Театральный Бостон

               
               
                Гарвардский Театр

              Американский репертуарный театр  в Кембридже ежегодно выносит на суд зрителей несколько спектаклей .

Среди предложенных к просмотру постановок пьеса Беккета «Конецигры» да, вот так одним словом ,как некий адрес на компьютере, а перед ним  был Чехов «Чайка», режиссера Я.Сжаша.


      Последний раз работу другого интересного режиссера Маркуса Штерна я видела несколько лет назад и вот с нетерпением  ждала новой встречи с ним- постановки  по пьесе С. Бекетта.

Тем незабываемым спектаклем был «Воцек» по пьесе Д.Бухнера.

Бухнер прожил короткую жизнь,но успел создать ряд пьес,вошедших в мировой классический репертуар и оказавших огромное влияние на позднюю немецкую драму.

Пьеса, написанная в начале 19 века, актуальноа и сегодня. Это глубокая психологическая драма не только главного героя Воцека,из которого путём экспериментов получается «неплохой» убийца, но и всей жизни в целом.

 Да только присутствовать при этом бухнеровском «эксперименте» задача не простая. Автор знает,что из зрительного зала вы уже не можете ничего изменить и лишь страдаете от  Бессилия перед Насилием.

»Воцек» считается наиболее пессимистичной пьесой Бухнера. И не случайно ставит режиссер эту пьесу сегодня. Общество наэкспериментировалось так,что неизвестно чем теперь это кончится.

  И вот новая работа по Бекетту, одну из его пьес  «В ожидании Годо» я впервые увидела  лет двадцать пять назад в командировке в Магнитогорске и была удивлена не только интересной игрой актеров,но и выбором  автора и пьесы.

Избаллованная московскими театрами и лучшими театральными постановками столицы я была благодарна,что посмотрела в том маленьком уральском городке хороший спектакль.

Самуил Бекетт,согласно энциклопедии попадает из Франции в Ирландию. Первая постановка «Конецигры» прошла в Лондоне на французском языке в 1957 году, в год моего рождения.


Название взято из терминологии шахматистов, на доске остается несколько фигур и объявляется конец игры.

В основу пьесы легли автобиографические мотивы, т.к. за короткий срок Беккет потерял родителей и брата.

Чтение в этот же период /что и просмотр в театре/Э.Радзинского о Николае П, почему то вызвало ассоциации и даже декорации на сцене,забитые окна, главный герой заключен в пространстве комнаты и не только, он отделён от мира и своей слепотой.Так же проводит  свои последние месяцы и Николай П и это тоже называлось «Игра».


Двое людей знают, что конец неизбежен и каждый старается его доживать по своему. Герой Хэм в пьесе Беккета, обречен своим физическим недомоганием,Николай П ходом истории.


Мне показалось,что  что-то не доделал режиссер или оттого, что я ожидала большего после последнего потрясения на «Воцеке».т.к.,спектакль почему- то, не произвёл ожидаемого глубокого потрясения.

 Конец постановки  был впечатляющим - разъезжающиеся стены,уход  слуги от слепого , да это был воистину «Конецигры».
 


Рецензии
Интересно, какие современные пьесы будут ставить через век?

Дина Абилова   02.04.2011 16:59     Заявить о нарушении
В Гарварде уже много напортили, пришёл новый режиссер и я перестала туда ходить,недавно сын спросил какой спектакль идёт там сейчас я даже толком не знаю, разлюбила. А он ведь тоже как и дочь приучены к театру,
Вчера правда в школе посмотрел спектакль и хотя учитель зазывал на пьесу хорошими оценками, сказал,что постановка понравилась и даже один знакомый хулиганистый мальчишка был хорошо в роли восточного мудреца!

Елена Нева   02.04.2011 17:45   Заявить о нарушении