Японская культура в Израиле

               
                Из серии музеи Хайфы
               
            Знакомясь с Хайфой, я вдруг случайно обнаружила Музей Японского искусства. Попасть в музей сразу  не получилось, позже к сожалению был открыт только один зал , но и даже то малое/ а это была выставка, оригами/ , что удалось увидеть потрясло, как и всё японское. Потом я видела ту же выставку в деревне художников  Эйн-ход. Музей к сожалению в то время всё ещё был закрыт, т.к.шло строительство нового корпуса. Как и все музеи,данный музей возник на основе частной коллекции Феликса Тикотин, в 1959 году ,позже, подаренной городу. В нем проходили и проходят лекции по искусству и культуре Японии, существуют группы по медитации и изучению японского языка,открыта библиотека.

     В Хайфе проживают и японцы,навсегда связавшие свою жизнь с Израилем. Моя знакомая Мидори Пардо, например,встретила своего будущего супруга в Японии,где Алан изучал борьбу каратэ-до. А мы......Случайно.Совершая прогулки в районе,где я жила, однажды вечером увидела сначала плетённую изгородь в японском стиле, а потом и японку,сидевшую за учебниками иврита!

          Мы познакомились. Мидори знает прекрасно несколько языков и в то время искала работу,с надеждой,что это может быть и музей японского искусства. Она же рассказала,что в Израиле довольно много японских женщин и у них есть свои объединения как на севере , на юге  так и в центре страны. Позже на выставке кимоно в музее Японского искусства, я встретила имя своей новой знакомой в списке лекторов в цикле для детей и взрослых,посвящённом Японии, её сказкам. Сама экспозиция кимоно  была как яркая,запоминающая ,звучащая в красках и образах сказка, в которой хотелось остаться ,настолько всё  было красиво и необычно. 

        Нельзя не сказать и об израильтянах,связавших свою жизнь с японской культурой и страной в целом. Илана например, живёт в Хайфе, по образованию философ,изучала японский язык,выступает с лекциями . А вот Любовь из Хайфы живёт в Японии уже несколько лет,выучив японский преподаёт там –русский! 


Рецензии
Спасибо за интересную заметку, Елена.
У меня в Японии есть один интересный приятель, с которым мы обсуждали как-то одну тему...
Посмотрите - может быть и Вам, и Вашей знакомой будет интересно.

http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/isracame.htm

Всех Вам Балг.
:).

Ярослав Вал   20.10.2016 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо
Посмотрю

Елена Нева   20.10.2016 21:02   Заявить о нарушении