Фонарь

«Хлоп, хлоп» - играл створкой фонаря ветер, пролетая мимо. Хлоп, хлоп. Ветер и фонарь были старыми друзьями. У ветра был очень задумчивый характер, он часто играл так с фонарем, размышляя о чем-то своем, смотря вдаль и не рассказывая о своих мыслях  Фонарь с грустью глядел на него и часто думал —  «вот если бы мне такие крылья» и вздыхал... Когда ветру надоедало играть створкой, он улетал дальше по аллее. В такие минуты фонарь оставался совсем один и ему становилось еще грустнее.
Когда на город опускались сумерки, фонари загорались и в городе становилось светлее. Наш знакомый тоже загорался, но из-за своих грустных мыслей постоянно гас, светил неровно. Лампа постоянно перегорала и смотрителю приходилось часто ее менять.
До других фонарей было далеко и наш знакомый не мог с ними поговорить. Единственной его отрадой был неразговорчивый ветер. Фонарь разговаривал с ним, хотя тот ничего не отвечал, лишь хлопал створкой и иногда завывал. «Вот ты ветер летаешь по разным городам и странам, много видишь, наверно, много знаешь, а я стою тут и не знаю, что мне делать».
Когда опускалась ночь и на небе загорались звезды, фонарь загораться не спешил. Проходивший мимо смотритель с ворчанием зажигал его сам. «Да что ж это мне за наказание попалось?!» - ворчал старый смотритель — «все фонари как фонари, а этот...».
«Есть другие фонари, как я» - думал фонарь - «интересно, о чем они думают». Фонарь так задумывался, уходил в свои мысли,  что опять забывал светить и гас. Иногда зажигался снова, но скорее от того, что действительно не знал что ему делать и зачем ему гореть.
В таких мыслях проходили дни, месяцы, годы... «хлоп, хлоп...» - задумчиво играл неразговорчивый ветер.

Наступила осень. Как всегда неразговорчивый ветер вовсю забавлялся с листвой. Подбирал ее с дорожки, подкидывал вверх, кружил в танце... Один кленовый листочек даже подарил своему другу фонарю. Фонарь конечно из вежливости сказал «спасибо», но меланхоличного настроения его это не сменило.
Осенняя аллея была очень красивой. По вечерам там любили гулять влюбленные пары. Любили целоваться под фонарем. Но фонарь этого не  замечал, Хотя даже задумчивый ветер затихал, лишь иногда теребил волосы девушек, ласкал их лица.
Молодые люди и девушки встречались под фонарем. Под ним рассказывали друг-другу стихи, любовались друг-другом....  Фонарь неожиданно сам для себя, вдруг понял зачем он... прочитанное стихотворение было очень красивым и.... парень при свете фонаря сделал девушке предложение! Наступила пауза... тишина, фонарь думал, не замечал, девушка тоже думала... и вдруг фонарь очнулся.... понял! Мягко, осторожно, нежно и романтично он осветил лицо девушки. Девушка сказала «да»! Радости пары не было границ. Вместе с ними радовался и фонарь. Радовался и за них, и за себя, что он наконец понял!
Когда на город спускались сумерки и люди спешили с работы скорее домой к родным и близким, фонарь освещал им путь. Горел ровно и тепло. Вместе с другими фонарями. Молодой человек и девушка часто приходили к фонарю, ведь теперь это было их романтическое место.


Рецензии
немного анпоминает сказку Андерсена,но можно бы расширить.

Ирина Давыдова 2   22.12.2010 21:15     Заявить о нарушении