Х- Ответы на вопросы по поводу одиночества -?

1.     Если человек – существо социальное, то почему, согласно статистическим данным, все большее количество людей делает осознанный выбор в пользу одиночества?

Человек - социальное существо в том смысле, что обречен жить в окружении других людей (и не может выживать иначе). Но это - внешняя, социальная сторона жизни. А внутренне при этом он может чувствовать себя одиноким. Так проявляется психологическое противоречие, описываемое как "публичное одиночество".
Второе противоречие публичного одиночества - избыток общения при одновременном его недостатке. Многие люди сталкиваются с избытком общения - на работе или в повседневной городской суете и скученности. Но это общение - т.н. "конвейерное", механическое, бездушное и формальное общение с "чужими". Здесь нет того душевного тепла, непритворного интереса и сочувствия, которые возникают при общении с близкими, со "своими".  Избыток общения формального и дефицит сочувственного и воспринимается как  "публичное одиночество". 
 
2.     В последнее время всё чаще говорят о том, что социальные связи между людьми в будущем ещё больше ослабнут. Какова перспектива дальнейшего развития человеческого общества?

С одной стороны, на социальном уровне люди становятся все более разобщенными - каждый живет, не думая о других, как бы сам по себе. Растет число одиночек (синглтонов) - людей, избегающих вступления в брак, не создающих семьи.
Однако, поскольку это социальное отчуждение противоречит природному психобиологическому устройству человека, то на психологическом уровне срабатывают защитные механизмы. Человек начинает искать общения с теми, кто ему близок - по взглядам на жизнь, по интересам, общения хотя бы заочного, в интернете. Т. обр. противоречие разрешается: чем меньше общения реального, тем больше общения виртуального.
 
3.     Насколько сильна потребность человека в общении, поддержании контакта с "сородичами"?

Это – биологическая, жизненно важная потребность. Она основана на инстинктах – продолжения рода и социальном.  Потребность человека в поддержании контакта с "сородичами" настолько глубинная, что она даже заложена в «конструкцию» мозга, рассчитанного на постоянное поддержание контактов примерно с полутора сотнями человек – такой первобытной семьи, или «коммуны» каменного века.

4.  Почему одни люди страдают от одиночества, а другим, напротив, его не хватает?

Людей, которым одиночество действительно необходимо для сбережения душевного здоровья, на самом деле немного. Большинство тех, кто заявляет о стремлении к одиночеству, на самом деле нуждаются лишь в переключении - в кратковременном отдыхе от избыточного, изматывающего и невротизирующего повседневного формального общения, в ограничении общения узким кругом близких людей... для того, чтобы  после некоторой "передышки" вновь вернуться к прежнему общению.
 
5.     Почему общепринято мнение, что одиночество – это трагедия?

 Само по себе одиночество – не трагедия. Но порой для некоторых людей жизненный «спектакль» в целом превращается в трагедию – когда люди живут, порой долгие годы, в состоянии депрессии, одним из симптомов которой становится одиночество. Отсюда и общепринято мнение.

6. Как быть тем, кто испытывает одиночество?

Общаться, общаться и еще раз общаться. Найти людей, которые так же страдают от одиночества и создать для себя круг общения – хотя бы виртуальный. В крайнем случае, общаться с самим собой – в форме дневника, помогающего выплеснуть накопившиеся эмоции в процессе их словесного описания.

7. Что можно посоветовать тем, кому его не хватает?

Научиться толерантности, терпению – и тогда окружающие перестанут раздражать… так, как будто бы их вовсе нет рядом.


Рецензии
Уважаемый Марк! Ничего не имея против вашего ОТВЕТА(" Если человек – существо социальное, то почему, согласно статистическим данным, все большее количество людей делает осознанный выбор в пользу одиночества?"),только хочу добавить следующее. УХОД в одиночество от ТОЛПЫ (общества) - это знамение ВРЕМЕНИ. Я стою на той позиции,что сейчас, как никогда ранее в человеческой истории, встал вопрос о ПРИЗНАНИИ СУВЕРЕНИТЕТА личности приоритетным по отношении к СУВЕРЕНИТЕТУ общества. Доказывать- не буду (они- на моих страницах на ПРОЗЕ РУ).А.Ф.

Анатолий Фёдоров   09.02.2010 10:27     Заявить о нарушении