Если бы желания сбывались

Не самый мой любимый рассказ, но думаю, он тоже имеет место быть.

Где-то в Сибири, когда-то в наше время была зима, был снег, мороз и холодное здание школы. И был там кабинет русского и литературы и урок у девятого класса. И была третья парта среднего ряда, и сидел там типичный девятиклассник.
Чего хочет типичный девятиклассник? Вы не поверите, отмены экзаменов.
А был ещё ряд у окна, где за второй партой сидела нетипичная девятиклассница.
Она, конечно, тоже не хочет экзаменов. Не хочет к ним готовиться. Она хочет, чтобы сейчас была литература, её любимый «Евгений Онегин». А ещё она очень-очень хочет, чтобы типичный девятиклассник ответил на её влюблённость взаимностью.
- Сегодняшний урок я планировала посвятить подготовке к ГИА по русскому, - начала учительница, не слишком старая и не слишком молодая Татьяна Павловна. - Но буквально сегодня утром мне пришло заявление… Ребята, вы не поверите, но начальство решило отменить ГИА!
Класс зашумел, учительница же продолжила, немного подождав.
- Уж не знаю, из-за чего, почему… И не знаю, что будет вместо этого… Да помолчите же вы! Сегодня у нас с вами литература.
- Что-о-о?
- Да, литература. Вы помните, я задавала вам учить письмо Татьяны? Кто будет первым?
Типичный девятиклассник был очень удивлён. Учительница объявила об отмене экзаменов как раз в тот момент, когда он подумал, что было бы здорово. Хотя, наверняка, все думали об одном и том же. Но всё равно такой внезапный поворот событий – это странно.
А нетипичной девятикласснице вдруг очень захотелось, чтобы он встал и рассказал письмо Татьяны. Просто чтобы послушать его голос. И он, неожиданно для себя, поднял руку.
- Кристалёв хочет? Пожалуйста, мы слушаем.
Типичный девятиклассник по фамилии Кристалёв вздрогнул. С чего это? Он же в середине списка. Стих он не знал. А как хотелось бы!
- Я к вам пишу,
Чего же боле,
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле…
Девятиклассница слушала с улыбкой. Мальчишки – скорее с ухмылкой.
- Молодец, Артём. И ведь с каким чувством! Пять, садись.
- С каким чувством! Молодец, Артём! – передразнил учительницу его сосед по парте, Портошилов. – Сентименталист! – добавил он с презрением.
«Вот бы его сейчас спросили, -подумал Артём. – Как бы он тогда посмеялся».
- А теперь мы послушаем… Портошилова!
«Удивительный день, - продолжал он размышлять. – Я же не учил этот стих, а тут вдруг…»
- Садись, два.
- Но так нечестно!
Всё получалось так, как хотелось типичному девятикласснику.
А нетипичной девятикласснице, которую очень кстати звали Татьяной, было очень холодно. Она была чужая в этом городе с резким, суровым климатом. А тут ещё и место у окна. Термометр жестоко напоминал о том, что на улице аж 34 градуса мороза.
«Вот бы стало хоть чуть-чуть теплее…»
И столик пополз вверх. Медленно для волшебства, но всё-таки слишком быстро. Чтобы это была правда. Татьяна не верила своим глазам.
- Кать… Кать, смотри! – прошептала она, показывая на окно.
- Чё такое?
- Те-температура!
- Ну и чё?
Ну как она не понимает! А градусник остановился на отметке – 24.
- Ну, с ура же было – 35!
- И?
- Эх…
Что-то здесь было не так. Очень хотелось понять, в чём дело. И Таня поняла. Желания сбывались по всему миру, у всего человечества разом. Это началось вдруг, ни с того, ни с сего. Совсем недавно. Ещё никто ни о чём не догадывался, но как только люди осознают своё всемогущество… Нет, этого нельзя допустить! Начнётся хаос, если он уже не начался.
«Пусть исполняются только мои желания!»
Удивительно. Таня поверить не могла случившемуся.
«Хм… хочу уметь играть на фортепиано!»
Она ничего не почувствовала. Но, наверное, так и должно быть. Скорей бы закончился урок! Прозвенел звонок. Самое интересное, никто этому не удивился. Часы показывали ровно 8.45.
«Этого не может быть! Только что… Я точно знаю…Только что было 8.20!»
Схватив свои вещи, она ринулась вверх по лестнице. Там, при входе в спортивный зал стояло старое, пыльное фортепиано. Дрожащими пальцами Татьяна приподняла крышку, нажала на клавиши…
Даже человеку с полным отсутствием слуха стало бы ясно, что оно расстроено. Но разве теперь это проблема? Теперь для неё нет проблем! Вообще. И от этого осознания становилось немного жутко. Пианино мгновенно очистилось от пыли, засверкало. На нём появился старинный канделябр, и девушка уверенно заиграла какую-то неизвестную мелодию. Грустную, но очень красивую. В её памяти всплывал разговор с подругой, с подругой из её родного городка где-то на Алтае, ещё до того, как её семье пришлось переехать сюда, в это место, где зима длится 6 месяцев в году.
«- Как же ты замечательно рисуешь! – Таня всегда восхищалась талантом своей подруги.
- Да, результат иногда довольно милый…
- Довольно? Это шедевр!
- Нуу, не шедевр. Но спасибо тебе. Знала бы ты, чего мне это стоит! Каждый такой «шедевр» стоит длительной борьбы с красками, карандашами и собственными идеями. Иногда хочется взять и порвать наполовину готовую работу. Зато, результат стоит нервов.
- Никогда бы не подумала! – Таня беззаботно рассмеялась. Она любила искусство, но никогда не решалась что-то творить самостоятельно.
- Любое творчество выглядит примерно так. Рисование, музыка… В каждое ты вкладываешь душу и получаешь отдачу. И компьютер может имитировать голос поющего человека, а музыкальный инструмент – вообще запросто. Любой может механически выучить клавиши и играть на пианино, или срисовать какую-нибудь картинку  – но вот не всякий сможет вложить это душу, проявить так свои эмоции, своё отношение к этому миру…»
Ей стало грустно. Ведь она играет именно механически, без эмоций. Всё-таки желания сбываются, но не совсем так, как хочется.
«Я так хочу, чтобы Артём меня полюбил! Но по-настоящему, а этого невозможно добиться желаниями…Вот бы сейчас оказаться рядом с ним».
И вот она уже этажом выше, в противоположном крыле, у кабинета химии. Рядом устроили посиделки их одноклассники.
«И наедине!»
Таня с Артёмом вдруг очутились в помещении под лестницей, куда обычно складывали швабры.
- А…Что такое?!
Для типичного девятиклассника такое перемещение в пространстве оказалось весьма удивительным.
«Хочу, чтобы он увидел… какая я. Мою душу. И, пожалуйста, пусть он перестанет всему удивляться.»
В одну секунду всё вокруг растаяло, словно ничего и не было. Из пустоты начала постепенно вырисовываться картина. Голубое небо с огромными, пушистыми и идеально белыми облаками. А внизу зелёная долина и горный ручей с кристально чистой водой. Вокруг – горы с заснеженными верхушками. Из тишины стали слышны еле различимые звуки музыки, которая словно спускалась с неба. Таня узнала в ней мелодию, которую недавно сыграла на фортепиано. В воздухе пахло медовыми травами и свежестью. А на берегу ручья лежала девчонка в нежном светло-ванильном платье и бежевом пальто нараспашку. Это была Таня. Она лежала, закинув руку за голову, с закрытыми глазами, Светило солнце. Был полдень, обычный полдень в конце лета. Но в горах уже давно бродили холодные ветра.
Таня, та Таня, которая наблюдала за всем этим вместе со своим другом, вздрогнула. Это был последний день перед окончательным переездом сюда. Совершенно точно, вот её любимая поляна, куда она часто уходила, когда было грустно или просто хотелось отдохнуть.
А та Таня, которая лежала снизу, казалось, спала. Но вот она открыла глаза, и по её лицу словно проскользнула тень. Взгляд стал грустным, в нём не было уже той беззаботности. Она понимала, что видит эту красоту в последний раз.
Но вот вся картина завертелась и исчезла в белой пурге. Стало холодно. Постепенно стало возможно различить пол и потолок, стены и окна. Всё это было белым, как и пейзаж за окном. Посередине огромного зала появился чёрный, блестящий рояль. К нему подошла Таня, в длинной белой рубашке, вся бледная и печальная, она поставила хрупкие пальцы на клавиши и заиграла, словно аккомпанирую музыке, которая всё звучала в воздухе. А дальше были моменты из её жизни, счастливые и печальные, красивые и не очень, интересные, банальные… Музыка закончилась на низкой ноте.
- И что?
Девушка опять была в чуланчике. Сквозило. В её глазах стояли слёзы.
- Что ты хотела этим сказать?
Нет. Больше никому она так не откроется. Её внутренний мир слишком хрупок, чтобы ещё раз пережить такое.
Она выбежала из помещения, слёзы текли, их было не скрыть. Она редко плакала. Но сейчас её было всё равно… Скорей бы вечер…
Таня лежала на диванчике, перекинув ноги через подлокотники, и с полным равнодушием смотрела телевизор. Даже нет, смотрела в телевизор. Показывали вечерние новости.
- Сегодняшний день, вернее, сегодняшнее утро, вполне может войти в историю как утро странных совпадений и погодных аномалий…
Девушка насторожилась и сделала погромче.
- …Это ещё не всё – в эти часы смертность во всём мире выросла почти на 40%, хотя при этом не произошло ни одной серьёзной катастрофы. Как, впрочем, и мелких аварий. Было разве что пара обанкротившихся крупных компаний, но об этом позже. Люди умирали тихо и внезапно. Пока нет никакой зацепки, за исключением того, что большинство смертей произошло после ссоры с кем-либо.
«Какой кошмар! – Думала Татьяна. – Вот так подумаешь что-нибудь плохое, а оно и случится… Лучше бы желания вообще не исполнялись тогда…»
- А погода и вовсе творила непонятные вещи. В некоторых отдельно взятых местах в Сибири температура поднялась чуть ли не до +30…
«Единомышленники, - улыбнулась девушка».
- Нечто подобное наблюдалось и в северных районах Канады. Более того, по последним данным, в Сахаре на протяжении нескольких часов шёл проливной дождь. А мы переключаемся на нашего специального корреспондента на месте событий.
Показали мокрый песок, много мокрого песка. Жалкое зрелище.
- Быть или не быть ГИА? Министерство образования России приняло необычное решение…
Очень хотелось чая. Но он кончился. И Таня ничего не могла с этим поделать.


Рецензии
Такой... меланхоличный рассказ!!!
Это что-то новое...А ты молодец)))))))))

Олег Леонидович   09.02.2010 23:11     Заявить о нарушении