Если очень захотеть
Как нелегко это дается,
Ради таких минут и стоит жить,
А жизнь нам только раз дается.
Жаркий июльский день. В канаве за огородом лежат трое пацанов лет девяти-десяти – Генка Остапенко, Серега Нестеренко и я, Толька Бородин. Мы первый раз в жизни решили покурить. А чё? Чем они лучше, которые в третьем-четвертом классах учатся? Нам тоже охота. А то, как махорку «Вергун» у отцов тырить да этим переросткам в школу носить, можно, а самим покурить – слабо значит? В послевоенные годы в нашей малокомплектке учили первый с третьим классом, второй с четвертым. Так в 3-4 классах почти парни учились, по 14-15 лет за плечами. Вот они и заставляли нас, салажат, таскать из отцовских карманов махорку и носить им в школу. Строго по очереди. И попробуй не принеси, так наподдадут – не возрадуешься.
Один раз чуть не погорел с этим. После уроков учительница Нина Семеновна, она жила недалеко от нас, говорит:
– Ты, Толя, посиди в учительской, я попроверяю тетради и пойдем вместе. Видишь, буран какой на улице. Почитай, вот тебе два каралика – поешь.Я скоро.
Сижу, листаю сказки. Одну каральку съел, другую в карман, дома похвастаюсь училкиной стряпней. Знал бы, дак съел лучше бы. Довела она меня до дома, и я с порога:
– Мам, а меня Нина Семеновна караликом угостила. Я домой его принес.
– Да ты что? Давай быстрей, посмотрю, как твоя учительница стряпать умеет.
Она откусывает кусочек, морщится и говорит отцу:
– Саш, а чево это каралик твоей махоркой пахнет?
Мать спрыгивает с печки, подбегает ко мне и выворачивает карманы.
– Ах ты, паразит! Откуда у тебя табак в кармане?
Кое-как выкрутился. Врал напропалую:
– Это Генка Остапенко, гад. Мам, он специально мне сыпнул, чтобы ты мне веревкой бельевой надавала.
Мы с Генкой дрались каждый день по нескольку раз. Ногти всегда длинные, как полосанет, так рубашка на мне в клочья. От матери за это частенько попадало. Поэтому про табак она и поверила, а батя, конечно, не очень, но промолчал.
Вы, наверное, просекли, что я немного отвлекся от темы. Вот так всегда. Начнешь об одном, а мысли набегают одна на другую и черте что выходит. Ага. Так вот, лежим в канаве. Табачком запаслись, газета есть, спички. Свернули по толстой самокрутке и прикурили…
Горло и легкие обожгло, как кипятком, в голове тупо зазвенело, и желудки стало выворачивать наизнанку. Мы корчились от страшной боли, плакали. И вдруг над нами раздался голос отца:
– Что, сопляки, мужиками захотели стать? Ну как, вкусно? Щас еще вкуснее будет.
Мы со страхом смотрели на него и на солдатский ремень в руках. Не говоря больше ни слова, он ремнем врезает каждому из нас по два раза по задницам и, плюнув, уходит. Мужики в деревне долго ржали:
– Гля, яки, маленьки, а уже солдаты, на ж…х звезды отпечатались.
И закурил я после этого, только когда мне было почти двадцать лет. Вот что значит отцовское правильное «звездочно-ременное» воспитание безо всяких демократических слюней и соплей.
Дак и то как закурил? Поехали на первом курсе института в совхоз на уборку и аж почти до Монголии. Сентябрь месяц, в группе почти все степняки. Одеты абы как: курточки, кеды, трикушки. Редко у кого сапоги и фуфайки. И жизнь стала сразу учить уму-разуму. В сентябре в горах уже холодно, а в высокогорье и подавно. На перевалах стало нестерпимо холодать и пошел снег. Все сникли, никаких шуток и песен. Так бы и позамерзали, если бы не «грачи». Да при чем здесь птицы! Пусть ребята с Кавказа и Средней Азии извинят за сравнение. Но если бы не эти черноволосые парни, что оказались вместе с нами в машине, я не писал бы эти строчки, точно говорю. Видя, что мы замерзаем, они открыли большую бутыль, оплетенную лозой, и стали наливать по кружке своей водки – чачи. Ох и классная штука, она-то и спасла от погибели будущих учителей. Что интересно – пили и девчонки. И после чачи закурили все. Только я и Юрка Большаков оказались некурящими. С этого дня стали курящими. И курил я долго. Фу ты, какая прелесть. Нужно какой-то сценарий написать к празднику или Муза посетит – пачка сигарет и кофе. Кайф до утра. А утром во рту будто стадо коров прошло, в голове – как после недельной беспробудной пьянки. И жуткий кашель до слез, желтые от никотина пальцы, потливость и дыхание со всхлипами и храпами.
И попадись же мне книжка «Курение и рак», да с такими классными рисунками. Легкие и печень во всей красе. Как они, родимые, у заядлых курильщиков темнеют, темнеют, превращаются в тряпки с дырками. В общем, картина не для слабонервных. Смотрю и представляю, какая помойка образуется у курящего внутри. А если это девушка или женщина? Да курящие. Бр-р-р.
И приезжают же к нам в район двое людей, мужчина и женщина, для того, чтобы отучить мужиков от курения всего за 10 дней. Ну решил попробовать и я, а вдруг получится. Во-первых, самому надоело, во-вторых, дома недовольны, в-третьих, накладно в деньгах.
Я вот сегодня подсчитал, так на год нужно около 10 тысяч рублей на курево. Двадцать лет назад тоже было не хило. Как отучали от курения, если по-честному – не понравилось. Десять дней подряд лекции, а на вечер задание: записать в дневник, что ты подумал о сигаретах, когда проснулся, сколько затяжек сделал за день. Ну, в общем, всякая фигня. И надо, мол, каждый день на 20-30 затяжек делать меньше. Выходило, что настоящий курильщик мог бросить курить за 3-4 месяца. Чувствую, что такая система не по мне. Спрашиваю лектора:
– Так мы на писателей учимся или курить бросаем? Быстро это как можно сделать?
– А вы вечером, когда темно станет, выйдите на улицу, завяжите плотно глаза и закурите. Завтра нам расскажете, что было.
Если бы этот лектор хренов был рядом со мной, когда я претворял в жизнь его совет, точно убил бы яйцеголового. Выхожу в темноте на улицу, даже смешно стало: зачем глаза завязывать – и так ничего не видно? Да ладно, надо, значит надо – завязал. Закурил. И тут началось. В глазах все закружилось, завертелось, ноги подкосились, и упал подопытный кролик на мать – сырую землю. Ну все, думаю, пришел мой конец. Сердце выпрыгивало из груди, легкие, казалось, лопнут на части, и даже спина стремилась вылезти наружу через горло. Моментально вспомнилось все прочитанное про фашистские пытки и гестаповские застенки.
На следующее утро лектор, улыбаясь, спросил:
– Ну как, практика лучше теории? И засмеялся.
Может, мы такие тупые попались, или у наших лекторов что-то с методикой не до конца отработано, но бросили окончательно дымить 3-4 человека из 60 слушателей, на остальных не подействовало. Чего уж тут. Если лектор не смог отучить своего родного отца. Но решение прекратить вредить своему здоровью все-таки созрело, и решил сделать я это по своей методе.
В большие праздники люди что делают? Правильно, гуляют, и гуляют по-большому. А значит, пьют. Так вот пей же ты что-нибудь одно, не делай в желудке коктейль. Легко говорить это тем, кто может. Ну а если нравится водочку запивать пивком холодненьким, тем более брагой. Чуете, к чему все клоню? Нет? Сейчас поймете. Представляете, что творится в голове после такого праздничного застолья? Нет? Ну вы и счастливцы. На это-то и была построена моя метода по бросанию курить. Патента, правда, на нее нет, а жаль. Как в народе говорят, ближе к телу. Два месяца настраиваю себя и домочадцев, что скоро брошу курить. Все подхихикивают, не верят. Пусть их. Главное самому поверить. Как получилось с обливанием? Тоже не верили. А я взял, да и начал. Больше двадцати лет, каждый день, в любую погоду. Сумел же? Сумел. Думаете легко в сорок градусов мороза голому на снегу босиком, и ведро ледяной воды на себя? Какой-то никотин сильней ледяной воды? Дудки. Это кони от него дохнут, а я не стану. Итак, начинаем. 31 декабря 1992 года. Праздничный новогодний вечер. Чуть-чуть шампанского для разгона, а потом «Кровавая Мэри». Вы не пили «Кровавую Мэри»? Зря, отличный напиток. Полстакана водки, затем туда же льется, но обязательно по лезвию ножа, томатный сок. Почему по лезвию, чтобы водка не смешивалась с соком. И дешево, и сердито. В стакане двухслойный напиток, и не надо закуски. Отменная вещь, рекомендую. Только для моей методы этого мало. Придется ставить на кон «Белого медведя». Это уже серьезно. Применяется, когда мужика нужно свалить окончательно и вывести его из строя на несколько дней. А мне это и надо. Как делается? Да ничего сложного. Все тот же стакан или фужер. Наливаем на одну треть водки, можно спирта, столько же коньяка, а сверху шампанского. Вот когда младшая дочь родилась, никак не мог гостей ублажить. Как дал им этого «Белого медведя», сразу легли все наповал, ну кто где мог. Попробую на себе, залпом выпиваю, и что? Отключаюсь через несколько минут. Запах табака после праздничных столов не выносил на дух по нескольку дней. На этом и была построена моя задумка. Проходит четыре дня – желания закурить нет, а перед глазами бедная лошадь после грамма никотина. Вот и Рождество Христово. С соседом Ермилычем понемножку причастились . Он все подначивает – курни да курни. Ан нет, не поддался. Выдержал. Во сне, конечно, снится, что курю. Да и как не будет сниться. Выйдешь на улицу, а там 70 % курящих мужчин да плюс 30 % женщин. Самое интересное – все эти дни в кармане пачка сигарет лежала. Потрогаю руками – на месте, и вроде спокойнее станет. И вот наступил момент истины. На одиннадцатый день прихожу на работу и вижу Валеру с сигаретой во рту. Увидел меня, заблеял что-то в оправдание.
– Слабак, ты Валерка. Что кишка тонка, не выдержал?
– Не получается у меня так резко. Три штуки все-таки в день выкуриваю, но гадом буду – брошу.
Мы с ним вместе бросили, и в сказку, что ему трех на день хватает, конечно, не поверил. А сам думаю, дай-ка себя проверю. Вижу в фойе мужик около окна стоит, подхожу протягиваю сигарету:
– Подкури, пожалуйста, испытание провожу.
Он смотрит на меня как на немного прибабахнутого, но прикуривает и отдает мне. И как всегда некстати слова поэта Маяковского в сознании – бац:
«Беру, как бомбу, беру, как ежа, как бритву обоюдоострую, беру, как гремучую в двадцать жал змею двухметроворостую». И еще подумалось: сейчас что-то будет. И было, было. Хорошо, что никто не видел. Сигарета не доплыла до моего рта сантиметров десять, как страшный приступ тошноты потряс весь организм, ноги подкосились и я стал падать. Хорошо, мужик этот успел подхватить.
Несколько лет подряд друзья и знакомые зубоскалили:
– Александрыч, сколько дней не куришь?
И удивлялись, когда я, подумав 5-10 секунд, весело отвечал – 727,1634.
– Как ты можешь так быстро? – недоумевали они.
Объясняю, что арифметика проста: не курю с первого января, в году 365 дней. Прибавляй да и все. Вот скоро шесть тысяч дней исполнится жизни без никотина. Это же такой кайф. Ни хрипов, ни храпов, ни одышки, сердце, как у моей «Мазды» мотор, работает – мощно и надежно. И надо было всего ничего: «Кровавая Мэри», «Белый медведь», мертвая лошадь с сигаретой в зубах на картинке, и очень сильно захотеть доказать, что ты чего-то стоишь.
Правда, методика немного странновата, не находите? Да уж какая есть.
А. Бородин.
Свидетельство о публикации №210020900431
Ольга Шрейнер 03.09.2013 13:14 Заявить о нарушении