Грустные песни

На выходные в числе прочих мероприятий разбирал старые завалы кассет и книг, сваленные в кучу перед переездом. Одну памятную плёнку обнаружил. Ещё в финэковской общаге записывал. Старая музыка, старые воспоминания… Сколько лет этой штуковине – уже и не вспомню точно. Нет, подсчитать-то, конечно, могу – но лениво напрягаться; и так ясно, что она чуть постарше дочери и чуть помладше племянницы. А уж исполнители… Венгры, немцы, латыши – с каких дисков только не надёргано… Иных стран-то уж нет, а те далече... Был б азартным парамошей, мог бы заключить пари на любых условиях с меломаном каким-нибудь – узнает хоть половину из звучащего? Полагаю - вряд ли кто сподобится такую древность вспомнить…
Кассета, кстати, китайская, что само по себе анекдот – не имею понятия, каким ветром занесло в Советский Союз продукцию компании Soundex. Это ежели предположить, что вообще была такая “компания”, а то я сильно подозреваю, что какой-то китайской артели, клепавшей эти поделки в хибаре размером 2 на 3 метра, просто слово европейское приглянулось, вот и ляпнули его логотипом… От Оленьки Балицкой наследство, подруги дней моих отнюдь не суровых... В Америке где-то теперь, голубка дряхлая…
Вообще-то изначально всё было сделано как положено – первая запись с оригинала на японской деке и на японском же носителе. Основной прЫнцип меломана: уж если слушать музыку – так чтобы с плёнки и звучала музыка в первозданном виде, а не что-то похожее на замысел автора в первом приближении. У девчонок с этим проще – мелодию слышно, и ладно. Вот и на этот раз: подруга заскочила попить чайку как раз в момент прослушивания, присоединилась к процессу, заценила музон и выскочила куда-то. Вернулась как раз с этим вот артефактом и попросила сделать копию. Сделал. Послушал. Пришёл в ужас от качества записи и отдал ей оригинал. Думал, что себе заново запишу на нормальную кассету, да так и не дошли потом руки… Вот и дожило до наших дней это творение безвестных китайских умельцев. Характеристики звука (ладно, назовём это звуком, во избежание простых и суровых выражений) такие, что любой японский производитель, родив такое чудо, немедленно и безоговорочно сделал бы себе сеппуку. Вполне возможно – кухонным ножом. Не исключаю даже, что тупым…
А музыка, меж тем, вполне приличная на ней. Правда, практически никому из знакомых не нравится – на нью-эйдж и прочую подобную электронику мало любителей. Забавно, кстати, что подруга эта самая, Ольга – одна из двух человек, с которыми у меня практически идентичные музыкальные вкусы. Всегда знал – если что-то сильно понравилось, смело можно ей давать слушать. Тоже будет в восторге. Причём - независимо от стиля. Хоть ска, хоть хард’н’хэви... Просто практически идентичное восприятие музыки. Может потому, что и жизни восприятие – идентично? Оба пофигисты безбашенные… Были и, похоже, остались, несмотря ни на что… Хз… Всегда знал, что в какой момент ей хочется послушать, даже если парой фраз девушка объясняла своё сиюминутное настроение. До анекдотов дело с этими самыми музыкальными пристрастиями доходило.
Как-то прибегает:
- Вовка, быстренько дай на ночь что-нибудь заводное!
- Что именно?
- Ты подо что с Ленкой трахаешься?
Женька, сосед мой по комнате, чуть чаем не захлебнулся от такой непосредственности... Самое смешное, что мы друг друга как раз прекрасно поняли: ей в тот раз нужен был не просто музыкальный фон, а нечто совсем особенное, завораживающее. Причём попала она в точку - были у меня 2 таких убойных подборки. Ленты 4 типа, металлик... Дорогущие - жуть! Зато звук выдавали – закачаешься! Неотъемлемый ингредиент качественного блюда - читай мероприятия - известного рода... To make love, что называется… Специально выбирал чередование: по длительности, ритму, мелодике, … Как раз два полных цикла на полтора часа каждый. У негров знакомых списывал с "фирмы" -  американских и французских носителей. И последние минут 15 на каждой – бесподобный instrumental… На одной – Дюваль, на другой - три композиции с «Метаморфоз» Жарра. Кстати, знать заранее о наличии требуемого она не могла, поскольку днём я это не ставил никому и никогда. Просто, зная меня, догадалась, что есть что-то подобное в загашнике… Ладно, дал я ей свой НЗ, чтобы девочка оттянулась от души. Ну и...? Всё правильно: назавтра, отдавая, попросила копию сделать…  Так и составляла свою коллекцию… 
Называется, о кассете рассказал… Ннннда… Литератор, блин. Чтобы о чернильницах новеллы писать, надо Чеховым быть. А я за что ни возьмусь – всё о людях получается. Куда уж нам, сирым…
Ладно, мемуары – они и есть мемуары… Как получилось, так и получилось - пусть будет поток сознания. 


Рецензии