Приглашение в музеи Израиля

               
                Если вы будете в Хайфе
          В Хайфе достаточно интересных музеев,но сегодня я хочу пригласить вас  в музей  Хайфского Университета им. Реубена и Эдит Хехт.


Р.Хехт, владелец элеватора Хайфы ушёл из жизни в 1993 году,меценат и собиратель исторических, археологических и художественных памятников, в 1984 году передал свою коллекцию Университету.

Замечательная коллекция стала основой музейного собрания. С каждым годом музей посещают всё большее и большее количество людей, так как здесь проводятся не только экскурсии,но и конференции,концерты,занятия для школьников и студентов,лекции для солдат и,главное ,практически всё это бесплатно.



    Приехав в Хайфу и впервые попав в этот музей , я сразу же прониклась его удивительно гармоничной экспозицией с потрясающими памятниками прошлого.


Музей имеет постоянную экспозицию,которая называется «Народ Израиля в Эрец Исраэль».В хронологической последовательности перед вами проходят экспонаты с древнейших исторических периодов.


На втором этаже вы в окружении коллекции древних    монет,печатей,предметов ювелирного искусства,керамики,рельефов.

 Центральная часть экспозиции представлена археологическими находками из раскопок ,проводимых на  Храмовой горе в Иерусалиме.

    И вдруг перед вами автоматически открываются  прозрачные двери, и вы попадаете в мир  красок,переживаний,чувств, в галерею,где поражают не только сами работы,выполненные в разных техниках,но и имена всемирно-известных авторов-Модильяни,Моне, Мане,Писсаро и другие.


 Живопись ,графика,книжная иллюстрация.

  Тогда ,в небольшом зале первого этажа проходила выставка  «Древнейшие театры на территории Израиля» Это было своеобразное визуальное обобщение огромного научного исследования,проведённого  и проводимое профессором Артуром Сегалем, ныне директором института Археологии Хайфского Университета.



   Ещё будучи на экскурсии в Хамат-Гадер и поднимаясь по явно древним ступенькам на холм, я не представляла,что это скамьи античного театра. А в другой раз в Ципорее на прогулке я увидела ещё одни древний амфитеатр,  всего же их было на территории Израиля в древности более 20 –ти!

  В музее  проходят  и художественные выставки, так проходила  н апример,выставка известного художника,графика,скульптора Г.Мура .

 Здесь же специальные лекции с показом слайдов и фильмов по истории и археологии страны.Школьники приходят сюда для участия в своеобразных конкурсах,викторинах,рисуя,сочиняя,фантазируя и даже давая представления на исторические темы.

Думаю, что именно такие уроки запоминаются надолго.

          «Финикийцы на северном побережье Изралия « ещё одна из выставок, проходивших в музее. Дизайнеры экспозиции словно создали некий театр познания.

Известно, что надписи на памятниках,выполненные знаками,восходящими к финикийскому письму со 2 тысячелетия  до н.э. ,легли в основу почти всех известных алфавитов. Напомню, что финикийское письмо является разновидностью древнесемитского консонантного письма,состоящего из букв,которые обозначают согласный с произвольным или нулевым гласным.

 Финикийское письмо использовалось с 13 в. До н.э. до начала нового летоисчисления в Карфагене,Палестине. Информационные справочники содержат довольно краткие сообщения об удивительной древней стране. Известно,что она располагалась на восточном побережье Средиземного моря.

Финикийцы вели активную торговлю как на море, так и на суше. Ими были основаны колонии, как например, Карфаген. В 6 в . до н.э. ,страну завоёвывают персы, в 332 году до н.э. Александр Македонский.


 Конечно история страны была значительно полнее и насыщенее, чем данная  энциклопедическая справка, взять хотя бы страницы древних античных историков из работы по истории Израиля о т.н. библейском периоде, периоде тесного сотрудничества и даже родства в период  правления династии Омри, когда Ахав женился на финикийской принцессе Изевеле /9 в. До н.э./

 Но не только торговыми сделками был славен народ Финикии, это были искусные ремесленники,работы которых почитали за честь иметь при дворах во многих странах Древнего Мира.



Появление греческого термина «финикийцы» имеет несколько переводов и толкований, так в каталоге выставки вы можете прочесть,что название это обозначает «пальму»,другое значение»народ моря» , а также имя легендарной птицы «феникс».

Однако в главе,посвящённой финикийским амулетам,сэр Уэллс,автор комментариев древних текстов,пишет,что греческое слово имеет значение «красная кровь», а не пальма и что финикийцев называли «красный народ».

   Многие мифы Древнего Востока нашли своё отражение в культуре финикийцев, о чём свидетельствуют,например, изображения бога Бэса,хранителя домашнего очага в египетской мифологии,образ которого претерпевал эволюцию в последующие эпохи.

 Один из главных финикийских богов был бог Эшмун -бог медицины,ассоциирующийся  с греческим богом Асклепием. Согласно Диодору , в истории финикийцев был период когда первенцев пленных приносили в жертву. Женщины поклонялись Астарте –богини любви и плодородия.


Подобные выставки позволяют совершить путешествие во времени,глубже познакомиться с прошлым человеческой цивилизации.
 


Рецензии
Хайфа горела, музей уцелел?

Алекс Савин   07.12.2016 07:04     Заявить о нарушении
Надеюсь
Не было сообщений значит все в порядке убивать хотели людей

Елена Нева   08.12.2016 18:18   Заявить о нарушении