Муза

Неделю назад ко мне явилась женщина. Она совершенно беззастенчиво вошла в мою квартиру, когда я открыл ей дверь, и вальяжно развалилась на моём диване.
  - А Вы, собственно, кто? - как бы невзначай поинтересовался я. 
Женщина окинула меня оценивающим взглядом с ног до головы.
  - Я твоя муза.
   Я аж присвистнул. Эк завернула! Я решительно заявил:
  - Нет уж, со мной такие шутки не пройдут! Муза - она молодая и красивая. И стройная. А в тебе все девяносто!
 Муза сделала недовольное лицо.
  - Но-но! Ты словами-то не кидайся! А то ведь возьму и уйду!
   Мне стало тоскливо. А вдруг и правда уйдёт?.. Что я делать буду? без музы-то? Я смилостивился и небрежно бросил:
  - Ладно, живи.
 И ушёл работать в другую комнату.  Не прошло и получаса, как из коридора раздался голос:
   - Я есть хочу!
 Я встал из-за стола и уныло поплёлся на кухню.
  - Вот тебе холодильник, и ни в чём себе не отказывай!
  Муза поморщилась.
  - Что?! Я должна есть эти прошлогодние сосиски? Сделай мне хотя бы чай приличный!
 Пришлось сделать.
  И вот мы сидим на кухне и пьём чай: я и муза. Я смотрю на неё, а она магнитики на холодильнике рассматривает. Ну и нравы у этих муз! Закончив пить чай, она немного застенчиво сказала, улыбаясь и расцветая:
  - Ну вот, теперь мне хорошо.
 Наконец-то ей хорошо. Теперь можно идти работать. Я снова удалился в другую комнату и принялся за дело.
   Внезапно меня осенило: жизнь прекрасна! Я отложил всё и взял обычный тетраднй листок и карандаш.   Через три часа я вышел из комнаты и расцеловал музу. Не то чтобы она мне стала нравиться, вовсе нет, а просто оттого, что жизнь прекрасна.
   На следующий день я занёс рукопись в редакцию.
  - Пожалуй, мне нравится. Свежая идея, - сказала редактор. - Принести что-нибудь ещё.
  - Чего-нибудь ещё пока нету.
  - Тогда несите, когда будет.
   Я пришёл домой и снова принялся писать. Я не отрывался от бумаги, пока из коридора не раздался голос:
  - Я хочу есть!
   Всё вдохновение сразу как рукой сняло. Я пошёл на кухню.
 - На, возьми, я тебе круассаны к чаю купил, - сказал я, швыряя на стол упаковку круассанов.
   Чтоб ты подавилась. Проедаешь мои деньги! И главное, зачем? Чтобы я днями и ночами корпел над листом бумагой! Чтобы я писал какую-то чепуху!   Муза сидела, прихлёбывая чай и аппетитно поедая круассаны. И вдруг она сказала:
  - Как хорошо...
   И я опять понял, что жизнь хороша до чёртиков!
    Я убежал в другую комнату и снова принялся строчить.   Через несколько дней я принёс редактору "ещё что-то". Он остался доволен и согласился сотрудничать.   Вот так и живём. Музу, правда, кормить надо хорошо, и сплю я на полу, потому что кровать у меня в квартире всего одна. Зато как жизнь хороша! И редактор готовит к выпуску мою первую книгу.


Рецензии