Короткая быль о Святом Валентине

Ленуся и Сереня тяжело продвигались или к «Троице», маленькому магазинчику вино-водочной специализации, или ко «Второму дыханию», забегаловке того же направления. В общем, они еще не знали, куда именно шли, но идти было необходимо, хоть денег и не было вовсе. В этом смысле, Сереня (а он как мужчина командовал наступлением) руководствовался принципом – «надежда, мой компас земной, а удача – награда…». Перепой двигался впереди и чувствовался везде, потому что он был не вчерашней, не позавчерашней, а, даже (трудно вспомнить), может, и прошлогодней закваски.

Ленуся и Сереня были влюбленными еще со школы, и она дождалась его из армии. Когда он вернулся, сразу же устроился на завод токарем, а Ленуся была верующей, потому что у нее вся семья была такая. На заводе Сереня побыл мало – отмечали его дембель, поэтому работать было некогда и невозможно. Жили они вместе, любили друг друга и теперь были просто влюбленными.

Долго ли, коротко ли, а жили, и теперь почти дошли до «Троицы». Ленуся перекрестилась на название и села на приступку. Сереня запечалился. На душе у обоих было муторно, головы не было, глаз не было, везде был только один перепой.
Ничто не предвещало ничего…

Но нежданно-негаданно из «Троицы» стал выпадать на снег (а была середина февраля) Серенин друг, Валик. И выпадал он, держа в вытянутых руках две бутылки водки.
Тут Сереня пожалел, что Валик не осьминог, и уложил (усадить не удалось) уже бесчувственного друга на скамеечку рядом.

Ленуся вскрикнула: «Валик, ты святой!» и быстро спрятала водку в желтую авоську. «Ага. Мученик!»,- сказали откуда не возьмись появившиеся менты, сложили Валю в «козла» и умчали. «Чудо, чудо»,- повторяла Ленуся. «Да, блин, он святой», - вторил ей Сереня.
А потом они пили водку и любили друг друга, гладили по щекам и голове, целовали в губы и вместе заснули там, где застал их глухой рассвет.

День этот запомнился надолго, ни раньше, ни потом такого не бывало. Между собой Ленуся и Сереня прозвали его «Днем Святого Валентина» и помнили о нем всю жизнь.


Рецензии