Инопланетянка 5. Контрольный выстрел

         
         
        В народе говорят, что каждому поколению достаются свои катаклизмы, – и это так. Ещё определяют период потрясений в 70 лет. И это похоже на правду. Некоторым поколениям, например, сверстникам моих родителей, выпало несколько катаклизмов. Как говорится, кому как «повезёт». Моему послевоенному поколению досталось это время – время перестройки, перекройки, разрушения привычного социума и духовного разлома.
        Как сказал в своём стихотворении «Времена не выбирают» Александр Кушнер «Время – кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, с нас – его черты и складки, приглядевшись, можно взять». Я свои отпечатки и черты сдаю добровольно без приводов в экспериментальную лабораторию Истории или ещё куда похуже…
       
         
        Но вернёмся на оставленный в предыдущей статье виток эпохи.
        Конец 1994 года стал началом войны. Первой чеченской, как её теперь называют в энциклопедии. Новый год ознаменовался атаками Грозного. Крови пролито было нешуточно. Пока Ельцин играл в демократию и ратовал за конституционный порядок, наши ребята гибли, а «сороки» с НТВ их позорили, захлёбываясь от возбуждения.
        Сколько лжи и презрения вылито на головы наших солдат! Мы смотрели на беснующихся журналистов и задыхались от возмущения: да русские ли вы люди? Да люди ли вы вообще?! Это как же надо не любить свою страну и свой народ, чтобы так откровенно шакалить в угоду Западу! Вот с кого началось настоящее угробление нашей армии – с бессовестных журналюг, продавшихся за доллары и опьяневших от «свободы слова»! 
        Они вопили о правах и называли наших парней оккупантами. Они жалели «бедную Чечню»,  а там уже начался неприкрытый геноцид русских, обустроивших их земли. Туда, даже после того, как Дудаев прекратил платить налоги в казну России, федеральный центр перечислял деньги. Только в 1993 году Чечня получила 10,5 млрд. рублей – в сто раз больше, чем, например, Калининградская область. А ещё наши  беспрецедентно, если не сказать, преступно демократические власти вооружили Дудаева до зубов, и он этим оружием азартно убивал и наших мальчиков и своих же соплеменников.
        За меньше чем два года первой чеченской войны (11.12.94 – 31.08.96) погибло 4103, взято в плен и пропало без вести 1231 и ранено 19 794 человек. Это по данным штаба Объединённой группировки федеральных сил. А Союз комитетов солдатских матерей насчитал только погибших военнослужащих около 14 тысяч человек. Что касается мирных жителей, то тут есть лишь оценка правозащитников: около 25 – 30 тысяч погибших. Впрочем, все эти данные весьма противоречивы и без конца уточняются…
       
       
        Люди привыкают ко всему.  И в любые войны они живут повседневными заботами,  любят, ссорятся и добывают хлеб насущный. И автор сего опуса не исключение.
        В работу на телевизионном заводе я впряглась, практически, с разбегу и уже в первый месяц провела крупную рекламную акцию. Напомню: меня приняли начальником маркетингового отдела аж из трёх человек, включая меня. Завод занимался сборкой и реализацией телевизоров «Горизонт» и некоторых других марок. К моему приходу было решено выпускать продукцию под собственной маркой, имя которой предстояло выбрать на конкурсной основе – вот этим я и занялась: организацией конкурса. То есть я озадачилась PR-акцией.
        Надо сказать, что занятие PR дело увлекательное, но оно намного азартнее, если поставить себе задачу провести акцию без затрат – за деньги-то любой дурак сможет, а попробуй-ка без них да так, чтобы все были довольны! Здесь, конечно, нужен креатив, но главное чётко выяснить у кого какой интерес. Призом у нас был телевизор и ещё кое-какие мелочи из заводских товаров, но, что интересно, мне удалось раскрутить и сами СМИ на выделение в качестве приза полугодовой подписки. Для этого пришлось должным образом выстроить сценарий и в результате газеты поимели рекламу на телевидении, ТВ – яркое мероприятие и «картинку», а завод прозвучал во всех СМИ  и получил прямой эфир.  А «фишкой» тут было, кроме конкурса, дарение телевизора одному из отделений туберкулёзного диспансера, принявшему участие в конкурсе. Это был второй телевизор, выделенный директором – весьма не дорогой, между прочим…
        К чему это я? К тому, что учиться всему приходилось даже не на ходу – а на бегу и при встречном ветре инфляции. Американец из Корпуса Мира, приехавший обучать нас капитализму и заявивший поначалу, что нам потребуется не меньше 80 лет, чтобы «врубиться» в новую экономику, уехал обескураженный нашими темпами. А меня, не без его аттестации, произвели в директора по маркетингу – но ненадолго, потому как банк-кредитор целенаправленно и умело привёл завод к банкротству и я вновь оказалась на улице…
       
       
        Так получилось, что период моей работы на телевизионном заводе совпал со сроками Первой чеченской войны и  проходил на фоне военных сводок и сообщений с баррикад голодного трудового люда.
        Помните, наверное, как началась волна шахтёрских забастовок? В феврале 1995-го полмиллиона шахтёров с 228-ми шахт провели предупредительную забастовку, требуя повышения зарплаты, а летом они и вовсе поселились под стенами белого дома.  Ельцин по-быстрому пообещал им лечь на рельсы, если не решит их проблемы, и поспешил в Сочи к Кучме делить черноморский флот. Россия при этом обязалась выкупить долю Украины. О, это так по-русски! Всем всё роздали, недвижимость за рубежами пораздарили, долгов по самое «не хочу» – и выкупаем «свою» долю!
        Летом этого же года мы стали получать «сводки» с мест многочисленных переговоров о прекращении военных действий, с мест госпитализации президента, с избирательных комитетов выборов и из городов, где совершались теракты. Сводок было много, СМИ блаженствовали и старались любые новости начать с самых дурных вестей. При этом глаза их нездорово блестели, голос звенел восторгом, а слова сыпались шрапнелью на наши бедные головы.
        В октябре 1995-го, с целью сорвать мирные переговоры, было совершено покушение на генерала  Романова – и война продолжилась. Весь 1996 год страна пребывала в страхе по вине террористов, которые блестяще провели серию взрывов и захватов в транспорте. Наши спортсмены не так шикарно, но тоже неплохо показали себя на XXVI Олимпийских играх, правда, гораздо хуже, чем некогда сборная команда СССР. Мы были разочарованы.
        А в конце 1996-го года мой мини-завод обанкротился и я потопала на биржу труда…
       
       
        Биржа труда в 1997 году неуклонно прирастала клиентами, не подозревающими, что новые всплески инфляции и безработицы предвещали дефолт августа 1998 года. Он уже был зачат и бурно развивался во чреве российской экономики.
        Война сменилась непрекращающимися терактами, но народ уже притерпелся ко всему. Главным занятием всех были поиск работы и добыча хлеба насущного. Что касается меня, то благодаря появившимся связям со СМИ, «три корочки хлеба» я зарабатывала внештатником нескольких газет, но на бирже меня обязывали найти работу. Два раза в месяц мне выдавали направление на немыслимые должности в самых разнообразных шарагах и приходилось бегать туда, чтобы выпрашивать визу, удостоверяющую, что я им не нужна.
        Но однажды мне не удалось отвертеться от работодателя, которому до зарез нужен был специалист по рекламе и маркетингу и пришлось пойти с ним на соглашение. Я убедила его, что лучшей рекламой будет собственная газета, и стала выпускать четырёхполосник, не отдавая ему трудовую книжку. Пришлось освоить весь процесс «от и до», то есть газету я делала «в однова»… При этом продолжала трудиться в еженедельнике по городской недвижимости. С биржей я рассталась, не задумываясь о пенсионном стаже и о будущем. Новое свободное от стабильности время научило нас жить одним днём…
       
       
        Оглядываясь сейчас в девяностые годы, я удивляюсь, сколько сумбура было в нашей тогдашней жизни. И в то же время осознаю, что у каждого был свой ангел-хранитель или поводырь в том хаосе. По крайней мере, относительно себя могу с уверенностью сказать, что все мои шараханья и барахтанья в итоге не только научили меня плавать в бурном потоке обстоятельств, но и вывели на настоящее Дело. И опять будто бы случайно, мимоходом.
        Занимаясь оформлением прав на торговый знак завода, я познакомилась с патентоведом при Торгово-Промышленной палате, а через полтора года, будучи уже на вольных хлебах, заскочила к ней посмотреть некоторые торговые марки и поговорить за жизнь. И исключительно в это время организовывался выездной межрегиональный симпозиум по экологии, которому нужен был свободный журналист. Меня представили оргкомитету и я отправилась в недельный вояж по Волге. Так, между делом, я стала экологом. Мой ликбез по теме прошёл в живом деле, в процессе выступлений, докладов и бесед. Эти несколько дней открыли мне глаза на богатства и историю Нижнего Поволжья, о которых многие, подобно мне работавшие на многочисленных волгоградских «ящиках», и не подозревали. И я увлекалась настолько, что, выполнив договорную работу, осталась в организации «зачинщице» сего мероприятия. Почти на семь лет.
        Называлась эта организация «Проект-Перекрёсток Цивилизаций» и занималась тем, что каждый год собирала учёных, бизнесменов и власти трёх регионов для решения проблем по охране природного и культурного наследия Нижнего Поволжья – некий региональный истеблишмент трёх секторов экономики. Главное мероприятие называлось «Царицынские встречи», длилось 10 дней и проходило поочерёдно в Волгоградской или Астраханской областях, или в Республике Калмыкия. Весь год готовились и обсуждались документы и программы и ежемесячно выпускалась благотворительная газета «Ковчег» по теме встреч.
        Это был удивительный «организм» нового времени, некий общественный институт, активно поддерживаемый властями и бизнесом, пожалуй, единственный в России. Одно из выездных заседаний (2001 год) прошло в Москве в Фонде мира и в Госдуме. Статус был невообразимый, мы сами удивлялись своей дерзости, но всё получалось. Но и пахали мы, дай Боже как, причём безвозмездно. Но это было Настоящее Дело! Нам удалось не только сдвинуть с места застарелый вопрос создания природного парка в Волго-Ахтубинской пойме, но и дать толчок к созданию ещё пяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кроме того, мы реабилитировали «забытые имена» наших известных земляков, среди которых Велимир Хлебников и Номто Очиров.
        Благодаря Хлебникову, я начала писать прозу и тесно сотрудничать с Союзом писателей, где меня «открыли» и стали публиковать. Но большую часть времени приходилось писать совсем другое, и далеко не только журналистские материалы. Я писала концепции, программы и даже областной закон, принятые позже, как говорится, в установленном порядке.
        Свобода творчества и полёт – вот, что дало мне новое время, но и я в долгу не осталась. Это я к тому тут рассказываю, чтобы кто-нибудь не обвинил меня в том, что я огульно и валом охаиваю изменения в стране. Нет, встряска была нужна, но не такая, как пелось в Интернационале: «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, – кто был ничем, тот станет всем…». Получилось, что мир разрушили, народ стал ничем, а насилие не просто увеличилось, но и узаконилось. И не только насилие, но и воровство, приведшее страну к новому экономическому потрясению.
         
       
        О дефолте 1998-го сразу же начали слагать мифы и легенды, но простой народ привык зрить в корень и понял главное: его снова обобрали! Причём нагло и целенаправленно. Государство построило свою карточную пирамиду, заведомо зная, что она обречена. И основана она была ещё в 1996 году, когда «реформаторы» запустили в оборот государственные казначейские обязательства – ГКО. Виртуальные бумаги прогонялись по счетам, а реальные деньги оседали в…
        Ладно, не будем об этом: не стоит углубляться в экономику дикого, грабительского капитализма. Скажем только, что дефолта можно было избежать – но это опять же теория. Такая же, как и предположение о том, что этот «пожар» в экономике покрыл многолетний грабёж. Любой «реформатор» может назвать это нашим домыслом. Хотя каждый из них нет-нет да и извлечёт на свет Божий какой-либо компромат на коллегу, но для того лишь, чтобы высветить на его фоне свой собственный ореол.
        Напомню, что в предыдущей статье я писала об историческом цикле в 300-317 лет. Так вот, в аккурат  в 1698 году началась денежная реформа Пётра I. Царь-реформатор таким образом собирал с народа средства на флот, поскольку ожидалась Северная война, которая и случилась в 1700 году. Длилась она 21 год и велась на деньги народа…
       
       
        Год перевёртыш числа дьявола – 1999-ый.  Почти весь год теракты. Вспомните: Дагестан, взрывы на Манежной площади в Москве, в подземном торговом центре, в Буйнакске. Целый дом взорван, 5-ти этажный.  Следом, в сентябре, такой же теракт в Москве, дом на Гурьяновской улице. Всего несколькими днями позже взорван 8-ми этажный дом на Каширском шоссе и тут же взрыв в 9-ти этажном жилом доме в г. Волгодонске.
        А  30 сентября началась вторая, почти десятилетняя, чеченская война, официально называемая контртеррористической операцией, которая велась, по сути, уже на территории всей России. И везде жертвы, слёзы и страх.
        Страх – вот что нужно было террористам и тем, кто за ними стоял! Страх отвлекал нас от того, что творилось: от войны, от последствий дефолта,  от продолжающегося воровства и преступного бизнеса в Чечне.
        А закончился этот год заявлением Ельцина о досрочной отставке с поста Президента РФ. В последний день года и в период гражданской, по сути, войны на Кавказе.
        Новогоднее обращение к народу огласил уже и.о. президента РФ Владимир Путин.
        Он пообещал, что ни минуты не будет вакуума власти в стране и что «свобода слова, свобода совести, свобода средства массовой информации, права собственности – эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством». Вот так, дословно. Конечно, он присовокупил обещание, что государство стояло и будет стоять на страже безопасности каждого нашего человека. Но мы уже знали, КАК оно стояло. Ничего у него не стояло!
        Выслушав шапкозакидательскую речь, мы снова подняли бокалы, как и вначале эры Ельцина… без него и за неведомый новый век России…
       
       
        Много разных разговоров шло об уходе Ельцина, но в официальную версию его физической недееспособности мало кто верил. Более того, открыто говорили о том, что его «съели» свои, чтобы развязать себе руки для беспредела.
       
        СМИ и «коллеги» психологически подготавливали Ельцина к решению о собственной отставке по состоянию здоровья. Уже осенью о возможной отставке пишет закордонная газета «Нью-Йорк таймс» и подают это как сенсацию. Сильно радовалась этому в Госдуме фракция КПРФ. Они думали, что после ухода Ельцин может быть привлечен к уголовной ответственности. Видимо, было за что. Может, за явное или неявное пособничество террористам?
        Об этом «Московский комсомолец» печатает анонимную заметку «Бомбы клепали в Кремле?».  Кремль, естественно заявляет, что это подлая ложь и провокация. Известно уже, что между Ельциным и Лужковым была вражда, а «МК» – трибун московских властей.
        В свою очередь главный редактор «МК» Павел Гусев заявил, что газета «не утверждала и не обвиняла лично президента в том, что он готовил взрывы. Но то, что он способствовал тому, что эти взрывы появились – это факт». И добавил, что «нет ничего удивительного, что газета выдвинула версию о возможном участии отдельных лиц в этих провокациях», намекая на спецслужбы. При этом в качестве доводов поминался сталинский режим, когда «путем провокации были уничтожены массы и массы ни в чем неповинных людей». Проверенная временем фишка!
        Фактически, московская элита «сдала» Ельцина, чтобы решить свои политические споры. Роль Иуды была поручена Егору Строеву.
        Кроме муссирования о причастности Кремля к террористам в «Общей газете» появилась статья А. Костюкова «Президент стал семейной проблемой». То есть в «околоельцинском окружении» разгорелись разногласия. Активно раздувал конфликт Березовский, желающий незамедлительной отставки и ЧП. А будущий президент в это время вёл секретные переговоры с Клинтоном в Новой Зеландии. Как писала жёлтая пресса, партнёры обсуждали приостановку скандала по отмыванию средств режимом «демократов» и планы досрочного «увода Ельцина с политической арены»…
       
       
        Первый год президентства Путина начался с суеты вокруг нашей орбитальной станции «Мир», которая долгое время находилась в беспилотном режиме.  В начале апреля с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-30», чтобы, якобы, реанимировать  станцию. И в это же время Российская космическая корпорация «Энергия» продаёт американской компании «Спэйс Хаб» эксклюзивные права на использование архива, содержащего информацию обо всех космических исследованиях и программах, осуществлённых СССР, а затем Россией. Вот, мол, как мы вас уважаем!
        И исключительно в эти же дни новый подобострастный реверанс Западу: Россия и Германия подписывают договор об обмене произведениями искусства, вывезенными обеими сторонами во время Второй мировой войны.  Но это мелочи, даже, где-то, целесообразные по сравнению с тем, что в эти же дни Госдума ратифицирует российско-американский договор СНВ-2.  Сделав первые «достойные» шаги на новом поприще, в мае Путин официально вступает в должность Президента РФ.
        Не успели мы порадоваться вместе с Западом торжеству демократии в освобождённой от ракет и секретов России-Матушке, как началась новая серия терактов. В августе взрыв в подземном переходе станции метро Пушкинская, в октябре три взрыва в Ставрополье, в ноябре захвачен  самолет рейса «Махачкала-Москва», а в декабре в Пятигорске у рынка взорваны две автомашины со взрывчаткой. Во как! А говорили, Ельцин в терактах виноват…
        Кто-нибудь может сказать, что это мелочи, отголоски нелепой войны – я тоже сначала так думала, потому как в суматохе тех лет не отследила ещё одну странную закономерность: как только готовится какая-нибудь крупная операция против России, а то и вовсе уже проходит в кулуарах – так применяется отвлекающий манёвр со стрельбой и нагнетанием страха на население или с вываливанием на всеобщее обозрение компромата. 
        В этот раз шла подготовительная работа к контрольному выстрелу в сердце России, намеченному на март месяц…
       
       
        Как и когда началась эта операция?
        Расстреливать русский космос начали ещё летом 1992-го, когда  Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. Правда тогда речь шла о программе «Мир – Шаттл» и мы были в ней главным звеном. Затем уже заговорили об объединении национальных программ создания орбитальных станций и наши гендиректор РКА Коптев и генконструктор НПО «Энергия» Семёнов предложили НАСА создать Международную космическую станцию, что и было затвержено в сентябре 1993 года. Несколько лет шла неспешная работа, «мозгом» которой были российские специалисты. А осенью 2000-го начались дебаты о затоплении станции «Мир» – исключительно из-за ради безопасности использования космоса. И ратовал за это не кто-нибудь, а наш глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
        Опустим его расчёты и аргументы, в которых промелькнуло, что к эксплуатации «Мира» утратили интерес зарубежные партнёры. А, конкретнее, перестали финансировать на фоне дефицита госбюджета, долгов кредиторам и прорех в бюджете «военного космоса».
        Были разговоры о создании народного благотворительного фонда, о том, что псу под хвост будет выброшено 12 тонн уникального работоспособного оборудования, о том, что фактический ресурс станции не исчерпан – но ничто уже не могло её спасти, уж очень сильно она мешала планам мирового господства – и не российского, вестимо.
        Ранней весной 2001-го планета затаилась в предвкушении шоу, развернуть которое было намечено в Тихом океане между Новой Зеландией и Чили. Аборигены островов и австралийцы Канберры, Мельбурна и Сиднея настроились наблюдать за «яркой звездой» в полёте к смерти, а остальным было предложено пристроиться в Интернете к сайту Российского космического агентства. Как видите, и мы не лыком шиты в обеспечении зрелищ для толпы и патрициев – причём бесплатных.
        Наша проамериканская компания НТВ в радостном возбуждении смаковала предстоящую казнь, демонстрируя миру горе и тоску русских, ученые лихорадочно предлагали выход и пути продления жизни станции – а можно было перевести её на более высокую орбиту – патриоты в Думе говорили, что лучше уж продать станцию просившему того Ирану… Но нет! Дядя Сэм желал казни станции, пусть даже она вполне ещё работоспособна. А это подтвердил  летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Владимир Ляхов в одном из своих интервью постфактум. Он заявил, что станция была в отличном состоянии и могла служить ещё лет двадцать,  что телеметрия станции и двигатели работали  безупречно – но нужны были для профилактики деньги... Ну, тут всё ясно: «кто платит, тот и танцует девушку». Вполне, кстати, достойную.
        Даже шведы «похвалили» в СМИ нашу космическую станцию «Мир» за массу мировых рекордов в космосе, за то, что она «укрепила русскую гордость» и за то, что станет она символом (читай – жертвой) изменившейся международной политики и окончания холодной войны. Наши скромно молчали, не использовали момент, хоть на какую-то пользу Отечеству.
        Зато прагматичные американцы, в частности компания-владелец сети ресторанов, посулили бесплатное угощение соотечественникам, если обломки станции «Мир» поразят мишень, которую компания разместит в районе затопления в Тихом океане. При этом сама мишень была, естественно, застрахована на крупную сумму…
       
       
        Итак, участь космической станции была решена, осталось оградить тылы от ненужного беспокойства народа. То есть направить это беспокойство в иное русло. Тут хорош отработанный метод нагнетания страха за тебя лично и твою семью – теракты. Что и было сделано: в начале февраля произведён взрыв на станции метро «Белорусская», в марте угнан самолет «Внуковских авиалиний», совершавший рейс Стамбул-Москва.
        А утром 23 марта 2001 года по всем радиостанциям России прошло сообщение, что космическая станция «Мир» развалена на куски и потоплена в Тихом океане.
        Говорят, что специалисты НАСА   праздновали тризну по нашей космической станции, пили шампанское и веселились…
       
       
        Уничтожение российской космической станции свело на нет всю отечественную космонавтику, все наши жертвы и чаяния: и Николая Кибальчича, и Константина Циолковского, и Сергея Королева, и Юрия Гагарина «со товарищи», и даже философа Федорова, мечтавшего о воскрешении из мертвых…
        Сколько ещё славных побед было низвержено этим ритуальным убийством Великой Державы, каковой много веков была Россия?
        Да, пожалуй, все! Потому что враги получили право поливать ложью её прошлое и хозяйничать в ослабевшей стране и во всём мире.
        И они начали это немедленно: Америка объявила готовность принять эмиссара чеченских террористов и «благословила» албанцев на захват Косово. Террористы тоже отметили победу своих радетелей тремя взрывами в Южном федеральном округе – в Ессентуках, в Минводах и недалеко от Черкесска –  на следующий день после затопления станции «Мир»!
       
       
        Знаменательно, что расправа с гордостью и последним оплотом российской космонавтики состоялась за три дня до годовщины президентства Путина.
        А 26 марта в Ярославле прошел траурный митинг по безвременно усопшей станции «Мир». Его организовали ярославские гагаринцы и митингующие «назвали Правительство России и президента убийцами станции «Мир», выполнившими заказ империалистов США, гробовщиками величия России». В траурном послании президенту затопление станции «Мир» было названо преступлением, не имеющим аналогов в истории человечества.
       
        В эти дни я написала стихи «Плач по русскому космосу»:
       
        Светясь любовью всей страны,
        «Мир» мчал по воле Сатаны,
        последний круг свой совершая,
        судьбы пророченной не зная.
        Но уж решён неправый спор
        и оглашён был приговор:
        упасть,  как птице бездыханной,
        на дно чужого океана…
       
        И он покорно шёл на плаху –
        а с ней России слава прахом.
        Когда холодной смерти лик
        к иллюминатору приник,
        стыдливо скрыл его агонию
        всё очищающий огонь.
        Евангелие, что в нутре лежало,
        с ним тоже заживо пылало…
       
        Враги порадовались всласть,
        народ Росси впал в печали:
        нас снова нагло обокрали –
        выходит есть ещё, что красть?
        Последний всплеск, как всхлип последний
        по униженью россиян,
        под закордонный вопль победный
        сглотнул бесстрастно океан.
       
        «Мир» рухнул – рухнула эпоха
        в потеху тем, кто рад, бесспорно,
        когда России снова плохо
        от скорби в участи позорной…
       
       
       
       
        Окончание:  http://www.proza.ru/2010/02/18/116
      
       
       
                Коллаж автора
       
       
        Начало:              http://www.proza.ru/2009/12/26/187
                http://www.proza.ru/2010/01/09/783
                http://www.proza.ru/2010/01/11/813
                http://www.proza.ru/2010/01/22/96


Рецензии
Лариса, милая моя, твоя боль понятна, твои чаяния близки каждому из здравомыслящих в стране.

О предателях, изменниках, не станем говорить, мне их жалко...

О потерях для страны написано четко и с болью. И в который раз мы будем уверовать в то, что страна наша воспрянет, уцелеет, выживет и возродится.

Я повторюсь своим же откликом, но к другому твоему произведению:

Окровавленная птица бьется, ей бы долететь,
Громы, молнии зарницы, неужели помереть...
Ну, ещё взмахни кроваво крыльями последний мах,
Эх, ты, Матушка - Держава, ты за совесть, не за страх,
Бьешься в небе над пучиной, а из горла крик звериный...
Долети до берегов. Припадешь к земле не прахом,
Оклемаешься ты махом, вновь достигнешь облаков,
Видно путь земной таков...

Тамара Брославская-Погорелова   06.01.2014 17:06     Заявить о нарушении
Вижу, фибрами читаешь, Тома. Не всякому дано это умение. Спасибо тебе, дорогая! "Видно путь земной таков..." - да! Сводит, разводит...
Обнимаю тебя,

Лариса Бесчастная   07.01.2014 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.