Последний герой Глава16

                16

Милицейскую машину сильно трясло на разбитой дороге. Игорь посмотрел в пыльное, забранное решеткой окно. Показались первые поселковые дома. Справа от дороги стоял указатель.
- Горелово, - прочитал он, и тронул Маринку за руку. – Не бойся, все будет в порядке! Вот увидишь.
Маринка повернула к нему голову, зашептала в ответ. – Не нравятся они мне. Какие-то странные! Особенно капитан. Ты видел, как он смотрел на меня?
Игорь пожал плечами. – Во-первых, на тебя нельзя не смотреть. Не забывай, ты у нас красавица! А во-вторых, капитан, как капитан. Да ты сама поставь себя на его место. Тачка угнанная, водительских прав нет. Налицо следы перестрелки. Ну? Твои размышления на этот счет?
Маринка промолчала.
- Согласна, значит? И правильно, потому что, в таком случае за рулем остановленного автомобиля, либо преступники, либо обкурившаяся молодежь, которая угнала машину и натворила дел!
- Что они теперь с нами сделают?
- А, что они вообще могут нам сделать? Да, ничего. Крови на нас нет. Трупов мы за собой не оставляли. Сейчас они доставят нас  в отделение. А уж потом начнут разбираться – что мы за птицы  и откуда. И вот тогда врать не надо. Рассказывай всю правду, - посоветовал он.
- И про золото?
Игорь кивнул.
- Они не поверят, - вздохнула Маринка, и тут же ойкнула, когда милицейскую машину на повороте здорово подкинуло, и она ударилась головой о потолок.
- Поверят. Я на свою цифровую камеру несколько фоток сделал, и спрятал в надежном месте!
Сержант ударил рукой по решетке отсека для задержанных. – Чего раскудахтались? А, ну заткнулись!
Игорь снова уставился в пыльное окно. Назад убегали старенькие, перекошенные  избы, скудная живность, разгуливающая перед домами. Минут через пять по обе стороны от дороги потянулись двухэтажные кирпичные дома. Мимо проехал пассажирский «Паз», обдав их пылью и отработанными автомобильными газами. Справа и слева потянулись кривые, неровные улочки. Вскоре милицейская машина притормозила у перекрестка, но вместо того, чтобы повернуть направо, к виднеющемуся впереди трехэтажному  зданию местной администрации ( Игорь был уверен, что рядом с ней находится отдел внутренних дел ), она свернула в противоположную сторону.
Это была очередная неожиданность в череде, свалившихся на их голову неприятностей. Игорь сразу понял – их везут, вовсе не в отделение милиции, а в другое место. Но Маринке пока ничего говорить не стал. Чего  панику разводить раньше времени? Там видно будет.
Тем временем машина повернула за дома и покатила задами.  Спустя минуту прямо по курсу показался ладный деревянный дом, внешне напоминающий купеческий терем, с резными наличниками, большим навесом над крыльцом и летней верандой. Отдельно от сарая и подсобного помещения стояла банька, из белых, гладких бревнышек. Окружен дом был высоким, сплошным забором, из тесно пригнанных друг к другу проморенных досок. Дополнял идиллию сосновый бор, расположенный напротив дома, метрах в двухстах.
Здесь бы базу поставить для отдыхающих, - невольно поймал себя на мысли Игорь. Место живописное, воздух чистый. Красота. Вот только оба мента с этой красотой, как не крути, а все же не монтировались. Тут, как говорится, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.
Объехав дом справа, машина остановилась у гаража. Капитан, звякнув ключами, вышел из автомобиля. Игорь посмотрел на хлипкий замок, в двери отсека для задержанных. Вышибить его ногой – раз плюнуть. А потом, крутанувшись, оказаться возле капитана, и спросить, по всей строгости – мол, ты чего творишь-то, или головку напекло? Но профессиональное чутье говорило – не время. Надо подождать, когда ситуация окончательно прояснится. Может менты сюда на ужин заглянули? Тоже вариант, между прочим…
- Игорь, это ведь не милиция, - прошептала Маринка.
Он кивнул.
- А что?
- Сейчас увидим. Ты главное – пока не суетись. Я сам во всем разберусь. Договорились? Ну, вот и ладненько…
Капитан отомкнул замок и открыл створки гаража. Снова сел за руль милицейской машины, въехав в просторное помещение, где с боку стоял еще один автомобиль. Иномарочка «Гольф» - класса. Любопытно, на какие шиши? – подумал Игорь. Уж точно не на официальную зарплату.
- Вот мы и приехали, - с какой-то преувеличенной радостью сообщил Рахманов, обернувшись на задержанных, ютящихся в тесном закутке, отделенном от салона стальной перегородкой с окошечком.
- Капитан, мы же не слепые! И это – не отделение милиции! – сказал Игорь. – По-моему тебя не туда занесло, а? Одумайся, пока не поздно!
- Это тебя и твою подругу не туда занесло! – криво ухмыльнулся капитан. – Тоже мне, Бонни и Клайд! И потом, кажется я вам ничего такого, насчет отделения не обещал, а? – Он снова неприятно прищурился, подал знак сержанту, который без промедления, вышел из автомобиля, поправив, свисающий с плеча на тонком кожаном ремешке, автомат.
- Тогда может, отпустишь, с Богом, а?
- Да я бы отпустил, но как бы потом не огрести на полную катушку. И вам и мне. Так что, извини, но придется разобраться. Не в той ты машине оказался, парень! Поэтому и ответ тебе держать перед хозяином!
Игорь усмехнулся. – А хозяин тебе, стало быть, откидывает?
Рахманов направил на него тяжелый взгляд. – А вот это уже не твое дело, сопляк! Выходите оба, и попробуйте только дернуться, схлопочите, по первое число, - сразу предупредил он и снова кивнул сержанту.
Седых подошел к машине, , открыл ее, проворно отойдя в сторону и  направив на них дуло автомата. Звонко передернул затвор. Теперь оружие было полностью готово к бою.
- Выходите по одному! – скомандовал он.
 Игорь подтолкнул Маринку к выходу. – Ты первая.
- Игорь, да кто они…
Игорь цыкнул на нее, и Маринка замолчала на полуслове. Друг за другом они  спрыгнули на бетонный пол. Капитан прошел к дальней двери, открыл ее и в гараже сразу стало светлее. Это был выход во двор.
- Давайте сюда. И без глупостей. Сержант – у нас парень нервный. Может и нажать  на спуск с перепугу! – предупредил Рахманов. – Чего замерли, шагайте! – резко добавил он, и вышел наружу.
Игорь и Маринка двинулись следом. На улице постепенно темнело. Все-таки вечер. До наступления сумерек оставалось часа два.
- Сюда за мной! – махнул рукой Рахманов, дойдя до конца асфальтовой дорожки, проложенной поперек ровного газона, где росло нескольких ухоженных яблонь, и груш. Отворив дверь подсобного помещения, капитан, включил внутри свет.
- Заходите, гости дорогие! – насмешливым тоном произнес он. – Чувствуйте себя, как дома!
Перед Маринкой и Игорем в ровном бетонном полу, был открыт железный люк. В подвальное помещение для хранения овощей, вели деревянные ступеньки с перилами.
- Спускайтесь, - кивнул капитан, отойдя вправо от люка, метра на два.
Игорь пристально взглянул на него, чувствуя подозрительное шевеление за спиной. В принципе, он и со скованными руками мог отоварить сопляка, выбив у него автомат, ноги-то свободны. Но справа стоял Рахманов, и из его поясной кобуры выглядывала рубчатая рукоять пистолета. А перед Игорем стоит Маринка. Позиция хреновая. Рисковать Маринкой он не имел права.
Он резко обернулся на сержанта, который уже замахивался прикладом автомата.
- Обойдемся без хамства, а? – буркнул Игорь, и Седых невольно опустил автомат.
- Я туда не полезу! Еще чего! И это называется, милиция? – неожиданно запротивилась Маринка. – Банда разбойников, вот вы кто! Сами лезьте в свой подвал.
- Сам успокоишь свою бабу, или помочь? – осведомился Рахманов.
- Сам, - сказал Игорь и зашептал Маринке на ухо простые, успокаивающие слова, смысл которых укладывался в несколько слов одного предложения – верь мне и все будет хорошо.
И Маринка, чуть поупрямившись, согласно кивнула и стала спускаться в подвал. Игорь шагнул на первую ступеньку, потом на вторую. Через несколько секунд металлический люк с грохотом закрылся над самой головой, и они оказались в пропахшем овощами и картошкой помещении.
- Игорь, я ничего не вижу! – немедленно отозвалась Маринка, и стала оглядываться.
- Стой, как стоишь. Сейчас глаза привыкнут к темноте, и будет полегче. Когда спустимся, я найду выключатель. Он тут должен быть…
Спустя минуту, может чуть больше, стало действительно легче. Из полумрака, как борта корабля-призрака,  выплыли серые стены подвала. Под ногами нечетко обозначились ступени.
- Теперь видишь? – спросил Игорь.
- Плохо, - пожаловалась Маринка.
- Спускайся.
- Не торопи меня, я боюсь упасть…
Наконец, Маринка спустилась. Ему действовать в полной темноте было гораздо проще. Ведь под водой, на большой глубине света совсем нет. Он вспомнил, как в приморском порту их команде  пришлось обезвреживать мину, присобаченную по всем правилам диверсионной работы, к концу трубопровода. Вот там, на глубине, порядка двадцати метров, в специальном туннеле было очень темно. Фонари светили слабо, и стоило тогда допустить совсем уж крохотную ошибку, как на воздух взлетела бы  вся пристань! Не говоря уж про раскуроженный трубопровод. На устранение аварии ушел  бы  месяц…
Спустившись, он довольно быстро нашел выключатель. Привстал на цыпочки, ткнувшись носом в клавишу. В тот же момент под потолком зажглись лампы дневного света. Две из них горели более менее сносно, а вот третья мигала, и скоро, судя по всему должна была  перегореть. 
- Да будет свет! – сказал Игорь и, улыбнувшись, бегло оглядел подвальное помещение. Подвал, как подвал, примерно четыре на пять метров. Использовался он вовсе не для задержанных, а для хранения овощной продукции. Игорь и Маринка оказались тут лишь по нелепому стечению обстоятельств. 
В больших деревянных ящиках хранилась консервация. Справа в углу из досок была сделана своеобразная ниша, в которую с горой была  навалена картошка. Из этого угла в лицо дохнуло сыростью и плесенью.
Маринка не удержалась и громко чихнула.
- Будь здорова, - сказал Игорь, и снова скользнул взглядом по помещению подвала.
На стеллаже, на верхних полках громоздились огромные тыквы, будто специально выращенные, для того,  чтобы быть выпотрошенными на праздник Хэллоуина. Глянув на одну из них, Игорь сразу представил себе ее пустую, выдолбленную, с треугольными отверстиями, вроде глаз, оскаленным ртом, и горящей внутри свечкой. 
Отыскав пустой ящик, он сбросил его на пол, и подвинул к Маринке.
- Садись!
- Игорь, что происходит, ты мне можешь объяснить?
- Я знаю не больше твоего, - заметил он. – И поэтому могу только догадываться. Все мои предположения сводятся к одному – дядя милиционер решил оповестить хозяина машины, на которой мы выбрались из леса, что она нашлась. Наверное, этот хозяин, захочет лично с нами познакомиться. Вот и все.
Маринка  уставилась на него, как на ненормального. – И ты так спокойно об этом говоришь?
Он пожал плечами. – Ну, да! А, что тут такого?
- Да, ничего особенного, учитывая, что мои руки закованы в наручники, и мы находимся в подвале, черт знает, где! – выпалила Маринка. – И, мне кажется, что дальше будет еще хуже. Игорь, - намного тише добавила она, и огляделась, - я – боюсь!
- Не надо бояться. До этих пор нам везло! – буркнул он. – Глядишь, и дальше будет все в порядке.
Маринка собиралась, что-то сказать, но передумала, и отвернулась. Игорь посмотрел на свои руки. Браслеты жмут, но не шибко. В общем, стандартные наручники. Освободиться от  них умеючи, не составит труда. Сначала Игорь расслабил мышцы, потом неторопливо стал проделывать нужные манипуляции с суставами. Этому, в общем, не хитрому приему он обучился давно. У них все ребята знали этот фокус. Запястные кости, как бы сами, одна за другой в строгой последовательности, выходили  из суставов. Еще через минуту, наручники соскользнули на пол.
Маринка с округлившимися от удивления глазами, наблюдала за тем, как он так же легко поставил кости на место. Лишь однажды, один из суставов тихо щелкнул, но и в этот момент на губах Игоря была улыбка. Он умело погасил боль, подобрал с пола наручники, и, сунув в карман, сказал. – Ловкость рук и никакого мошенства!
- Ух, ты! – восторженно выдохнула Маринка. – Ничего себе! Слушай, а я так же могу, а? Научи! – попросила она.
- Внешне все выглядит проще простого, так, да? – снова улыбнулся он. – Научить-то, конечно, можно, но, между нами говоря - долгое это дело. Одним занятием не обойдешься! А в нашем теперешнем положении каждая минута на счету. Ты понимаешь, о чем я?
  Маринка не спускала с него глаз. – Игорь, кто ты, а?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, кем ты был до того, как стать инструктором подводного плавания?
- Военнослужащим, - ответил он. – Два года обязательной и семь  по контракту. После увольнения из рядов, около года был безработным. Ну, в достаточной мере я удовлетворил твое любопытство?
- Значит всем этим приемчикам, ты научился в армии, - сказала Маринка.
Игорь коротко кивнул, и осторожно ступая на ступени, поднялся к люку. Прижав ухо к щелочке, он услышал отдаленные голоса. Похоже,  капитан разговаривал с кем-то по телефону.
- Рыжий, это я! Да, Рахманов, Рахманов! Слушай тут, такое дело! Где твои хлопцы? Что? Да ты не прикидывайся глухонемым, знаешь, о ком я! Где Протас с Гоблином? Отдыхают, расслабляются, значит? Неужели? – В голосе капитана звучала явная издевка. – Ну, раз так, тогда мне нечего тебе сказать. Что ты говоришь? Говоришь, что Протас с Гоблином по делам отправились и до сих пор, ни слуху, ни духу? И не удивительно! Я тут на въезде тормознул странную парочку – шустрого паренька и его бабу. Так вот они ехали на твоем «козле»! Слушай, ты мне насчет памяти мозги не вкручивай. Я знаю твою колымагу, как облупленную. Между прочим, на ней следы обстрела, понял? 
Что? Спрашиваешь, где парень с телкой? Тебя это, правда, интересует? Так у меня они, где ж им еще быть! – сказал Рахманов, и в голосе у него появились такие интонации,  что у Игоря невольно зачесались кулаки.
- А теперь послушай меня! В отделение, я этих ребяток  не повез. Знаешь почему? Догадываешься, почему, да? Так вот, в данный момент они у меня в подвале прохлаждаются. Сидят голубки, пригорюнившись. Понял? Нет, ты ничего не понял. Рыжий, я за просто так ничего не делаю. Так, что приезжай с бабками. Сколько? А сколько не жалко, так сказать по совести. Видишь ли, сегодня я тебе помогаю, а завтра ты мне. Куда же нам без взаимовыручки? На том и держится наш мир, ты – мне, я – тебе! Согласен, да? Ну, так вот,  я, значит, даю тебе возможность побазарить с этими ребятками как хочешь и сколько хочешь. Насовсем не отдам, мне самому еще жить охота. А побалакать – это, пожалуйста. Ну ты, короче, меня понял. Мочить    их нельзя,   . а все остальное можно. Ну, давай. Жду.
Разговор закончился. Вскоре Игорь услышал удаляющиеся шаги. На всякий случай он подергал люк. Снаружи он был закрыт на крепкий запор. Такой клин не выбьешь. Из неудобного положения придется бить. И, скорее всего, получится так – и люк не откроешь и внимание ментов привлечешь. А такой расклад был, что называется не в масть. Значит, придется подождать удобного случая. И он был уверен на все сто, что очень скоро, таковой представится.
-Ну? Что там? – спросила Маринка.
- Как я и думал, скоро тут будут гости, - сказал он, присев на край ящика, на дне которого стояли разнокалиберные банки с вареньем и компотом. – Так что, как видишь, мои предположения полностью оправдались. Капитан сдал нас знакомому корешу с потрохами! Не бесплатно, разумеется.
   Маринка вскочила с ящика. – Что же ты сидишь, надо, что-то немедленно делать!
Игорь спокойно посмотрел на нее. – Да? Ты это серьезно? Ну, валяй, попробуй. Только люк надежно закрыт, а сквозь стены я проходить не умею. Этому нас не учили, - буркнул он, несколько жестче обычного.
Маринка снова села. – Ну…тогда это все!
- Чушь! – сказал он. – Почему бы тебе не довериться мне, а? Предоставь мне право разобраться в этой ситуации. Как сказал однажды   авторитет по кличке Сеня Табак – главное во время разрулить, а все остальное – мелочи, шелуха, не достойная внимания. Поверь моему опыту – все будет в ажуре, честное пионерское! Кстати, а ты пионеркой-то была? Застала пору процветания пионерской организации с заветами Ильича? Ты, поди, и песен-то не знаешь!
Маринка улыбнулась. – Я и пионеркой была и комсомолкой. Даже за Урал ездила на молодежную стройку. А насчет песни, - ты имел ввиду - «Взвейтесь кострами синие ночи»?
Игорь не ответил. Услышав наверху осторожные шаги, он тут же подобрался, подал знак Маринке, и на всякий случай, спрятал руки. Этот козырь лучше оставить на потом. То-то сюрприз получится. На загляденье!
Еще Игорь подумал, хорошо, что ночь  на дворе. Темнота, как принято говорить – друг молодежи, и не только…
               


Рецензии