как разорвать замкнутый круг

КАК РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Рассказ
   На Макса Смирнова я наткнулась в вечерних сумерках совершенно случайно, когда выбежала из дома вынести мусорное ведро. Он торчал истуканом под моими окнами, вертел в пальцах какую-то невзрачную сухую былинку, и вид у него был  странный, не то испуганный, не то нерешительный? Это было на него так непохоже, что я   растерялась, и некоторое время молча стояла, не зная, что сказать. Может, у него геометрия не решается, а он стесняется в этом признаться?
   -Макс, а ты чего пришел? – наконец  вяло промямлила я. – Задачка с ответом не сходится?
   Он неопределенно мотнул головой, коротко взглянул на меня, но ничего не ответил. Ну, что ж, угадала!
   -А  чего ты стоишь тут, не заходишь? Ты иди в дом, я сейчас, только ведро отнесу.
   -Не, Нин, я… - хрипло выдавил он и опять замолчал, потом прокашлялся и продолжал все так же несвязно, - я тут, понимаешь… я давно хотел…. Собирался сказать тебе… ну, одну вещь… только вот…
   Я поставила ведро и удивленно воззрилась на него. Бойкий на язык, Макс никогда не лез за словом в карман, а сейчас красноречие, похоже, оставило его.
   -Макс, я не понимаю. Какую вещь? Ты вообще давно тут стоишь? И как ты узнал, что я мусор потащу?
   -Я не знал, - сипло ответил он и опять замолчал.
   Господи, ну что за наказание! Что с ним сегодня такое?
   -Макс! – я взяла его за рукав и повернула к себе, в слабом свете сумерек пытаясь рассмотреть выражение глаз, но он опять странным образом смутился и сник.
    Вот тут-то меня и осенило!
    Да он никак в любви мне объясняться явился!
    Вот так  незадача!..  Надо его остановить, надо немедленно его остановить! Во-первых, мне абсолютно нечего ему ответить, а унижать отказом хорошего друга вовсе не хочется, а во-вторых, в старой куртке и рваных галошах я походила на огородное пугало, то есть имела вид, совершенно неподходящий для романтических объяснений.
   -Слушай, Макс, - заспешила я, пользуясь затянувшейся паузой, - я, знаешь, на одну минуточку только выбежала, у меня там наверно уж и суп на плите выкипает, ты уж извини, может, в другой раз поговорим? А то заходи в дом, там и скажешь свою вещь?
   Как я и надеялась, со мной идти он отказался, с видимым облегчением вздохнул, буркнул что-то типа: "Ладно, пока", – и исчез.
   Дома я поставила ведро на место, прошла в свою комнату и не зажигая света плюхнулась на кровать. Да, я давно знала, что Макс Смирнов  ко мне неравнодушен, но это только мешало нашим отношениям. Вернее сказать, это мешало мне одной, потому что для меня он был просто хорошим другом, с которым было весело и интересно, с которым можно было поговорить и посмеяться, поиграть в шахматы и выучить уроки!  Он был мне просто другом, и больше никем, и мне совершенно не нужны были от него никакие любовные объяснения!
   Вот если бы на его месте мог оказаться Саша Ефремов!.. Я мечтательно улыбнулась в темноту, но улыбка тут же погасла. Что толка мечтать о невозможном!  Для Сашки существует только одна девчонка на всем белом свете – белобрысая Инка из параллельного…
   "Господи! – мысленно поругалась я с богом. – Ну почему ты не создал в мире справедливости? Вечно у тебя все наперекосяк, а безвинные люди должны страдать ни за что!"
   
   Через неделю в школе организовали осенний бал.
   В американских фильмах на балы ходят только парами, а у нас – все подряд. Я сначала не собиралась вовсе, но потом передумала. В самом деле, а чего это мне сидеть дома, как столетней  бабке!? Ну и пусть ничего нового, ну и пусть только сердце порву, глядя, как Саша  танцует с Инной и  нежно ее обнимает, все равно пойду, хоть насмотрюсь на него вдоволь, да и одиночество мне не грозит, Макс-то всегда со мной! Правда, больше двух раз за вечер я с ним не танцевала, но он и  сам знал это, и на большее не рассчитывал.
   Зал украсили замечательно, в этаком романтическом духе - и шариков на пол накидали, и блики-зайчики по потолку присутствовали. Обстановка прямо-таки располагала к медленным танцам с любимым, нежным прикосновениям и ласковым взглядам…
   "Ха, размечталась, - хмыкнула я про себя, - кто-то потанцует, а кто-то и посмотрит…"
   А вот и Александр Ефремов собственной персоной, выглядит сногсшибательно и, разумеется, не сводит с Инны  горящих  восторгом глаз! Ага, вот уже и ринулся к ней через весь зал, только шарики в разные стороны полетели!.. С досады я развернулась на сто восемьдесят и, конечно же, чуть не сбила с ног верного Максика.
   -Пойдем, потанцуем,  - покорным голосом произнесла я, и потащила его к левому краю зала, поближе к единственной интересующей меня паре. Сама не знаю, что на меня нашло, ибо обычно я  старалась держаться от НИХ на расстоянии. ИХ закрывали другие, и так мне было спокойнее. Но сегодня мне захотелось иного…
    Макс что-то говорил мне на ухо, но музыка гремела, и я не разбирала  его слов, наверняка невпопад кивала, а сама внимательно изучала ИХ, решив хоть на время отбросить ревность и стать беспристрастным наблюдателем. Ну, как ученый во время проведения опыта…
  Сашка, без сомнения, балдел на все сто, облапил ее, как медведь, прижался щечкой и глупо улыбался.  А Инна… Инна меня удивила…
Я никогда раньше не присматривалась к ней, совершенно уверенная, что она тает от счастья в Сашкиных объятиях. Да и кто бы, черт возьми, не таял! Жутко ревнуя, я старательно избегала смотреть на нее, опасаясь выдать свою боль взглядом, но сейчас она оказалась так близко, что я не могла не обратить на нее внимания.
   …Инна смотрела из-за Сашкиного плеча печальным потерянными глазами, и не было в них даже намека на счастье. Похоже, она не слишком внимательно слушала его нашептывания, и упорно искала взглядом кого-то в толпе. Когда же до меня дошло, кого она ищет, я ахнула про себя и от избытка эмоций ткнулась головой Максу в грудь. Он расценил это по-своему и приобнял меня покрепче, мне  же хотелось что есть мочи заехать  кулаком ему в бок и заорать, какой же он дурак, и какой Ефремов дурак, и какие мы с Инкой идиотки, что перевлюблялись не в тех, в кого надо, и теперь вместо четырех счастливых человек получились четыре не пойми каких придурка!
   Итак, круг замкнулся. Я была влюблена в Сашку, Сашка в Инку, Инка в Макса, а Макс в меня!  Замечательно, просто ужасно, ну прямо готовый сюжет для мыльной оперы! Только вот что с ним прикажете делать, с этим дивным сюжетом? Голливуду продать, за баксы?
   Тут музыка кончилась. Инка не совсем вежливо отпихнула от себя Сашку и быстро пошла к выходу, а я, проделав почти то же самое с Максом, помчалась за ней вдогонку. Я пока не знала, зачем, просто мне хотелось поделиться с ней своим открытием, успокоить  на свой счет, поразмышлять, как нам быть с этим проклятым замкнутым кругом, как его разорвать, и можно ли вообще это сделать?
   Когда я протолкалась к выходу, она была уже в конце коридора.
   -Инна, подожди! – гулко понесся вдоль него мой голос.
   Она, конечно же, слышала, но не остановилась, и даже не обернулась.
   -Инна, подожди, надо поговорить! – я прибавила шаг и догнала ее уже на лестнице. Она посмотрела на меня, и я поняла, почему она убегала. По щекам у нее катились слезы.
   -Ну, чего тебе надо? – без тени злости спросила она. – О чем нам говорить?
   -О многом, - с грустью ответила я, - и прежде всего о том, что я тебе не соперница, а скорее… друг по несчастью.
   Тут я ей все и рассказала. Через полчаса мы уже сидели рядышком на подоконнике и держались за руки, как самые близкие подруги.
   -И что же нам делать? – потерянно прошептала  Инна.
   -Пока не знаю, - в тон ей ответила я.

   После осеннего бала мы с Инкой подружились. Она оказалась классной девчонкой, веселой и общительной, писала статьи для школьной газеты, занималась фотографией, играла на гитаре. В отношениях нашей четверки ничего не менялось, и мы были в отчаянии, не зная, можно ли вообще что-либо изменить.
   Макс еще пару раз пытался завести со мной разговор о тех же "кое-каких вещах", и мне с большим трудом удавалось прерывать его излияния на самых критических моментах. Он на время остывал, довольствуясь нормальными дружескими отношениями, а я облегченно переводила дух.
   Инка сходила с Сашей на концерт ("чтобы не обижать человека, старался, билеты доставал"), да еще он как-то напросился печатать вместе  с ней фотографии для школьного альбома. Она рассказывала мне об этом с юмором, поскольку он не столько смотрел в ванночку с проявителем, сколько старался придвинуться к ней поближе, в результате чего перепортил кучу снимков, и в конце концов она отстранила помощника от работы.
   Как-то в конце ноября Инна предложила мне зайти навестить ее бабушку.
   -Она здорово  на картах гадает! – между прочим сказала она. – Я раньше не верила, думала, так, ерунда, но знаешь, сбывается! Попросим ее разложить на тебя, интересно, что получится!? Только не удивляйся, она курит много, врачи порекомендовали, при её комплекции это необходимо.
   Иннина бабуля действительно оказалась очень полной, но несмотря на это, удивительно  подвижной и совсем еще не старой женщиной. Она встретила нас приветливо, напоила чаем с ежевичным вареньем, потом разложила карты.
   -Крестовый король у тебя на сердце, Ниночка, - попыхивая трубкой, говорила она, - он не любит  тебя, но ты не горюй. Очень скоро все изменится! Ждет тебя нечаянная встреча в поздней дороге, сначала неприятность случится, а потом все хорошо будет, ваши сердечные карты вместе выпадают.
   Бабуля хитро прищурилась, в очередной раз глубоко затянулась и смешала расклад.
   Если честно, я не придала большого значения ее пророчествам, и напрасно. Очень скоро бабкино гадание  начало сбываться…
   …В тот памятный вечер я возвращалась домой с факультатива по математике. Подморозило, и на обледеневшую землю выпал первый молодой снежок…
   Я уже поворачивала на свою улицу, когда на крутом скользком повороте меня сбил ехавший навстречу мотоциклист.
   От резкой боли в ноге я  на секунду потеряла сознание, а когда пришла в себя, на меня  близко смотрел Александр  Ефремов.
   -Нин, ты как, в порядке? – кричал он мне в самое ухо.
   -Да не ори ты так, - поморщилась я. - Ни в каком я не в порядке. Ездишь как сумасшедший, на живых людей наезжаешь…
  -Нормально я ехал, - огрызнулся он. – А ты тоже хороша! Пешеходы вообще-то по тротуарам ходят, а не по проезжей части. Может, слышала? Ой, больно тебе, да? Ушиблась сильно?
   -Нога, - простонала я, - левая…
   -На одной правой постоять сможешь?
   -Не знаю. Наверно, смогу…
   Он помог мне подняться, и пока я, как цапля, стояла на одной ноге, завел мотоцикл, усадил меня на заднее сидение и повез в больницу.
   Перелома к счастью, не оказалось, растяжение связок и вывих. Мне вправили ногу, наложили тугую повязку, дали справку о непосещении занятии, и Саша отвез меня домой. У крыльца он заботливо устроил мою руку у себя на плече, обнял за талию и помог подняться по ступенькам в прихожую. Я даже про боль забыла, совершенно обалдев от его неожиданной близости, хотя это и были всего лишь ни к чему не обязывающие джентльменские  прикосновения.
   -Ничего страшного, не волнуйтесь, - поспешила я успокоить бросившихся навстречу родителей, - это всего-навсего вывих, и я сама во всем виновата, шла по сторонам глазела, поскользнулась и упала, а тут как раз Саша ехал, ну и довез меня.
   Сашка хотел что-то возразить, но я сделала ему страшные глаза, и он промолчал.

   На следующий день он пришел ко мне. Принес яблок, рассказал школьные новости,  и я не заметила, как пролетели два часа.
   Вскоре после его ухода появилась возбужденная, раскрасневшаяся на легком вечернем морозце  Инка.
   -Ну, давай, рассказывай! – прямо с порога потребовала она.
   -Чего рассказывать?
   -Как это чего? – возмутилась она. – Да все! Где это ты, как говорят, упала, и почему тебя вдруг Ефремов навещает?
   -А ты откуда знаешь? – удивилась я. – Следила за ним, что ли? Ревнуешь?
   -Фи, нет, конечно, - фыркнула она, – просто интересно.
   После моего рассказа она несколько секунд помолчала, осмысливая услышанное.
   -Потрясно! – наконец вынесла она свой вердикт. – Значит, бабкино гадание начинает сбываться. Сначала неприятность в поздней дороге, потом… Слушай, - перебила она себя, - так это что ж получается, а? Для того, чтобы обратить на себя внимание какого-то определенного индивида, всего-то и надо сунуть ногу под его транспортное средство?!
   Мы поглядели друг на друга и расхохотались.
   -А у Макса даже велосипеда нет, - сквозь смех еле выдавила я.
   -Разве что лбами! – поддакнула Инка. – Прямое столкновение! Нет, сегодня же попрошу бабку и мне погадать, может, тоже какую счастливую встречу напророчит. Да, а он-то с тобой как?  - Инка, как всегда, мгновенно перескакивала в разговоре с одного на другое.
  -Кто?
  -Да Ефремов же…
  -Не знаю, - честно ответила я, - он интересный собеседник, мы хорошо поговорили… а в остальном… Наивно рассчитывать, что он мгновенно влюбится в меня только из-за того, что слегка помял мою конечность. Скорей всего он и не придет больше, загладил, так сказать, чувство вины, и хватит, хорошенького помаленьку…
   -Ты зря так считаешь, - не согласилась Инка. – Я успела хорошо изучить Сашу. У него это чувство вины, как бы поточнее выразиться? гипертрофированное, что ли… Короче, ему одного раза не хватит, он к тебе каждый день ходить будет, пока ты не выздоровеешь, а за это время всякое может случиться, и кто знает… Ой, звонят! Ты кого-то еще ждешь?
   -Да вроде нет, - пожала плечами я. – Будь другом, открой, пожалуйста. Родители на смене, а мне ковылять лишний раз…
   -Не вопрос! – Инка встала и пошла в прихожую. Щелкнула задвижка, и я услышала знакомый голос Макса Смирнова.
   Решение пришло в мою голову мгновенно, как-то само по себе. Я повалилась на диван и скособочила самую жалобную мину, на какую только была способна.
   -Привет, Макс, - еле слышным голосом поздоровалась я с приятелем. Инка за его спиной вытаращила глаза при виде моей внезапной метаморфозы, но сразу сообразив, что это неспроста, молча ждала продолжения.
  -Спасибо, что зашел, - продолжала канючить я, - садись, посиди немного. Только знаешь, я могу сейчас заснуть, мне прописали на ночь обезболивающее со снотворным, и я полчаса назад выпила таблетку.
   -А тебе очень больно? – поспешно спросил он.
    -Больно, но уже меньше. Наверно, таблетка начинает действовать, - я медленно, словно с усилием, поморгала ресницами, вздохнула и продолжила еще более измученным тоном, - да ты не волнуйся, на мне все заживает, как на собаке, через неделю буду как новенькая…
   Тут я откинула набок голову и окончательно смежила веки.
   -Пойдем, Максим, - позвала догадливая Инка, - она уснула.
   -А дверь как же?
   -На защелку закроем.
   Свет погас, и они вышли. Я посчитала про себя до двадцати, доковыляла до окна и осторожно выглянула за занавеску. Макс с Инкой шли рядом, и беседа у них явно клеилась!
   -Что ж, отлично, - удовлетворенно пробормотала я, задергивая штору, - начало положено. Теперь можно и чайку попить! – И с чувством хорошо исполненного долга похромала на кухню.

   Я просидела дома две недели, и все это время "гипертрофированное чувство вины" заставляло Сашу Ефремова меня навещать, а я из кожи вон лезла, стараясь если не разорвать, то хотя бы немного расшатать наш заколдованный замкнутый круг.
   -Ну, как? – терзала меня расспросами Инка.
   -Не знаю, - неопределенно жала плечами я, - вчера на местность ходили…
   -Куда?
   -Звезды на небе искать. Оказывается, он, как и я, астрономией увлекается.
   -И?
   -Он так близко стоял, что я совершенно ничего не соображала, - смущенно призналась я, - все созвездия перепутала.
   -А потом? – не отставала она. – Ты инвалидкой прикидывалась, как мы договаривались? Мужчинам нравится это – защитников слабых изображать! Да не молчи ты, что я каждое слово из тебя клещами вытаскиваю!
   -Да мне и не пришлось придуряться, - ответила я. – Когда мы домой шли, я по-настоящему споткнулась и  больную ногу подвернула, так что Саше пришлось чуть ли не на руках меня в дом затаскивать.
   -Здорово! – восхитилась подруга. – Продолжай в том же духе!
   -Ну, а ты чего молчишь? – в свою очередь начала я дознание. – У тебя какие сдвиги?
   Накануне я снова отправила их с Максом домой вместе.
  -Слабо,- отмахнулась она,- он всю дорогу меня о тебе расспрашивал.
   -Неужели вы весь вечер только про меня  говорили? – усомнилась я.
   -Да нет, - улыбнулась она, - потом ко мне домой зашли.
   -Так-так, уже теплее, продолжай!
   -Ну, я на гитаре поиграла…
   -А он?
   -Ему понравилось…
   -И что? Да рассказывай же, каждое слово из тебя клещами вытягиваю!
   -Потом он поиграл. Плохо. Попросил  разрешения  завтра снова зайти, в игре попрактиковаться. – Она смущенно потупилась и слегка покраснела. – Слушай, Нин, а может, у нас с тобой  все и получится, а?
   -Будем надеяться! – бодро отозвалась я.
 
   Собираясь на Новогоднюю елку, мы с Инкой решились на необычный отчаянный эксперимент. Сшили совершенно одинаковые платья и сделали похожие прически, причем я даже немного осветлилась в тон ее волосам. Она обула туфли на низком каблуке, а я на высоком, и мы стали одного роста. Маскарадные очки дополнили наше внешнее сходство, скрыв верхнюю половину лица и сделав незаметными разный цвет глаз. Посмотревшись в зеркало, мы удовлетворенно хмыкнули и остались довольны своим  видом – при беглом взгляде нас вполне можно было перепутать! Да к тому же и свет в зале всегда  приглушенный…
    В таком виде мы и появились на школьной елке. Вошли в зал, встали рядышком и стали ждать. Результата…
   Первым в зале появился Макс. Огляделся вокруг, заметил нас и неуверенно улыбнулся, словно не зная, как это воспринимать.
   Почти следом за ним вошел Саша, покрутил головой, переводя взгляд с Инки на меня, немного постоял у самого входа, а потом они с Максом, словно сговорившись, одновременно направились в нашу сторону. Решительный миг наступил! Мы замерли, и, поддерживая друг друга, незаметно сцепились мизинцами.
   Мальчишки подошли ближе и опять остановились, наверно, пытаясь рассмотреть нас получше. Они стояли не больше нескольких секунд, но нам показалось, что прошла целая вечность, прежде чем они, наконец, сдвинулись с места.
   Перепутали они нас, или нет, мы не знали, но выбор они сделали именно такой, какой мы от них и ждали! Макс увел в круг танцующих довольную Инку, ну а Саша меня.
   Танцевать с ним оказалось совсем не так, как я это себе представляла – это было в сто, нет, в тысячу раз лучше! Гремела музыка, сверкала огнями елка, сверху сыпались конфетти и разноцветные спиральки серпантина, а я легко плыла в его руках и ничего не весила, и голова кружилась, и сердце стучало где-то с правой стороны! Он уверенно  вел меня в танце и ничего не говорил, и я вдруг засомневалась, а знает ли он, с кем танцует? Может быть, он принимает меня за  Инку?
   -А знаешь, Нин, - наконец нарушил молчание Саша, - у вас с Инной получились самые лучшие костюмы! Настоящие сестры-близнецы! Я тебя еле узнал, честное слово!..
   -Спасибо! – фыркнула я, глянула поверх его плеча в зал и встретилась глазами с Инкой. Она счастливо улыбнулась и озорно подмигнула  мне сквозь прорезь в маске.
   


Рецензии
Очень Добрый и Веселый рассказ,Света!:-)
Спасибо Вам Большое! - Настроение сразу скакнуло вверх!:-)
Ваш Игорь:-)

Игорь Щеулов   23.06.2010 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Этот рассказ мне тоже нравится.

Светлана Савельева   23.06.2010 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.