Кардиохирургия - это высокие технологии

Необходимо увеличить объем финансирования кардиохирургических операций по фонду высоких технологий

Абдраманов Калдарбек Алишерович.
Директор НИИ хирургии сердца и трансплантации органов, Заслуженный врач КР, профессор Калдарбек Абдраманов считает, что необходимо увеличить объем финансирования кардиохирургических операций по фонду высоких технологий.

К.Абдраманов дал комментарии по итогам заседания депутатов Жогорку Кенеша на прошлой неделе, на котором был заслушан отчет Минздрава и депутатской комиссии по проверке состояния кардиологической службы Кыргызстана:

- Как вы прокомментируете заседание парламента?

- Спасибо за Ваш вопрос! Но нам, сердечным хирургам, ученикам великого хирурга Исы Ахунбаева, обидно, когда сознательно или бессознательно путают разные отрасли медицины — кардиохирургию и кардиологию. Возможно, для вас и для депутатов это мелочь, но только не для нас, специалистов! Так, вы тоже, задавая ваш вопрос, надеюсь, имели в виду службу кардиохирургии. Почему, потому что я отвечаю за службу кардиохирургии страны, а не за службу кардиологии.

Теперь по вашему вопросу. Во-первых, я ожидал худшего, но меня поразила хорошая информированность депутатов и живой интерес к обсуждаемой теме, хотя они не специалисты по медицине.

Во-вторых, создалось впечатление, что все соглашаются с мнением своего коллеги, специалиста по рассматриваемой теме. В данном случае мне показалось, что они очень сильно поддержали мнение своего коллеги, уважаемого профессора Эрнста Акрамова, когда он «убедительно» доказывал полную несостоятельность проводимой в отрасли реформы. В принципе, я также его поддержал бы, но не в такой степени, чтобы быть готовым уничтожить институт семейной медицины и серьезную организацию, как ФОМС, и считать своих коллег, многотысячную армию врачей, вредителями. В одном правы все, и уважаемый профессор, и его коллеги депутаты, когда говорили, что от реформ пока еще ничего хорошего мы не получили. Поэтому все сегодня осознаем, что настоящие реформы в системе здравоохранения еще впереди.

- Вы сказали, что службы кардиологии и кардиохирургии — разные отрасли медицины и их надо рассматривать отдельно. Я вас правильно поняла?

- Как сказал в своем интервью известный профессор кардиологии В.И.Першуков, во всем мире современная кардиохирургия, как одна из самых элитных медицинских профессий, развивается благодаря непрерывному прогрессу науки и новых технологий. Так что кардиохирургию можно отнести к одной из ярких профессий, порожденных научно-техническим прогрессом. Параллельно, на самом деле, развитие самой кардиохирургии способствует прогрессу таких специальностей, как кардиология, реаниматология, анестезиология, перфузиология и т.д. Поэтому, само собой разумеется, что сегодня нельзя рассматривать проблемы этих отраслей в отдельности друг от друга. Это понятно. В этой связи не зря в ведущих странах СНГ и мира начали обращать серьезное внимание на развитие кардиохирургической службы, начали строить современные центры сердечно- сосудистой хирургии, рассчитывая на то, что это приведет и прогрессу кардиологической службы.

Во всем мире сегодня признают, что бурное развитие кардиологии, инвазивной кардиологии, кардиореаниматологии и анестезиологии стало возможным благодаря прогрессу в кардиохирургической службе. Так было в России, так было и в Кыргызстане, когда прогресс кардиохирургии повлек за собой небывалое развитие кардиологической науки. Примером прогрессивного влияния кардиохирургии в развитие кардиологии является формирование новой отрасли медицины — инвазивной кардиологии.

В нашей стране именно раннее внедрение первой кардиохирургической операции на сердце академиком Ахунбаевым И.К. еще в 1959 году, когда кардиологическая служба не была сформирована как отдельная отрасль медицины, привело к прогрессу кардиохирургии и организации первого уникального специализированного учреждения в странах Центральной Азии — Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов. Более того, непрерывный рост потребности в новом методе лечения заболеваний сердца — кардиохирургии — способствовал окончательному развитию и становлению кардиологической службы. Все это показывает, что кардиологическая служба сама по себе не могла стимулировать свое развитие без прогресса кардиохирургической службы, нуждаясь в преемственной работе с ними.

Кроме того, во всем мире принято считать, что по уровню развития кардиохирургии определяют общий уровень развития государства. Именно поэтому любые благородные инициативы по развитию кардиохирургической службы во всех странах должно вызывать только одобрение и поддержку со стороны всех структур и руководства страны.

В то же время сегодня отдельное развитие этих служб вне зависимости друг от друга невозможно и нереально. При рассмотрении любых вопросов касательно этих служб должны учитываться все эти исторические и диалектические вопросы.

- Недавно в парламенте много говорили о фонде высоких технологий, за счет которого ваша служба получает финансовую помощь. Что за фонд?

- Фонд высоких технологий создан Правительством именно для поддержки развития высокотехнологичных дорогостоящих отраслей медицины. Реально сегодня к таким отраслям относятся только сердечная хирургия и инвазивная кардиология. Хотя сегодня на это претендуют и другие специальности, в работе которых близко не увидишь элементы использования высокой технологии, которые применяются в кардиохирургии, тесно связанные со сложными научными разработками и требуют больших финансовых затрат. Поскольку население нашей страны не в состоянии оплатить полностью стоимость кардиохирургических операций, то Правительство через этот фонд помогает нашим больным в приобретении расходных материалов для проведения высокотехнологических процедур и операций. Однако сегодня кардиохирургическая служба страны получает всего 20% объема средств, выделенных по этому фонду, поскольку львиная доля денег уходит для содержания службы гемодиализа. Именно поэтому я считаю, что служба гемодиализа должна финансироваться из другого источника, на примере как это делается у больных сахарным диабетом.

Тем не менее, даже относительно небольшие средства, которые выделяются через этот фонд, позволяют нам проводить льготные операции на сердца многим малоимущим больным и детям. Это пока единственный источник финансирования дорогостоящих кардиохирургических операций в нашей стране, ежегодный объем которого покрывает не более 10% потребности населения. В связи с этим есть необходимость увеличения объема финансирования на следующие годы, хотя бы по этому фонду.


Рецензии
//..во всем мире принято считать, что по уровню развития кардиохирургии определяют общий уровень развития государства.\\
Эх, кажется уже пора определять уровень развития государств по уменьшению количества кардиохирургов. Это было бы совсем логично. Представляете, а в самой развитой в стране вообще нет ни одного кардиохирурга!?
Не знаете, когда кардиологи додумаются, наконец, до превентивных методов? Может, их надо обучать психотерапии? Сердце же, оно на хорошие слова всегда хорошо реагирует?

Алиса Шаповалова   10.03.2011 14:18     Заявить о нарушении