Поганцы сбранёные
Да, Куленька, грех было им не поглумиться над несчастной. Мы, родившиеся семь лет спустя после Великой Отечественной войны, не ведали, что где-то совсем не за долго, у нее была нормальная жизнь, муж, дочь, хозяйство, даже корову, держала. Но мужа война забрала, дочка скоро подросла и, устроили люди добрые в городе.
У Куденьки была подруга Бобриха, которая, была посмелее и позубастей. И в какой-то момент, они на пару вышли из колхоза. Ну мужики и наказали их, обрезали огороды до положенного минимума, а о пенсии даже и речи не было года до шестидесятого, если не позже и то им дали по пять рублей, вместо двенадцати, что назначили участникам колхоза. В деревне ты можешь быть полезен и нужен, если можешь помочь по хозяйству во время страды, либо деньгами выручить,
По моим нынешним подсчетам, было ей лет пятьдесят, но тогда казалось, что она древняя старуха. В ее избе были элементы обстановки из прежней, дореволюционной жизни. Припоминаю шкафчик посудный с стеклянными дверцами, и содержимое смутно так видится что-то меленькое, красивенькое, видимо, чайные наборы, может быть какие безделушки из фарфора.
На редкость бедная обстановка была у всех в деревне. Деревянные самодельные лавки, стол какой-нибудь тоже самодельный. Кровать простая полуторная, у Базаровых была конапе из дерева. Тоже, видно из прежней довоенной жизни. Ведь до коллективизации, их предки были зажиточными, как отца Сергея Васильевича, так и его матери Бабки Оли, что происходила из Перелучей. Помню. ее слабый голос и трясущаяся голова Постоянно она была у печи, бранилась на внуков. Внучку Таську, которая была такая же непослушная и озорная, как ребята, называла Чертихой. Готовка на семью из семи человек она кормила одна. А вот тетка Нина была из Косарева, из семьи попроще. Уже на моей памяти у них появился комод покупной. Там хранился сахар под замком. Была у них и гармонь. Я у них частенько бывал, ну и иной раз Юрка давал мне гармошку и велел играть, а сам шел в чистую половину, и украдкой от бабки вскрывал комод. Потом, когда мы оказывались на улице, мне перепадало пару тройку кусков сахару. Я не радовался и не одобрял его, еще бы, ведь он делал меня соучастником краж.
И вот у этой-то семейки однажды и я умыкнул сущую безделицу, крышку от пластмассовой мыльницы. Но об этом у меня отдельно тут написано.
У Куленьки также мало чего было, помимо серванта. Справа от входа стояла русская печка за занавеской кухня. деревне, с русской печью в треть всего пространства, кровать железная в углу. Впрочем, была выгорожена перед печью кухня.
Меня-то она любила, бывало, когда она приходила к нам покалякать с моей матерью , а я как-то себя проявлял, она сладко улыбаясь скажет: "Блословленай". Ну а озорная семейка, попортила ей крови временами. Все зависело от того, где в ту или иную зиму была раскатана лучше гора.
По левой стороне от дороги, сразу после мостика, начинался и тянулся до реки довольно глубокий овраг, в котором сходились две канавы. Весной они были полны воды, а в зимнее время гору раскатывали и можно было спускаться как на санках, так и просто стоя валенках, либо сидя на пятой точке. Но иногда в нашем краю раскатывалась горка. Это когда зима уже сковывала льдом всю реку и можно было не бояться укатиться в полынью. До темна катались, озорничали, я отправлялся к себе, они к себе.
Так и вижу, как удаляются их тени, , а она в след им кричит. Паразиты сбраненые, полудурки, полубелые. "Ха, ха, ха,- звучал в ответ наглый смех.
"Сбраненые"-когда я вспоминаю это слово, то пытаюсь понять, от какого корня оно происходит. Тут и "Брань", тут и "обронить". Видимо, имеется в виду, маленькими их обронили, вот они и растут такими плохими. Но и поле "брани"-то есть битвы. Но, может быть они стравлены были на драку, или родители их сбранились, да и деток сделали в таком состоянии. А что, тут недавно узнал, что у какого-то вида животных, для того, чтобы самцу опростаться, ему нужно крепко получить по башке. А насекомое богомол, так и вовсе самец лишается головы, во время брачного акта.
Много русских слов не стало в современном языке. Читаю Достоевского, а там "давеча" употребляется на странице раз десять. Думаю: "Чем его сегодня заменить?" "недавно".
Вспомнил, "Намедни". Но это подойдет, когда несколько дней назад, а так, чтобы обозначить какие-то несколько часов назад? Отец говаривал: "Эт-то", только-что.
Свидетельство о публикации №210021001166