Горемыка

Эта история не сразу легла на бумагу; потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить и понять услышанное.
С этой женщиной, назову её Ольгой, я знакома давно. Я знала, что у неё есть дочь, бывшая одноклассница сына. Она, в отличие от моего сына училась очень хорошо в школе и подавала большие надежды. После окончания школы она с лёгкостью поступила в медицинский колледж, где со временем и проявилась  неизлечимая болезнь. Поначалу  постоянно мучили сильные головные боли. Несчастная мать сразу обратилась к врачам, но лечение не приносило пользы, поэтому пришлось оставить учёбу и всецело заняться здоровьем. А тем временем головные боли становились всё нестерпимее, а за ними последовали припадки и как следствие – инвалидность в 20 лет. Ольге пришлось уволиться с работы и посвятить себя больной дочери, так как надолго нельзя было оставлять её одну.
 Время шло, дочери было под 30 и дела её шли с переменным успехом. Ей даже удалось найти себе мужчину, забеременеть  и родить девочку. Болезнь не отпускала и во время беременности, поэтому она продолжала принимать большие дозы психотропных препаратов, что неизбежно сказалось на здоровье ребёнка.
Девочка родилась умственно отсталой. К трём годам она не говорила, постоянно плакала, почти не спала по ночам и жила на успокоительных лекарствах. Отец ребёнка исчез так же быстро из семьи, как и появился.
Жили три женщины - горе хлебали: вдоволь не наедались, покоя не знали ни днем, ни ночью.
Но, как говорят, - пришла беда – отворяй ворота.
Ольгина мать-старушка жила  со своим непутёвым великовозрастным  сыном в отдельной двухкомнатной квартире. Сын пил и нигде не работал, поэтому жили на пенсию старухи. За квартиру не платили 6 лет. За неуплату квартиры работники ЖЭУ пригрозили, что через суд будут высчитывать долги с пенсии. Старушка, испугавшись, обратилась за помощью к дочери:
- Спасайте меня, невмочь мне так жить.
Ольга пожалела мать: выписала её из задолжавшей квартиры и прописала к себе в 3-х комнатную в надежде, что мать  из своей пенсии будет частично помогать оплачивать жильё. Но не тут-то было. Обстроившись в квартире дочери, и поняв, что теперь ей ничего не угрожает, она стала жить в своё удовольствие, тратя всю свою пенсию только на себя. Разросшаяся семья по-прежнему недоедала, а бабушка, запершись в своей комнате, ела то, что остальные члены семьи не могли себе позволить. Отчаявшись, Ольга стала требовать, что бы мать вносила деньги за квартплату, на что она отвечала:
- Тебе надо – ты и плати, а мне не надо.
Прошёл ровно год после описываемых событий. Мы снова встретились с Ольгой.
За это время умер непутёвый брат, а в квартиру вселился Ольгин сын с семьёй, заплатив все долги по квартире.
Мать- старушка перенесла тяжёлую операцию на кишечнике. У неё была кишечная непроходимость, которая чуть не погубила её. После выписки из больницы она теперь нуждается в постоянном уходе.
Ольгина внучка получила инвалидность и в детский сад её не берут. Она по-прежнему не спит по ночам и плачет, видно её мучают головные боли, как и её мать.
Дочь настолько больна и беспомощна, что не в состоянии ухаживать за своим ребёнком. Её мучают всё усиливающиеся головные боли и частые припадки.
Ольга, живёт на свою пенсию, не имея возможности устроиться на работу. За этот год она очень постарела и осунулась. Одета она кое-как, постоянно спешит домой, боясь задержаться на минуту. Там её ждут три совершенно беспомощных существа, которые постоянно нуждаются в её уходе.
Её безрадостное житьё напоминает мне белку в клетке, которая крутит своё колесо и гонит по кругу без  конца и края. И ни какой надежды на то, что кто-нибудь откроет дверцу и выпустит её на волю.


Рецензии
как грустно. и так все просто безнадежно...как удается Ольге выжить, что ее держит на плаву? ответственность? обязательства? любовь? сожалею, что не нашла об этом в прочитанном, а хотелось бы.
Удач автору, новых женских историй, тепла и уюта Вашему дому.

Светлана Шапиро   16.03.2010 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Светлана Александрова   16.03.2010 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.