В гостях у Изабеллы

               
В первый день нового года, мы с сыном, с утра в гостях у Изабеллы Гарденер в  Бостоне. Так приятно в дождливый день оказаться в Венецианском  палаццо «15 века» в Америке.


 Он уже не помнит,как несколько лет  тому назад мы впервые ,попали в этот музей. И затем я там бывала неоднократно.


    Музей был открыт  вначале для  друзей- 1 января 1903 года и 23 февраля для широкой публики .
    И теперь, по традиции, каждый год - 1 января, вы вправе прийти в музей, как гость Изабеллы, не покупая билет!


 Изабеллы  не стало в 1924 году, и с тех пор,согласно ее завещанию все предметы в доме-музее находятся на тех же местах, что и при жизни гостеприимной хозяйки.


 
   Оставшись без прямых наследников Изабелла поручила её дальним родственникам и доверенным людям точно следовать её пожеланиям.


Проводить концерты и знакомить посетителей с историей искусства через собрание ей коллекции,охватывающей 30 столетий, 2.500 предметов  - древнего Рима, Средневековой Италии и периода эпохи Возрождения, Восточного и Исламского искусства , искусства Америки 19 века .

    
   В апреле у Изабеллы день рождения и в музее , как всегда ,будут служить мессу   

        В 1880 году, придя на лекцию Чарлза Элиота Нортона -о Данте, в Гарварде, Изабелла Гарденер прониклась любовью к итальянской литературе,культуре и искусству, и с тех пор посвятила себя собиранию и коллекционированию памятников этой страны,позже расширив свой интерес географически.


 Гарднеры довольно много путешествовали и из каждой поездки привозились новые экспонаты для будущего музея.Они побывали и в России в 1867 году, позже в Азии , на ближнем Востоке.
Их дом на Бикон уже не вмещал коллекцию и Изабелла  строит музей в стиле итальянского паллацо 15 века  недалеко от Музея изящных искусств Бостона на Фенвэе. 



   К 100-тию Музея, в 2003 году  были  впервые открыты для обозрения её личные комнаты -спальня и весь 3 –й этаж, которые , как правило ,закрыты для  посетителей. Хозяйка  не только незримо присутствует в музее, но и на портретах знаменитых американских художников Джона Сарджента , Андреса Зорна , Джеймса Вилса.


 Она всячески поддерживала и покровительствовала молодым талантиливым художникам,писателям и поэтам Америки 19 –начала 20 века.


 А музей, как наглядная школа искусств был и  продолжает быть центром,где каждый может почерпнуть частицу  вдохновения на создание новых проектов , в поиске новых идей совершенства и красоты мира.

  В музее открыты классы по искусству как для детей, так и взрослых,другие образовательные программы, в том числе, и по изучению английского для русскоговорящих иммигрантов.


Проводятся разнообразные концерты, существует даже собственный оркестр камерной музыки , в котором принимают участие талантливые исполнители  музыкальных факультетов Бостона во главе с дирижёром Дугласом Бойдом.

 
 Музей  приглашает  всех  добровольцев желающих  принять участие в его работе и популяризации уникальной коллекции Изабеллы Гарденер. 

    Итак, однажды побывав там  вы навсегда уносите с собой частицу прекрасного от общения с культурами и искусством прошлого,без чего настоящего не понять.


Рецензии