Смертная казнь

                Смертная казнь

     От автора: Прочитал рассказ Татьяны Хожан «В одной связке с маньяком- быль), хотел написать сначала в форме рецензии, но потом подумал и решил, что мое мнение должно быть доступно более широкому кругу читателей. Да простит меня создатель за мою манию величия.
     И так, маньяк ( на его счету более 50 пропавших и погибших пионеров), он приговорен к смертной казни и расстрелян. Сразу мысль - да здравствует справедливость, как таких земля носит, его вообще надо было четвертовать.
    Но есть одно но: А что если он этого не делал? Пусть доказательств хватит на десятерых, но всегда( пусть она даже микроскопически ничтожная), - есть вероятность судебной ошибки( ошибки присяжных). И что получается -человек осужден, расстрелян, через два года находят настоящего убийцу - человека уже не вернуть( кроме доброй памяти). А если он приговорен к пожизненному заключению свободы, то его можно вернуть на волю, да, два года из жизни - но он же живой.
    А способов склонить человека к чистосердечному признанию( кто варился в системе, знает) - масса. Преступники добровольно в присутствии понятых, адвокатов, во время следственного эксперимента показывают, как они совершали преступление, прекрасно понимая, что это способ собирания доказательств их обвинения- но они делают это.
    Мараторий на смертную казнь в России введен отнюдь не от того,  что преступник не заслуживает смерти, а от того, что может пострадать невиновный.


Рецензии
Эдмон Дантес, то есть граф Монте-Кристо тоже безвинно пострадал...

Карагачин   20.12.2010 15:36     Заявить о нарушении
Это точно. А как Вам вот такой вопрос. Сама книжка читается в запой, не оторвешься, а фильмы по книге - так себе, почему? Как Вы думаете?

Ильшат Батыршин   21.12.2010 00:14   Заявить о нарушении
Граф Монте-Кристо с участием Жана Маре тоже неплохо смотрится. Книжка читается в запой в старшем детском возрасте, да она и есть детская по существу, поэтому легко и усваивается. Может, поэтому и на века. Как и "Парижские тайны" Эжена Сю. Или "Путешествия Гулливера". Для людей сороковых годов девятнадцатого века такие книги были откровением, а ныне?..

Карагачин   21.12.2010 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.