Азербайджан проводит дерусификацию фамилий

Буйную восточную фантазию обуздать нельзя. Она всегда бьет через край. И всюду. К примеру, давеча в Азербайджане тоже сбылись мечты народные. Теперь в фамилиях граждан этой страны окончание «ов» будет решительно заменено на «аз». (Рассматривался так же и вариант «заде», но он был отброшен азербайджанскими парламентариями как педерастический, а потому глубоко чуждый азербайджанской народной традиции).
Составители книги Гиннеса замерли в нетерпении — планируется изменить фамилии 9 миллионов человек. Азербайджанский парламент подготовил закон, который ликвидирует русские окончания азербайджанских фамилий. Проект закона уже послан на одобрение президенту Алиеву и тот его, естественно, подпишет недрогнувшей рукой.
По  этому закону фамилии новорожденных будут меняться на глубоко народные сразу, по факту появления на свет. Изменения же фамилий граждан Азербайджана, родившихся до принятия этого основополагающего закона, будет всячески поощряться деньгами и другими льготами. В частности, фамилии будут меняться у находящихся на принудительном лечении в психбольницах страны. Такая смена фамилии пациентом будет являться единственно верным показанием к его немедленной выписке на волю.
…И вот уже камера замирает на изборожденном морщинами лице простой кишлачной бабушки, которая, наконец, отбросила от своей фамилии столь чуждое национальной традиции «ов». На ее влажных глазах. И вот уже не способная сдержать своих чувств сгорбленная старушка начинает в экстазе целовать чьи-то добрые руки... Ее можно понять — без приставки «ов» она заживет абсолютно по-новому.
В общем, исконность, исконность и еще раз исконность. И пусть с новой фамилией отдохнет уставший и свободно разогнет свою спину простой азербайджанский труженик. Когда темная каспийская ночь опустится на окропленные родной росой поля. И пусть звучат песни о надеждах и мечтах нашей кишлачной юности. Ибо только эти песни отражают наш душевный порыв.


Рецензии
Если у кого есть нефть - тому ничего не стоит сменить фамилию.
А те, у кого нет нефти - выжидают, прижав уши и шипя от любви.

Крамер Виктор   02.04.2010 23:00     Заявить о нарушении