Два танца
…Начало лета, июнь – прекрасное время для отдыха после трудов праведных за год, на побережье Азовского моря. Там, где бесконечная голубая морская даль незримо сливается с небом, где на берег набегают тёплые нежные, с зеленоватым оттенком, волны, но в шторм становящиеся тёмными, с белыми барашками на гребнях. Там в нескольких километрах от города Бердянска уходит далеко в море песчаная коса с многочисленными пляжами – «дикими» и обустроенными, с камешками, ракушками и юркими ящерицами, с редкими южными деревьями и толпами отдыхающих – организованными и «дикарями».
Там с утра до вечера поливает горячее солнце, от которого трудно спрятаться. Там пронзительные крики белых чаек, не умолкающие на все лады людские голоса и ревущие на всю округу из местных радиоточек на базах отдыха модные сезонные шлягеры в угоду развлекающейся публике. Через неделю к этой музыкальной какафонии привыкаешь настолько, что она воспринимается уже, как неотьемлемый фон наряду с солнцем и морем.
Но однажды, проходя мимо одной такой «точки», я увидел, как на свободном, бетонном пятачке, припорошенном местами горячим пляжным песком, среди летних домиков и палаток под очередную сентиментальную, довольно приятную, мелодию танцевала, как бы сама с собой, незнакомая девушка в ярком красивом купальнике. Легко и плавно поднимаясь на цыпочки, она не спеша кружилась в импровизированном танце, слегка запрокинув назад голову, прикрыв глаза от солнца, приподнимая и разводя по сторонам руки и что-то напевая про себя.
Танцевала одна, видимо, друзья и подруги её разошлись – кто куда: на обед (время было обеденное), на отдых в палатку или снова к морю. А она, позабыв обо всём на свете, не хотела раньше времени расставаться с понравившейся музыкой – так хорошо, судя по её счастливой улыбке, было у неё в тот миг на душе.
Вроде бы ничего особенного во всём этом не было: песня, как песня – послушаешь и скоро позабудешь, девушка, как девушка – молоденькая, стройная, не красавица, но симпатичная, каких немало здесь на побережье. А вот почему-то хотелось, не отрываясь смотреть на неё – на этот необычный танец с непринуждённым скольжением её босых ног и плавным полётом рук. Как будто кружила передо мной спустившаяся с неба и обернувшаяся девушкой загорелая чайка.
Но недолго продолжалось это видение: кончилась песня, окончился танец, и «чайка» улетела в один из летних домиков. А потом проходили день за днём, ещё не раз звучала эта знакомая песня, но не было больше той танцующей незнакомки. Всё так же палило солнце, всё так же шумел прибой, но что-то неуловимо померкло в этом южном великолепии – уже чего-то не хватало в нём. И лёгкое облачко грусти витало надо мною все оставшиеся дни.
С тех пор прошло много лет, но в памяти остались те несколько минут незабвенного танца – лёгкого, изящного, почти воздушного, который мне напомнил сегодня этот неожиданный полёт за окном последнего кленового листа на осеннем ветру. А песня, под которую танцевала понравившаяся мне девушка, не забылась. Хотя бы потому, что иногда то тут, то там слышится её мелодия и уже в стиле ретро. А если, случается, что и танцуют под неё у меня на глазах, то всё не так, как видел я когда-то у самого синего моря.
Свидетельство о публикации №210020901600
Карина Василь 06.04.2010 22:29 Заявить о нарушении
Карина Василь 06.04.2010 22:49 Заявить о нарушении