Январские зарисовки

Декабрь, ветреный и туманный, навевал тоску и грусть. Отсутствие снега и солнца, затяжные моросящие дожди и грязь под ногами вызывали депрессию и уныние. Сердце ныло, сжимаясь от беспричинной тоски. Хотелось забраться в большое кресло, завернуться с ногами в старый мягкий плед, пахнущий луговыми травами и сидеть вот так, свернувшись калачиком, глядя на огонь в камине. Пить чай, настоянный на травах, заботливо собранных летом, наблюдать за танцем огня, слушать ветер за окном и медленно погружаться в раздумья, забывая о декабре, ненастье и слякоти…
В новогоднюю ночь под бой курантов загадывала на хорошую погоду. Душа хотела сказки. Сердце трепетало в предчувствии. Я, словно ребенок, ждала чуда…
Природа была благосклонна. Сразу после полуночи пошел снег. Мягкими пушистыми хлопьями он не спеша  ложился у ног, укрывая белым пушистым ковром  черную настывшую землю. Ветер стих. В полуночной тишине я услышала тихий облегченный вздох. Мне показалось – это с облегчением вздохнула земля, уставшая от сырости, ветра и холода. Теперь, укрытая снежным покрывалом, она могла спокойно спать до весны, не боясь того, что ее дети, находящиеся до поры до времени в ее чреве, замерзнут и погибнут.  Я стояла на крыльце дома и наблюдала за танцем снежинок, вальсирующих в свете фонаря, наслаждаясь необыкновенным зрелищем. На моих глазах свершалось чудо – в новогоднюю ночь творилось таинство обновления природы…
Январь, морозно-снежный,  подарил зимнюю сказку. За одну ночь раскинул на полях белоснежные покрывала, надвинул на крыши домов и печные трубы меховые шапки, накинул на плечи сосен собольи шубы, а на березы резное кружево, переливающееся на солнце дорогими самоцветами, замостил реки сверкающими мостами изо льда. Выглянуло из-за туч солнце яркое, улыбнулось и пробежалось по полям и перелескам, заискрило на ледяных сосульках, выросших за одну ночь, заиграло всеми цветами радуги, пробежалось солнечными зайчиками по стеклам домов, заглянуло в дом к каждой хозяйке, поднимая настроение. А дома-то дома, стоят под тяжелыми снежными шапками, до самых окон закутавшись в снежное покрывало, словно сказочные гномы. И тишина вокруг, нарушаемая только звонким треньканьем синиц, разомлевших под ласковыми ладонями солнца. Красота! Тишина! Сказка!...
Морозные январские ночи … Россыпь звезд, ярким жемчугом сверкающая на иссиня-черном бархате неба. Мороз. Шепот звезд. Шорох инея, чуть слышно осыпающегося с веток от неосторожного движения спящих птиц. Тишина…
Январь подарил детям праздник, послав в гости Мороз Морозище – белые усищи. Продлил каникулы, поиграл с детьми в салки-догонялки, снежки, насыпал высокие снежные горки, наморозил катки. Сколько радости и веселья детям! Мороз гуляет – в школу не пускает! А зимние забавы никто запретить не может. Лыжи, коньки, снежные крепости, санки, догонялки с Морозом наперегонки. Да мало ли забав в зимнее время! Счастливые лица… Румяные щеки… Веселые искорки в глазах… Радость и Жизнь…
Природа исполнила мое новогоднее пожелание, подарив зимнюю сказку. Морозно-снежный январь оставил в душе неизгладимые впечатления и эмоции. Сердце исполнено тихой радостью и благодарностью мирозданию за подаренное чудо. Наверное, в прошлом году я была послушной девочкой и, поэтому Мать-Природа была благосклонна ко мне, не оставив без внимания мою маленькую просьбу, мысленно произнесенную в новогоднюю ночь под бой курантов. Я уже не маленькая девочка, а взрослая самостоятельная женщина, но в душе все еще верю в чудеса. И как оказалось не напрасно…


Рецензии
Мне понравилось

Крылов Борис   12.02.2010 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Донцова   18.02.2010 20:11   Заявить о нарушении