новелла -гулкой ранью..

 
                Гулкой ранью..…
   
    Почему-то  или  отчего-то, мне  в  это утро вспомнились слова    из  известного  стихотворения   Есенина; -«….Весенней  гулкой  ранью  проскакал на розовом коне…».я  задумался,  а  почему и отчего  Есенину   кажется,  что он проскакал свою молодость на розовом коне?   А  если бы  он пешком шёл?  Или  бежал лёгкой  трусцой?
Я  так понял,  что человек  проскакал  и немного сожалеет, что  очень быстро проскакал  свой  жизненный  путь. А  если бы  ему  дали розовый  мотоцикл? Или  дали  автомобиль жигули  9-й модели и розовой  окраски?  В  этом случае  знаменитый  поэт  промчался  бы с более  высокой скоростью. Пусть простит  мне  великий  поэт эти   слова  сравнения.
 
   Я лично, ни сколько  не осуждаю великого    поэта, и  не  имею ничего против к  его  поэзии, и  к  скорости  передвижения, то есть проживания своей  жизни.
 Просто его  строки  отозвались во мне  мыслями и   появились некоторые  размышления  по поводу  того,  как  человек воспринимает  иногда  свою  молодость, свою зрелость. То он  проскакал её  на коне, то  прошёл быстрым шагом, то пробежал  трусцой…  Я  лично  прошёл бы  свою  молодость,  прошёл тихо и осторожно. Прошел бы по диагонали  и наискосок.

  Не  было   у меня  в  жизни   загулов, пьянок, сумасшедшей яркой   любви.  Может быть, было даже  немного  скучновато в жизни.

   Может быть  совсем  рядом  со  мной  пасся  розовый  конь и я  не заметил его?     Я не заметил и   не уселся на него,  и  не поскакал  однажды  галопом  весенней  гулкой  ранью.
   Насчёт   гулкой  рани, у  Есенина  сказано  очень хорошо. Бывает  такое утро по весне, прохладное  сырое  утро, приправленное  серыми  хлопьями туманов над рекой и по низинам. Оно и сейчас  гулкое и раннее  за моим окном. День только- только  начинается. Уж  который  день  по счёту в моей  жизни  оно утро, гулкое и  раннее. 
И нет на  душе ни грусти,  ни сожалений, что наша  жизнь такая  стремительная  и  короткая.

   И  я замечу, что не всё, так грустно  в этой  жизни, как пишет великий  поэт. Это сугубо  индивидуальное ощущение  жизни. Кто проскакал на коне,  кто пешком прошёл,  а кто  протопал медленным прогулочным шагом. 
  В этих красивых образных гениальных  строчках  Есенин  сказал, что ни о чём не жалеет, никого  не зовёт и  не плачет…

   С чего нам  плакать? Всё нормально  для  нас,  в  нашем мире, в  наше  суровую действительность бытия.
Работа есть. Худо бедно, но за работу платят  денежки и  вовремя.  На питание  хватает. Любовь тоже  иногда приходит в  гости, погостит  и иногда  остаётся, а  иногда уходит  насовсем. По всякому  бывает. Грех жаловаться  на неё.
 
   Ну  а  грусть? Грусть – от неё  никуда не денешься. Она как  ненастье в непогоду. Проходит  ненастье  и  грусть проходит, и снова на небе светит  яркое  солнышко и ласковый ветерок обдувает кожу..
   Грустить  гулкой весенней  ранью  дело конечно сугубо  личное, то есть индивидуальное. Хочешь грусти, а  хочешь нет. Никто не запрещает  грустить.
 
   К  грусти я  отношусь совершенно спокойно. И  к жизни своей  тоже отношусь  спокойно  и без сожалений. Как удалось прожить, так  и удалось, так  сказать  -получилось, спелось. Возможно, мне надо было  получше её  прожить, её - свою жизнь.  Возможно что –то недоглядел в ней, что –то упустил, прошляпил,  прошёл мимо чего-то, и не сумел  спеть своей более  лучшей песни..  Возможно, но это не  беда…
   
  Всякое бывает в нашей жизни…  И плохое бывает и хорошее.    Для   меня это  не  беда. Не беда, что она довольно   быстро пролетает,  или  не очень  быстро  пролетает, или продолжает лететь, может быть   в  "тар-та-рары" или еще куда подальше. Дело  не в  этом. Не в этом  для  меня  дело.
   
   Главное,  что  рядом  со  мною  всегда живёт творчество, и    где –то   около, совсем рядом   бродит  моё  прекрасное  чудо - моя робкая  хрупкая женщина - моя леди.  Оно   само  очарование,  оно моя  радость –оно  моё  вдохновение.
 
   Рядом  с  этой  женщиной шелест банкнот  становится  пустым  и  банальным  звуком  шуршащей  бумаги. Рядом с нею  роскошь  жизни  становится  убогой  и скучной. Рядом с нею  многочисленные красивые   иномарки  кажутся  грудой  металлолома,   и   слава, и   известность  - всё  это похоже  на  нечто   не интересное и скучное.  Отчего  это во  мне, я  не  знаю.

    Отчего  во мне есть и живёт  ощущение  сопричастности  к  происходящему, вокруг меня?  Процесс  творчества, процесс  поиска,  процесс  открытий   утром, весенней  гулкой  ранью живёт в  тебе и наполняет радостью бытия.   И потому  нисколько не сожалеешь,  что жизнь  уходит как сквозь пальцы вода.

  Есть в ней  прекрасное, прекрасное  в полёте шмеля над  цветами, прекрасное   в песне жаворонка, прекрасное  в  ощущениях  когда  на небе рассвет.  И ты  в это утро на   своём коне, на розовом коне,  и прекрасная  жизнь не кончается, жизнь словно  полёт облака   над  землёй,  полёт без печального  конца  и без  края.
Солнце  вот –вот покажет свой  золотистый   поджаренный окорочок, бочок  из-за горизонта.  Для  каждого человека  это  утро   по -своему  красивое и замечательное.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.