, и тихонечко позвав других слуг, Устин вместе с ними повел хозяина в опочивальню, что находилась совсем неподалеку с комнатой, где они только что вели столь оживленную беседу.

– Вам что ни будь нужно, Господин? – Устин очень быстро вернулся вновь.– Принести еще, что-то поесть, али выпить?
– Спасибо! Ты можешь идти! Если надо будет, я тебя позову. – Всеволод погрузился в свои мысли, и казалось, уже не замечал холопа.
– Как Вам будет угодно, господин! – Сказал Устин и удалился.

  Всеволод остался один, в одиночестве обдумывая все сказанное Кузьмой. Не смотря на буйное веселье в доме, в комнате стояла тишина. Только свечи потрескивали, освещая ночной мрак.


Глава 12
Терапевтический сеанс.

– Виталий Иванович, к Вам можно? – Мальчик робко заглянул в кабинет доктора. Вид у него был слегка растерянный.
– Проходи не стесняйся! Кстати, мы же с тобой договаривались. Зови меня просто - дядя Виталик. – Доктор, улыбаясь, вышел навстречу мальчику. – Кстати, а где ты маму забыл? Она здесь?
– Хорошо, дядя Виталик. Она в коридоре. – Мальчик слегка улыбнулся.
– Ну, так зови ее, чего она там стоит?
– Хорошо! – Мальчик быстро юркнул опять за дверь.

   С момента, как доктор вывел мальчика из этого тяжелого состояния приступов, прошло уже более 3-х недель. Здоровье его пошло на поправку. Приступы страха и астмы уже больше не беспокоили. Все как-то очень резко и сразу улеглось, будто бы и не было вовсе. Светлана была просто счастлива, к тому же вернулся муж из командировки. Возможно, на этом они бы и остановили лечение ребенка, но доктор строго предупредил, что нужно во всем как следует разобраться, и велел им обязательно еще прийти не затягивая. Так они и сделали в этот раз, предварительно договорившись о встрече.

  Все эти последние недели Виталий приводил в порядок свои записи, накопившиеся за время его  поездки по востоку. Это были диктофонные записи лекций и выступлений разных Гуру и Свами, личные беседы с йогами и подвижниками, старательно переведенные его переводчиком-индусом с разных индийских языков на английский. Были и видео записи, но они представляли скорее больше научно познавательный интерес в области путешествий, нежели научный по теме интересующей его непосредственно. В основном это были различные виды Юго-Восточной Азии – Индия, страны Индокитая. Записи сделанные в крупных и мелких городах и поселках, различные памятники старины, фестивали и интересные люди. Но, ничего особо стоящего, из интересующей его области на видеозаписях не было. Впрочем, некоторые беседы, записанные с помощью диктофона на жесткий носитель, и разные заметки, коими было испещрено множество блокнотов, представляли большой интерес для анализа.
  Все эти недели доктор отдыхал и собирался с мыслями. Пытался, как-то переварить всё увиденное и приводил всю свою информацию в систему. Так же много данных о поездках заносил в компьютер для дальнейшей обработки. Небольшой ноутбук, который он возил с собой, не всегда был удобен, особенно в тех местах, где электричества не было вовсе либо с ним была большая напряженка. Так что все записи, которые были сделаны в блокноте, предстояло теперь заносить в компьютер. Впрочем, для этого у него была ассистентка она же и секретарша, которая дожидалась появления своего шефа в клинике, пока он бороздил дальние просторы Юго-Восточной Азии. Но почерк доктора был крайне неразборчив, как впрочем, у многих докторов, так что многое приходилось вносить самому. За этим занятием и застал его мальчик, робко вошедший только что перед этим в кабинет.

– Катенька, заварите нам чайку и принесите, с печеньем.– Позвал он свою ассистентку.
– Сию минуту, Виталий Иванович. – Миловидная и стройная ассистентка мигом кинулась исполнять распоряжение шефа.
 В  это время дверь тихонечко приоткрылась.
– Здравствуйте Виталий Иванович. – Светлана робко вошла в кабинет, позади нее шел Василек.
– Проходите милая, садитесь! – Виталий пригласил посетительницу присесть на удобное кресло, изящно раскинувшееся в углу его кабинета. Мальчика он усадил на стул стоящий посередине комнаты.
 Когда все уселись, Виталий начал:
– Ну, вот и славненько, что вы пришли! Несмотря на явное улучшение состояния, что теперь четко прослеживается, тут главное не запускать сам процесс выздоровления. Нужно разобраться в причине. Вот этим мы сейчас и постараемся заняться, если Вы не возражаете. – Доктор улыбнулся.
– Да, конечно! Мы за этим и пришли, дорогой Вы наш доктор.– Женщина готова была расплакаться.
– Ну не стоит! Не стоит!  Ведь все уже наладилось более-менее.– Доктор участливо посмотрел на Светлану.– Нужно только так сказать закрепить эффект. Что бы болезнь не вернулась. Как прошли эти три недели?
– Нормально, доктор! Не было ни одного приступа. Все было очень хорошо, как будто бы сынуля и не болел ничем. Впрочем, у него была сильнейшая слабость, так что пришлось его откармливать, как следует. Ведь у него не было аппетита уже очень долго. Ну, мы, памятуя Ваши слова, о возможном возврате болезни пришли к Вам снова. Так сказать, побеспокоили Вас. Особая благодарность и спасибо от моего мужа. Он тоже, кстати, совсем недавно приехал из командировки. Спасибо Вам и от него. Извините еще раз за беспокойство. –Она все без умолку говорила и говорила.
– Ну, не стоит! Какие беспокойства. – Доктор улыбнулся. – Это я Вам сам приказал прийти. Так что это нужно в обязательном порядке, так сказать.
– Спасибо Вам! Большое спасибо! Если бы не Вы…– Светлана еле сдерживала свои эмоции, на ее глаза опять нахлынули слезы.
– Ну что Вы, милая. Все будет хорошо! Давайте сделаем так – Вы посидите в соседней комнате и оттуда сможете слышать нашу беседу. Ну а я пока поработаю с Вашим сыном, проведу сеанс психотерапии, идет?
–Как скажете доктор. – Светлана согласно закивала головой.
–Ну вот и прекрасненько. Катенька, проведите, пожалуйста, Светлану Петровну в соседнюю комнату и сделайте ей чаёк! – доктор опять позвал свою ассистентку.
  Катя быстренько появилась и, взяв под руку Светлану, медленно отвела ее в маленькую комнатку, находящуюся тут же за массивной стенкой и снабженной тоненькой дверью, так что оттуда можно было слышать все, происходящее в кабинете доктора. На самом деле дверь была двойная. Одна тоненькая, ее оставляли, подобно данному случаю, что бы можно было слышать все происходящее в кабинете, а вторая массивная, и обитая звуконепроницаемым материалом, применялась соответственно тогда когда нужен был прямо противоположный эффект.

– Ну что, Василек! А мы, пожалуй, с тобой начнем – Сказал доктор, мягко улыбнувшись. – Садись поудобнее в это кресло.
 
  Закончили они поздно. Уставший мальчик, вместе с мамой ушёл домой. Доктор тоже чувствовал себя крайне выдохшимся и истощенным. Нервное напряжение, которое сопровождался сеанс психотерапии, очень сильно утомили его и он, опустившись в  роскошное кресло, взял из красивой восточной коробочки разрисованной цветастым орнаментом с изображением богини Шри Деви, немного смеси пан – порошка бетеля с ароматизаторами. Затем встал и подошел к холодильнику, вытащил оттуда один лист перца бетеля хорошенько смазанного гашеной известью. Завернув смесь в лист, он живо отправил ее себе в рот.
   К жеванию бетеля или как еще говорят, пана он пристрастился, посещая восток еще много лет назад. Его друзья постоянно привозили ему листья перца бетеля, и бетельную смесь, состоящую из толченых плодов-орехов пальмы ареки катеху, а так же всевозможных ароматических добавок, улучшающих вкус. Вот и сейчас он сам немного привез себе из Индии. Жевание бетеля ему, как и многим жителям Азии, помогало  расслабиться и как следует сосредоточиться на проблемах, с которыми он работал. Впрочем, эта чрезвычайно вредная привычка весьма портила зубы, открашивая их в неприятный темный цвет, что заставляло доктора довольно часто посещать стоматолога для их отбеливания. Несмотря на все эти неудобства, Виталий, подобно заядлому курильщику, никак не мог с ней расстаться, а может быть, и не хотел.
  Опять опустившись в кресло и расслабившись, он погрузился в размышления.
Да, такой можно сказать фантастики доктор не ожидал. Как много еще предстояло изучить и осмыслить. Положительно, на восток нужно опять отправляться, что бы как следует все еще раз разузнать и систематизировать. Но вначале, конечно же, нужно систематизировать все то, что уже было изучено. Но это потом. А сейчас нужно еще раз пробежаться мыслями в связи с  сегодняшним случаем.

 – Катенька, сделай мне, пожалуйста, кофе, да покрепче. – Позвал он ассистентку.
 – Сию минуту доктор. – Проворная девушка быстренько смоталась за кофе и, не прошло и пары минут, как дымящаяся чашечка с черным напитком была принесена вместе с хрустящим печеньем на изящном позолоченном подносе.
– Спасибо, Катенька. Ты можешь быть на сегодня свободна. – Мягко улыбнувшись, доктор отпустил секретаршу домой. Затем, сплюнув в медную плевательницу слюну, окрашенную смесью в кроваво-красный цвет, он погрузился в свои мысли.
– До свидания, Виталий Иванович!  – Голос девушки звучал как будто совсем далеко.
–До свидания! – Еле слышно пробормотал доктор. Мыслями он был далеко отсюда.

  Ну что, с сегодняшним случаем, загадок только прибавилось, но главное дело сделали. Хотя полностью причину искоренить не удалось, но с мальчиком в ближайшее время ничего плохого не произойдет. Ну а потом, когда он вырастет,  потом и посмотрим.
  Сплюнув красные остатки бетельной смеси, Виталий взял чашечку с кофе и одно печение с подноса. Он снова и снова вспоминал сегодняшний сеанс.

   Вначале он ввел Василька в состояние гипноза, затем снял все установки, что он дал перед этим ребенку, что бы отключить все его страхи и дать возможность истощенному детскому организму как следует отдохнуть и восстановиться. Это позволило опять подойти к той точке, которую они никак  не смогли пройти несколько дней, вернее недель, назад. И вот тут все оказалось крайне интересным. Мальчик начал описывать в точности то, что и его мать тогда, когда ее лечил доктор после того злополучного случая на озере. Это был какой-то неописуемый и грандиозный лес. То же видение. «Нужно будет, потом сравнить те старые записи на кассетах с их теперешним сеансом. Но даже сейчас уже понятно, что описания если не идентичны, то практически схожи. Но почему тогда, когда несколько лет назад они говорили с мальчиком, тот не смог припомнить ничего. Да и три недели  назад в этом месте воспоминаний стоял жесткий блок, не позволяющий туда проникнуть введенному в транс сознанию ребенка. Но, почему?» – сразу же подумал доктор. Ну а потом, продолжая дальше и дав команду ребенку не прекращать свой рассказ, из глубин его сознания появилось нечто.

  Мальчик увидел некоего старца. На просьбу описать его, Василек с легкостью начал говорить. Это был старец с густыми спутанными седыми волосами. На груди его было множество амулетов и всяких бус. В руках он держал посох на конце, которого был нанизан человеческий череп. «Прямо таки как тот старик в северной Индии» – сразу же пришло на ум доктору. Но в дальнейшем, когда он спросил мальчика о подробностях, версия с индийским следом не подтвердилась. Это был скорее древнеславянский волхв, нежели индийский йог-шайв. Затем оказалось, что старик, что-то начал говорить ребенку. Попросив продолжать дальше, случилось нечто -
  Мальчик, сильно побледнев, заговорил на каком-то очень странном языке. Прислушавшись, доктор отнес этот язык к древнеславянскому, но какому-то слишком мудреному диалекту. Доктор, тут же включил еще один диктофон, что бы как следует зафиксировать сказанное, а потом проанализировать его со специалистом-славистом. Но ту произошло и вовсе небывалое:
  Старец устами мальчика вдруг заговорил сначала на языке, в котором доктор с легкостью узнал санскрит, ну а затем на обычном русском. Это уже был не голос ребенка. Его телом, подобно куклой, овладел этот древний персонаж и вещал оттуда нагоняя страх на всех, кто был в комнате.

  За стеной послушался глухой стук – это упала в обморок Светлана.
 – Катенька, быстро приведи ее в чувство и закрой дверь, ту вторую дверь, ей не нужно всего этого слышать. – Доктор позвал секретаршу.
– Сию минуту, Виталий Иванович. – Катя быстро побежала в соседнюю комнату, крепко закрыв за собой массивную, обитую звуконепроницаемой обивкой дверь. Она начала интенсивно приводить Светлану в чувство. Женщина была в глубоком обмороке. Пульс ее упал. Но Катя была опытной ассистенткой  с высшим медицинским образованием. Через минут 10-20 Светлана полностью пришла в себя.
  Ну а доктор в это время продолжал беседу. Ребенка нельзя было долго держать в этом состоянии. Силы его были на исходе, а предстояло узнать еще так много.
  Старец поблагодарил доктора за помощь в судьбе больного мальчика, и пообещал, что он обязательно найдет ответы на все свои вопросы, но для этого ему нужно обязательно вернуться в Индию и встретиться с тем садху на берегу Ганга, с которым он познакомился во время своей последней поездки перед возвращением на родину. На вопрос кто он, старец ничего не ответил. Затем волхв сказал, что мальчику ничего не угрожает и доктор может не волноваться о нем и не ставить больше никаких защит.
 
–Все будет хорошо. И в должное время мальчик так же все узнает, и встретиться со мной.– Сказал глухим голосом старец.
–Ну а какова тогда причина болезни мальчика? – Умоляюще спросил доктор.
–Некие силы должны были проявиться раньше, что бы подготовить этого отрока ко встречи со мной и его духовными братьями. И потом мне нужно было направить тебя, указав тебе, путь к тому, кого ты долгие годы так искал. Тебе нужно было поговорить со мной.
–Ну а почему ты не явился ко мне иным способом? – Доктор все еще не верил своим ушам.
–Вера твоя слаба. Ты должен был поверить наверняка. По-другому этого бы не вышло.
 На это доктору было абсолютно нечего возразить.
–Ну а теперь выводи ребенка из этого дрема. Скоро силы его окончательно закончатся, и он впадет в сон, из которого уже может не выйти. Ты уже узнал все, что тебе нужно было узнать. Большего не узнаешь сейчас. Иди своей дорогой.– Приглушенный голос старца отдавал как бы эхом. – Ну, а сейчас прощай!

  Голос замолк. Доктор немедленно вывел Василька из транса. Ребенок был на редкость спокоен и умиротворен. На лице его застыла легкая улыбка. Ничего не выдавало в нем того, что еще мгновения назад через него вещал некий древний персонаж. Практически персонаж из каких-то былин или сказок. Это был современный, усталый ребенок, ничем не примечательный только очень бледный и крайне уставший.

–Ну вот, дядя Виталик. Мне уже совсем хорошо. Я так крепко спал.
–Вася! Вася! – соседняя дверь открылась, и Светлана бросилась к ребенку.
–Все хорошо, мамочка. – Ответил Василек.
–Не переживайте, милая. – Доктор улыбнулся.– Теперь ему ничего не угрожает. Все прояснилось относительно его болезни, ну а дальше…Моя помощь, скорее всего больше не нужна.
–Спасибо доктор! – Женщина зарыдала.
–Ну что Вы! Все будет теперь замечательно.

  Пообщавшись еще не какое-то время со Светланой, они распрощались. Доктор пообещал наведываться и справлять о здоровье ее и Василька с тем и расстались. И вот сейчас возвращаясь, и мысленно прокручивая все эти события, доктор постепенно погрузился в глубокий сон. А на столе стояла недопитая чашечка уже остывшего кофе.

© Х. Евсеев 2009


Рецензии