Незавершенный уход. главы 13-15

Глава 13
Я не надолго отлучусь.

   Родомир сидел во главе стола вместе со своей невестой Любавой, теперь уже женой. Нет, он не сидел, он скорее восседал, подобно князю или королю. Это был его день. Чувство счастья не просто переполняло его, оно готово было взорвать его изнутри. Вокруг были любимые родственники и друзья, облаченные в самые роскошные одежды, украшенные золотом и мехами. Все вокруг кипело, плясало, кружилось в хороводе, и это все было посвящено его свадьбе. На столах были самые изысканные яства, мед и вино, тогда еще очень дорогое, привезенное из дальних стран. Все лились просто рекой. А рядом сидела та, о которой он мечтал с самого детства, которую желал так, что, только помышляя о близости с ней, он практически терял сознание, у него сразу же перехватывало дух, и напряжение готово было просто разорвать его изнутри. И вот теперь, наконец, то этот момент настанет. Нужно лишь еще чуть чуть подождать когда этот банкет закончиться и можно будет пойти в опочивальню, взяв ее за руку. Нет. Лучше об этом сейчас даже не думать, а то опять все внутри пойдет ходуном.
   Новая жизнь. Начинается новая жизнь взрослого человека, хозяина, повелевающего десятками холопов, владеющего огромным имуществом, домами, товарами, управляющего заморской торговлей и посылающего свои караваны далеко на восток. И ничего, что молод, папенька и другие старшие помогут. Главное постараться не ударить в грязь лицом. И опять таки – красавица жена. Любавушка. Нет. Лучше не думать, а то опять страсть захлестнет и можно окончательно потерять самообладание. Если подумать он даже не знал, что его привлекало больше – красавица жена или все остальное – богатство, влияние, власть. Нет, безусловно, без такой жены все это бы не имело такой цены, оно бы не сияло так ярко и привлекательно для него, а было бы каким-то тусклым и обыденным. Все это имело смысл, ощущение жизни и полноты только благодаря ей.

  Оглядевшись, Родомир не заметил только своего папеньку, да и тесть куда-то запропастился. Это привело его в большое удивление, совсем ведь недавно был где-то здесь. Правда, они несколько раз плясали, целым большим и дружным хороводом, но папенька вроде бы был все же. Или нет. Нужно его разыскать.
  Собираясь с мыслями, которые никак почему-то не хотели собираться, ибо были просто переполнены всеми этими впечатлениями о банкете, о предстоящей брачной ночи и картинами будущего, Родомир все же решил выяснить, где папенька.
  – Устин! – Позвал он слугу. Позвал еще и еще раз, но никто не откликался. Наконец, появился один из холопов.
  –Да, хозяин. – Ответил высокий и широкоплечий юноша. Это был персональный холоп Родомира, специально приставленный к нему, что бы неотступно следовать и выполнять все малейшие поручения юного господина. Впрочем, он и сам с большим удовольствием и усердием выполнял все поручения  своих господ.      
   Это был очень умный и образованный слуга. Он воспитывался с детства вместе со всеми купеческими детьми и тоже немало преуспел в учении. По положению он был уже скорее не холоп, а младший член семьи почти, что друг Родомира. Молодой хозяин его очень любил и ценил его и относился почти как к младшим братьям.
  –Скажи мне Фрол, где Устин?– Родомир был несколько обеспокоен.
  –Не беспокойтесь, хозяин. Ваш папенька с Вашим тестем пошли в дальние комнаты, и он с ними. Прислуживает Хозяину и Вашему тестю - еда выпивка и все такое. А Вы разве их не заметили?– На лице у холопа отобразилось выражение крайнего удивления. – Они ведь практически мимо вас всех проходили, когда вы в хороводе кружились. Вначале Ваш тесть вышел. Ему дурно, почему-то стало. Оно и немудрено, здесь столько народу. Дышать, поди, уже всем тяжко. Так все кружатся, так кружатся. Ну а затем Ваш папенька пошел узнать что такое. Ну, уж затем они оба вошли в дом, да сразу и проследовали в дальние комнаты, и Устин сразу же к ним присоединился. Какие-то они были очень серьезные и удрученные.
  Юноша все болтал и болтал без умолку. Он был очень простодушного нрава и крайне говорлив, умел разрядить даже очень напряженную обстановку. Родомиру пришлось остановить поток его речи:
 – Спасибо, Фрол! Ступай. Нет, лучше будь тут неподалеку. Как понадобишься, я тебя позову. – Родомир был тоже не менее удивлен.
   Ну, в танце пропустил близких, тут такое столпотворение, оно и понятно. Хотя конечно странно как это они два таких известных человека незаметно от всех и на виду у всех проникли в комнаты. Но на то оно и веселье, что бы никто ничего не замечал. Гораздо интереснее другое. Зачем это вдруг воеводе и папаше понадобилось уединяться в дальних комнатах. Ведь все проблемы вроде бы решили, а сейчас только пей да веселись. Нужно разобраться.
 – Фрол, поди сюда! – позвал он холопа снова.

 – Милый, что это ты все суетишься? Али грусть тоска, какая тебя одолела? – нежный голос Любавы вывел его из раздумий.
   Боже как она прекрасна. И чего это он действительно, вдруг разволновался, пока Любава так нежно щебетала с подругами, он успел напрячься. У стола стояла группка девушек, подружек невесты и занимали ее своими рассказами. Время от времени слышался веселый смех. Девушки были просто великолепны, но невеста была лучшей среди них. Подобно луне сияющей среди звезд на черном безоблачном небе. Ни тени тревоги не было на их лицах, только веселье и говорливая суета.
  А может не стоит все это беспокойств. Или стоит? Нет, все же нужно выяснить. Это ведь не в природе его отца вот так вот запросто покидать гостей и куда-то исчезать. Такого раньше не было на торжествах.

– Милая! Папеньки наши куда-то подевались. Вот и хочу выяснить куда.– Ответил он голосом, прерывающимся от волнения и чувств.
– Вышли, наверное, подышать воздухом, или просто пообщаться. – Не бери в голову. Ведь сегодня такой день у нас. Или ты не рад? – Спросила она как бы шутливо играючи, задорно улыбнувшись, с нежностью глядя на своего молодого супруга, с которым ей предстояло прожить долгую и полную мирских радостей жизнь.
  От таких слов, Родомир просто растаял. Ему становилось все тяжелее и тяжелее сидеть рядом с невестой. Захлестнувшая его новая волна страсти чуть окончательно не вывела из равновесия. «Да. Нужно с этим что-то делать. До окончания банкета еще есть время, а чувства уже практически не контролируются» – Подумал он.
– Конечно же, рад любимая! Но все же согласись, что это так странно. Нужно их разыскать и вернуть к столу.– Родомир попытался взять себя в руки, но у него это слабо получалось.
  Все что происходит с ним, можно было наблюдать на его лице. Оно то впадало в жар, становясь красным, то бледнело. Страсти, вернее одна страсть, так и просвечивались сквозь его человеческую оболочку.
– Милый, тебе дурно? Ну, зачем ты заморачиваешься такими мелочами.– Любава, казалось, все больше и больше дразнила его своими женскими чарами. Нежно и кокетливо улыбалась, стреляючи глазками, изводя супруга своим томным взглядом. Ей нравилось вот так вот вводить его в смущение.

  Выглядела молодая просто великолепно. Роскошное бело-голубое платье из атласного шелка вышитое золотыми нитками, стоящее целого состояния. Множество нитей жемчуга украшали ее грудь. На голове красовался красивый кокошник, вышитый серебром и отороченный жемчугом. В ушах красовались золотые серьги с изумрудами и рубинами. Своим блеском она могла бы затмить княжну или даже королевну, если бы такая вдруг появилась в полном своем великолепии.
   Родомир никак не мог отвести от нее глаз. Сидел, как прикованный, не смея даже шелохнуться и ответить что-то. Кое-как, взяв себя в руки, он произнес-
  – Нет, Любавушка. Просто я изнемогаю от страсти к тебе. Просто безумной страсти. – Еле смог выцедить юноша. – Скорей бы уже завершился этот постылый банкет. Мы бы с тобой, наконец, то смогли уединиться в опочивальне. Я бы так тебя обнял и прижал к себе.
 – Ну, потерпи, мой хороший. Скоро банкет закончиться и мы пойдем в опочивальню. И ты меня прижмешь к себе крепко крепко. Ты теперь мой супруг, мой хозяин. Куда ты туда и я. – Она все так же дразнила его своими бегающими глазками и очаровательной улыбкой.
 – Да, моя любимая. Но еще нужно потерпеть немного. Ну а пока я все же постараюсь найти наших папенек. Что-то они совсем задержались беседуя. –Родомир попытался привстать из-за стола.
  – Ну раз тебе так этого хочется, разве могу я тебе возразить! – девушка опять нежно улыбнулась.
  – Да, да! Мне этого очень хочется. В такой день никто, особливо близкие, не должен скучать, все должны веселиться.

    Юноша встал и отошел в сторонку.
 – Фрол! – Нервным голосом позвал он холопа.
 – Я здесь хозяин. – Слуга немедленно подошел к нему.
 – Разыщи срочно Устина. Зови их - папеньку и воеводу к столу. Я хоть им и не указ, но негоже в такой день заниматься делами или чем-то там еще. Нужно веселиться, пить и есть за здравие молодых, за наше здравие. Зови их немедленно сюда!
  –Я только что видел Устина, господа заперлись и не велели их тревожить. – Фрол, казалось, был крайне озадачен.
  – Все равно зови сюда! Ну, или как поговорят, зови, как прервутся, сразу зови их к столу. – Родомир уже начал нервничать. – Да что это за такие у них дела могут быть! Ума не приложу!
  –Ну, мало ли. Может быть, не приведи Господи, что случилось. – Я за хозяином тоже не замечал, что бы он в таких торжественных случаях занимался делами. – Пустился в рассуждения Фрол.
  – Ну, вот, поди и узнай, что там у них такое стряслось, ну или, по крайней мере, пускай идут к столу.  Неужели так тяжело отложить все дела до завтра? –
Все недоумевал юноша. – Ладно, недосуг рассуждать. Иди, зови!
– Я мигом! Я постараюсь!– Фрол юркнул в коридор, ведущий во внутренние комнаты и покои, и скрылся из вида.

  Родомир снова медленно подошел к столу и попытался присесть на свое место. Взгляд его опять приковала  молодая жена. «Боже! Сколько же еще ждать окончания банкета. Уже ведь просто нет сил» – думал он вновь и вновь. Сильнейшая страсть овладела им  новой всепоглощающей волной. Лицо стало красным, а глаза налились кровью. Голова уже ничего не соображала. Нет, так дальше находиться за столом было уже просто невмоготу.
 – Любавушка, я ненадолго отлучусь. Пройду проветрюсь. – Обратился он, к своей супруге.– Мне нужно подышать воздухом. Мне очень нужно. Я скоро вернусь. Проветрюсь и сразу же вернусь. – Сказал, он вставая вновь из-за стола.
 –Только не долго. Сразу же возвращайся. – С любовью ответила Любава.
 –Да! Я скоро! Я очень скоро! – Сказал он вдогонку, практически уже ничего не соображая и не видя ничего перед собой, идя по направлению к сеням. Затем, открыв красивые и расписные двери, он вышел во двор. Кругом уже стояла непроглядная тьма.

  А гости все кружили и кружили в хороводах и плясках, ели и пили за здравие молодых. Везде царило веселье и праздничная  суета, и только Всеволод сидел в гордом одиночестве, в дальней комнате дома, погруженный в тягостные раздумья.


Глава 14
Отдых студентов.

    Стояла жаркая летняя погода. Небольшая группка студентов собралась у костра и  о чем-то очень оживленно беседовала. Впрочем, о чем можно беседовать, когда ты молод, находишься на последнем курсе ВУЗ-а, и у тебя  впереди вся жизнь, полная манящих радостей и перспектив.
  Только один из них сидел возле воды, задумавшись о чем-то своем. Он был очень далеко от всего происходящего, погруженный в свои думы. Внезапно его раздумья были прерваны звонким женским криком –
  – Васька, ну что ты все стоишь там, иди к нам. Шашлыки уже готовы. – Девушке, как и ее подругам явно было очень весело.
  –Да, да, я сейчас буду. – Парень медленно вышел из оцепенения и попытался сосредоточиться на происходящем.
    –Ты что, совсем переучился? Никак не можешь расслабиться! – окликнул его один из друзей.
  –Да, сессия была тяжелой. Не знаю. Что-то сегодня совсем какое-то странное состояние. – Василий медленно подошел к костру.

   Возле костра расположились пятеро студентов. Двое юношей и три девушки, весело отмечали сдачу предпоследней сессии в местном университете. На импровизированном мангале поджаривалось мясо. Бутылки с вином, водкой и минеральной водой были расставлены рядом. Тут же лежали и незамысловатая закуска – сыр, хлеб, картофель, овощи. Рядом стоял ящик с пивом, которое приберегли для окончания пикника, но который уже успели в процессе жарки почти наполовину опустошить.
  Василий оглядел все это с каким-то безразличным взглядом и медленно опустился возле самого огня. Вид и жар огня слегка взбодрили, его лицо приняло более-менее осмысленно выражение, потянувшись к карману, он достал пачку «парламента» и закурил.
   –Да не заморачивайся ты так. Уже давно пора было расслабиться. Иди к столу, съешь шашлык, выпей вина, водочки. – Обратилась к нему веселая девушка Надя, желающая подбодрить парня и как-то вывести его из этого состояния.
  Столом была постеленная прямо на землю клеенка, на котором вся эта выпивка и закусь лежали. «Идти к столу» - означало просто развернуться от огня по направлению к своим друзьям. Василий, казалось, их опять не слышал, погруженный снова в свои думы. Он жадно затягивался сигаретным дымом и, улыбаясь как бы самому себе, что-то непрерывно обдумывал.
  –Да ладно, оставь его Надюша! Видишь, человек обдумывает тему своей дипломной работы. Он полностью погружен в свои мысли. – Рядом сидящий крупный веселый парень одернул девушку.
  –Володька, ну ты пойми, ну нельзя вот так сильно перегружать свой мозг. Так ведь совсем можно спятить. А он все думает и думает. – Надежда с волнением вздохнула.
  –Ничего! Зато из него выйдет замечательный ученый. Глядишь, дипломная плавно перейдет в кандидатскую. И место в аспирантуре, ему профессор уже приготовил. Так что ничего страшного. Так держать Василий! – Володька растянулся в веселой улыбке.
  –Ну вот, тебе все шуточки! –рядом сидящая студентка Вера одернула юношу.–Между прочим девушка вся извелась. Ведь нельзя же так заниматься все время наукой, не обращая на свою девушку никакого внимания.
  –Ну почему нельзя, очень даже можно. И потом, это же не навсегда. Вот защититься, тогда и будет уделять ей все время. Это как в той песне – «Первым делом самолеты…»
  –Кстати, а какая тема дипломной? – Прервал их беседу, бледный юноша сидящий рядом.
  –Ну, вот и спроси у него сам. Может быть, он хоть так выйдет из ступора.– Надя уже начала раздражаться.
 
  –Тема моей дипломной связана со старинным древнеиндийским трактатом «Трипура Рахасьей»– Василий внезапно повернулся к своим друзьям и заметно оживился. На лице его появился задорный румянец.– Извините меня, я тут немного отвлекся, мне просто нужно было обдумать пару текстов. Надеюсь, вы не очень без меня тут скучали? – Он улыбнулся. Затем взял пластиковый стаканчик и плеснул туда немного водочки, залпом осушив его.
   – Очень интересно. Это я так понимаю Древняя Индия, да? – Бледный юноша, с большим неподдельным интересом снова задал вопрос.
   –Да. Я сегодня как раз обдумывал тему и пока еще не определился с названием, но в основном работа будет базироваться на этом труде.
  – Философия, Древняя Индия, все это так скучно! – Третья девушка недовольно поморщила своё прекрасное личико. – Мы же пришли сюда отдыхать, расслабляться, а не напрягать наш мозг всякой там философией! Ребята, давайте пить, веселиться!
  –  Замолчи Лариска! – Бледный юноша одернул подругу. – Тебе не нравиться, не слушай, пей своё вино и общайся с Надей и Веркой. А мне вот интересно, я с удовольствием послушаю.
  – Фи, какой ты злой, Петя! Еще тебе не хватало сегодня упасть на умняк, что бы вечеринка была окончательно испорчена. Еще один умник выискался. – Лариса, казалось, обиделась на своего молодого человека.
  – Ребята, ну чего вы соритесь. Пускай себе они общаются. Все же это лучше, чем Вася будет сидеть весь вечер на полном ручнике. – Надя попыталась упокоить друзей.
  – Ладно, что с ними делать. – Лариса Обреченно махнула рукой. – Пускай общаются. Ну а мы пока можем отойти и прогуляться. Идемте девочки!
  – Ну а, охранять, кто вас будет? – Веселый атлет Володька поднялся. – Мне вот, например, тоже, как и вам абсолютно не интересны все эти умные разговоры. Хватит того, что я эту сессию еле сдал. В общем, хотите вы этого или нет, но я тоже иду с вами. Шашлыки уже дожарились, а в перерыве между принятием пищи, неплохо немножко развеяться. Очень надеюсь, что за время нашего отсутствия все самое скучное будет сказано, а когда мы вернемся, то больше не будем ни о чем таком серьезном говорить.
  – Ага, надейся, надейся! – Весело съязвил Петр.
  – Ну что вы ребята право дело! – Василий, спокойно и безучастно наблюдавший всю эту сцену, вдруг оживился. – Тут если детально, то очень долго придется рассказывать, но я постараюсь удовлетворить любопытство нашего друга, так что не задерживайтесь долго и возвращайтесь побыстрее.
  Ребята поднялись и веселой стайкой побрели по узкой тропинке по направлению к небольшому лесу. Издали слышался их веселый смех и резвые голоса. Василий и Петр остались возле костра дежурить. Шашлыки практически полностью уже дожарились. Петр подошел  к мангалу и перевернул еще раз шампура. Потом взял тут же стоящую бутылочку с белым вином и слегка полил на них. Затем, не торопясь, вернулся к костру.
   – Слушай, а ты ведь учишься на психиатра, психотерапевта, да? Причем здесь тогда Индия и эта книга, которую ты так интенсивно обдумываешь? – Внезапно спросил он Василия.
   – Все взаимосвязано. Как и мой научный руководитель, Виталий Иванович, я собираюсь в дальнейшем заниматься психотерапией, поэтому я сейчас интенсивно изучаю различные психотехники, различные виды гипноза. В этом плане «Трипура Рахасья» представляет для меня очень большой интерес.
   – И в чем он состоит? – Все никак не унимался Петр.
   – Понимаешь, сама книга чрезвычайно интересна тем, что в ней как раз поднимаются темы измененных состояний сознания. А меня как раз интересуют все, что связано с психотерапией, гипнозом.
   – Но ведь, насколько я знаю, все психотехники были изобретены в совсем недавнее время. Техники Гипноза так вообще вроде бы как в 19 веке начали развиваться. Потом Эриксон и другие…
   Василий не дал ему до конца договорить.
   – Ничего подобного! – Весело возразил он. Все они имеют самую древнюю основу. Уже испокон веков все это было известно древним браминам, йогам, разным мистикам. Да и вообще во всех концах мира были свои мистики, мыслители, которые выполняли в обществе функции жрецов, предсказателей, врачей. Есть гипотеза, которая, кстати, подтверждается многими археологическими находками, что все знания пришли из одного истока. Люди, носители этого знания обитали на территории Древней Индии, в Тибете, а так же на нашей территории – север России, Алтай и другие.
  Но тут уже его перебил Петр.
  – Нашей страны? Ха! Да ведь славяне еще в те времена жили первобытно общинным строем. Какое знание? – Петр был явно недоволен сказанным.
   –Вот-вот! Так считает современная наука, история. Все учат историю, но никто не учит историю истории. Как возникла эта самая история, ее хронология, кто все систематизировал. Если покопаешься, то найдешь для себя в этих вопросах очень много нового. Тогда твои стереотипы, которые в тебя были заложены со школьной скамьи начнут рушиться как карточный домик. Да так, что тебе не за что будет уже ухватиться. И, если ты был к этому всему слишком привязан у тебя может даже поехать крыша от саморефлексии на почве исторических догм, которые никак не вписываются в то что было на самом деле.
 – Что ты имел в виду? Не хочешь же ты сказать, что историки нас попросту дурачат своими байками и всех этих Римах, Чингисханах и иже с ними. – Петр, казалось, был в полном недоумении.
 – Я сейчас ничего сказать не хочу, потому, что очень длинная тема, и она не относиться к тем вопросам, которые относятся к моей работе. А ведь, изначально тебя именно это интересовало, а не история древняя и не очень древняя. – Василий улыбнулся. – Хочу лишь сказать, что не все так просто. И, возможно через какое-то время честные историки пересмотрят всю картину прошлого, но пока в этой области царит профанация, мистификация, а порой и полная фальсификация, и подтасовка фактов под общепризнанную теорию. Самое печальное в этом то, что из-за этого пропадают ценнейшие артефакты. В лучшем случае они пылятся по запасникам, в худшем сразу же идут под топор или под лопату археолога.
  – Что ты хочешь сказать? – Снова спросил Петр. – Ты утверждаешь, что ученые намеренно фальсифицируют результаты раскопок или уничтожают артефакты.
   –Именно! Особенно тогда, когда найденное в корне противоречит общепризнанной исторической версии.
   –Но зачем им это нужно? –Эмоционально выпалил Петр.
   –Как зачем?  Наивный ты парень! – Василий взял из кармана пачку «парламента», достал оттуда сигарету и зажигалку. Раскурив, он смачно затянулся дымом. – В принципе мотивация у всех может быть разная. От прямой корыстной заинтересованности, если человек делец от науки и до саморефлексии в духе «Этого не может быть!» А раз этого не может быть, то это и не должно существовать. Но самое главное, что их всех объединяет, так это то, что любое разоблачение официальной истории, любые артефакты, которые могут это сделать – они в принципе никому не нужны. Все профессора, ученые и прочие научные сотрудники привыкли сидеть в теплых кабинетах, продвигаться по научной стезе, получать звания, степени, должности. Любая такая находка, она грозит всему их благополучию и главное не только их благополучию, но и благополучию всей «пищевой» научной цепочки. Поэтому, они прекрасно понимают, что даже если будут честными и попытаются эти артефакты опубликовать, им за это будут не звания и награды, а выговоры, осмеяние и гонения. А если начнут особо сильно упорствовать, то и жизни ведь лишить могут. Ну, это если затронут интересы более серьезных людей.
   –И каких это серьезных людей?  – не удержался от вопроса Петр.
   –Ну, ты прям, как маленький! Мировые правительства и те люди, которые за ними стоят. Ведь именно они окормляют все науки, в том числе историю. По их заказам и была собственно создана эта официальная история. Создавалась она не один год и не одно столетие. И именно эти люди заинтересованы в том, что бы все оставалось как есть. Так сказать блюдут статус кво.
   – Ну, ты прямо сторонник всемирного заговора!
   – Ну, заговора ни заговора, а все не так просто как об этом пишут в газетах и говорят по телевизору. – Василий улыбнулся.
   – Мда. Я в принципе тоже газетам и телевидению не особо верю, но если так углубляться. Если углубляться в такие дебри это можно дойти до чего угодно, так можно потерять веру во что угодно! – Попытался возразить Петр.
   – Каждый сам для себя определяет меру погружения в серьезность бытия, а так же каждый сам для себя решает верить или нет в то, что объективная реальность немножечко не такая как нам ее описывают разные там умные дяди и тети. – Василий затянулся дымом.
   – Да. Это очень серьезно. Так серьезно, что сильно пугает и еще больше хочется уйти в нечто привычное – развлечения, отдых, спорт и все такое. Спрятаться от всех этих пугающих и разбивающих понятийный аппарат вещей в наши привычные представления, которые нам так заботливо привило общество.
  – Вот-вот. Теперь ты, наконец, то начинаешь понимать, то, что я пытался тебе истолковать.
  – Но, ведь от этого совсем не легче! – Петр загрустил.
  – Да и именно по этому я призываю тебя думать, анализировать и не верить всему что пишут и говорят. По крайней мере, не принимать все сразу за чистую монету, а пытаться самому анализировать где, правда, где ложь, а где полуправда. Где тебя хотят отыметь, а где тобой манипулируют. Ведь столько много есть средств для манипуляции. Гипноз, и Эриксоновский, который ты упомянул вначале, кстати, это только один из видов манипуляции - причем не самый распространенный.
  – Понятно, почему тебя так интересуют все подобные вещи.– Петр попытался улыбнуться. Да, вечеринка явно стала грустноватой. – Но все же я хотел бы услышать о той книге, что ты, говоришь, используешь в своей работе.
   – Это очень древний трактат, относящийся к шактистскому, тантрическому канону. Ну не буду тебя сильно грузить терминами. Это все условно и в общем. Скажу лишь, что она является одной из философских основ для всех последующих искателей – йогов, мудрецов, мистиков наряду с ведами, пуранами, Махабхаратой и Рамаяной. Тебе о чем-то говорят эти названия?
   – Да конечно! Махабхарата и Рамаяна - знаменитые индийские эпосы. Веды! Это да! Но вот об этой книге я раньше ничего не слышал.

   – Эй. Вы уже наумничались?  – Подошедшая Лариска закрыла глаза Петра своими изящными ладошками.
     Он обернулся. К костру подошли все ребята. Они были все так же веселы и игривы. Студенты бодро расположились вокруг «стола» и подняли свои «бокалы» - пластиковые стаканчики, которые каждый из них наполнил своим излюбленным напитком.
   – Да моя куколка! Хотя вы пришли несколько рановато. На самом деле мы закончили на том же месте что и начали, когда вы уходили.  – Петр, казалось, был немного раздосадован таким резким появлением друзей и своей девушки. Но все же он был несказанно рад, что его мысли отвлеклись от таких тягостных дум, которые ему переварить было так тяжело.
   – Не расстраивайся! Мы можем продолжить в другой раз.  –  Как бы почувствовав его настроение, весело и с улыбкой ответил Василий.
   Компания дружно и весело принялась продолжать кутеж.


Глава 15
Будущий аспирант

   – Скажите Виталий Иванович, а ведь Вы потом в Индию не поехали? – как бы спросил, молодой студент – выпускник Василий, уже не молодого профессора.
 Тот слегка приподнялся с кресла и отвел взгляд от очередной научной работы, лежащей перед ним на столе, как бы не слыша вопроса. Василий продолжил-
   – Ну, после того, как меня вылечили. Насколько я знаю, Вы ведь так сильно собирались в новую экспедицию в Индию, но с тех пор так и никуда не поехали. Почему?
 Уже не молодой профессор задумался. И действительно, почему он тогда не поехал, а ведь должен был. И не поехал.
 
   Сколько же времени прошло с тех пор? Более 10 лет, это же такой срок. Впрочем, не большой срок. Так что же его тогда остановило. Да, на разбор материала ушло времени больше чем нужно – год или дольше. Только одних записей и дисков на год разбора хватило, а переварить все, тут понадобилось намного больше времени. Потом женитьба на ассистентке Катеньке. Катерине Петровне. Потом первенец появился. Милая девочка Валюшка. И все это время семинары, работы, встречи, поездки. Докторская диссертация. Должность завкафедры, которую ему предложили в местном медицинском вузе. И все это время снова и снова семинары, поездки по стране, за границу – Европа, Америка. Научные работы и новые встречи с коллегами и разными людьми. Но, он понимал, что все это отмазки. Можно сказать даже гнилые отмазки. Главная причина была абсолютно в другом. Крылась она в том, что он прекрасно понимал, что новая поездка должна полностью переменить всю его жизнь. Не просто переменить, а разбить на до и после. После которого не будет уже больше до, а после будет настолько принципиально новым, что это уже не будет он – Виталий Иванович, профессор, светила с мировым именем, а будет абсолютно иная личность, и тут он впервые испугался. Испугался так, что поначалу искал причины, что бы не поехать, постоянно отмазывался от приглашений индийских коллег, ну а потом окунулся в семейную жизнь, в научную работу, диссертацию и, наконец, вовсе забросил саму идею ехать в Индию за знаниями. Ну, так, в тур. поездку или на симпозиум еще можно, но что бы путешествовать в каких-то научных экспедициях – этого больше ни ни.
   Но как объяснить это все, этому молодому такому романтичному и так оптимистически настроенному юноше, в судьбе которого он так сильно поучаствовал. Можно сказать, даже стал его крестным отцом. Вот и теперь, он его научный руководитель. Что и говорить. Мальчик очень талантлив. Скоро он полностью затмит своего руководителя по способностям. Навыков и теоретической базы конечно у него нет такой сильной, но это уже придет с годами. Ну а пока, она практически все схватывал можно сказать на лету. Самый лучший студент на курсе. Да, впервые в жизни доктор по-настоящему растерялся. –

   – Ну, так сложились жизненные обстоятельства.– Выдавил он из себя. Всему свое время, и потом, я еще не стар и когда ни будь, обязательно, вернусь к этому вопросу.
   – Понятно. А вот я бы сейчас с большим удовольствием поехал бы туда. Достать бы оригинал всех этих рукописей. А то использовать английские и русские переводы что-то не то. Нет полного погружения в предмет исследования. – Глаза Василия загорелись.
   – Для того, что бы погрузиться, как ты говоришь, в предмет исследования, тебе нужно знать язык оригинала. Это как ты сам понимаешь – санскрит. Что бы выучить санскрит, нужны долгие годы, желательно в среде, где на нем говорят и пишут. Считается, что для того, что бы его освоить нужно около 12 лет. Можно, кончено же, попытаться быстрее, но качество будет не то. И не просто 12 лет, а в среде, где этот язык практикуется поколениями, потому что в отличии от других языков, тут невозможно переводить тексты не будучи в какой-то традиции где эти тексты передавались из поколения в поколение. Не будет однозначности перевода. Ты посмотри сколько ведических и агамических трактатов существует и сколько разных традиций трактуют их каждая по своему. Сколько разных комментариев и комментариев на комментарии существует. Даже на уровне чистого текста не всё переводится так однозначно - существует масса разных вариантов переводов и трактовок, а уж комментариев и подавно. Так что милый мальчик, этому нужно посвятить всю свою жизнь или довольствоваться трудами тех, кто уже перевел, доверяя их писательскому и ученому чутью и честности.
   – Жаль. Очень жаль! – Василий вздохнул.– Ну, хоть попытаться выучить то можно?
   – Можно! Есть масса учебников и наших и заграничных. Вперед! Дерзай! Если есть много свободного времени. Посмотрим, на сколько тебя хватит. – Улыбнулся доктор. – Но как по мне, то каждый должен заниматься своим делом. Ты выбрал психиатрию и психотерапию. Я думаю, что и здесь предостаточно поля для деятельности.
   – Да конечно. – Василий покачал головой в знак согласия. – Но все же, я думаю, что не все так безнадежно. Главное что бы было сильное желание. Или я не прав?
   – Быть может, быть может! – Доктор скептически пожал плечами. – Кстати, а как продвигается твоя дипломная работа? Я тебе уже говорил, что если она будет столь сильна, как и другие твои студенческие работы, то может запросто потянуть на диссертацию. А это уже будет что-то!
   – Ну, вот как раз интенсивно думаю над этим. – Юноша слегка смутился.
   – А что, есть какие-то проблемы с материалом или с развитием темы? – Доктор участливо посмотрел на ученика.
   – Да проблема все та же! Как увязать древнее понимание с современным. Вернее с переложением материала на современный язык. Чутьем я как бы понимаю, а вот вербально выразиться весьма проблематично.
   – Ну вот. А ты еще хотел учить санскрит. – Победно улыбнулся доктор. – Там такие проблемы будут на каждом шагу. Проблема интерпретации древнего языка применительно к современному весьма проблематична, если конечно, ты не хочешь получить в результате сказку или сказание. Для филологов лингвистов – это целый Клондайк. Такое поле для интерпретаций и художественных оборотов. Целый полет ума и фантазии. Но для ученого иных областей. Тут нужна четкая увязка древней терминологии и понимания с современной.
   – Да, вы правы Виталий Иванович. Что же мне делать тогда? – Растерянно спросил Василий.
   – Думать! Работать! Ты же, в конце концов, лучший мой ученик. Лучший студент на курсе! Я надеюсь, что я в тебе не ошибся! – Доктор улыбнулся.
   – Я приложу все усилия. Вам не придется за меня краснеть. – Отчеканил Василий и улыбнулся в ответ.
   – Ну вот, это уже лучше. Главное не унывать и работать.
   – Профессор, и все же у меня есть ряд вопросов к вам касательно того труда, что я сейчас изучаю и о возможности проведения параллелей из некоторых мест этого труда с гипнотическими психотехниками. Мне просто хочется понять, правильно ли я понимаю предмет изучения. – Василий стал сосредоточенным и серьезным.
   – Ну, задавай! Очень интересно, что же ты там такого обнаружил. – Профессор внимательно посмотрел на ученика.
   – В главе 17 «Трипура Рахасьи», которая называется - «О бесполезности скоротечных самадхи и о путях мудрости», говориться следующее:

«Слушай, о брамин! Следующие случаи – примеры такого состояния: когда человек не замечает "движения внутрь и вовне" на короткий промежуток времени, и при этом не подавлен невежеством сна; бесконечно малое время, когда он вне себя от радости; когда он заключён в объятия своей возлюбленной с самыми чистыми чувствами; когда обретена вещь, которую он очень сильно хотел, но прежде в отчаянии отказался от неё; когда одинокий путешественник, не имеющий никаких сомнений в полной безопасности пути, по которому он идёт, внезапно оказывается перед лицом величайшей опасности; когда человек слышит о внезапной смерти единственного сына, чьё здоровье было превосходным, и когда сын находился в расцвете сил и на вершине своей славы»
  Василий, процитировал стих, записанный в толстый блокнот, который он постоянно носил с собой. Затем, сделав небольшую паузу, продолжил-
   – Вот, в связи с этим у меня к Вам, профессор, вопрос…
   –Да да, я тебя внимательно слушаю, но прежде скажи мне такую вещь. – Перебил его доктор¬. – Как ты вообще понимаешь это самое скоротечное самадхи ?
   – Ну так в этом-то и вопрос, вернее несколько вопросов.¬– Смущенно ответил юноша.– Разрешите, Я все же продолжу, ну а потом и определимся.
   – Да, конечно! Продолжай!
   – Можно ли провести аналогии с состояниями, вызванными Эриксоновскими психотехниками, например “Разрыв Шаблона” и состояниями, описанными в данном стихе и названными скоротечными самадхи.
   – Весьма интересное заключение, молодой человек.
   – В таком случае, можно ли утверждать, что сам Эриксон заимствовал или разработал свои психотехники, основываясь на этих индийских священных писаниях, или все же независимо от них разработал свои методики? Иными словами были ли заимствования или развитие шло параллельно?
   – Ты задаешь очень интересный и, хотя, наверное, не столь существенный вопрос. На самом деле мы не можем знать, что именно изучал Эриксон, если этого нет в его биографии или записках или еще каких либо бумагах, оставленных после него. Можно только предполагать и догадываться. Я могу лишь высказать свою точку зрения. Дело в том, что у любого знания есть исток, и исток это архетипы. Архетипы они первичны и у всех народов едины. Их 24. Внешнюю форму они имеют разную. Одни народы предпочли записать их в виде символических картинок таро – это южные народы. У других они перекочевали на уровень языка, алфавита и чисел в виде рун – это наши предки славяне и родственные им народы севера. Причем даже не факт что перекочевали,  вполне возможно изначально были на уровне языка, если согласится с божественным или космическим происхождением человека. Но, по сути, и по функциональности это одни и те же первичные аксиомы, на которых строится мироздание. Макро и микрокосм. Но мы с тобой увлеклись.   
     Итак. Мое мнение таково: Скорее всего, Эриксон брал свои знания, вернее ее теоретическую основу, из европейской школы знаний, но она же базируется в свою очередь на аврамической школе знаний. Основа Аврамической школы – это каббала, которая основана на принципах архетипов в форме сиферот. Первичные носители знаний этой школы – блуждающий этнос иудеи. Блуждая среди разных народов, они натаскали изотерических знаний от разных школ, это и восточные и южные и северные… В первую очередь это египецкие школы затем  вавилонские, ну и конечно же славянские. Их система сефирот похожа на руны, без 2-х главных. Это и буквы иудейского алфавита и числа, строящиеся по руническому или таро-принципу или последовательности. По сути это те же таро или руны, интерпретация которых переработана древними каббалистами с небольшими изменениями. Ну да мы совсем отвлеклись. Это обширная тема, заслуживает абсолютно отдельного обсуждения.
   Так что, европейское школа мысли сама по себе достаточно сильно наработана, что бы ее можно было бы развивать, не заглядывая в другие традиции, я имею ввиду индуистские. Но я так же думаю, что на протяжении всей истории человечества не было изоляции традиций друг от друга. Подобно торговым сообщениям как-то Великий Шелковый Путь точно так же существовало сообщение мысли. Так, что я думаю что и восточная и западная ветвь знаний постоянно развивались в тесной связи друг с другом, имея при этом с своей основе архетипы. Хотя, безусловно, ведическая и агамическая традиции востока намного древнее западных.
   – Да, интересно. С архетипами я знаком, хотя, наверное, не настолько глубоко, правда, как хотелось бы. Придется уделить этой теме больше внимания. – Василий погрузился в полную задумчивость.
   – Вот-вот! Именно! Удели! Это поможет тебе лучше разобраться во всех процессах протекающих в нашем мире и не только в нашем. Каждый, уважающий себя психотерапевт, должен эту тему знать, как следует.
  Василий задумался. Да, такой пробел в знаниях нужно будет, как следует восполнить. Архетипы, это же целое поле для исследования. Ну а пока, Василий, быстро переключился с темы архетипов на свои вопросы, столь сильно волновавшие его сейчас.

   – И еще такой вопрос! – Спросил он. – Можно ли сами состояния скоротечного самадхи считать состояниями транса в Эриксоновском гипнозе? Насколько это идентичные состояния? Если так, то получается, этим самадхи можно управлять, в том числе и извне – удлиняя или укорачивая их. А раз так, то можно из скоротечного делать их не скоротечными?
   – Ну а ты сам как думаешь? – Профессор улыбнулся.
   – Да, что-то здесь явно не то. – Василий был явно не удовлетворен.
   – Подумай над тем все же, что такое настоящее самадхи и сравни его со скоротечным. По крайней мере, теоретически, ведь об этом практически невозможно говорить на уровне логики.  Затем попытайся сравнить представления о самадхи с теми состояниями, которые мы получаем, когда вводим человека в гипнотический транс. Ну а потом проанализируй это все с точки зрения четырех состояний сознания, как они описаны в упанишадах. И что у нас с тобой получиться?
   – Да, интересный у вас ход мыслей! Ну, я попробую, но с конца. Существует четыре состояния сознания – это бодрствование, сон, глубокий сон и турия, четвертое состояние, то, что собственно и называется самадхи. Оно неописуемо. Это когда существует полное единение с Высшей Сущностью и характеризуется  абсолютной чистотой сознания и остановкой, какой либо материальной мысли. Скоротечное самадхи – это мгновения остановки всякого процесса мышления вследствие фиксации сознания, на чем-либо одном, без созерцания множественности. Вот как описано это в книге. – Василий снова взял свой блокнот и начал цитировать :

        «12-14. Имеются также периоды самадхи, имеющие место в промежутки   
    времени между состояниями бодрствования, сна со сновидениями и   
    глубокого сна; во время обнаружения удалённого объекта, когда ум, с одной
    стороны, охватывает тело, и при этом, с другой стороны, проецирует себя в
    пространстве до тех пор, пока он не охватит этот объект, так же, как червь
    растягивает себя во время переползания с одного листа на другой, стремясь
    ухватиться при этом за следующую опору. Тщательно наблюдай за
    состоянием ума в такой промежуток времени.»

– И далее там же. – Василий перевернул страницу блокнота и продолжил:

    « 15-18.Зачем пространно рассуждать об этих промежутках времени? Всё       
  происходящее вокруг застынет, если разум станет однородным. Пребывание в   
  этих промежутках времени становится возможным, когда в разуме воцаряется    
  определённая гармония, которая при обычных условиях постоянно   
  нарушается»   

   – Очень интересно, продолжай! Какой интересно ты из этого всего делаешь вывод? – Виталий Иванович, крайне сосредоточенно слушал своего ученика.
   – Состояния транса, в который мы вводим пациента действительно очень похоже на то, что описано здесь как скоротечное самадхи. Не совсем конечно, но, похоже, а вот настоящего самадхи мы, таким образом, никогда не получим. Ибо скоротечное самадхи относиться, вернее происходит в трех состояниях сознания, а настоящее самадхи – это именно четвертое состояние. И потом…
   – Да! Разреши немного дополнить тебя. – Доктор, казалось, был очень доволен своим учеником. – Скоротечное самадхи не происходит в трех состояниях, а скорее прерывает их четвертым, но на очень короткий промежуток времени. А вот то гипнотическое состояние, в которое мы вводим наших пациентов, есть пограничные состояния между этими тремя. Скорее даже между первыми двумя, а именно сном и бодрствованием. Ведь в таком трансе пациент активен и доступен для общения. То есть он созерцает формы, множество. Его сознание не погружено в единое, где отсутствуют, какие либо материальные объекты для восприятия. Так что, это просто своего рода управляемое оператором сновидение, но иногда, оно может быть похоже на скоротечное самадхи. Кстати, если пациент начнет в трансе западать на такие состояния, их можно потом из гипноза не вывести. Это очень серьезно, и настоящий оператор, врач должен тщательно контролировать своего пациента.
   – Да, именно об этом я и подумал! – Василий был так же удовлетворен рассуждениями.
   – Ну вот и прекрасно мой мальчик. Ты делаешь успехи. Работай в том же направлении и все же мне кажется, тебе следует подключить архетипы. Но, наверное, не в рамках этой работы, хотя, если тебе удастся гармонично вплести в дипломник и понятие архетипов, то я думаю, на кандидатскую она точно потянет, впрочем. – Доктор на какое то мгновение задумался. – Мне кажется, что и без этого работа на кандидатскую вытянет.
   – Ну вы мне явно льстите, профессор!
   – Отнюдь. Ну а теперь давай по организационным моментам пробежимся.

   – Тут по ходу у меня возник еще один вопрос. – Василий слегка смутился.
   – Задавай. Я тебя внимательно слушаю. – недоуменно посмотрел на него доктор.
   – Вы тогда, ну, многие годы назад лечили меня. Я помню, с первого раза не удалось. Вот скажите мне, пожалуйста. Я тоже начал западать на это состояние?  Ну, типа, из которого можно не вернуться и вы тогда прекратили сеанс и перенесли его на потом. – Василий, казалось, был немного смущен.
   – Ну, что-то типа того. Ты был очень обессилен, и продолжение сеанса могло стоить тебе жизни.
   – А что произошло потом, ну второй раз, когда вы работали со мной, после которого я окончательно выздоровел? – С нетерпением спросил его юноша.
   – А вот этого я сказать тебе не могу. Хотя не исключаю, что наступит момент, когда ты будешь готов всё узнать. Но пока не могу. Впрочем, я думаю, что, скорее всего ты об этом узнаешь сам, когда придет время и без моих рассказов или записей о том дне. – Лицо доктора казалось, стало серьезным и тревожным.
   – Неужели это настолько серьезно? И Вы…
   – Извини Вася, я не могу говорить на эту тему. Давай сменим ее. Придет время, и ты сам все узнаешь, а е в свою очередь тебе помогу. Ну а пока, мы не должны этого обсуждать.
   – Как скажете, профессор. – Василий, казалось, был очень разочарован. Меньше всего он ожидал услышать такой ответ. Ему очень хотелось спросить доктора когда. Когда же наступит этот момент, но он сдержался, прекрасно понимая, что такой вопрос крайне детский и глупый.
 
  Они еще пару часов просидели, обсуждая все нюансы будущей дипломной работы Василия. Закончили далеко за полночь. После чего юноша, без пяти минут аспирант, уставший, но воодушевленный взяв такси, поехал домой.
   
   
© Х. Евсеев 2009


Рецензии