Испания- Франция-Голландия записки в путешествии

               

    Мадрид показался провинцией Европы, с "цитатами" из всех европейских городов. Осталось впечатление от некоего Востока в Европе.

Неприятно и странно было видеть,что хорошим тоном считается  выбрасывание мусора на пол в барах,закусочных и небольших ресторанах.
 
От Прадо осталось впечатление некоего  домашнего музея, но  с великолепным собранием.
Ночной  Мадрид был прекрасен!


Зоопарк, что называется на уровне мировых стандартов – цены тоже!
Прелестное шоу с дельфинами, представление с птицами!


Толедо потряс своим величием,не в смысле его размеров, а своим обликом. Всё такой  же со времён Эль Греко. Новые гостиницы в средневековом стиле ублажают вкус богатых туристов.

    Париж казался столь родным и  близким, что даже водитель такси не удивился тому,как я показывала сыну Нотр-Дам, Эйфелеву башню. Мы очень легко объяснялись с водителем по-французски -куда ехать и даже немного пообшались.
Оказалось, что он был в Киеве, Ленинграде и Москве.

    На Северном  вокзале мы купили билеты ,обменяли деньги, и вскоре мы были в другом поезде ,чтобы ехать в Нормандию.

   Коломбель- городок-голубок ( в переводе с французского) небольшой,чистенький с русской церковью и другими памятниками русско- американско-французской истории.
   

Св.Мишель- памятник  мировой культуры 10-18 веков. Пирамида в движении,город – с церквями,магазинами,ресторанами. Находясь на границе двух областей Франции: Нормандии и Бретани,памятник постоянно вызывает споры, кому же он принадлежит.

Маленькие  автомобильчики заняли немалую часть на нашей фотоплёнке.
Как  однако по своему красив со старинными улочками и церквями,замком Вильяма


Завоевателя –Хонфлёр. Прелестный городок живописцев и скульпгоров на Ла Манше.
Некий Адлер не постеснялся сделать плохие картины в подражание Шагалу,хотя в этой же галерее были и неплохие вешицы.

Закат на Ла Манше затмил всё своей необыкновенной красотой цвета красок, света,формой облаков в лучах заходящего солнца. Неповторимый закат!
   

Мы уже вторую неделю в поездке. Туризм это не просто развлечение, это большой труд. Нужно  научиться отдыхать и набираться сил на каждый новый день,готовиться к новым впечатлениям.
Сын пишет свой дневник по-английски.

Впереди поездка в Байё- с музеем древней вышивки и прекрасным собором.
Недалеко кладбище американцев,погибших здесь во второй мировой войне,мемориал,знаменитый Омаха (10.000 американцев погибли в один день)

  Едем снова в Париж, а оттуда  в Амстердам и уже через неделю  будем в Бостоне,   готовиться к поездке в Мичиган. Парижское метро нам не понравилось, да  ешё впечатление ухудшилось от налёта группы карманников в метро.

В   Амстердаме хотелось только к Ван Гогу, и конечно погулять по городу. 
Сравнивая три столицы на ум приходит почему –то картинка из кондитерской: Париж- свадебный торт, Амстердам – пряник, Мадрид – печенье.

 Подобная реакция очевидно вызвана тем,что мы действительно посетили и видели огромное количество кондитерских повсюду.
Сын назвал Амстердам – городом велосипедов.

Возле гостиницы стоянка 5 тыс. велосипедов и её будут расширять.
Прекрасно прокатились по каналам,узнали что здесь есть старинный ботанический сад,постараемся в него наведаться.


Хортус Ботаникус- оказася прелестным ботаническим садом 17 века.
Погуляли ногами довольно много,здорово. 


 


Рецензии