Жорка и Газген... или Где Оно, Счастье?

                ЖОРКА   И   ГАЗГЕН      ИЛИ     ГДЕ  ОНО ,  СЧАСТЬЕ ? 






        -  Хороша  , зараза ..  Мягкая .

        -  Удалась ... на  славу , -   

  отвечал  мой  тесть  Егор ,  ставя  на  пенёк  стограммовый  стопарик . 
            Мой  второй  батя .

    Мы сидели в дровяном сарайчике, за домом. Воздух и вся округа были наполнены стойким, грушёвым ароматом.   Мы гнали самогон из груш нашего садка. Их,упавших,набралась целая двухсотлитровая бочка.

   -   Не пропадать же добру  - подумали мы неделю назад.

 А  теперь  пожинали  "плоды".  Электрическая  тэна  обычного утюга ,  встроенная  в  сорокалитровый  алюминиевый  бидон, исправно  выдавала  струйку  "в  две  спички"  прекрасного ,  высокоградусного  ароматного  "шнапса".  Копчёная , буро -рубинового  цвета ,  колбаска  была  нашей  закуской.   Её  я  коптил  на  вишне ,  а  сделана  она  была  из  свиных  и  говяжьих  вырезок.

     Не  хватало  только  хорошей  песни  или  душевного  разговора.
 

  -  Тёща - молодец .  Это  что  же  такое  надо  тащить  с  "Масложира" ,  чтобы  выменять  десять  кило  такого  мяска ? - 
     интересовался  я , жуя  колбаску.

 -  Ясное   дело ...  Подсолнечное  масло , мыло .  И  не  в  один  же  раз !   Ну  что ? ..  Ещё  по  "полтышу" ?

 -   Давай , старина , -  отвечал  я ,  думая  о  химерах  Перестройки .   Полки  в  магазинаx  были  практически  пусты ,  народ  крутился  как  мог .   По  стране   " шкандыбала "  Антиалкогольная  Компания .   Где - то ,  далеко ,  продолжали  воевать  и  погибать  наши  пацаны  на  афганской  земле .

 -   Батя , а  как  ты  оказался  на  Украине ?   Любка говорила ,  что  ты  с  Брянщины .

 -   Да . Там  родился .   В  двадцать  шестом .   Нас  было  десять  детей .  Батя  был  хозяин .  У  нас  был  большой  яблоневый  сад ,   коровы ,  бычки ,  овцы ,  птица .   Работы хватало  всем ,  но  и  жили  не  в  нужде .   Потом коллективизация ,   колхоз .   С  двенадцати  я  уже  работал  в  колхозе  постоянно .   Вечером  -  школа  для  рабочих .   Потом  -  война .    Пришли  немцы .    В  42  сожгли  деревню  и  я  оказался  в  партизанах .   Осенью  43  пришли  наши .    Меня  взяли  к  себе  полковые  разведчики .  Белоруссия .  Польша .   Дошли  до  Берлина ,  до  Победы , -

      ...и остановился , замолчал .

    Тишину  нарушали  звуки  с  бидона .   Taм  кипела  брага  из  груш , сахара , добродивших  дрожжей  с  белой  булкой , вареной  мелкой  картошки  "в  мундирах"   и   молока .

-   Любка  говорила , что  ты  пошёл  на  Север , прямо  с  Берлина .   Расскажешь , батя ? -
   
    тихо  выдавил  я  из  себя .

 

    Егор  поднял  голову  и  посмотрел  внимательно  мне  в  глаза .     Я  только  сейчас  заметил ,  что  в  его  русых волосах  не  было  ни  одного  седого  волоса .   Я   молча , налил  две  полные  "сотки" .    Мы  молча  выпили .   И  тесть   начал  свой  непростой  рассказ . 



      -  Был  у  меня  друг  Вася , мой  командир . Капитан . Старше  меня  на  три  года .   С  Воронежа  он  был .  Вася  был  мне  дороже  брата .  Такой  друг  может  быть  послан  человеку  один  раз  за  всю  жизнь .   Сколько  раз  он  вытягивал  и  спасал  меня .....   И  вот , уже  после  Победы , поехали  мы  разведать  один  хутор .   Поступила  информация , что  домой  вернулся  сын  хозяина ,  эсесовец .    Поехали  на  мотоцикле  вдвоём .   Приехали .  Вышла  хозяйка .   Сказала , что  сына  не  видела  больше  года .   Пригласила  в  дом .   Говорит ,  мол ,  сами  посмотрите  и  обеда  откушайте .   И  тут  с  подвального  окна  сарая ,  стоящего  напротив ,  ударила  автоматная  очередь .  Вася  упал  замертво .   Он  был  на  линии  огня  и  прикрывал  собой  меня .   Я  успел  упасть   под  мотоцикл  и  открыть  ответный  огонь .   Не  долго  думая  и  используя  "мёртвое "  пространство ,  я  подскочил  к  окну  и  закинул  туда  гранату .   Потом  взял  и  Васин  ППШ  ,  и  залёг , держа  сарай  и  дом  под  прицелом .   Появилaсь  белая  тряпка  в  окошке .     Фрицы  решили  сдаться .    Вышло  их  двадцать  трое .    Построились .  Порядок  любят...  Думали , попадут  в  плен .    Но  я  их  расстрелял .   Всех .   Хозяйку ,  суку  , тоже .    Все  сто  сорок  патронов .   Две оставшиеся  гранаты  ушли  в  окошко .

   Через  неделю  -  трибунал .   13 лет .    Сняли  старшинские  погоны ,  награды .   И  на  Воркуту .   Было  тяжко .   Работали  в  шахтах .    Много  умирало  людей .   Я приготовился  тоже .   Голод  и  холод .   Шансов  практически  никаких .    Многие  без  настоящей  обуви .    На  ногах  тряпичные  обмотки .   Спереди  и  на  пятке - консервные  банки , скреплённые  проволокой .    За  пайку  молчу .    Не  сделал  норму  -  пайка  урезалась .   У  многих  просто  сил  не  было .

 -   И  как  же  ты  выжил , батя ?  -   не  сдержался  я . 

 -   Благодаря  газгену . 

 -   Не  понял .   Что  это ? 

 -   Газогенератор , сына , это  установка  такая .    Она  превращает  дрова  или  уголёк  в  горючий  газ ,  на  котором  может  работать  движок  внутреннего  сгорания .   Подкидываешь  чурочки ,  они  тлеют  и  выделяют  газ .   Он  по  трубам  через  очиститель  и  охладитель  попадает  в  мотор .    Такие  машины  я  повстречал ,  когда  партизанил .    Мы  разбили  колонну  фрицев ,  там  и  были  такие  три  машины .    А  я  был  очень  любопытным  пацаном ,  да  и  технику  любил .    За  неделю  изучил  это  чудо .    Мороки , правда , с  чисткой  от  нагара  и  смолы .    Да  нельзя  пропустить  разгерметизацию .
      Вот  один  майор  искал  такого  специалиста  для  своей  "командировки"  на  Колыме .    Так  я  спасся  и  через  три  месяца  был  уже  на  пересылке  в  порту  Ванино .    Там  первый  раз  и  бабу  попробовал .    Потом  баржей  на  Чёрный Материк , Колыму .    На  прииск ,  где  мне  пришлось  за  месяц  восстановить  угробленную  "полуторку  Газон" .    И  начались  мои  дороги .     Возил  продукты  и  почту ,  в  основном .    Спирт  тоже ,  в  бочках .    Ты  спрашиваешь , пил  ли  я  его ?   Обязательно !     Сбивал  немного   стальной  обруч  на  бочке , сверлил  дырку .   Потом  чопиком  забивал  её  назад  и  обруч  подбивал  на  место .    Да  много  чего  было....  В  53 ,  по  смерти  Сталина ,  меня  освободили .   Поехал  к  себе ,  в  родные  края .   Мамки , бати  уже  не  было .    Один  брат  старший  остался .  Гриша .    Остальные , кто  погиб ,  кто  умер .    Сада  нашего ,  с  чудо - антоновкой ,  тоже  не  было .    Побыл  немного  и  взял  в  районе  направление  на  Украину ,  учителем  автодела  в  автошколе .    Там  и  Галю  свою  встретил.
 
        -  Да ,  досталось  тебе ,  старина...

        -  Да  я  ни  о  чём  и  не  жалею .    НЕ  ИЗВЕДАВШИ  АДА  ,  НЕ  ОЦЕНИШЬ  РАЯ ! 

        -  Я   ещё  молод , но ,  думаю ,  о  чём - то  можно  жалеть  в  жизни .

        -  Жалею !   О  самой  дорогой  мне  " За  Отвагу" .    Тогда  я  Ваську  спас , в  Белорусии .    В  75  мне  вернули  ордена  и  медали ,  кроме  этой ,  самой  главной .

        Я  молча  налил  ещё  по  одной .
 
        Выпили  молча .   Колбаса  не  лезла . 




        -  И  где   оно , батяня , счастье ? 

        -  Везде !    В  этом  сарае  тоже !    Войны  же  нету ...  Живи!    




      В  2002   я  был  в  родных  краях .     На  одной  "барахолке"  нашёл  я  таки   тo ,  что  искал .    Толстомордый  прощелыга  с  бегающими  глазками  продавал  "Отвагу"  за  сорок  американских  долларов .
      Я   стёр  напильником  серийный  номер  и  закопал  медаль  под  скромным  обелиском .    С  фото  мне  улыбался  Жорка .   Так  его  звали  все  соседи...


Рецензии
Спасибо за рассказ!

Об этом нужно помнить и знать...

"...- И где оно , батяня , счастье ?

- Везде ! В этом сарае тоже ! Войны же нету ... Живи!.."

Всё в этих словах...

Игорь Лебедевъ   11.07.2010 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.