Падение Третьего Рима. Часть Вторая

  Третий этап в развитии Российской империи, называемый СССР, прикрывавшийся идеей социалистического и коммунистического строительства,- этот третий этап давал всё более явные сбои.
  Государственное обобществление средств производства было, но не удалось достичь не только равенства, но даже распределения по труду. Госкапитализм так и не был обращён на пользу всего народа, как мечтал Ленин на заре Советской власти, или был полезен всему народу только на словах, но в то же время этот госкапитализм породил госкапиталистов, номенклатуру - только и всего. Породила теневую экономику и воровство и среди рабочего класса, и колхозников, даже фарцовщиков. А сама государственная кормушка на горбу народа, и рабочего класса, которому на словах поклонялись номенклатурщики, кормила номенклатуру - новый эксплуататорский класс общества, причём, кормила не хуже, чем раньше, до пресловутой социалистической революции, традиционных эксплуататоров, кормила, скажем, феодальная (даже рабовладельческая) или капиталистическая частная собственность. А сам Горбачёв, да и тогдашнее Политбюро скорее всего и не знали, что СССР - это третий этап в развитии Российской империи, а потому и решились на рискованную перестройку. Не от хорошей жизни и не от избытка идеологического багажа и исторических познаний Яковлев предложил создать две коммунистические партии, точнее, почти механически поделить КПСС на две равные части, "чтобы они соревновались между собой", - измельчавшие лидеры и они из-за закомплексованности на большее не хватило ума даже у "прораба перестройки"... (А, кстати, Яковлев не был оригинален из-за своей посредственности даже в том, что предложил как своё. Ведь ещё в процессе работы над конституцией 1936 года Бухариным была выдвинута идея о "конкурирующих списках на выборах" и даже о создании "второй партии" или "Союза беспартийных", - во главе с Горьким, академиком Павловым и другими видными деятелями интеллигенции, - который мог бы выступать на выборах со своим самостоятельным списком кандидатов. Скорее всего, Яковлев и не знал об этом... Сталин просто расстрелял Бухарина, человека политически лабильного, а в принципиально иные, "горбачёвские времена", нашлись интеллигенты и без Горького, и без академика Павлова...) 
   Взялись чинить "шинель" (СССР), но было ли в Политбюро достаточно умных и опытных "портных"?.. Вряд ли беда была главным образом именно в этом. Ведь и до гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина далеко не сразу дошло, что эту несчастную шинель, с которой было так жалко и тяжело расставаться, невозможно чинить и латать до бесконечности... Да и дошло ли или - "со стороны" подсказал мастер, отказвшийся чинить пресловутую шинель маленького, бедного человека?.. Были ли тогдашние члены Политбюро во главе с Горбачёвым маленькими людьми - оставим на их совести, ибо вопрос этот не принципиален. А вот то, что "шинель"(СССР) сильно прохудилась и уже никакие заплаты не могли эту "шинель" спасти - это точно... 
  Сама история возвышения Горбачёва была историей измельчания партии, когда и выбирать было не из кого, и Андропов выбирал между посредственным и плохим, ибо его борьба против главы Краснодарского края Медунова ещё при живом Брежневе нельзя сводить в личной неприязни и банальной борьбе за власть. Горбачёв не был первым "перестройщиком": ещё Хрущёв на Двадцатом съезде в 1956 году в сущности дал первый сигнал к развалу СССР, точнее, Российской империи, именуемой социалистическим лагерем. Все советские политики - и Хрущёв, и Брежнев, и Горбачёв -  по "хитрости бога" (или "хитрости истории"), не видя подводной части айсберга, да и не желая его видеть, защищали Российскую империю, её целостность, даже радовались её расширению (победа на Кубе, во Вьетнаме, в Анголе...), но разве от этого иллюзия переставала быть иллюзией?!. Им, конечно, казалось, что строят и защищают социализм, причём - иногда очень активно, вводом войск в Венгрию, Чехословакию, да и просто поддержкой "мирового революционного процесса", "прогрессивных революционных сил", которых-де нельзя оставлять на произвол судьбы (в Африке, Никарагуа, Чили, Афганистане)... Иллюзия, видимость того, что мировая революция в сущности продолжается, конечно же, не была совершенно беспочвенной и даже вызывала энтузиазм и у рядовых советских граждан. А вообще-то СССР мог существовать только под красным знаменем коммунизма и интернационализма, только в постоянной практической борьбе (а не только декларируемой) против капитализма, международного империализма, ибо "будущее всё равно за социализмом"!.. А на самом деле-"мешали жить" цивилизованному миру, который намного обогнал СССР во всём, в том числе и в жизненном уровне трудящихся, рабочего класса, именем которого советские руководители и старались и оправдывали  свою борьбу... Всё время обещали, что, вот, мол, уничтожим "проклятый капитализм в мировом масштабе - у уж тогда заживём!" Сам умнейший Фидель Кастро поддался этому самообману, иначе чем объяснить, как понимать его слова (были сказаны и напечатаны ещё в начале семидесятых, кажется, в 1973 году): человечество навсегда останется благодарным  советскому народу за то, что он, отказывая себе во многом, поддерживал и поддерживает все свободолюбивые народы в их борьбе против международного имериализма... Только будущие поколения поймут всю историческую значимость этой титанической борьбы против эксплуатации человека человеком, борьбу за установление на земле справедливого строя, при котором не будет места эксплуатации человека человеком... А как иначе понимать слова великого революционера, человека высокоинтеллектуального, которому также, как и Хрущёву, Брежневу(и тем паче ещё более "высоколобым" Ленину, Троцкому, Сталину до них)  мысль о том, что он служит прогрессу, приносила (Фиделю) глубокое удовлетворение... Но не  стало идеи коммунизма - не стало и СССР, социалистического содружества! И самообман стал невозможен. По-прежнему поддавались ему разве что совершенно пожилые люди, не восприимчивые к новому... Так что комментарии излишни.
 
 


Рецензии
Чтобы погубить идеи коммунизма на корню, достаточно было осуществить три лозунга:

"От каждого по способности, каждому по потребности".

"Общественная собственность на средства производства".

"Плановое социалистическое хозяйство".

А они наворотили намного больше.

Николай Шунькин   10.02.2010 17:46     Заявить о нарушении
по поводу второго лозунга не правы, в капиталистическом обществе оно существует в очень прогрессивной форме. Лишнего не производят, как было в нашей стране.
А по поводу развала СССР или в ту пору Большевистской России, началось с 17 года, когда к власти пришли не профессионалы, а кровожадные любители, жаждавшие власти и денег. Не даром в вскрытом сейфе первого председателя совнаркома Свердлова нашли множество паспортов различны стран с его физиономией и большую сумму денег.Значит готовились к исходу господа большевики...

Елена Москвина   06.06.2010 18:37   Заявить о нарушении
Пожалуй так. Они не производят не только лишнего, но и не нужного...

Николай Шунькин   07.06.2010 07:17   Заявить о нарушении
тогда бы шло развитие, когда не мешали, а получилось вмешательство и очень сильное...

Елена Москвина   07.06.2010 10:25   Заявить о нарушении