Сашка

В середине декабря классная руководительница 8 «Б» класса  Наталья Федоровна привела в класс к ребятам новую ученицу.  Новенькая выглядела младше своих сверстников. Маленькая, худенькая, с большими голубыми глазами. Её волосы, тусклого серого цвета были стянуты на затылке в незатейливый хвостик.
-Доброе утро ребята,- улыбнулась учительница.- Знакомьтесь, это Саша Иванова. Теперь она будет учиться с нами.
Саша робко оглядела ребят. Некоторые поглядывали на девочку с любопытством, другие с недоверием, а некоторые и вовсе не обращали на нее никакого внимания.
Девочка прошла по классу и заняла единственное свободное место рядом с невысоким рыжеволосым пареньком. Тот приветливо улыбнулся, отчего в уголках его губ появились ямочки, делавшие и без того красивое лицо еще более привлекательным.
-Я - Никита.
-Саша,- прошептала девочка.
 Но тут прозвенел звонок и Наталья Федоровна начала проводить урок. Саша  все это время ловила на себе взгляды новых одноклассников.
На перемене к ней подошла красивая черноволосая девочка. Несмотря на свой юный возраст, она знала: если хочешь быть лучшей во всем, не нужно сливаться с толпой, нужно напротив, выделяться  из нее. Даже традиционный наряд тинэйджеров: обтягивающие джинсы и майка, едва прикрывавшая пупок, не делали ее похожей на остальных, а лишь подчеркивали идеальную фигуру.
Она по-хозяйски села на край Сашиной парты и закинула ногу на ногу.
-Привет. Давай знакомиться? Тебя как зовут, тихоня?
-Саша.
-А я Света. Вижу, тебе понравился наш Никитка,- хитро прищурилась та.
-Нет, я просто…
-Слушай, Свет, отстань а?- на помощь пришел Никита.
-Да ладно, расслабься,- она провела рукой по его волосам,- Уже ухожу.
Света приметила Никитку еще в седьмом классе. Еще тогда она решила заняться им в серьез. Привыкшая добиваться всего чего захочет, девочка  боялась встретить препятствие в виде Саши. Надо было что-то делать…
 Уже через несколько месяцев Света настроила весь класс против Саши. Она на
редкость легко умела сходиться с людьми. Несмотря на свою манеру держаться словно Госпожа, она умела вовремя сойти с пьедестала и обменяться парой фраз или улыбкой.
Саше так и не нашлось места в их коллективе. Даже Никита, показавшийся  ей таким добрым и отзывчивым как-то  холодно к ней относился, потому что весь класс, видя его вместе с Сашей, шептался и хихикал у них за спиной. Девочка не винила Никиту. Она прекрасно понимала его и по-прежнему считала своим единственным другом.
Из-за переезда, и усложненной программы Саша отставала почти по всем предметам, поэтому учителям приходилось вызывать ее на каждом уроке. Вот и учитель физики Олег Анатольевич, дойдя в списке до фамилии «Иванова» угрюмо покачал головой.
-Иванова Александра, прошу к доске. Будите отвечать домашнее задание.
Саша вышла из-за парты. От всеобщего внимания уши у нее покраснели. Проходя мимо парты, за которой сидела Света, девочка споткнулась об ее ногу  и упала. Класс разразился громким хохотом. Чувствуя, как слезы льются по щекам, Саша выскочила из класса.
Не может быть! Она ведь нарочно подставила ножку! Девочка выбежала из школы и долго бродила по улице плача не от боли, а от обиды и несправедливости. Саша твердо решила ничего не рассказывать родителям, что бы не расстраивать их.
Теперь стоило ей появиться в школе, как ребята, заметя Сашу, хихикали и указывали  в след пальцем. Как и предполагала девочка, Света не упустила возможности поиздеваться над ней.
- Что случилось? Ты уже и на ровном месте устоять не можешь?
-Зачем ты это сделала?- спросила Саша.
-Я лишь дала тебе понять, где твое место,- невинно сказала Света.
-Что я тебе сделала?
-Не люблю задавак.
-Я не задавака. Нельзя так поступать с людьми, - сказала Саша.
-Запомни, дорогая. Я буду делать то, что считаю нужным, и не тебе меня учить,- зашипела Света.
Не проронив больше ни слова, Саша взяла сумку и поспешно вышла из класса чтобы переодеться на физкультуру.
Когда девочка пришла в раздевалку, ее одноклассницы были уже там. Она незаметно проскользнула в дальний угол и достала  форму. Тут прозвенел звонок, и девочки поспешили на урок. Саша пришла  позже всех, поэтому не успела переодеться. Помимо нее в раздевалке остались Света и Аня. Они что-то обсуждали, поглядывая на Сашу. Выходя, они заперли дверь раздевалки.
-Откройте!- закричала Саша, но в ответ лишь услышала громкий смех удаляющихся одноклассниц.
Весь урок  девочка плакала, сидя  взаперти. Как только открыли дверь, Саша выбежала прочь, вытирая слезы, под громкий смех одноклассниц... 
 На следующий день к ним в класс пришел директор школы. Маленький полного телосложения человек с пышными усами сурово оглядел класс.
-Ребята, я хочу знать, кто разбил окно в учительской,- строго спросил он.
Саша заметила, что Света беспокойно заерзала на стуле.
-А почему вы решили, что окно разбили ребята именно из нашего класса,- спросила Аня, лучшая подруга Светы.
-Пропал ваш классный журнал. Вечером после проверки я лично отнес его в учительскую,- спокойно сказал директор.  Кроме вас он никому не мог понадобиться.
-Это Светка с друзьями устроили,- шепнул Саше Никита.
-Зачем?- удивилась девочка.
-Не знаю, наверное, оценки исправить,- пожал плечами Никита.
-Значит, никто признаться не хочет? Отлично, будем выяснять. Завтра же мы с Натальей Федоровной вызовем всех родителей вашего класса. Если это не поможет, подключим милицию. Учтите, тот, кто это сделал, будет исключен из школы. И еще, поскольку журнал пропал, вам придется в короткие сроки заработать достаточное количество оценок. Так что весь класс будет сдавать зачеты по ВСЕМ предметам,- многозначительно сказал директор.
По классу прокатился тихий стон.
-Это я сделала, сказала Саша.
Весь класс, разинув рты, уставился на девочку.
-Иванова? Вот уж не ожидал… Что ж, пройдемте в мой кабинет,- директор выглядел немного растерянным.
Едва дверь за Сашей закрылась, весь класс загалдел. Никита несколько минут бессмысленно глядел в окно. Наконец он встал и вышел на середину класса.
-Ребята, неужели вам не стыдно? Вы все время издевались над Сашей,  она терпела все ваши выходки, а вину взяла на себя, чтобы вас не исключили! В кого ми превращаемся? Не класс, а собачья свора! Наш класс учителя ставили всем в пример! Никогда не думал, что мы опустимся до такого.  Значит так, сейчас мы пойдем к директору и все ему расскажем. Кто не пойдет, я потащу за шиворот. Потом Света, ты лично попросишь у Саши прощение.
Весь класс отправился в кабинет к директору. Саши там уже не было. Понурив головы, ребята все рассказали директору. Тот спокойно выслушал их, изредка хмуря брови.
-Я рад, что вы все мне рассказали.
 -Не исключайте Сашу,- сказал Никита.
-Нет, конечно, я никого не буду исключать, но заплатить за разбитое окно и вернуть журнал все же придется.
Вечером весь класс пришел к Саше домой. Девочка не ожидала такого появления.
-Саша, спасибо тебе,- сказала Аня.
-Прости нас,- Света не решалась взглянуть на девочку.
-Да, прости,- подтвердил Никита.
-Что вы, ребята, я не обижаюсь на вас,- сказала сияющая Саша.
Ребятам, которым от Сашиной улыбки стало легко, и радостно тоже заулыбались.
 


Рецензии
Давненько я не учился в школе, Юлия. Неужели так ничего и не изменилось?!
Понравилось!!!

Михаил Соболев   27.05.2010 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.